Máster en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria
Maestría
Virtual
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Da un paso adelante en tu formación profesional
-
Tipología
Maestría
-
Metodología
Virtual
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Actualmente, en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno, la Farmacia Comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica se ha desarrollado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente. Es indudable que esta transformación es consecuencia de la adaptación de la Farmacia Comunitaria a una sociedad cambiante, donde la salud pública ha alcanzado niveles de control y seguridad elevados,
enfrentándose a nuevos retos para los que tanto el farmacéutico como el agente sanitario y la farmacia comunitaria son recursos próximos y accesibles para el usuario.
Información importante
Documentos
- 3maestria-tech-asesoramiento-nutricional-farmacia-comunitaria.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Objetivos generales
Tener los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos en el ámbito de la nutrición
Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición
Promover estrategias de asesoramiento nutricional basadas en el abordaje del paciente y usuario desde la farmacia comunitaria
Objetivos específicos
Módulo 1. Principios básicos de nutrición
Conocer los conceptos básicos sobre nutrición, sus aportaciones e interés para el farmacéutico comunitario
Módulo 2. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida
Evaluar el estilo de vida (ingesta, actividad y condición física, etc.) y conocer las pautas, recomendaciones y los productos que se pueden dispensar en la farmacia comunitaria
Recordar las necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida
Este programa en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria, está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del Asesoramiento Nutricional Farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del usuario.
Este Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria contiene el programa más científico completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Avalado por: SEFAC
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
Este centro lleva 6 años en Emagister.
Materias
- Alimentos
- Prevención
- Complementos
- Nutrición
- Farmacia
- Física
- Legislación
- Energía
- Anatomía
- Fisiología
- Actividad física
- Aparato digestivo
- Farmacia comunitaria
- Nutrientes
- Seguridad
- Alimentacion
- Fisiopatología
- Asesoramiento
- Deporte
- Agua
- Aspectos legales
Profesores
Ana Rodríguez Sampedro
Licenciada en Farmacia
Licenciada en Farmacia Máster en Nutrición y Dietetica Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud Coordinadora del grupo de nutrición y digestivo de SEFAC Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición Farmacéutica de farmacia comunitaria Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP
Programa académico
Módulo 1. Principios básicos de nutrición
1.1. Conceptos básicos
1.1.1. Nutrientes y alimentos
1.1.2. Objetivos nutricionales
1.1.3. Vitaminas, minerales y agua
1.1.4. Diferencia de ración y porción comestible
1.1.5. Utilidad de las dietas por intercambios y dieta por gramajes
1.2. Evaluación nutricional
1.2.1. Parámetros antropométricos
1.2.2. Composición corporal, exploración física y bioimpedancia
1.2.3. Historial dietético
1.2.4. Información psicosocial e historia clínica
Módulo 2. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida
2.1. Nutrición en el lactante
2.1.1. Fisiología del lactante
2.1.2. Requerimientos nutricionales del lactante
2.1.3. Lactancia materna
2.1.4. Lactancia artificial
2.2. Nutrición en el niño y el adolescente
2.2.1. Nutrición en el primer año: alimentación complementaria
2.2.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes en el niño y en el adolescente
2.2.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos en el niño y en el adolescente
2.2.4. Alimentación en la edad escolar. Menús saludables
2.2.5. Alimentación en casos especiales: trastornos alimenticios. Anorexia y bulimia
2.2.6. Actividad física
2.3. Nutrición en la edad adulta
2.3.1. Requerimientos nutricionales de macronutrientes y energía
2.3.2. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos
2.3.3. Alimentación en la edad adulta. Menús saludables
2.3.4. Nutrición, fertilidad y gestación
2.3.5. Nutrición en la mujer durante la lactancia y la menopausia
2.3.6. Actividad física
2.4. Nutrición en la tercera edad
2.4.1. Cambios físicos y metabólicos que afectan la nutrición
2.4.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes
2.4.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos
2.4.4. Alimentación en la vejez. Menús saludables
2.4.5. Alimentación en casos especiales: disfagia, nutrición enteral
2.4.6. Actividad física
Módulo 3. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías
3.1. Nutrición en patologías asociadas al aparato musculoesquelético: osteoporosis, artrosis, artritis y fibromialgia
3.1.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato osteomuscular
3.1.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia
3.1.3. Objetivos nutricionales
3.1.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.1.5. Medidas higiénico sanitarias
3.2. Nutrición en patologías asociadas al aparato cardiovascular y hematopoyético: hipertensión y anemia
3.2.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato cardiovascular y hematopoyético
3.2.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la hipertensión y la anemia
3.2.3. Objetivos nutricionales
3.2.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.2.5. Medidas higiénico-sanitarias
3.3. Nutrición en patologías asociados al aparato renal y urinario: gota y litiasis renal
3.3.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato renal y urinario
3.3.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la gota y litiasis renal
3.3.3. Objetivos nutricionales
3.3.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.3.5. Medidas higiénicas sanitarias
3.4. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo I: obesidad y sobrepeso
3.4.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato digestivo
3.4.2. Fisiopatología y Etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso
3.4.3. Objetivos nutricionales
3.4.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.4.5. Medidas higiénicas y dietéticas
3.5. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo II: diarrea y estreñimiento
3.5.1. Fisiopatología y Etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento
3.5.2. Objetivos nutricionales
3.5.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.5.4. Medidas higiénico sanitarias
3.6. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo III: diabetes
3.6.1. Fisiopatología y Etiopatogenia de la diabetes
3.6.2. Objetivos nutricionales
3.6.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.6.4. Medidas higiénico sanitarias
3.7. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo IV: hipercolesterolemia
3.7.1. Fisiopatología y Etiopatogenia de la hipercolesterolemia
3.7.2. Objetivos nutricionales
3.7.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.7.4. Medidas higiénico sanitarias
3.8. Nutrición asociada a patologías del aparato endocrino
3.8.1. Anatomía y Fisiología del sistema endocrino
3.8.2. Fisiopatología y Etiopatogenia del sistema endocrino
3.8.3. Objetivos nutricionales
3.8.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.8.5. Medidas higiénico sanitarias
Módulo 4. Asesoramiento nutricional en situaciones especiales desde la farmacia comunitaria
4.1. Nutrición en enfermedades neoplásicas
4.1.1. Efectos del cáncer en la nutrición
4.1.2. Efecto de la oncoterapia en la nutrición
4.1.3. Cáncer y sistema inmune
4.1.4. Atención nutricional del paciente oncológico
4.1.5. Tendencias actuales. Papel de la nutrición en la quimioprevención
4.2. Reacciones adversas a alimentos
4.2.1. Introducción. Reacciones adversas a alimentos: asesoramiento y prevención
4.2.2. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo no inmunológico: intolerancia a alimentos y déficit de DAO
4.2.3. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo inmunológico: alergia a alimentos, enfermedad celiaca e histaminosis crónica
4.2.4. Alergia a alimentos en la lactancia
4.3. Inmunonutrición
4.3.1. Funcionamiento del sistema inmune. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad
4.3.2. Micronutrientes y sistema inmune
4.3.3. Antioxidantes y sistema inmune
4.3.4. Ácidos grasos y sistema inmune
4.3.5. Prebióticos y probióticos y sistema inmune
4.3.6. Dieta y actividad física y el sistema inmune
4.4. Otros conceptos de actualidad
4.4.1. Epigenética
4.4.2. Nutrigenómica
4.4.3. Alimentos funcionales
Módulo 5. Nutrición y deporte
5.1. Requerimientos nutricionales
5.1.1. Requerimientos energéticos en diferentes modalidades deportivas
5.1.2. Consejo nutricional general en el deporte y en las diferentes modalidades deportivas
5.1.3. Micronutrientes e hidratación en el deporte
5.1.4. Patologías más frecuentes en el deporte
5.2. Suplementación
5.2.1. Ayudas ergogénicas
5.2.2. Dopaje
Módulo 6. Interacciones fármaco-nutrientes
6.1. Farmacología básica
6.1.1. Fases de la acción de los fármacos
6.1.2. Metabolismo de los fármacos
6.1.3. Excreción de fármacos
6.2. Fármacos que afectan el metabolismo de nutrientes
6.2.1. Antivitaminas
6.2.2. IMAO
6.2.3. Drogas de abuso
6.2.4. Excreción de nutrientes
6.3. Influencia de la nutrición en la farmacoterapia
6.3.1. Factores de riesgo para que surjan interacciones
6.3.2. Tipos de interacciones
6.3.3. Situaciones especiales y medidas de prevención
Módulo 7. Evidencia científica, legislación y seguridad en alimentación y su suplementación en farmacia comunitaria
7.1. Suplementación nutricional. Complementos alimenticios
7.1.1. Composición de los complementos alimenticios. Niveles de consumo
7.1.2. Evidencia científica
7.1.3. Frontera entre alimento y medicamento
7.1.4. Interacción entre suplementación nutricional y tratamiento farmacológico
7.2. Aspectos legislativos. Complementos alimenticios
7.2.1. Legislación europea
7.2.2. Legislación española. CC.AA
7.2.3. Seguridad alimentaria
Módulo 8. Implantación de un servicio de asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria
8.1. Formación del equipo implicado en el servicio
8.2. Gestión económica en el servicio de asesoramiento nutricional: fijación de precios, tratamiento contable
8.3. Diseño de un protocolo normalizado de trabajo
8.4. Aspectos legales, implantación y recursos necesarios
8.5. Planificación y diseño de campañas de educación nutricional para la población
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Máster en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria