Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Virtual
-
Horas lectivas
725h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Si dedica su labor profesional al sector silvícola o forestal y desea aprender las técnicas de dirección de explotaciones en este entorno este es su momento, con el Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert podrá adquirir los conocimientos oportunos para realizar trabajos silvícolas y gestionar su tratamiento.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Mantenimiento
- Maquinaria
- Prevención de incendios
- Prevención
- Explotaciones forestales
Programa académico
PARTE 1. ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS EN EXPLOTACIONES FORESTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS BASES DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
Introducción a la estrategia empresarial
Pensamiento estratégico
Aspectos esenciales de la estrategia
Los tipos de estrategias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
Visión, misión y valores Empresariales
Esquema del proceso estratégico
Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
Las unidades estratégicas de negocio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
Concepto y tipología del entorno
Análisis del entorno general PEST/EL
Análisis del entorno específico
Análisis de PORTER
Grado de rivalidad existente entre los competidores
Amenaza de productos sustitutivos
Poder de negociación de los clientes
Poder de negociación de los proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO INTERNO DE LA EMPRESA
El perfil estratégico de la empresa
Análisis DAFO
Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ESTRATEGIA PROPUESTA
Generación de opciones estratégicas
Formulación y selección de la estrategia
Criterios de elección y evaluación de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN Y CONTROL ESTRATÉGICO
Puesta en marcha de la estrategia
Nuevo diseño organizativo
Disponibilidad de recursos
Control y evaluación de resultados
Inicio de ajustes correctivos
Cuadro de mando integral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA COMUNICACIÓN
El proceso de comunicación
Tipos de comunicación
Barreras de la comunicación
La comunicación efectiva
Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
La comunicación interna de la empresa.
La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones.
La comunicación externa de la empresa.
La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización.
Herramientas de comunicación interna y externa.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMUNICACIÓN NO VERBAL
El lenguaje no verbal.
Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
Entablar relaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RELACIONES INTERPERSONALES
La comunicación interpersonal
Filtros y Barreras de la Comunicación
El conflicto interpersonal
Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
Obstáculos que se pueden presentar
Técnicas para mejorar esta habilidad Social
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA NEGOCIACIÓN
Concepto de negociación
Estilos de negociación
Los caminos de la negociación
Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN
Estrategias de negociación
Tácticas de negociación
Cuestiones prácticas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL SUJETO NEGOCIADOR
La personalidad del negociador
Habilidades del negociador
Características del sujeto negociador
Clases de negociadores
La psicología en la negociación
PARTE 2. COORDINACIÓN Y CONTROL DE RECURSOS HUMANOS EN TRABAJOS DE AGRICULTURA, JARDINERÍA Y MONTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS
Convenio Colectivo del sector de jardinería
Estatuto de los Trabajadores
Distribución de la jornada, vacaciones y permisos
Elaboración de calendarios laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN COMPLEMENTARIA
Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
Normativa en materia de protección medioambiental
PARTE 3. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
Características generales sobre enfermedades
Características generales sobre plagas
Características generales sobre alteraciones fisiológicas
Agentes bióticos
Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
Métodos físicos
Prácticas culturales
Lucha química
Control integrado
Lucha biológica
Medidas legislativas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
Definición
Ingredientes
Presentación
Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario
Clasificación de los plaguicidas según
Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios
Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación
PARTE 4. APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones
Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
Principales máquinas y equipos
Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores
Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
Procedimientos de operación
Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto
Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos
Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
Prácticas de aplicación
Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
Eliminación de residuos
Eliminación de envases vacíos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud
Medidas preventivas y protección del aplicador
Práctica de la protección fitosanitaria
Primeros auxilios
Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente
Principios de la trazabilidad
Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS
Relación trabajo-salud
PARTE 5. PLANIFICACIÓN DE LOS TRABAJOS DE SELVICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS SILVÍCOLAS
Selvicultura: Tipos y objetivos
Comunidad forestal
Impacto ambiental: medidas preventivas y correctoras
Plan de trabajo estratégico para el tratamiento silvícola
Medios idóneos para los tratamientos silvícolas
Elaborar el plan de control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos: binas, escardas y desbroces
Proceso de implantación forestal
Proceso de transformación de monte bajo en monte alto
Categorías de árboles en la masa forestal
Clases sociológicas. Especies autóctonas
Densidad de la masa
Tolerancia o temperamento de las distintas especies forestales
Productividad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LOS TRATAMIENTOS SILVICULTURALES
Tipos
Técnicas de trabajo y de prevención de riesgos laborales
Maquinaria y equipos utilizados. Rendimientos
PARTE 6. PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
Tipos
Causas: Naturales, intencionalidad
Combustibilidad de las especies forestales
Propagación
Factores que intervienen en el comportamiento del fuego
Importancia ecológica del incendio
Regeneración del suelo y especies
Índices de peligro
Medidas preventivas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE LOS TRABAJOS DE PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
Prevención mediante técnicas silvoculturales
Reducción de combustible
Prevención mediante la construcción y mantenimiento de infraestructuras
Detección de incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA SOBRE SEGURIDAD Y SALUD RELATIVA A LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS
Impacto medioambiental
Equipos de emergencia básicos para los equipos de extinción
Planes de emergencia
Primeros auxilios en casos de emergencia
Normativa de prevención incendios forestales
Prevención de riesgos laborales
PARTE 7. TRABAJOS SILVÍCOLAS Y DE PROTECCIÓN DEL MONTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE LOS TRABAJOS SILVÍCOLAS
Interpretación de planos topográficos y de detalle
Selvicultura: tipos y objetivos
Caracteres culturales de las especies forestales
Densidad existente y deseada de la masa
Clases sociológicas de los árboles en la masa
Tablas de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS SILVÍCOLAS DE ÁRBOLES FORESTALES
Claras: tipos y planificación
Criterios de selección de árboles extraídos en clareos y claras
Métodos de señalamiento de árboles
Chupones. Plantas parásitas
Tipos de poda: alta y baja
Tipos y Mantenimiento de equipos y herramientas
Tallas de formación y selección de guías
Selección de brotes
Control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos:
Quemas controladas
Colocación de cubiertas protectoras
Riegos
Fertilizaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
Causas que provocan los incendios:
Tipos de fuegos
Factores que intervienen en el comportamiento y la propagación del fuego
Índices de riesgo
Vigilancia
Concepto de prevención. Objetivos. Sistemas y técnicas
Prevención mediante técnicas silvoculturales
Métodos utilizados en las quemas controladas
Reducción y eliminación de combustible
Infraestructuras: accesos, cortafuegos, puntos de agua
Proyectos de tratamiento preventivos de incendios forestales
Mantenimiento de cortafuegos y pistas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA APLICADA A LOS TRATAMIENTOS Y A LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES
Legislación forestal aplicable.
Prevención de riesgos laborales en los tratamientos silvícolas
Prevención de riesgos laborales aplicable a la prevención de incendios forestales
Normativa medioambiental referida a los tratamientos silvícolas y a la prevención de incendios forestales.
Buenas prácticas ambientales.