Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
725h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Si quiere desenvolverse profesionalmente en el mundo de la logística y llegar a gestionar un almacén de manera independiente este es su momento, con el Master en Gestión Eficiente de Almacenes y Optimización del Stock podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. Gracias a la realización de este Master conocerá las técnicas oportunas para gestionar de manera eficaz y eficiente un almacén, aplicando sus conocimientos para realizar las funciones del jefe de compras y especializándose además en transporte de mercancías.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
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Materias
- Aprovisionamiento
- Carretillas
- Transporte
- Pedidos
- Almacén
Programa académico
PARTE 1. JEFE DE COMPRAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA Y EL DEPARTAMENTO DE COMPRAS O APROVISIONAMIENTO
Concepto y objetivos de la empresa
Elementos de la empresa
Funciones de la empresa
Clasificación de la empresa
Principios de organización empresarial
Organización interna de las empresas. Departamentos
Departamento comercial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL APROVISIONAMIENTO. CONCEPTO Y ESTRATEGIAS
Logística de aprovisionamiento
El proceso de aprovisionamiento
Métodos de aprovisionamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE LAS COMPRAS EN RELACIÓN A LOS PROVEEDORES
Tipos de compras
Solicitud de información de los proveedores
Condiciones a negociar
Cláusulas. INCOTERMS
El envase y el embalaje
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DOCUMENTOS EN EL PROCESO DE COMPRAS
La carta comercial
El pedido
La recepción de mercancías y el albarán
El recibo
Facturas
Libros de registro de facturas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRESUPUESTOS DE COMPRAS
Valoración del presupuesto de compras
Constante de proporcionalidad K
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COSTES DEL PROCESO DE COMPRA
Tipos de costes
Criterios de distribución de costes
Cuenta de resultados de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTRATACIÓN MERCANTIL
El contrato mercantil
El contrato de compraventa mercantil
Compraventas mercantiles especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO
Naturaleza del impuesto
Hecho imponible
Operaciones no sujetas y operaciones exentas
Lugar de realización del hecho imponible
Devengo del impuesto
Sujetos pasivos
Repercusión del impuesto (Art. 88 LIVA)
Base imponible
Tipos de Gravamen
Deducción del impuesto
Gestión del impuesto
Regímenes especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIOS DE PAGO
Cuestiones previas relativas a los medios de pago
Letra de cambio
Cheque
Pagaré
Transferencia bancaria
Tarjetas bancarias
Crédito documentario
Descuento de efectos comerciales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL DE EXISTENCIAS
Las existencias
La ficha de almacén
Métodos de valoración de existencias
El inventario
Indicadores de gestión
Sistemas de reposición
UNIDAD DIDÁCTICA 11.LA CALIDAD EN EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO
Concepto de calidad
Importancia económica de la calidad
Aspectos comerciales de la calidad
El control de calidad
Plan de acción del control de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 12.ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD. NORMA ISO 9001:2015
Aspectos introductorios
Introducción al contenido de la UNE-EN ISO 9001:2015
Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
PARTE 2. GESTIÓN EFICIENTE DEL ALMACÉN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE ALMACÉN
El almacén
Actividades de almacenamiento
Planificación de los almacenamientos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA LOGÍSTICA
El origen
Definición
Servicios logísticos a la empresa
Tipos de logísticas
Just in time
Clasificación de almacenes en función de la cadena logística
Operaciones en el almacén
Los stocks
Procedimientos de almacenaje
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASES DE ALMACENES
Según la mercancía almacenada
Según el sistema logístico
Según su régimen jurídico
Según su estructura
Según el grado de automatización
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISEÑO DE ALMACENES.
Procesos y actividades que se desarrollan en el almacén:
Variantes en procesos y actividades según tipo y tamaño de empresa:
Almacén en propiedad o en alquiler.
El diseño del almacén:
Normas específicas a considerar en el almacenamiento y manipulación de almacenes:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN
Tipos de almacén:
Flujos físicos y de información en el almacén. Diagramas de flujos.
Organización estructural en el almacén:
Organización de la gestión de almacenes.
Productividad, tiempos y recursos del almacén. Tecnología y productividad.
Elementos organizativos y materiales del almacén:
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COSTE Y PRESUPUESTO DEL ALMACÉN
La inversión en el almacén:
Presupuesto de inversiones y presupuesto operativo.
Determinación de la unidad actividad para la imputación del costo operativo y cálculo de costos medios e individualizados a nivel de producto y/o cliente.
El presupuesto como herramienta de control del servicio de almacén: desviaciones e imprevistos.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COSTOS DE INVENTARIO
Introducción
Costos de almacenamiento
Costos de lanzamiento del pedido
Costos de adquisición
Costos de ruptura de stock
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN DEL REAPROVISIONAMIENTO
Introducción
Modelo de gestión: “JUST IN TIME”
Modelos de gestión de inventarios
Nivel de servicio y stock de seguridad
Tamaño óptimo de pedidos
Reaprovisionamiento continuo: el punto de pedidos
Reaprovisionamiento periódico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE INVENTARIOS
Introducción
Medida de los stocks
Clasificación de los materiales
Recuento de stocks
UNIDAD DIDÁCTICA 10. GESTIÓN INTEGRADA DE INVENTARIOS
Introducción
Reaprovisionamiento con demanda programada
Técnicas de DRP: métodos de Brown y Martin
Aplicación de las técnicas DPR
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SIMULACIÓN DINÁMICA DE ESTRATEGIAS DE REAPROVISIONAMIENTO
Introducción
Simulación dinámica de sistemas
Características de los procesos reales
Elementos de un sistema dinámico
Simbología
Software de simulación de dinámica de sistemas
Aplicación de las técnicas de simulación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. CALIDAD PARA LA MEJORA DEL SERVICIO EN EL ALMACÉN
Calidad del servicio en el almacén:
Calidad en los procesos internos:
Calidad y proveedores:
Calidad y clientes:
Gestión de imprevistos e incidencias:
Cálculo de indicadores de gestión y cuadro de control de calidad:
PARTE 3. LOGÍSTICA, TRANSPORTE Y TRATAMIENTO DE MERCANCÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA LA LOGÍSTICA
El proceso logístico
El proceso del flujo según el tipo de producción
Eficiencia logística para el trato al cliente
Integración logística en la organización
Los subsistemas del sistema logístico
El término cadena de demanda
Optimización de la operativa logística
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL ALMACÉN
El almacén como elemento clave en el sistema logístico
Operaciones de almacén
Áreas fundamentales en el almacén
Clases de almacén según criterios
Almacenes con especial tratamiento fiscal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO
Estrategia de logística de aprovisionamiento
Gestión y transporte de aprovisionamiento
Aprovisionamiento just in time y aprovisionamiento milk run
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA MERCANCÍA EN OPERACIONES LOGÍSTICAS
Conceptualización de los embalajes
Tipos de envasados
Gestión de envasados para evitar el deterioro
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESO DE RECEPCIÓN
Fases de la recepción de la mercancía
Clasificación y etiquetado de mercancías
Manipulación de las mercancías
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN
Funcionamiento del almacén
Asignación de áreas en el almacén
Clasificación de paquetería en el almacén
Almacenaje según clasificación de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENVÍO DE MERCANCÍAS
El despacho de mercancías
Fases en la preparación de mercancías
La zona del muelle de carga
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CARGA DE MERCANCÍAS EN VEHÍCULOS
El proceso de carga
Medios de carga de mercancía
Gestión en la carga del vehículo
Precintado de puertas del vehículo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TAREAS DE MANTENIMIENTO DEL ALMACÉN
Mantenimiento en almacén
Tipos de productos para desinfección y limpieza
Acciones de limpieza y desinfección del almacén
Limpieza y desinfección de maquinaria y equipo
PARTE 4. MANIPULACIÓN DE CARGAS CON CARRETILLAS ELEVADORAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN Y TRANSPORTE DE MERCANCÍAS.
Flujo logístico interno de cargas y servicios. Importancia socioeconómica.
Almacenamiento, suministro y expedición de mercancías.
Normativa comunitaria y española sobre manipulación de mercancías.
Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías.
Medios de transporte internos y externos de las mercancías. Condiciones básicas.
Simbología y señalización del entorno y medios de transporte: Placas, señales informativas luminosas, acústicas.
Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas.
Documentación que acompaña a las mercancías.
Documentación que genera el movimiento de cargas. Transmisión por vías digitales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMBALAJE Y PALETIZACIÓN DE MERCANCÍAS.
Tipos de embalajes y envases en la industria.
Condiciones de los embalajes para la protección de los productos.
Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos.
Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías.
Condiciones que deben cumplir las unidades de carga.
Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARRETILLAS PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS.
Clasificación, tipos y usos de las carretillas, manuales y automotoras: motores térmicos, motores eléctricos.
Elementos principales de los distintos tipos carretillas:
Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO Y CONDUCCIÓN DE CARRETILLAS.
Eje directriz.
Acceso y descenso de la carretilla.
Uso de sistemas de retención, cabina, cinturón de seguridad.
Puesta en marcha y detención de la carretilla.
Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza y estado del piso etc.
Maniobras. Frenado, aparcado, marcha atrás, descenso en pendiente.
Aceleraciones, maniobras incorrectas.
Maniobras de carga y descarga.
Elevación de la carga.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARGA Y DESCARGA DE MERCANCÍAS.
Estabilidad de la carga. Nociones de equilibrio.
Ley de la palanca.
Centro de gravedad de la carga.
Pérdida de estabilidad de la carretilla.
Evitación de vuelcos transversales o longitudinales.
Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada.
Colocación incorrecta de la carga en la carretilla. Sobrecarga.
Modos de colocación de las mercancías en las estanterías.
PARTE 5. PREPARACIÓN DE PEDIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERATIVA DE LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades.
Consideraciones básicas para la preparación del pedido.
- Diferenciación de unidades de pedido y de carga.
- Tipos de pedido.
- Unidad de pedido y embalaje.
- Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido.
Documentacion basica en la preparacion de pedidos.
- Documentacion habitual.
- Sistemas de seguimiento y control informatico de pedidos.
- Control informatico de la preparacion de pedidos.
- Trazabilidad: concepto y finalidad.
Registro y calidad de la preparación de pedidos.
- Verificación del pedido.
- Flujos de información en los pedidos.
- Codificación y etiquetado de productos y pedidos.
- Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y EQUIPOS EN LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos.
Métodos habituales de preparación de pedidos:
- Manual.
- Semiautomático.
- Automático.
- Picking por voz.
Sistemas de pesaje y optimización del pedido.
- Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos.
- Unidades de volumen y de peso: interpretación.
Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.
- Factores operativos de la estiba y carga.
- Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio.
- Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos.
- Mercancías a granel.
Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos.
- Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos.
- Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido.
- Complementariedad de productos y/o mercancías.
- Conservación y manipulación de productos y/o mercancías.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASES Y EMBALAJES.
Presentacion y embalado del pedido para su transporte o entrega.
- Consideraciones previas.
- Embalaje primario: Envase.
- Embalaje secundario: cajas.
- Embalaje terciario: pales y contenedor.
Tipos de embalaje secundario:
- Bandeja.
- Box palet.
- Caja dispensadora de liquidos.
- Caja envolvente o Wrap around.
- Caja expositora.
- Caja de fondo automático.
- Caja de fondo semiautomático.
- Caja de madera.
- Caja de plástico.
- Caja con rejilla incorporada.
- Caja con tapa.
- Caja de tapa y fondo.
- Caja de solapas.
- Cesta.
- Estuche.
- Film plástico.
- Plató agrícola.
- Saco de papel.
Otros elementos del embalaje:
- Cantonera.
- Acondicionador.
- Separador.
Medios y procedimientos de envasado y embalaje.
Operaciones de embalado manual y mecánico:
- Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases.
- Empaque.
- Etiquetado.
- Precinto.
- Señalización y etiquetado del pedido.
Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancia.
- Recomendaciones de AECOC y simbologia habitual.
Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LA MANIPULACIÓN Y PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
Fundamentos de la prevencion de riesgos e higiene postural en la preparacion de pedidos.
- Accidentes y riesgos habituales en la preparacion de pedidos.
Recomendaciones basicas en la manipulacion manual de cargas y exposicion a posturas forzadas.
- Senalizacion de seguridad.
- Higiene postural.
- Equipos de proteccion individual.
- Actitudes preventivas en la manipulacion de carga.
Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.
PARTE 6. SAGE 50C FACTURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A SAGE 50 CLOUD
Pantalla de Inicio
Permisos Usuarios
Escritorios
Tipología de Empresas
Grupos Empresas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONFIGURACIÓN DE SAGE 50 CLOUD
Asistente de empresa
Mantenimiento de empresa
Listas previas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HERRAMIENTAS DE SAGE 50 CLOUD
Artículos
Office 365
Procesos
Copias de seguridad
Live UpDate
Comunicados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE COMPRAS
Aspectos Generales
Proveedores
Actividades
Formas de pago
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CREACIÓN DE ARTÍCULOS
Artículos
Crear una Marca
Crear una Familia
Crear una Subfamilia
Crear una Tarifa
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DE VENTAS
Clientes
Creación de Vendedores
Creación de Rutas y Tipos de facturación
Creación de Agencias de transporte y Concepto de cuotas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DOCUMENTOS DE VENTAS
Concepto de Ventas
Pedidos
Albaranes
Facturas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ORGANIZACIÓN DE STOCK
Valoración del Stock
Cuenta corriente
Albaranes de regulación
Producción
Regularización
Recálculo de stock