Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Virtual
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
El presente Master ofrece una visión del desarrollo local como metodogía de dinamización y crecimiento local, fomento del empleo, creación de empresas y desarrollo turístico, desde una perspectiva técnica que permitirá dinamizar proyectos de desarrollo local.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Agente de desarrollo local
- Turismo rural
- Desarrollo rural
- Desarrollo local
- Contratos
Programa académico
PARTE 1. DESARROLLO LOCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO LOCAL. PRINCIPIOS TEÓRICOS.
Aproximación histórica y evolución reciente.
Concepto de Desarrollo Local.
Características del Desarrollo Local.
Claves para la concepción estratégica del desarrollo local.
Objetivos del desarrollo local.
Modelos de desarrollo.
El valor añadido del desarrollo local.
Campos de trabajo del desarrollo local.
La globalización como cambio en el desarrollo local.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. POLÍTICAS DE DESARROLLO LOCAL.
La política de desarrollo local.
La política de cohesión territorial.
La Agenda 21.
La iniciativa LEADER.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECURSOS PARA EL DESARROLLO LOCAL.
Introducción.
Recursos físicos. Infraestructuras.
Recursos humanos.Formación.
Recursos técnicos. La tecnología.
Recursos socioculturales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA DE LOS PROCESOS DE DESARROLLO LOCAL.
Introducción.
Elementos del Desarrollo Local.
La Planificación del Desarrollo Local.
Las fases y contenidos de la planificación estratégica.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS AGENTES DEL DESARROLLO LOCAL.
Introducción.
Agentes intervinientes en el desarrollo local.
El perfil del agente de desarrollo local.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MERCADO DE TRABAJO.
El mercado de trabajo actual.
El mercado de trabajo en España.
Yacimientos de empleo.
Nuevos yacimientos de empleo.
Nuevas políticas de fomento de empleo.
Mercados locales de trabajo
Demanda y gestión de la demanda.
Perfiles profesionales del mundo laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA AGENCIA DE EMPLEO Y DESARROLLO LOCAL
Origen
Objetivos de las AEDL
Tipología de las AEDL
Funciones de las AEDL
La empresa como agente de desarrollo local
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ORIENTACIÓN LABORAL.
Definición, concepto evolución y principios.
Orientación laboral, orientación profesional y orientación vocacional.
La orientación laboral para la igualdad de oportunidades: los programas de orientación laboral.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INSERCIÓN LABORAL.
La necesidad de un modelo de orientación basado en itinerarios.
Características de los itinerarios de inserción laboral.
Aspectos que favorecen un modelo de orientación basado en itinerarios.
Esquema base para la elaboración de un itinerario de orientación laboral.
Metodologías para la elaboración de un programa de inserción laboral.
UNIDAD DIDÁCTICA 10: DESARROLLO LOCAL Y PROMOCIÓN EMPRESARIAL EMPRESA.
Creación de Empresa.
Consolidación de empresas.
Nueva economía social y redes empresariales.
UNIDAD DIDÁCTICA 11: AUTOEMPLEO Y EMPRESA.
Concepto de autoempleo.
El emprendedor y la empresa.
Tipos de empresas.
El plan de empresa.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA IDEA EMPRESARIAL.
Introducción.
Generación de ideas de negocio.
Evaluación de la idea.
Factores de fracaso y factores de éxito.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL PLAN DE EMPRESA I.
Introducción.
Utilidad del Plan de Empresa.
La Introducción del Plan de Empresa.
Estudio de mercado.
UNIDAD DIDÁCTICA 14. EL PLAN DE EMPRESA II.
Plan de Marketing.
Plan de Producción.
UNIDAD DIDÁCTICA 15. EL PLAN DE EMPRESA III.
Infraestructuras.
Recursos Humanos.
Plan Financiero.
Valoración del riesgo. Valoración del proyecto.
Estructura legal. Forma jurídica.
UNIDAD DIDÁCTICA 16: PLANIFICACIÓN TURÍSTICA
Características de un plan de desarrollo turístico.
Fases de un plan de desarrollo turístico.
El proyecto de desarrollo turístico.
UNIDAD DIDÁCTICA 17: INVENTARIO DE RECURSOS PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO.
Las fuentes de información.
Los recursos para el desarrollo turístico.
UNIDAD DIDÁCTICA 18: LA INVESTIGACIÓN DEL MERCADO TURÍSTICO.
Las fases de la investigación.
Los indicadores turísticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 19: EL TURISMO RURAL.
Aproximación al turismo rural y turismo activo.
El entorno
Estrategias de marketing para el turismo rural.
ANEXO 1. POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL
PARTE 2. DINAMIZACIÓN Y DESARROLLO SOSTENIBLE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE DESARROLLO LOCAL. PRINCIPIOS TEÓRICOS
Aproximación histórica y evolución reciente
Concepto de desarrollo local
Características del desarrollo local
Claves para la concepción estratégica del desarrollo local
Objetivos del desarrollo local
Modelos del desarrollo local
El valor añadido del desarrollo local
Campos de trabajo del desarrollo local
La globalización como cambio en el desarrollo local
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA POLÍTICA DE DESARROLLO LOCAL
Introducción
La política de desarrollo local
La política de cohesión territorial
La Agenda 21
La iniciativa LEADER
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECURSOS PARA EL DESARROLLO LOCAL
Introducción
Recursos físicos. Infraestructuras
Recursos humanos. Formación
Recursos económico-financieros
Recursos técnicos. La tecnología
Recursos socioculturales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA DE LOS PROCESOS DE DESARROLLO LOCAL
Introducción
Elementos del desarrollo local
La planificación estratégica
Las fases y contenidos de la planificación estratégica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS AGENTES DEL DESARROLLO LOCAL
Introducción
Agentes intervinientes en el desarrollo local
El agente de desarrollo local
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA IDEA EMPRESARIAL
Introducción
Generación de ideas de negocio
Evaluación de la idea
Factores de fracaso y factores de éxito
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PLAN DE EMPRESA I
Introducción
Utilidad del Plan de Empresa
La Introducción del Plan de Empresa
Estudio de mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL PLAN DE EMPRESA II
Plan de Marketing
Plan de Producción
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PLAN DE EMPRESA III
Infraestructuras
Recursos Humanos
Plan Financiero
Valoración del riesgo. Valoración del proyecto
Estructura legal. Forma jurídica
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PLANIFICACIÓN TURÍSTICA
Características de un plan de desarrollo turístico
Fases de un plan de desarrollo turístico
El proyecto de desarrollo turístico
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DE RECURSOS PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO
Introducción
Las fuentes de información
Los recursos para el desarrollo turístico. Tipología de los recursos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA INVESTIGACIÓN DEL MERCADO TURÍSTICO
Introducción
Las fases de la investigación de mercado
Los indicadores turísticos
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL TURISMO RURAL
Introducción
Aproximación al turismo rural y turismo activo
El entorno
Estrategias de marketing para el turismo rural
PARTE 3. ORIENTACIÓN LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ORIENTACIÓN LABORAL
Primer acercamiento al concepto de orientación laboral
Evolución histórica del concepto de orientación
La Orientación Vocacional, Orientación Profesional y Orientación Laboral
Características de la orientación laboral
La Orientación Laboral como proceso individualizado
Orientación laboral y empleabilidad
Marco de actuación: La orientación laboral
Características del perfil profesional
Ámbito propio de actuación
Niveles de intervención
Funciones
Los itinerarios de inserción laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 2. USUARIOS DE LA ORIENTACIÓN LABORAL
Los jóvenes y el mercado de trabajo
Personas paradas de larga duración y mayores de cuarenta años
La mujer y el empleo
Inmigrantes y empleo
Discapacidad y empleo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO DE REFERENCIA DE LA ORIENTACIÓN: LOS SERVICIOS DE EMPLEO PÚBLICO EN ESPAÑA
Los Servicios Públicos de Empleo: estructura y competencias
Marco normativo del Empleo
Las Políticas Activas de Empleo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA POLÍTICA SOCIAL Y DE EMPLEO EN LA UNIÓN EUROPEA
Instituciones y organismos comunitarios para el Empleo
El Marco de Referencia de la Unión Europea: empleo y diálogo interprofesional
La estrategia europea para el empleo (EEE)
La movilidad de los trabajadores
Fondos para las financiaciones de las políticas de empleo: los fondos estructurales
Políticas activas y pasivas de empleo: España en la UE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL MERCADO DE TRABAJO
Introducción
El Mercado de Trabajo actual
Yacimientos de empleo
Demanda y gestión de la demanda
Perfiles profesionales del mundo laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS SISTEMAS DE INTERMEDIACIÓN DEL MERCADO DE TRABAJO
Definición
Demanda y gestión de la demanda
Oferta y gestión de la oferta
La red EURES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS TÉCNICAS DE BÚSQUEDA DE EMPLEO (I)
Cómo analizar las ofertas de trabajo
Cómo ofrecerse a una empresa
Cómo hacer una carta de presentación
El Curriculum Vitae
Las Pruebas Psicotécnicas
Dinámicas de grupo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LAS TÉCNICAS DE BÚSQUEDA DE EMPLEO (II)
Pruebas de trabajo o pruebas profesionales
Entrevista de selección
Reconocimiento médico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE MEJORA PERSONAL
Necesidad de autoconocimiento
Barreras del autoconocimiento
Ficha de recogida de datos personales y profesionales
Test de personalidad
Perfiles de personalidad
Dinámicas de grupo
Técnicas de análisis de situaciones (estudio de casos, juego de roles, sociograma)
Sesiones de puesta en común (brainstorming, phillips 6/6, puesta en común de estrategias iniciadas)
Implicación en proyectos teóricos
Aprendizaje de técnicas de búsqueda de empleo (entrevistas simuladas, realización de un curriculum)
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL
El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
Tiempo de trabajo: jornada laboral, horario, horas extraordinarias, recuperables y nocturnas, descanso semanal, días festivos, vacaciones y permisos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN
Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
Contratos de trabajo de duración indefinida
Contratos de trabajo temporales
Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional
Contrato de formación en alternancia
PARTE 4. PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MARKETING TURÍSTICO
Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo.
Marketing operacional y marketing mix en el sector de hostelería y turismo
Marketing vivencial, sensorial o experiencial
El proceso de segmentación de mercados y definición de público objetivo.
Instrumentos de comunicación según tipo de producto turístico local: identidad corporativa, marca, publicidad, publicaciones, relaciones públicas, ferias turísticas, encuentros profesionales entre la oferta de productos turísticos y organizadores de viajes y/o medios de comunicación especializados, eventos dirigidos al consumidor final.
Planificación, control de acciones de comunicación y organización de eventos promocionales.
Plan de marketing. Viabilidad y plan de ejecución.
Normativa reguladora de la comercialización de productos y marcas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROYECTOS DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
Estrategias y canales de distribución.
Ámbitos geográficos, públicos objetivos y acciones de comunicación adecuadas a diferentes productos y servicios.
Instrumentos de comunicación para la canalización de acciones y estimación del grado de consecución de los objetivos previstos con la utilización de cada uno de tales instrumentos.
Estimación de los costes, alcance y posibles resultados de las acciones definidas.
Instrumentos y variables que permitan evaluar el grado de eficacia de las acciones comerciales programadas, en función del público objetivo receptor y del coste previsto.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DE SERVUCCIÓN EN EL SECTOR DE HOSTELERÍA Y TURISMO
Elementos para una teoría de la servucción. Justificación e importancia de su uso.
Peculiaridades de la aplicación del sistema de servucción para la creación y desarrollo de productos turísticos locales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN PARA LA PROMOCIÓN DEL DESTINO Y PARA LA CREACIÓN Y PROMOCIÓN DE PRODUCTOS TURÍSTICOS DEL ENTORNO LOCAL
Webs y portales turísticos. Tipologías y funcionalidades.
Alojamiento y posicionamiento de las páginas en la Red. Buscadores.
Marketing y comercio electrónico en el ámbito turístico.
Coste y rentabilidad de la distribución turística online
PARTE 5. PLANIFICACIÓN E INICIATIVA EMPRENDEDORA EN PEQUEÑOS NEGOCIOS O MICROEMPRESAS
UNIDAD FORMATIVA 1. ACTITUD EMPRENDEDORA Y OPORTUNIDADES DE NEGOCIO.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTITUD Y CAPACIDAD EMPRENDEDORA
Evaluación del potencial emprendedor.
Variables que determinan el éxito en el pequeño negocio o microempresa.
Empoderamiento:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE OPORTUNIDADES E IDEAS DE PEQUEÑO NEGOCIO O MICROEMPRESA.
Identificación de oportunidades e ideas de negocio.
Análisis DAFO de la oportunidad e idea negocio.
Análisis del entorno del pequeño negocio o microempresa.
Análisis de decisiones previas.
Plan de acción.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROYECTO Y VIABILIDAD DEL NEGOCIO O MICROEMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSTITUCIÓN JURÍDICA DEL PEQUEÑO NEGOCIO O MICROEMPRESA.
Clasificación de las empresas.
Tipos de sociedades mercantiles mas comunes en pequeños negocios o microempresas.
La forma jurídica de sociedad: exigencias legales, fiscales, responsabilidad frente a terceros y capital social.
La elección de la forma jurídica de la microempresa.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS EN PEQUEÑOS NEGOCIOS O MICROEMPRESAS.
Componentes básicos de una pequeña empresa.
Sistemas: planificación, organización, información y control.
Recursos económicos propios o ajenos.
Los procesos internos y externos en la pequeña empresa o microempresa.
La estructura organizativa de la empresa.
Variables a considerar para la ubicación del pequeño negocio o microempresa.
Decisiones de inversión en instalaciones, equipamientos y medios
Control de gestión del pequeño negocio o microempresa.
Identificación de áreas criticas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA PREVISIONAL DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA EN PEQUEÑOS NEGOCIOS O MICROEMPRESAS.
Características y funciones de los presupuestos:
El presupuesto financiero:
Estructura, y modelos de los estados financieros previsionales:
Características de las principales magnitudes contables y masas patrimoniales:
Estructura y contenido básico de los estados financiero-contables previsionales y reales:
Memoria.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RENTABILIDAD Y VIABILIDAD DEL NEGOCIO O MICROEMPRESA
Tipos de equilibrio patrimonial y sus efectos en la estabilidad de los pequeños negocios o microempresa.
Instrumentos de análisis: ratios financieros, económicos y de rotación mas importantes.
Rentabilidad de proyectos de inversión.
Aplicaciones ofimáticas especificas de calculo financiero.
UNIDAD FORMATIVA 3. MARKETING Y PLAN DE NEGOCIO DE LA MICROEMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRATEGIAS DE MARKETING EN PEQUEÑOS NEGOCIOS O MICROEMPRESAS.
Planificación de marketing:
Determinación de la cartera de productos:
Gestión estratégica de precios:
Canales de comercialización.
Comunicación e imagen de negocio:
Estrategias de idealización y gestión de clientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLAN DE NEGOCIO DE LA MICROEMPRESA
Finalidad del Plan de Negocio:
Previsión y planificación económica:
La búsqueda de financiación:
Presentación del plan de negocio y sus fases.
Instrumentos de edición y presentación de la información.
Presentación y divulgación del Plan de Negocio a terceros.