Máster en Microbiota Humana
Maestría
Virtual
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Conoce todo sobre microbiota humana
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Tipología
Maestría
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
En los últimos años los estudios llevados a cabo sobre la microbiota humana han logrado progresos agigantados en pro de la salud de las personas. Entre ellos, se encuentra el intenso trabajo realizado por los laboratorios para la creación y perfeccionamiento de los probióticos y prebióticos. Las líneas de investigación en este campo han abierto múltiples posibilidades para la prevención e intervención de enfermedades, ello obliga al profesional de la farmacéutica a estar al tanto de los avances más recientes. Esta titulación 100% online aporta el conocimiento más actualizado sobre la microbiota intestinal, oral y la recuperación de la microbiota en pacientes que sufren infecciones del tracto
genitourinario. Todo ello, además mediante un contenido elaborado por profesionales especializados en Microbiología, Farmacia y Nutrición, referentes en este ámbito.
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A tener en cuenta
Objetivos generales
Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la desregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos en el ejercicio diario de la farmacéutica
Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como Microbioma, Metagenómica, Microbiota, Simbiosis, Disbiosis
Profundizar en cómo fármacos con dianas humanas pueden tener un impacto negativo en la microbiota intestinal, además del conocido impacto de los antibióticos
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se
pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida, etc.
Entender la relación entre las patologías intestinales: SIBO, síndrome de intestino irritable SII, enfermedad de Crohn y la disbiosis intestinal
El enfoque teórico-práctico de esta titulación universitaria le proporcionará al profesional farmacéutico la información más reciente y avanzada sobre la microbiota humana y su aplicación clínica en pacientes que padecen patologías cutáneas, infecciones o intolerancias alimenticias. El material multimedia innovador, que conforma este programa online, facilitará además, la consecución de dichas metas de un modo mucho más ágil y dinámico. Asimismo, el profesorado guiará al alumnado, en
todo momento, durante los 12 meses de duración de esta titulación.
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Título: Máster Título Propio en Microbiota Humana
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Opiniones
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Excelente programa, contenidos muy buenos. Repetiría.
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Materias
- Alimentos
- Prevención
- Producción
- Piel
- Ecosistema
- Fisiología
- Composición
- Microbiota
- Desequilibrio
- Individuos sanos
- Homeostasis intestinal
- Microbiota del colon1
1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
Profesores
Maria Muñoz Algarra
Colaborador docente en la Facultad de Medicina
Mª Ángeles Fernández Montalvo
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia.
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia. Experto universitario en Nutrición, Dietética y dietoterapia. Experto en análisis Microbiológico de alimentos. Experto en Nutrición, alimentación y cáncer. Prevención y tratamiento. Experto en Nutrición clínica y deportiva vegetariana. Espec. en intolerancias alimentarias y el estudio de la Microbiota intestinal. Numerosos cursos de estudio Microbiota intestinal, métodos de análisis y aplicaciones. Diplomada en Medicina natural y Ortomolecular.
Programa académico
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
1.1. Definición y relación entre ellas
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas
1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis1.3.1. Microbiota Gastrointestinal
1.3.2. Microbiota Oral
1.3.3. Microbiota de la Piel
1.3.4. Microbiota del Tracto Respiratorio
1.3.5. Microbiota del Tracto Urinario
1.3.6. Microbiota del Aparato Reproductor1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota
1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-cerebro
1.4.2. Antibióticoterapia
1.4.3. Interacción Epigenética-Microbiota. Disruptores endocrinos
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avancesMódulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
2.1. Estudios de la microbiota intestinal
2.1.1. Proyectos Metahit, Meta-Biome, MyNewGut, Human Microbiome Project
2.2. Composición de la microbiota
2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
2.2.3. Microbiota muconutritiva o mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo
2.3.1. Microbiota esofágica
2.3.1.1. Individuos sanos
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.)2.3.2. Microbiota gástrica
2.3.2.1. Individuos sanos
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.)2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar
2.3.3.1. Individuos sanos
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.)2.3.4. Microbiota del intestino delgado
2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.)2.3.5. Microbiota del colon
2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.)2.4. Funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas. Nutritivas y Tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias
2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc.)
2.5. Mucosa intestinal y Sistema inmunitario de la mucosa
2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)
2.6. ¿Qué es la Homeostasis intestinal? Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal
2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones
2.6.6. El ácido lácticoMódulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal
3.1. ¿Qué es la Disbiosis intestinal?. Consecuencias
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre Disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal
3.3. Relación de la Disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori)
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los Trastornos Funcionales Digestivos3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa
3.4.3. Síndrome de Intestino Irritable IBS y diveticulosis
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium difficile. Estreñimiento
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 Antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales
3.5.1. Infecciones intestinales víricas
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal3.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida
3.6.1. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”
3.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable”. Envejecimiento y Microbiota
3.6.3. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatal-niñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”3.7. Modulación nutricional de la Disbiosis intestinal y la Hiperpermeabilidad: Glutamina, Zinc, Vitaminas, Probióticos, Prebióticos
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos
3.9. Líneas de investigación actualesMódulo 4. Microbiota en Neonatología y Pediatría
4.1. Simbiosis madre-hijo
4.2. Factores influyentes en la Microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto. Influencia del tipo de parto en la Microbiota del neonato
4.3. Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la Microbiota del bebé4.3.1. Leche materna: composición de la Microbiota de la leche materna. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota del neonato
4.3.2. Lactancia artificial. Empleo de Probióticos y Prebióticos en fórmulas lácteas infantiles4.4. Aplicaciones clínicas de los Probióticos y Prebióticos en el paciente pediátrico
4.4.1. Patologías digestivas: trastornos funcionales digestivos, Diarreas, Enterocolitis necrosante. Intolerancias
4.4.2. Patologías no digestivas: respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias4.5. Influencia del tratamiento con antibióticos y otros psicotrópicos en la Microbiota de bebe
4.6. Líneas de investigación actualesMódulo 5. Microbiota oral y tracto respiratorio
5.1. Estructura y Ecosistemas orales
5.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. fosas nasales, nasofaringe y orofaringe
5.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: Disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral
5.2.1. Caries
5.2.2. Halitosis
5.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales
5.2.4. Enfermedades periimplantarias
5.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida Albicans5.3. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene
5.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma5.4.1. Tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas)
5.4.2. Tracto respiratorio inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alvéolos)5.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria
5.5.1. Inmigración microbiana
5.5.2. Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros5.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades de la misma
5.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas
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