Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Virtual
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
En un contexto donde la sostenibilidad y la producción ecológica ganan terreno, surge un incremento en la demanda de expertos cualificados en ingeniería agrícola capacitados para el peritaje judicial. El Master de Peritaje Judicial en Ingeniería Agrícola es una respuesta formativa que integra conocimientos especializados de legislación, técnicas agronómicas y manejo sustentable de cultivos ecológicos. La estructura del curso abarca desde la función del perito en los tribunales hasta la prevención del estado sanitario de cultivos orgánicos y la gestión de recursos. Los profesionales que opten por esta formación desarrollarán habilidades para elaborar informes periciales concisos, donde la ética y la precisión técnica son claves. Además, se fomenta un profundo entendimiento de la dinámica entre los factores bióticos y abióticos en la agricultura ecológica y se promueve la sostenibilidad medioambiental. Este curso no solo prepara para ser un puente entre la justicia y la ingeniería agrícola, sino que también enseña a aplicar prácticas resilientes y respetuosas con el entorno. Optar por nuestra formación, significa elegir un camino de autoridad profesional en un sector que es vital para el futuro equilibrado del planeta y sus habitantes.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Mantenimiento
- Prevención de riesgos
- Primeros Auxilios
- Riesgos laborales
- Prevención
Programa académico
PARTE 1. PERITO JUDICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PERITACIÓN Y TASACIÓN
Delimitación de los términos peritaje y tasación
La peritación
La tasación pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA NACIONAL
Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial
Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil
Ley de Enjuiciamiento Criminal, de 1882
Ley 1/1996, de 10 de enero, de Asistencia Jurídica Gratuita
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS PERITOS
Concepto
Clases de perito judicial
Procedimiento para la designación de peritos
Condiciones que debe reunir un perito
Control de la imparcialidad de peritos
Honorarios de los peritos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RECONOCIMIENTO PERICIAL
El reconocimiento pericial
El examen pericial
Los dictámenes e informes periciales judiciales
Valoración de la prueba pericial
Actuación de los peritos en el juicio o vista
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN REFERENTE A LA PRÁCTICA DE LA PROFESIÓN EN LOS TRIBUNALES
Funcionamiento y legislación
El código deontológico del Perito Judicial
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA RESPONSABILIDAD
La responsabilidad
Distintos tipos de responsabilidad
- Responsabilidad civil
- Responsabilidad penal
- Responsabilidad disciplinaria
El seguro de responsabilidad civil
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PERITACIONES
La peritación médico-legal
- Daño corporal
- Secuelas
Peritaciones psicológicas
- Informe pericial del peritaje psicológico
Peritajes informáticos
Peritaciones inmobiliarias
PARTE 2. ELABORACIÓN DE INFORMES PERICIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PERITO, INFORME PERICIAL Y ATESTADO POLICIAL
Concepto de perito
Atestado policial
Informe pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE INFORMES PERICIALES
Informes periciales por cláusulas de suelo
Informes periciales para justificación de despidos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE INFORMES PERICIALES
Informes periciales de carácter económico, contable y financiero
Informes especiales de carácter pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS PRUEBAS JUDICIALES Y EXTRAJUDICIALES
Concepto de prueba
Medios de prueba
Clases de pruebas
Principales ámbitos de actuación
Momento en que se solicita la prueba pericial
Práctica de la prueba
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DEL INFORME TÉCNICO
¿Qué es el informe técnico?
Diferencia entre informe técnico y dictamen pericial
Objetivos del informe pericial
Estructura del informe técnico
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DEL DICTAMEN PERICIAL
Características generales y estructura básica
Las exigencias del dictamen pericial
Orientaciones para la presentación del dictamen pericial
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DE LA PRUEBA PERICIAL
Valoración de la prueba judicial
Valoración de la prueba pericial por Jueces y Tribunales
PARTE 3. EXPERTO EN APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO
Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
Cortavientos vegetales
Cultivos a nivel
Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
Aumento de los aportes de abonos orgánicos
Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
Uso de semillas ecológicas certificadas
Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
Prácticas de no laboreo
Laboreo en fajas
Laboreo reducido
Labores básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
El suelo: características físico-químicas
Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
Objetivos del laboreo
Aperos para labrar
Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos
Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
Cubiertas vegetales vivas
Cubiertas inertes
Acolchados
Siembra de cubiertas
Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
Manejo de cubiertas inertes
Trituración de restos de poda
Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
Necesidades nutritivas de los cultivos
Los elementos esenciales
Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
Estado sanitario del cultivo
Elaboración de una recomendación de fertilización
Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
Fertilización
Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
Elaboración y utilización de compost ecológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
PARTE 4. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO
Fisiología del desarrollo vegetativo
Poda
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
Manejo del cuajado y aclareo de frutos
Favorecedores del cuajado
Aclareos manuales
Poda de rejuvenecimiento
Tratamiento de residuos vegetales
Clasificación y aprovechamiento
Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
Tratamientos de residuos agrícolas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
El proceso de maduración
Índices de maduración
La recolección de productos agrícolas ecológicos
Recolección manual
Herramientas y utensilios
Recolección mecánica
Recolección con cosechadora
Ensiladoras
Ensilado
Henificado
Empacadoras
Cintas transportadoras
Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Transporte y almacenamiento de los productos
Contenedores
Remolques
Vehículos para la recepción y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Tipos de almacenes
Silos
Secaderos
Sistemas de ventilación
Equipos de limpieza
Secadoras
Descascarilladoras
Instalaciones de clasificación y selección de productos
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmósfera controlada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS
Estructura de invernaderos y túneles: materiales
Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
Instalación de riego
Control ambiental: Mecanismos
Manejo del invernadero
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
PARTE 5. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
Fauna auxiliar: Clasificación
Descripción: biología y morfología
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA
Medios biológicos: definición
Fauna auxiliar
Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN
Tipos
Clasificación
Procedimientos de operación
Preparaciones de los caldos
Preparación y regulación de maquinaria
Trampas de feromonas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
PARTE 6. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS
Invernaderos, túneles y acolchados: Función
Tipos
Dimensiones
Materiales empleados
Temperatura
Luz
Instalación y montaje
Dispositivos de control y automatización
Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
Función
Tipos
Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo
Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos
Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado
Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
Componentes, regulación y mantenimiento
Palas cargadoras
Remolques
Barredoras
Equipos de lavado manuales y automáticos
Equipos de limpieza a presión
Pulverizadores
Limpiadores
Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
Ejecutar reparaciones con precisión
Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS
Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS
Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
Mecanismos peligrosos de las instalaciones
Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
Normativa y señalización
Medidas de protección personal
Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
Protección ocular
Protección del cráneo
Protección de los oídos
Ropa de protección. Protección de las manos
Protección de los pies
Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
Normativa sobre producción ecológica
Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
Tipos de daños corporales y primeros auxilios
Actuaciones en caso de incendios
PARTE 7. TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
Infraestructuras ecológicas
La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
Medios mecánico-físicos
Recogida de insectos y otros parásitos
Solarización y otras medidas físicas
Medios genéticos
Variedades resistentes
Mejora genética
Ingeniería genética
Medios legislativos
Tipos
Pasaporte fitosanitario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
Agentes parasitarios
Descripción biológica y morfológica
Daños e incidencias
Agentes no parasitarios
Factores ambientales
Descripción e incidencia
Muestreos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
Legislación de producción ecológica
Normativa medioambiental
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
PARTE 8. SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA PROBLEMÁTICA MEDIOAMBIENTAL
La problemática medioambiental
- Protocolo de Kyoto
Consecuencias más directas sobre el medioambiente
La evolución del consumo de energía
Reservas energéticas mundiales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESIDUOS URBANOS
Residuos sólidos
- Concepto de residuo
- Clasificación de los residuos
- Conceptos básicos
- Posibilidad de control
Residuos sólidos urbanos
- Composición y características
Residuos domésticos
- Composición
- Gestión de los residuos domésticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS INDUSTRIALES
Residuos agrícolas
- La problemática ambiental
- Características de los Residuos Agrícolas
Residuos ganaderos
- Explotaciones de piscicultura
- Explotaciones terrestres
- Estiércol, purines y guano
Residuos industriales
- Clasificación de los residuos peligrosos
- Componentes responsables del carácter tóxico
Residuos radiactivos
- Almacenamiento
- Problemática biológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE RESIDUOS
Evolución temporal
Situación en España
- Vertederos
- Plantas de compostaje
- Incineración
Características de la gestión
Tipos de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARACTERIZACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS
Fases de la investigación
Investigación preliminar
- Recopilación de información sobre los emplazamientos potencialmente contaminados
- Trabajo de campo
- Análisis del medio físico
- Interpretación e informe de los resultados de la investigación preliminar
Investigación exploratoria
- Realización de sondeos, calicatas y toma de muestras de suelos
- Instalación de piezómetros y muestreo de aguas
- Metodologías para realizar determinaciones analíticas
- Informe de la investigación preliminar
Análisis y evaluación de riesgos preliminar
- Evaluación de la presencia/ausencia de contaminación. Comparación con estándares de calidad de suelo referidos a los diferentes usos
- Identificación de los factores de riesgo
- Elaboración del modelo conceptual del emplazamiento en términos del riesgo
Pre-cuantificación del riesgo asociado. Aplicación de modelos simplificados para el análisis de riesgos
- Interpretación de resultados por un experto
Redacción del informe
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE RECUPERACIÓN DE SUELOS
Técnicas de Contención
Técnicas de Confinamiento
Técnicas de Descontaminación
- Extracción
- Lavado
- Flushing
- Electrocinética
- Adición de Enmiendas
- Barreras permeables activas
- Inyección de aire comprimido
- Pozos de recirculación
- Oxidación Ultravioleta
- Tratamientos biológicos
- Tratamientos térmicos
- Tratamientos mixtos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTAMINACIÓN DE MEDIOS ACUÁTICOS
Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
Características de las aguas residuales
- Propiedades físicas
- Propiedades químicas
Materia orgánica
Organismos patógenos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES
Importancia, características y funciones de las depuradoras de aguas residuales
Redes de colectores y pretratamientos
Tratamiento primario
Tratamiento secundario
- No convencionales
- Convencionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENERGÍAS RENOVABLES Y NO RENOVABLES
Energías primarias y finales
Vectores energéticos
Fuentes renovables y no renovables
- Fuentes no renovables
- Fuentes renovables
Clasificación de las energías renovables
Las tecnologías renovables y su clasificación normativa
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EDUCACIÓN MEDIOAMBIENTAL
Fundamentos de la Educación Ambiental
- Educación Ambiental formal y no formal
- Componentes de la Educación Ambiental
- Objetivos de la Educación Ambiental
Principales Agentes de la Educación Ambiental
Medioambiente y Desarrollo Económico
Prácticas y Técnicas para la Educación Ambiental
- Diseño de Programas de Educación Ambiental