Máster en Microbiota Humana
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Maestría
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Sé un experto en microbiota humana
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Tipología
Maestría
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
En los últimos años se han producido avances importantes sobre la microbiota humano, dando gran relevancia al conjunto de microorganismos, que permiten un correcto desarrollo de la persona, incluso desde el momento del embarazo. Asimismo, la población es cada vez más consciente de su impacto en su salud. En este panorama, el profesional de la medicina debe estar al
tanto de los progresos más recientes para aplicarlo en sus consultas, pero también para trasladar adecuadamente la información a los pacientes. Este programa 100% online ofrece al alumnado una actualización en esta área de la mano de un equipo docente ampliamente cualificado.
Información importante
Documentos
- 51mastria-microbiota-humana-tech-lat.pdf
Sedes y fechas disponibles
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A tener en cuenta
Objetivos generales
Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre la salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune, o a su relación con la desregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y cómo apoyo a otros tratamientos médicos
Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como microbioma, metagenómica, microbiota, simbiosis, disbiosis
Profundizar en cómo fármacos con dianas humanas pueden tener un impacto negativo en la microbiota intestinal, además del conocido impacto de los antibióticos
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida, etc.
Entender la relación entre las patologías intestinales: SIBO, síndrome de intestino irritable SII, enfermedad de Crohn y la disbiosis intestinal
Al concluir los 12 meses de duración de esta titulación el profesional de la medicina habrá abordado en profundidad los avances más recientes que se han producido en el campo de la
Microbiota Humana, permitiéndole reciclar su conocimiento en este ámbito. Una renovación que será posible gracias al equipo docente que integra este programa y que lo acompañará a lo largo de este Máster Título Propio para que alcance sus metas con agilidad y sencillez.
Este Máster Título Propio en Microbiota Humana contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Microbiota Humana
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Opiniones
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Materias
- Producción
- Ecosistema1
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- Composición
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Sistema inmunitario
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Microbiota
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Tejido Linfoide
- Células Inmunitarias
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Sistemas Químicos
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Órganos primarios
- Órganos secundarios
Profesores
María Francisca Portero
Doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid
María Isabel Sánchez Romero
Médico Especialista en Microbiología y Parasitología Clínica
Programa académico
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
1.1. Definición y relación entre ellas
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas
1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis1.3.1. Microbiota gastrointestinal
1.3.2. Microbiota oral
1.3.3. Microbiota de la piel
1.3.4. Microbiota del tracto tespiratorio
1.3.5. Microbiota del tracto urinario
1.3.6. Microbiota del aparato reproductor1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota
1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-cerebro
1.4.2. Antibióticoterapia
1.4.3. Interacción epigenética-microbiota. Disruptores endocrinos
1.4.4. Probióticos, prebióticos, simbióticos. Conceptos y generalidades
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avancesMódulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
2.1. Estudios de la microbiota intestinal
2.1.1. Proyectos Metahit, Meta-Biome, MyNewGut, Human Microbiome Project
2.2. Composición de la microbiota
2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
2.2.3. Microbiota muconutritiva o mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo
2.3.1. Microbiota esofágica
2.3.1.1. Individuos sanos
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.)2.3.2. Microbiota gástrica
2.3.2.1. Individuos sanos
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.)2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar
2.3.3.1. Individuos sanos
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.)2.3.4. Microbiota del intestino delgado
2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.)2.3.5. Microbiota del colon
2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.)2.4. Funciones de la microbiota intestinal: metabólicas. Nutritivas y tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias
2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc)
2.5. Mucosa intestinal y sistema inmunitario de la mucosa
2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)
2.6. ¿Qué es la homeostasis intestinal? Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal
2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones
2.6.6. El ácido lácticoMódulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal
3.1. ¿Qué es la Disbiosis intestinal?. Consecuencias
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre disbiosis intestinal e hiperpermeabilidad intestinal
3.3. Relación de la disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori)
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los trastornos funcionales digestivos3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa
3.4.3. Síndrome de Intestino Irritable IBS y diveticulosis
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium difficile. Estreñimiento
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 Antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales
3.5.1. Infecciones intestinales víricas
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal3.6. Composición de la Microbiota intestinal en las diferentes etapas de la vida
3.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal, desde la etapa neonatalniñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”
3.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”
3.6.3. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable” Envejecimiento y Microbiota3.7. Modulación nutricional de la disbiosis intestinal y la hiperpermeabilidad: glutamina, zinc, vitaminas, probióticos, prebióticos
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos
3.9. Líneas de investigación actualesMódulo 4. Microbiota en Neonatología y Pediatría
4.1. Simbiosis madre-hijo
4.2. Factores influyentes en la Microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto. Influencia del tipo de parto en la Microbiota del neonato
4.3. Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la Microbiota del bebé4.3.1. Leche materna: composición de la Microbiota de la leche materna. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota del neonato
4.3.2. Lactancia artificial. Empleo de probióticos y prebióticos en fórmulas lácteas infantiles4.4. Aplicaciones clínicas de los probióticos y prebióticos en el paciente pediátrico
4.4.1. Patologías digestivas: trastornos funcionales digestivos, diarreas, enterocolitis necrosante. Intolerancias
4.4.2. Patologías no digestivas: respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias4.5. Influencia del tratamiento con antibióticos y otros psicotrópicos en la Microbiota de bebé
4.6. Líneas de investigación actualesMódulo 5. Microbiota oral y tracto respiratorio
5.1. Estructura y ecosistemas orales
5.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. fosas nasales, nasofaringe y orofaringe
5.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral
5.2.1. Caries
5.2.2. Halitosis
5.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales
5.2.4. Enfermedades periimplantarias
5.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida Albicans5.3. Influencia de agentes externos en la eubiosis y disbiosis oral. Higiene
5.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y microbioma5.4.1. Tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas)
5.4.2. Tracto respiratorio inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alvéolos)5.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria: Inmigración microbiana, Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros
5.5.1. Inmigración microbiana
5.5.2. Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros5.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades de la mismo
5.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas¿Necesitas un coach de formación?
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