Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
800h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Este Master en Nutrición Animal le ofrece una formación especializada en la materia. En la actualidad, es cada vez más corriente que haya un animal de compañía en el hogar de las personas, por ello se hace indispensable una figura especializada en las necesidades nutricionales de estos animales. Con este Master en Nutrición Animal, se pretende formar profesionales que contribuyan con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición y dietética aplicados a los animales de compañía, para que éstos gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de si padecen alguna patología añadida.
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Materias
- Nutrición animal
- Bienestar animal
- Sanidad animal
- Fisiología
- Alimentación animal
Programa académico
PARTE 1. BASES DE LA NUTRICIÓN ANIMAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE NUTRICIÓN ANIMAL
Conceptos sobre nutrición
Nutrición animal: alimentación del ganado
- Conceptos de alimentación animal
- La alimentación animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS NUTRIENTES PRESENTES EN LOS ALIMENTOS
Transformación de los alimentos en energía
Unidades de medida de la energía
Hidratos de carbono
- Funciones
Lípidos
- Funciones
Proteínas
- Aminoácidos
- Proteínas
Vitaminas
- Funciones
Minerales
- Funciones generales de los minerales
El agua
- Necesidades hídricas
- Comportamiento ingestivo
Metabolismo del carbohidrato, proteína y metabolismo energético en animales
- Metabolismo de los carbohidratos
- Metabolismo de las proteínas
- Metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Principios nutritivos de los alimentos
- Valor energético de un alimento
- Valor proteico de un alimento
Características nutricionales de las principales materias primas empleadas en alimentación animal
Características nutricionales de alimentos presentes en la dieta de algunos animales
Necesidades nutricionales de los animales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
Animales monogástricos y poligástricos
Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Alimentos básicos de herbívoros
- Alimentos de cerdos y aves
- Balance de raciones
- Conceptos relacionados con alimentación animal
Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Vehículos distribuidores
- Sistemas automáticos de alimentación
Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
- Forrajeras
- Alimentos concentrados
Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado
- Henificación
- Ensilado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DIGESTIVO EN ANIMALES
Aparato digestivo de los rumiantes
- Boca
- Esófago
- Estómago
- Rumen y retículo
- Omaso
- Abomaso
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Hígado
- Páncreas
Aparato digestivo de los cerdos
- Boca
- Estómago
- Intestino delgado, páncreas e hígado
- Intestino grueso
Aparato digestivo de los conejos
Aparato digestivo de los caballos
- Boca
- Esófago
- Estómago
- Intestino delgado
- Intestino grueso
Aparato digestivo de las aves
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASTORNOS DIGESTIVOS Y METABÓLICOS EN ANIMALES
Introducción a las patologías digestivas
Trastornos metabólicos en ganadería
- Vitaminas
- Minerales
Procedimientos a realizar por el equipo veterinario
PARTE 2. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
Principios básicos de la nutrición
Fisiología del aparato digestivo
Comportamiento ingestivo del perro y del gato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
Introducción
Estándares de requerimientos nutricionales
Balance energético
Necesidades dietéticas de lípidos y ácidos grasos esenciales
Necesidades proteicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ALIMENTARIO PARA PERROS Y GATOS
Tipos de alimentos para animales de compañía
Marcas comerciales en la alimentación del perro y el gato
Factores a tener en cuenta en la evaluación de los alimentos para animales
Elección del alimento más apropiado para el animal de compañía
Regímenes alimentarios en perros y gatos
La cantidad correcta de alimento para perros y gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
Gestación y lactación
Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
Crecimiento
Mantenimiento del animal adulto
Nutrición en animales geriátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN CLÍNICA
Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento
Diabetes mellitus: concepto y tratamiento
Enfermedad renal crónica: concepto y tratamiento
Enfermedad del tracto urinario inferior del gato
Lipidosis hepática felina
Dermatosis de origen nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
Aves
Mamíferos
Reptiles
Peces
PARTE 3. CALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS EN LA NUTRICIÓN ANIMAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES
Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
- Refrigeración
- Congelación
- Descongelación
Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
- Tipos de alimentos preparados
- Modos de elaboración
- Tiempo de congelación
- Tipos de envasado
Medidas de control de calidad de los alimentos
- Análisis puntos críticos
- Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
Protocolos de higiene alimentaria
- Higiene del manipulador
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES
Tipos de alimentación en todas las especies animales
- Herbívora
- Carnívora
- Omnívora
- Folívora
- Frugívora
- Insectívora
- Piscívora
- Nectarínida
Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
- Principios de nutrición
- Nutrición aplicada
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales
- Forrajeras
- Mallas
- Bandejas
- Dosificadores
Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»
- Bebederos autollenado
- Cuencos
- Tetinas, etc.
- Otros
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES
Protocolos de registro de consumo de alimentos
- Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- Variaciones individuales y colectivas
- Estado y cantidad de alimento
- Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación
Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
- Registro diario para ser remitidas al responsable
- Registro de variaciones en dietas por el responsable
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS A TENER EN CUENTA SOBRE PIENSOS PARA ANIMALES HERBÍVOROS
Los piensos y forrajes para alimentación animal
La industria de piensos compuestos
- Proceso industrial. Alternativas de fabricación
Dosificación de piensos
- Dosificación por peso
- Dosificación volumétrica
- Adición de micro-ingredientes
- Adición de líquidos
Normativa básica que regula la alimentación animal
- La clasificación de los alimentos para los animales (o “piensos”)
- La alimentación y el bienestar animal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC
Introducción a la seguridad alimentaria
- Seguridad alimentaria en los alimentos destinados a animales
Seguridad alimentaria: sistema APPCC
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Origen del sistema APPCC
- Definiciones
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- La aplicación del sistema APPCC
- Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD Y SEGURIDAD EN ANIMALES DESTINADOS A CONSUMO HUMANO
La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Trazabilidad animal
- Responsabilidades
Normativa seguridad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL
Normativa sobre bienestar animal
- Declaración Universal de los Derechos de los Animales
Normativa sobre sanidad animal
- Sanidad animal en España
PARTE 4. FARMACIA VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL PERSONAL DE FARMACIA EN LA CLÍNICA VETERINARIA
El personal de farmacia en la clínica veterinaria
Calidad y atención al cliente
- La atención al cliente
- Comunicación y contacto con el cliente
- Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente
- Correcto tratamiento de quejas y objeciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA
Introducción
Farmacocinética general
- Liberación y absorción
- Distribución
- Metabolismo y excreción
- Interacciones farmacológicas
Dosificación de los fármacos
- Administración oral
- Administración intravascular
Bases moleculares de la acción de los fármacos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS
Formas farmacéuticas líquidas
- Formas medicamentosas o farmacéuticas líquidas
- Formas líquidas estériles
Formas farmacéuticas sólidas
- Formas farmacéuticas orales sólidas
- Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS PARA EL EXPERTO EN FARMACIA
Medición de volumen
- Material volumétrico
Determinación de la masa
- Balanzas y métodos de pesada
- Verificación y calibración
Medición de temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS
Operaciones de naturaleza física
- Evaporación
- Secado
- Destilación
- Sublimación
- Fusión
- Solidificación
Operaciones de naturaleza mecánica
- Tamizado
- Loción o lavado
- Decantación
- Filtración
- Centrifugación
- Levigación
División de líquidos
- Emulsión
- Suspensiones
- Atomización
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MANTENIMIENTO DE MEDICAMENTOS
Introducción
Cadena de frío de las vacunas
- Niveles de la cadena de frío
- Fases de la cadena de frío
- Control de la recepción
- Control de distribución
Elementos materiales de la cadena fija
Elementos materiales de la cadena móvil
Controladores de temperatura
Indicadores químicos
Estabilidad de las vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANTIBIÓTICOS
Microorganismos como agentes de enfermedad
Los antibióticos y su clasificación
β - lactámicos
Macrólidos
Aminoglucosídicos
Tetraciclinas
Consumo inadecuado de antibióticos
Favorecer un uso responsable de los antibióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DERMATOLÓGICOS
La piel
Infecciones leves de la piel
Ectoparasitosis cutáneas del perro y del gato
- Lesiones más características
- Diagnóstico
- Tratamientos
La trufa y las almohadillas plantares
- Resumen anatómico
- Diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTIFÚNGICOS Y ANTIPARASITARIOS
Los antifúngicos o antimicóticos
- Recomendaciones de uso
- Avances
- Tipos de antifúngicos o antimicóticos
- Funciones y beneficios
Los antiparasitarios
- Clasificación
- Patologías parasitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
Cómo actúan los agentes físicos y químicos sobre los gérmenes
- Los métodos físicos y químicos y su mecanismo de acción
- Clasificación de los agentes físicos
- Tipos de agentes químicos
- Tipos de desinfectantes gaseosos
Clasificación de los antisépticos y desinfectantes
Clasificación de los métodos de descontaminación
- Métodos físicos térmicos y no térmicos
- Los agentes germicidas como métodos químicos
- Otros agentes microbiostáticos
PARTE 5. HOMEOPATÍA VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA
La Homeopatía
La homeopatía veterinaria
Principios básicos de la homeopatía
- Ley de la similitud
- Ley de la infinitesimalidad
- Ley de la individualización
Origen de los medicamentos homeopáticos
- Cepas vegetales
- Cepas de origen mineral
- Cepas de origen animal
- Cepas de origen microbiano
- Cepas de origen organoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA
Excipientes
Utillaje
Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov, Dilución cincuentamilesimal), impregnación
- Obtención de la tintura madre
- Tipos de diluciones
- Impregnación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS ESPECÍFICAS EN HOMEOPATÍA
Formas farmacéuticas específicas en homeopatía
Formas farmacéuticas líquidas
- Formas orales líquidas
- Formas líquidas estériles
Formas farmacéuticas sólidas
- Formas farmacéuticas orales sólidas
- Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HISTORIA CLÍNICA HOMEOPÁTICA
Historia del paciente
- Comunicación y contacto con el cliente
Importancia de la historia clínica en homeopatía veterinaria
Ejemplo de historia clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ANAMNESIS
La anamnesis
Importancia de la comunicación con el propietario
- Información importante en la anamnesis
Desarrollo del interrogatorio y preguntas sobre el caso
- Preguntas relevantes
Diferencias entre la anamnesis homeopática y alopática
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA ANATOMÍA GENERAL
Importancia del conocimiento de la anatomía general
Neuroanatomía
- Sistema nervioso de relación
- Sistema nervioso vegetativo o autónomo
Anatomía y fisiología cardiaca
Anatomía del aparato digestivo
Anatomía del aparato respiratorio
Anatomía y fisiología del sistema urinario
- Riñón
- Uréter, vejiga y uretra
El aparato reproductor
- Anatomía del aparato reproductor
- Fisiología del aparato reproductor
Anatomía y fisiología cutánea
Anatomía y fisiología ocular
Sistema auditivo
- Oído externo
- Oído medio
- Oído interno
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXPLORACIÓN FÍSICA EN LA CONSULTA DE HOMEOPATÍA Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS
Introducción a la exploración física
- Cabeza y cuello
- Pelo y piel
- Axilas y extremidades anteriores
- Tórax y abdomen
- Extremidades posteriores, pelvis y cola
- Área perineal y urogenital externa
- Exploración rectal
- Exploración neurológica
Constantes vitales
- Temperatura
- Frecuencia cardíaca (pulso)
- Frecuencia respiratoria
Pruebas complementarias
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIAGNÓSTICO HOMEOPÁTICO
Repertorización de síntomas
- Repertorio clínico como ayuda en el diagnóstico
Elaboración general de diagnósticos
Remedios homeopáticos para tratar las enfermedades de los animales
Análisis clínicos de imagen o laboratorio para conseguir un buen diagnóstico
- Elaboración de diagnósticos específicos
- Elaboración de diagnósticos por imagen
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO HOMEOPÁTICO
Tratamiento homeopático
Unicismo, pluricismo y complejismo
Receta homeopática
- Potencias homeopáticas
- Presentaciones homeopáticas
Leyes de curación de Hering
Primera y segunda prescripción
Tratamiento de enfermedades agudas y crónicas
Agravaciones homeopáticas e hipersensibilidad