CUM LAUDE Título Universidad CEU Cardenal Herrera 60 ECTS

Maestría en Microbiota Humana en Enfermería

A Distancia

$ 7.000.000 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    A distancia

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    1 Año

  • Inicio

    Fechas a escoger

  • Campus online

  • Clases virtuales

Descripción

La investigación científica en el campo de la microbiota en las últimas décadas está en auge, dirigida tanto al estudio de sus características propias, como al impacto sobre nuestra salud. El estudio de la microbiota humana abre una puerta al conocimiento de múltiples enfermedades, sobre todo las llamadas funcionales, siendo el microbioma el principal caballo de batalla de los investigadores.

Instalaciones y fechas

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Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

Objetivo General Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente. Argumentar con evidencias científicas como en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la disregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos médicos. Promover estrategias de trabajo basadas en el abordaje integral del paciente como modelo de referencia no solo centrándose en la sintomatología de la patología en concreto, sino viendo su interacción con la Microbiota y como ésta puede estar influyendo en ella. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Objetivos Específicos Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como Microbioma, Metagenómica, Microbiota, Simbiosis, Disbiosis. Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida…etc. Profundizar en el conocimiento de la Microbiota intestinal como eje principal de la Microbiota humana y su interrelación con el resto del cuerpo, sus métodos de estudio y sus aplicaciones en la práctica clínica para mantener un buen estado de salud. Entender la relación entre las patologías intestinales: SIBO, síndrome de intestino irritable SII, enfermedad de Crohn, etc., y la disbiosis intestinal. Aprender a manejar estrategias de forma actualizada las diferentes infecciones intestinales por virus, bacterias, parásitos, hongos modulando la Microbiota intestinal alterada.

El Máster Online en Microbiota Humana hace realidad una necesidad de la sociedad actual, una formación de calidad y actualizada que permita utilizar la terapia microbiológica como herramienta preventiva o terapéutica para el mantenimiento de la salud.

Solo para enfermeras tituladas.

Este Máster en Microbiota Humana contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Máster Propio de CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Propio , y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Máster en Microbiota Humana ECTS: 60 Nº Horas Lectivas: 1.500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los profesionales de enfermería que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Alimentos
  • Prevención
  • Producción
  • Piel
  • Ecosistema
  • Fisiología
  • Enfermería
  • Composición
  • Dietas
  • Salud
  • Funciones
  • Estructura
  • Bacterias
  • Vacunas

Profesores

Director Director

Director Director

Director

Programa académico

Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica

1.1. Definición y relación entre ellas.
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas.

1.2.1. Características y principales funciones.
1.2.2. Grupos de microorganismos que interaccionan con la especie humana: Bacterias, Hongos, Virus y Protozoos.
1.2.3. Conceptos claves; simbiosis, comensalismo, mutualismo, parasitismo.
1.2.4. Microbiota autóctona.

1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis.

1.3.1. Microbiota Gastrointestinal.
1.3.2. Microbiota Oral.
1.3.3. Microbiota de la Piel.
1.3.4. Microbiota del tracto Respiratorio.
1.3.5. Microbiota del tracto Urinario.
1.3.6. Microbiota del aparato reproductor.

1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota.

1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-Cerebro.
1.4.2. Antibióticoterapia.
1.4.3. Interacción Epigenética- Microbiota. Disruptores endocrinos.
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades.
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances.

Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal

2.1. Estudios de la microbiota intestinal.

2.1.1. PROYECTOS METAHIT, META-BIOME, MyNewGut, HUMAN MICROBIOME PROJECT.

2.2. Composición de la microbiota:

2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides).
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli).
2.2.3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila).
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila).
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum).

2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo.

2.3.1. Microbiota esofágica.

2.3.1.1. Individuos sanos.
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.).

2.3.2. Microbiota gástrica.

2.3.2.1. Individuos sanos.
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc).

2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar.

2.3.3.1. Individuos sanos.
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc).

2.3.4. Microbiota del intestino delgado.

2.3.4.1. Individuos sanos.
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc).

2.3.5. Microbiota del colon.

2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos.
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc).

2.4. Funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas. Nutritivas y Tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias.

2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc).

2.5. Mucosa intestinal y Sistema inmunitario de la mucosa.

2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT).

2.6. Que es la Homeostasis intestinal. Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal.

2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición.
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos.
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K.
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc).
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular).Propiedades y funciones.
2.6.6. El ácido láctico.

Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal

3.1. Que es la Disbiosis intestinal. Consecuencias.
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre Disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal.
3.3. Relación de la Disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori).
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los Trastornos Funcionales Digestivos.

3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD.
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa.
3.4.3. Síndrome de intestino irritable IBS y Diveticulosis.
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium difficile. Estreñimiento.
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas.
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 Antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal.

3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales.

3.5.1. Infecciones intestinales víricas.
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas.
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos.
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal.

3.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida.

3.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatal-niñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”.

3.6.1.1. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”.
3.6.1.2. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable”. Envejecimiento y Microbiota.

3.7. Modulación nutricional de la Disbiosis intestinal y la Hiperpermeabilidad: Glutamina, Zinc, Vitaminas, Probióticos, Prebióticos.
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos.
3.9. Líneas de investigación actuales.

Módulo 4. Microbiota en neonatología y pediatría

4.1. Simbiosis madre-hijo
4.2. Factores influyentes en la Microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto. Influencia del tipo de parto en la Microbiota del neonato.
4.3. Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la Microbiota del bebe.

4.3.1. Leche materna: composición de la Microbiota de la leche materna. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota del neonato.
4.3.2. Lactancia artificial. Empleo de Probióticos y Prebióticos en fórmulas lácteas infantiles.

4.4. Aplicaciones clínicas de los Probióticos y Prebióticos en el paciente pediátrico.

4.4.1. Patologías digestivas: Trastornos funcionales digestivos, Diarreas, Enterocolitis necrosante. Intolerancias.
4.4.2. Patologías no digestivas: Respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias.

4.5. Influencia del tratamiento con antibióticos y otros psicotrópicos en la Microbiota de bebe.
4.6. Líneas de investigación actuales.

Módulo 5. Microbiota oral y tracto respiratorio

5.1. Estructura y Ecosistemas orales.

5.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. Fosas nasales, Nasofaringe y Orofaringe.

5.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: Disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral.

5.2.1. Caries.
5.2.2. Halitosis.
5.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales.
5.2.4. Enfermedades periimplantarias.
5.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida Albicans.

5.3. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene.
5.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma .

5.4.1. Tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas).
5.4.2. Tracto respiratorio inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alveolos).

5.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria:

5.5.1. Inmigración microbiana.
5.5.2. Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros.

5.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades del mismo.
5.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él.
5.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él.
5.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas.

Módulo 6. Microbiota y sistema inmunitario

6.1. Fisiología del sistema inmunitario: ¿Qué es la Inmunidad?.

6.1.1. Componentes del sistema Inmunitario.

6.1.1.1. Tejido Linfoide.
6.1.1.2. Células Inmunitarias.
6.1.1.3. Sistemas Químicos.

6.2. Órganos que interviene en la inmunidad.

6.2.1. Órganos primarios.
6.2.2. Órganos secundarios.

6.3. Inmunidad Innata, inespecífica o natural.
6.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica.
6.2. Nutrición y estilo de vida y su interacción con el sistema inmunitario y la Microbiota.
6.3. Alimentos funcionales y su acción sobre el sistema inmune.

6.3.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos.
6.3.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales.

6.4. Relación bidireccional entre Microbiota y sistema Neuroinmunoendocrino.
6.5. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer.
6.6. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro.
6.7. Líneas de investigación actuales.

Módulo 7. Microbiota de la piel

7.1. Fisiología de la piel.

7.1.1. Estructura de la piel: epidermis, dermis e hipodermis.
7.1.2. Funciones de la piel.
7.1.3. Composición microbiana de la piel.

7.2. Factores que regulan el tipo de flora bacteriana en la piel.

7.2.1. Glándulas sudoríparas, glándulas sebáceas, descamación.
7.2.2. Factores que alteran la ecología de la piel y su Microbiota.

7.3. Sistema inmunitario cutáneo.

7.3.1. Epidermis elemento esencial de nuestras defensas.
7.3.2. Elementos del sistema inmunitario cutáneo: citosinas, Queratinocitos, Células dendríticas, Linfocitos, Péptidos antimicrobianos.
7.3.3. Influencia de la Microbiota cutánea en el sistema inmunitario de la piel. Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus.

7.4. Alteración de la Microbiota normal cutánea (Disbiosis).

7.4.1. Alteración de la función barrera.

7.5. Patologías cutáneas desencadenadas.

7.5.1. Psoriasis (streptococcus pyogenes).
7.5.2. Acné vulgaris.
7.5.3. Dermatitis atópica.
7.5.4. Rosácea.

7.6. Influencia del uso del Probioticos en la prevención y tratamiento de las diferentes enfermedades de la piel.
7.7. Líneas de investigación actuales.

Módulo 8. Microbiota del tracto genitourinario

8.1. Fisiología del tracto genitourinario y composición microbiana.

8.1.1. En hombres.
8.1.2. En mujeres.

8.2. Microorganismos causantes de las infecciones urinarias: uropatógenos. Relación con la alteración de la Microbiota en hombres y mujeres.

8.1.1. Bacterias entéricas, generalmente bacterias aerobias gramnegativas: E. Coli, enterobacterias: Klebsiella o Proteus mirabilis o Pseudomonas aeruginosa.
8.1.2. Bacterias grampositivas: Staphylococcus saprophyticus…

8.3. Microbiota vaginal y su modificación con la edad.

8.3.1. Edad Infantil.
8.3.2. Edad fértil.
8.3.3. Edad adulta (menopausia).

8.4. Alteración de la homeostasis vaginal y su relación con patologías infecciosas.

8.4.1. Vaginitis infecciosas:

8.4.1.1. Clamidiasis.
8.4.1.2. Vaginosis bacteriana.
8.4.1.3. Candidiasis vaginal.
8.4.1.4. Vaginitis tricomoniasis.
8.4.1.5. Vaginitis viral.

8.4.2. Vaginitis no infecciosas.

8.5. Probióticos en la prevención de las principales infecciones del tracto genitourinario: ITU (cistitis/uretritis), Prostatitis, Pielonefritis, Infecciones vaginales e infertilidad.
8.6. Líneas de investigación actuales.

Módulo 9. Relación intolerancias /alergias y microbiota

9.1. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos.

9.1.1. Esofagitis Eosinofílica (EEo).

9.2. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: Intolerancia a los lácteos.

9.2.1. Intolerantes a la lactosa.
9.2.2. Intolerantes a las proteínas lácteas: caseínas, albúminas…
9.2.3. Alérgicos a la leche.

9.3. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: el Gluten.

9.3.1. Alteración de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten.
9.3.2. Alteración de la Microbiota intestinal en paciente Celíaco.
9.3.3. Papel de los probióticos y prebióticos en la recuperación de la Microbiota en Intolerantes al gluten y en celíacos.

9.4. Microbiota y Aminas Biógenas.
9.5. Líneas de investigación actuales.

Módulo 10. Probióticos, prebióticos, microbiota y salud

10.1. Probióticos: Definición, historia, mecanismos de acción.
10.2. Prebióticos: Definición, tipos de prebióticos (almidón, inulina, oligosacáridos FOS), mecanismos de acción.
10.3. Aplicaciones clínicas de Probióticos y prebióticos en Gastroenterología.
10.4. Aplicaciones clínicas de Endocrinología y trastornos cardiovasculares.
10.5. Aplicaciones clínicas de Probióticos y prebióticos en Urología.
10.6. Aplicaciones clínicas de Probióticos y prebióticos en Ginecología.
10.7. Aplicaciones clínicas de Probióticos y prebióticos en Inmunología: Autoinmunidad, Neumología, Vacunas.
10.8. Aplicaciones clínicas de Probióticos y prebióticos en enfermedades nutricionales. Obesidad y trastornos del comportamiento alimentario. Metabolismo, malnutrición y malabsorción de nutrientes.
10.9. Aplicaciones clínicas de Probióticos y prebióticos en enfermedades neurológicas. Salud mental. Tercera edad.
10.10. Aplicaciones clínicas de Probióticos y Prebióticos en pacientes críticamente enfermos. Cáncer.
10.11. Productos lácteos como fuente natural de Probióticos y Prebióticos. Leches fermentadas.
10.12. Seguridad y legislación en el empleo de Probióticos.

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