Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
725h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Si quiere dedicarse profesionalmente al entorno de la moda y desea especializarse tanto en funciones técnicas como su diseño o funciones de generales como la gestión de eventos y protocolo este es su momento, con el Master en Protocolo, Relaciones Públicas y Gestión de Eventos en el Sector de la Moda podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de manera experta.
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Materias
- Marketing de moda
- Corte y confección
- Estilismo de moda
- Patronaje
- Confección
Programa académico
PARTE 1. DISEÑO DE MODA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DE LA MODA
Teoría de la moda
El diseñador y las tendencias
La moda internacional
La moda española
Revistas y prensa especializada
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
Canon de belleza: concepto y evolución
Proporciones idealizadas de la figura humana
Medidas antropométricas
Protocolo para tomar medidas antropométricas
Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
Peso corporal
Estatura
Talla Sentada
Envergadura
Perímetros
Pliegues cutáneos
Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTILISMO EN EL VESTIR
Concepto de estilismo
Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
Estilos de vestuario
La Alta Costura
Moda Prêt-à-porter
Fondo de armario o vestuario básico
Materiales y tejidos
Tipos de fibras textiles
Principales tejidos
Simbología del etiquetado
Conservación de las prendas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
Introducción a las tendencias
Música: artistas que marcan estilo
Arte: principales inspiraciones y ejemplos
El fenómeno blogger
El cine como generador de estilo
Webs de referencia
Cómo analizar los desfiles
Cómo buscar en las redes sociales
Libros de tendencias
Siluetas destacadas
Calendario de la moda
Conocimiento de los ciclos en la moda
Fotografía
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE MODA
Dibujo de moda. Dibujo de figurín
Las líneas de construcción de la figura humana
Los cánones de proporción humana
Análisis geométrico de la figura
El equilibrio y movimiento
La perspectiva y el escorzo
La cabeza
Anatomía artística
Dibujo artístico
Tejidos y colores
Diseño de moda por ordenador
Marketing en la moda
El mercado de la moda y su entorno
La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda
El consumidor del producto moda
El producto de moda y marca
Los precios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN Y DISEÑO DE COLECCIONES
Introducción al proceso de creación
Fase de ideación
Fase de creación técnica
Patronaje
Creación, diseño y patronaje
Industrialización de los modelos
El patrón base
Prototipos
Corte y confección
Corte
Puntadas
Confección de diferentes prendas de vestir
Planchado y acabado
Presentación y difusión de la colección
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNCIONES Y PROGRAMAS INFORMÁTICOS DE DISEÑO DE MODA
Conceptos generales de Diseño de moda
Concepción de las diferentes fases del proceso de diseño.
Introducción al sistema operativo y periféricos:
Introducción al hardware y software de moda
Organización informática: creación y organización de directorios, movilidad de documentos, copias, etc.
Manipulación de ficheros, cortar, pegar, insertar, borrar, etc.
Los periféricos, variantes y utilizaciones.
Programas informáticos de diseño de moda: secuencia de los flujos de trabajo, conceptos básicos, sistema operativo y base de datos.
Técnicas de transformación y escalado de patrones informáticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE CONFECCIÓN DE PATRONES
Concepto de proyecto de moda.
Planificación de las fases de un encargo.
Conceptos generales de Diseño de Moda.
Técnicas de patrón.
Tipología de medidas.
Técnicas de obtención de información.
Técnicas de presentación del proyecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE PATRÓN, MODELO Y ESCALADO
Fases del proyecto
Descripción del proceso de patronaje
Ficha técnica:
Descripción.
Cuestionario.
Ficha técnica del modelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PROCESOS DE FABRICACIÓN DE DISEÑO DE MODA
Tipología de proveedores de Diseño de Moda.
Fases del proyecto de creación de prendas y / o accesorios.
Clasificación de la documentación.
Tipología de las diferentes técnicas de fabricación.
Políticas medioambientales vigentes en el Diseño de Moda.
Normativa de la Propiedad Intelectual en el Diseño de Moda.
PARTE 2. DIRECCIÓN DE EMPRESAS DE MODA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DIRECTIVO
El proceso directivo.
Fases del proceso directivo.
- Planificación.
- Organización.
- Dirección.
- Control.
Liderazgo.
Motivación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS FUNCIONES DE LA DIRECCIÓN
Introducción.
El contenido de los procesos de dirección.
La dimensión estratégica de la dirección.
- Sistema de dirección estratégica: conceptos clave.
Dimensión ejecutiva de la dirección.
El desarrollo de la autoridad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COACHING COMO AYUDA AL LIDERAZGO DE EMPRESA
El coaching como ayuda a la formación del liderazgo.
El coaching como estilo de liderazgo.
- Directivo-coach.
- Dirección de equipos y liderazgo.
El coach como líder y formador de líderes.
Cualidades del líder que ejerce como coach.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE EMPRESA I. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO
Introducción.
Utilidad del Plan de Empresa.
- Objetivos del Plan de Empresa.
- Características del Plan de Empresa.
- Elaboración del Plan de Empresa.
- Contenidos del Plan de Empresa.
La Introducción del Plan de Empresa.
Descripción del negocio. Productos o servicios.
Estudio de mercado.
- Análisis interno.
- Análisis externo.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE EMPRESA II. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LAS ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MARKETING Y PRODUCCIÓN
Plan de Marketing.
- Presentación del Plan de Marketing.
- Contenidos del Plan de Marketing.
- Etapas del Plan de Marketing.
Plan de Producción.
- Pasos a seguir en el proceso de producción.
- Decisiones sobre la localización del negocio.
- Descripción del diseño del proceso de producción.
- Descripción del diseño de prestación del servicio.
- Decisiones sobre distribución de espacio.
- Esquema de producción/prestación del bien/servicio.
- Decisiones sobre el equipo específico.
- Alternativas del proceso de producción.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PLAN DE EMPRESA III. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA, RR.HH. Y RECURSOS FINANCIEROS
Infraestructuras.
- Locales, edificios y terrenos.
- Maquinaria, mobiliario y herramientas.
- Transportes.
Recursos Humanos.
- Sistemas de selección de personal.
- El coste de los recursos humanos.
Plan Financiero.
- Plan de Inversiones.
- Plan de Financiación.
- Balance de situación inicial.
- Cuenta de resultados provisional.
- Cuenta de tesorería.
Valoración del riesgo. Valoración del proyecto.
Estructura legal. Forma jurídica.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HISTORIA DE LA MODA
Teoría de la moda.
El diseñador y las tendencias.
La moda internacional.
La moda española.
Revistas y prensa especializada.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
Introducción a las tendencias.
Música: artistas que marcan estilo.
Arte: principales inspiraciones y ejemplos.
El fenómeno blogger.
El cine como generador de estilo.
Webs de referencia.
Cómo analizar los desfiles.
Cómo buscar en las redes sociales.
Libros de tendencias.
Siluetas destacadas.
Calendario de la moda.
Conocimiento de los ciclos en la moda.
Fotografía.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MARKETING EN LA MODA
El mercado de la moda y su entorno.
La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda.
El consumidor del producto moda.
El producto de moda y marca.
Los precios.
Comunicación y promoción en la moda.
La distribución.
Marketing estratégico en la moda. La planificación estratégica.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OPERACIONES EN LA INDUSTRIA DE LA MODA
Planificación de colecciones.
Retail.
- El Concepto de Retail.
- Tipos de retailers.
Modelos de negocio. La tienda Online.
- Algunos Modelos de Negocio.
- E-commerce.
- Consejos para crear una tienda de moda online eficaz.
Compras y negociación con proveedores.
- Criterios de selección de proveedores.
- Tipos de negociación.
- Etapas del proceso de negociación.
Liquidación de stocks.
- Gestión de Stocks.
- Excesos de stocks.
PARTE 3. RELACIONES PÚBLICAS
MÓDULO 1. COMUNICACIÓN INTERNA Y EXTERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA COMUNICACIÓN
Definición de comunicación
Elementos y características de la comunicación
Teorías comunicativas según el contexto
Obstáculos comunicativos
Tipologías comunicativas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HABILIDADES Y COMPETENCIAS DE LA COMUNICACIÓN
Habilidades de la conversación
Proceso de escucha
Importancia de la empatía en la comunicación
Reformulación de comunicaciones
Cómo lograr la aceptación incondicional
La habilidad de personalizar
La confrontación en la comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN EMPRESARIAL
Introducción a la comunicación en la empresa
Proceso y elementos de la comunicación
La calidad de las comunicaciones empresariales
Tipos de comunicaciones: Internas y externas
Tipologías de comunicación empresarial
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN INTEGRAL EMPRESARIAL
PCI o políticas de comunicación integral
Formación en comunicación de los directivos
Organización de actos públicos
Actitudes y comportamientos ante medios de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LIDERAZGO EMPRESARIAL
Introducción al proceso directivo
Características y teorías de liderazgo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN LABORAL
Conceptualización de motivación laboral
Características y teorías de la motivación laboral
Liderazgo y motivación
Logro de satisfacción laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INICIACIÓN A LA NEGOCIACIÓN
Definición de negociación
Características generales de la negociación
Elementos fundamentales
Proceso de negociación y fases principales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS FUNDAMENTALES DE NEGOCIACIÓN
Definición de estrategias en negociación
Técnicas y tácticas de negociación
Elementos prácticos de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA IMPORTANCIA DEL SUJETO NEGOCIADOR
Características de la personalidad del negociador
Habilidades fundamentales que debe desarrollar todo negociador
Propiedades del sujeto negociador
Tipos de sujetos negociadores
MÓDULO 2. MARKETING RELACIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONCEPTUALIZACIÓN DEL MARKETING RELACIONAL
Marketing transaccional vs. Marketing relacional
Diferencias entre venta transaccional y venta relacional
Marketing relacional como marketing enfocado al cliente
Elementos que inciden en el desarrollo del marketing relacional
Conceptos integrados en el marketing relacional
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA FIDELIZACIÓN DEL CLIENTE COMO BASE DEL MARKETING RELACIONAL
La fidelización como objetivo del marketing relacional
Nivel de fidelidad de los clientes
Programas de fidelización
Objetivos de un programa de fidelización
Efecto de los programas de fidelización en los resultados empresariales
Implicaciones de la fidelización en el largo plazo
UNIDAD DIDÁCTICA 12. FIDELIZACIÓN DE CLIENTES ONLINE
Objetivos y factores de los programas de fidelización online
Conceptos de fidelización online
Programas multisectoriales
Captación y fidelización del cliente en Internet
Estructura de un plan de fidelización
UNIDAD DIDÁCTICA 13. HERRAMIENTAS DE ANÁLISIS EN LOS PROGRAMAS DE FIDELIZACIÓN
La base de datos
Creación de una base de datos
Elementos de una base de datos de marketing
Calidad de los datos
Sistemas de Información Geográfica en Marketing
Data mining
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA SEGMENTACIÓN DE CLIENTES COMO PRINCIPAL HERRAMIENTA PARA CONOCER AL CLIENTE
Segmentación tradicional vs. Segmentación de marketing relacional
Criterios de segmentación
Técnicas de análisis y segmentación de clientes
Segmentación en Internet
Geomarketing y segmentación
UNIDAD DIDÁCTICA 15. MÉTRICAS EN MARKETING RELACIONAL
La importancia de medir los resultados
Definición de un plan de investigación
Tipologías básicas de métricas en el marketing relacional
Métricas de clientes
Otros indicadores básicos
UNIDAD DIDÁCTICA 16. GENERACIÓN DE LEADS
Estrategias para captar leads de calidad
Utilización de email marketing para captar leads
Utilización de buscadores para la generación de leads
El permission marketing
MÓDULO 3. SOCIAL MEDIA Y RELACIONES PÚBLICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 17. INTRODUCCIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DEL SOCIAL MEDIA
Tipos de redes sociales
La importancia actual del social media
Prosumer
Contenido de valor
Marketing viral
La figura del Community Manager
Social Media Plan
Reputación Online
UNIDAD DIDÁCTICA 18. SOCIAL CRM
Introducción
Marketing relacional
Experiencia del usuario
Herramientas de Social CRM
UNIDAD DIDÁCTICA 19. ATENCIÓN AL CLIENTE EN FACEBOOK
Introducción
Escucha activa
Uso de chatbots en Facebook Messenger
Información de la Fanpage
Gestión de Comentarios
Reseñas o valoraciones
UNIDAD DIDÁCTICA 20. ATENCIÓN AL CLIENTE EN TWITTER
Introducción
Información básica del perfil
Agregar un botón de mensaje
Configurar mensajes de bienvenida
Deep Links
Monitorización
Gestión de comentarios
Gestionar crisis de reputación en Twitter
UNIDAD DIDÁCTICA 21. ATENCIÓN AL CLIENTE EN INSTAGRAM
Introducción
Información básica del perfil
Instagram Direct
Gestión de comentarios
Herramientas de Análisis y monitorización
UNIDAD DIDÁCTICA 22. GESTIÓN DE LA ATENCIÓN AL CLIENTE EN SOCIAL MEDIA
Definir la estrategia
Cuentas específicas
Identificación del equipo
Definir el tono de la comunicación
Protocolo de resolución de problemas
Manual de Preguntas Frecuentes (FAQ)
Monitorización
Gestión, seguimiento y fidelización
Medición de la gestión de atención al cliente
MÓDULO 4. RELACIONES PÚBLICAS Y GABINETES DE PRENSA
UNIDAD DIDÁCTICA 23. LAS RELACIONES PÚBLICAS
Introducción
Concepto y definición de relaciones públicas
Elementos de las relaciones públicas
Análisis de los públicos
El contexto económico empresarial actual: las relaciones públicas como práctica de la responsabilidad social
Implicaciones del marketing social en las relaciones públicas
La integración de las relaciones públicas en el plan de comunicación
La efectividad y la investigación en las relaciones públicas
Análisis del posicionamiento según Ries y Trout: publicidad vs relaciones públicas
UNIDAD DIDÁCTICA 24. GABINETES DE PRENSA Y NEGOCIACIÓN CON LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN
Introducción y planteamiento general
Consideraciones preliminares
La personalización de las relaciones con la prensa
Negociación de las partidas y noticiabilidad
Gestión y coordinación
Desarrollo del trabajo del gabinete
PARTE 4. PROTOCOLO Y COMUNICACIÓN EMPRESARIAL E INSTITUCIONAL
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL PROTOCOLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APROXIMACIÓN AL PROTOCOLO
¿Qué es el protocolo?
El sesgo cultural en el protocolo
Actos públicos/Actos privados
Normativa sobre protocolo
Protocolo y sector privado
Tipos de protocolo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÁMBITOS DESTACADOS EN EL PROTOCOLO
Ámbito Universitario
Los espectáculos públicos
Ámbito Judicial
Ámbito Militar
Corporaciones Locales
Ámbito Empresarial
Ámbito Social
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTOCOLO SOCIAL
Introducción: el concepto de cortesía
Las fórmulas de tratamiento
Saludos y despedidas
Las presentaciones
La puntualidad
El vestuario
Ceremoniales y costumbres sociales mundiales
Cuándo fumar
MÓDULO 2. HABILIDADES DE COMUNICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA COMUNICACIÓN
Conceptualización de la comunicación
Elementos constitutivos de la comunicación
Teorías de la comunicación según el contexto
Obstáculos en la comunicación
Tipos de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HABILIDADES Y COMPETENCIAS COMUNICATIVAS
Habilidades conversacionales
La escucha
La empatía
La reformulación
La aceptación incondicional
La destreza de personalizar
La confrontación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PUBLICIDAD, MARKETING Y LA IDENTIDAD CORPORATIVA
La publicidad
Identidad corporativa
MÓDULO 3. PROTOCOLO INSTITUCIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÍTULOS NOBILIARIOS, TRATAMIENTOS HONORÍFICOS Y CONDECORACIONES
Títulos nobiliarios
Los tratamientos honoríficos
Las condecoraciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA CORONA ESPAÑOLA
La Familia Real
Simbología Real
Atribuciones reales
Honores correspondientes a la Corona
La Casa Real y las relaciones con la Corona
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ELEMENTOS Y SIMBOLOGÍA EN EL PROTOCOLO ESPAÑOL
Elementos y símbolos del Estado
Las Comunidades Autónomas
MÓDULO 4. PROTOCOLO EMPRESARIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EL PROTOCOLO EN LA EMPRESA
Necesidad del protocolo en la empresa
Saber ser y saber estar en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA COMUNICACIÓN EN EL PROTOCOLO EMPRESARIAL
Políticas de Comunicación Integral (PCI)
La formación comunicacional de los directivos
Cómo hablar en público
El comportamiento ante los medios de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. CLASIFICACIÓN DE EVENTOS EMPRESARIALES
Cómo se planifica un acto público
Tipos de eventos
La seguridad en los actos
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS FERIALES (I)
Concepto de certamen ferial: Tipología de ferias
Formas de composición organizativa de las ferias
Organización de un recinto ferial
Gestión operativa de un Certamen ferial
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS FERIALES (II)
Oferta y demanda de eventos feriales
Marketing y comunicación ferial
Comercialización del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 15. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (I)
Precongreso
El congreso: días previos y celebración
La candidatura
El Comité Organizador
Definición del Congreso
Naturaleza del congreso
Objetivos
Participantes
Elección de sede y fechas
La imagen
Medios
Comité de Honor
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (II)
Las Secretarías del Congreso
Financiación del congreso
Postcongreso
UNIDAD DIDÁCTICA 17. INVITACIONES, PRESIDENCIAS Y PRECEDENCIAS
Las invitaciones
Las mesas
Las presidencias
Las precedencias
Colocación de los invitados
PARTE 5. INGLÉS A2
UNIT 1. DESCRIBING OURSELVES
Listening
- Used to
- Linking words
Reading
- Comparative adjectives: superiority and inferiority
- Comparative adjectives: equality
Speaking: Semivowel sounds
Writing: An essay
Vocabulary
- Adjectives for personality
- Adjectives for physical appearance
- Hobbies
UNIT 2. THE MEDIA
Listening
- There was, there were
- A few, a little
Reading
- A lot of, much, many
- How much, how many
Speaking: The schwa
Writing: A news report
Vocabulary
- Journalism and media
- Verbs related to news
UNIT 3. ON HOLIDAYS
Listening
- Be going to
- Future simple: will
Reading
- Prepositions of time
- Adverb formation
Speaking: Voiced and voiceless consonants
Writing: A postcard
Vocabulary
- Holiday places
- Holiday objects
- Verbs related to holidays
UNIT 4. WHERE DO YOU LIVE?
Listening
- Present continuous
- Make vs. do
Reading
- Something, anything, nothing
- Someone, anyone, no one
Speaking: Sh vs. S
Writing: An invitation
Vocabulary
- Parts of the house
- Housework
UNIT 5. LET'S GO SHOPPING
Listening
- Past continuous
- Interrogative pronouns (what vs. which, who vs. whom, whom vs. whose)
Reading
- Imperative affirmative
- Make vs. let
Speaking: Sh vs. Ch
Writing: An email
Vocabulary
- Clothes
- Expressions related to clothes
- Types of shops
UNIT 6. AT THE DOCTOR'S
Listening
- Must, mustn’t
- Should, shouldn't
Reading
- Infinitive of purpose
- Phrasal verbs
Speaking: The voiceless TH sound
Writing: A blog post
Vocabulary
- Parts of the body
- Illnesses
- Verbs related to health
PARTE 6. INGLÉS ATENCIÓN AL PÚBLICO EN MODA
UNIT 1: FASHION INDUSTRY
UNIT 2: NEW CUSTOMER
UNIT 3: NEW COLLECTION
UNIT 4: FITTING ROOM
UNIT 5: COMPLEMENTS
UNIT 6: MONEY
UNIT 7: THE SHOP
UNIT 8: PHONE
UNIT 9: ORDERS
UNIT 10: COMPLAINTS