Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Si tiene interés en el sector de la dietética y nutrición y desea adquirir conocimientos específicos sobre la biotecnología de los alimentos o los trastornos de conducta alimentaria este es su momento, con el Master en Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Dietoterapia podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible.
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Materias
- Obesidad
- Nutrientes
- Dietas
- Dietoterapia
- Dietética
Programa académico
PARTE 1. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
Concepto de bromatología
Concepto de alimentación
Concepto de nutrición
Concepto de alimento
Concepto de nutriente
Concepto de dietética
Concepto de dieta
Concepto de ración
Concepto de dietista-nutricionista
Concepto de salud
Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
Conceptos básicos
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
Definición y generalidades
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
Definición y generalidades
Funciones
Distribución
Clasificación
Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
Definición y generalidades
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
Introducción
Funciones
Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
Introducción
Clasificación
Características generales de los minerales
Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
Introducción y características del agua
El agua en el cuerpo humano
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
Alimentos de origen vegetal
Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Introducción
Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
Métodos físicos
Métodos químicos
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos
Consumo responsable
Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
Definición y generalidades
Dieta equilibrada
Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
Elaboración de una dieta
Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
Introducción
Cambios fisiológicos durante el embarazo
Necesidades nutricionales en el embarazo
Recomendaciones dietéticas en el embarazo
Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
Cambios fisiológicos durante la lactancia
Necesidades nutricionales en la lactancia
Recomendaciones dietéticas en la lactancia
Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
Tipos de lactancia
Posición para la lactancia
Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
Alimentación complementaria o Beikost
Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo del niño
Factores que influyen en la ingestión de alimentos
Pirámide nutricional en el niño
Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
Ritmos alimentarios durante el día.
Aprender a comer
Plan semanal de comidas
Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
Obesidad: estrategia NAOS
Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
Comedores escolares
Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
Introducción
Cambios fisiológicos
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
Introducción
Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
Necesidades nutricionales en el envejecimiento
Aspectos culinarios en la dieta del anciano
Consejos para la planificación de los menús en ancianos
Alimentación básica adaptada
Menopausia
MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Introducción a la dietoterapia
Intervención dietética en casos patológicos
A modo de resumen
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
Introducción
Síndrome metabólico
Atención al paciente con exceso de peso
Pérdida de peso
Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
Concepto de diabetes
Metabolismo de los hidratos de carbono
Fisiopatología de la diabetes
Clasificación de la diabetes
Manifestaciones de la diabetes
Criterios de diagnóstico
Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
Tratamiento dietético
Complicaciones de la diabetes
Educación para la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
Concepto de osteoporosis
Fisiología del hueso
Diagnóstico
Etiología
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
Concepto de anorexia nerviosa
Historia
Epidemiología
Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución y prevención
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
Concepto de bulimia nerviosa
Evolución histórica
Epidemiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento
Diferencias entre anorexia y bulimia
PARTE 2. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
Concepto de biotecnología
Historia de la biotecnología
Biotecnología: campos de aplicación
- Industria farmacéutica
- Industria alimentaria
- Industria medioambiental
- Industria agropecuaria
- Herramientas de diagnóstico
Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
Biotecnología de los alimentos
- Historia de la Biotecnología de los alimentos
- Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna
- Prevención de intoxicaciones alimentarias
Conceptos relacionados
- Nuevos alimentos
- Alimentos funcionales
- Alimentos probióticos
- Alimentos prebióticos
- Alimentos transgénicos
La Biotecnología y los alimentos
Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
- Breves nociones de genética
- El ADN
- Herramientas de Ingeniería Genética
Ingeniería genética y los alimentos
- Modificación de microrganismos
- Modificación de vegetales
- Modificaciones de animales
Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
- Beneficios de la producción por Ingeniería Genética
- Riesgos de la producción por Ingeniería Genética
Genes, alimentación y salud
Genes y proteínas
Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
Microorganismos y producción de alimentos
- Microbios como alimento
- Biomoléculas
- Edulcorantes
- ¿Es malo comer microorganismos?
Alimentos fermentados
Las fermentaciones de carácter alcohólico
- Arroz
- Vino
- Cerveza
- Cava
Las fermentaciones de carácter no alcohólico
- Pan
- Encurtidos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
Fermentación cárnica
La fermentación de los productos lácteos
- Quesos
- Yogur
- Kéfir
La fermentación de otros productos
- Salsa de soja
- Queso de tofu
- Miso
Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
Definición de OMG
OMG y su relación con los alimentos transgénicos
¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
- ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?
- Olor y sabor de los alimentos transgénicos
Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Tipología de los alimentos transgénicos
Alimentos de origen vegetal
- Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas
- Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea
Alimentos de origen animal
Microorganismos transgénicos
Legislación en torno a los alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
Definición de alimentos funcionales
- ¿Con qué ingredientes cuenta?
- ¿Cuáles son sus utilidades?
Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
- Alimentos funcionales en la primera infancia
- Alimentos funcionales reguladores del metabolismo
- Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo
- Alimentos funcionales cardiovasculares
- Alimentos funcionales digestivos
- Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental
- Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico
Tipología de alimentos funcionales
- Alimentos funcionales naturales
- Alimentos funcionales modificados
Normativa relacionada con los alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
Alimentos Probióticos
Alimentos Prebióticos
Alimentos Simbióticos
Alimentos enriquecidos
Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Seguridad alimentaria
Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
- Componentes del alimento
- Compuestos xenobióticos
- Agentes infecciosos
- Biotoxinas
- Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos
Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
Principios del control de alérgenos
Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Nuevas normas
- Cómo facilitar la información al consumidor
Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Definiciones de interés
Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
Prácticas incorrectas
Buenas prácticas ambientales
Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
Símbolos de reciclado
PARTE 3. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
Cambios fisiológicos durante el embarazo
Necesidades nutricionales en el embarazo
Pautas para una alimentación saludable
Hidratación en el embarazo
Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
Otras consideraciones alimentarias
Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
Seguridad alimentaria en el embarazo
Dieta vegetariana en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?
Recomendaciones para después del parto
Alimentación durante la lactancia
Alimentos necesarios
Productos o alimentos que deben evitarse durante la lactancia
Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
Entrenamiento post parto
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LACTANCIA MATERNA
Definición y ventajas para la madre y el bebé
Fisiología de la lactancia
Recomendaciones de la OMS
Tipos de lactancia
Dificultades con la lactancia
Posiciones recomendadas
Duración y frecuencia en las tomas
Lactancia materna a demanda
Signos de buen y mal enganche
Falsos mitos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA ARTIFICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO DE NUTRIENTES
La energía
Proteínas
Hidratos de carbono
La fibra dietética
Las grasas
Vitaminas
Minerales
Importancia del agua
Necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
Evolución de la alimentación
Consejos para la alimentación del bebé
Alimentación complementaria: beikos y blw
Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
Biberón
Horario
Masaje infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA
Alimentación tras el primer año de vida
Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
Alimentación en la infancia
Ritmos alimentarios durante el día
Plan semanal de comidas
Alimentos desaconsejados
Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Consejos para evitar problemas durante la comida
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
El cuidado de los dientes
Cómo lavarse los dientes
Enfermedades que afectan a los dientes
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
Definiciones
Intolerancia a los alimentos
Alergias alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
Principales aversiones alimentarias
Estrategias frente las aversiones
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DISEÑO MENÚS INFANTILES
Introducción al diseño de menús
Menús especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO
Introducción al comedor escolar
Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
Propuestas de mejora
PARTE 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN PERSONAS MAYORES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD.
Envejecimiento.
Cómo deber ser la alimentación en esta etapa.
Cambios psico-biológicos que aparecen con la edad y que afectan a la nutrición.
Elementos de una dieta para mayores.
Requerimientos energéticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN EN DIABÉTICOS.
Definición y detección.
Recomendaciones generales.
Modelo alimentario para diabéticos.
Ejercicio para diabéticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES CORONARIAS.
Afecciones coronarias.
Insuficiencia cardíaca.
Hipertensión.
Colesterol y triglicéridos.
Arterioesclerosis.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS Y NUTRICIÓN.
Osteoporosis: desarrollo y prevención.
Recomendaciones dietéticas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBESIDAD Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD.
Introducción.
Causas de la obesidad.
Índice de masa corporal.
Complicaciones de la obesidad.
Recomendaciones para realizar una dieta saludable.
Ejercicio físico.
Tratamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS TERAPÉUTICAS EN PATOLOGÍAS PREVALENTES EN EL ANCIANO.
Introducción.
Dieta controladas en sodio.
Dieta en la insuficiencia renal.
Dieta en la litiasis de las vías urinarias.
Dieta en la obesidad.
Dieta en la hiperlipoproteinemias.
Dieta en la diabetes.
Dietas en las enfermedades del aparato digestivo.
Dieta en el paciente oncológico.
Nutrición enteral y alimentación por sondas.
Nutrición parenteral.
Dieta hipocalórica.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA MENOPAUSIA.
La menopausia.
Requerimientos nutricionales.
PARTE 5. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Alimentación
- Clasificación de los alimentos
Valor energético de los alimentos
Nutrición
- Clasificación de los nutrientes
- Pirámide nutricional
Suplementos alimentarios
Vitaminas y sales minerales
Complementos dietéticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
Concepto de dieta y su clasificación
Dieta equilibrada
- Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
- Requisitos para lograr una dieta equilibrada
- Dieta mediterránea
Productos dietéticos
Mitos de la nutrición y las dietas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
Alimentación del bebé
- Lactancia natural y artificial
- Necesidades nutricionales en el primer año de vida
Nutrición en la infancia
- Niño Preescolar (1- 3 Años)
- Niños de 4-6 Años
- Niño Escolar de 7- 12 Años
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Nutrición en la Adolescencia
- El Estirón Puberal
- Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
Alimentación en la edad adulta
- Alimentación en la menopausia
Alimentación en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- Epidemiología
- El tejido adiposo
Causas de sobrepeso y obesidad
Fisiopatología de la obesidad
- Fisiología del apetito y de la saciedad
- Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
Tipos de sobrepeso y obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
Síndrome metabólico
- Causas del síndrome metabólico
Diabetes mellitus tipo II
- Clasificación de la diabetes
El síndrome de hipoventilación-obesidad
El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
La hipertensión arterial
- Causas de la hipertensión arterial
La enfermedad cardiovascular
Neoplasias
- Neoplasia de mama
- Neoplasia de endometrio
- Neoplasia de hígado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
Evaluación antropométrica
- Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
- Medidas antropométricas
Evaluación bioquímica
- Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
Intervención dietética
- Dietas hipocalóricas
- Planificación de la dieta
Sustitutivos de comidas
- Características nutricionales
- Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
Intervención quirúrgica
- Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
Educación alimentaria terapéutica
- Contenidos de programas de educación alimentaria
Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
Prevención
- Niveles de prevención
Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
Educación alimentaria
Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
Estilo de vida saludable
- Estrategia NAOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
Psicología y obesidad
Problemas psicológicos en la obesidad
- Imagen corporal distorsionada
- Descontrol alimentario
- Ansiedad
- Depresión
Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- Evaluación psicológica
- Evaluación familiar
Pautas de atención psicológica
- Psicoterapia Individual
- Terapia de grupos
- Farmacoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
La obesidad infantil
- Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
Nutrición infantil
- Pirámide nutricional infantil
- Ritmos alimentarios durante el día
Importancia de la nutrición en la edad infantil
- El papel de la escuela en la alimentación
Plan semanal de comidas