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El mundo de las bebidas destiladas: tradición y cata

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Descripción

  • Tipología

    Seminario

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    12h

  • Duración

    3 Semanas

  • Campus online

  • Clases virtuales

En este Seminario de Excelencia, abordaremos de manera teórica y práctica los procesos de fermentación y destilación de bebidas alcohólicas. Daremos a conocer las diferencias entre algunas de las bebidas destiladas* más conocidas, así como su procedencia y las materias primas requeridas para crearlas. Los participantes tendrán la oportunidad de catar diferentes categorías de destilados (el costo de la inscripción incluye el kit de cata para cada sesión).

*Aquellas bebidas con contenido alcohólico, destinadas al consumo humano y que proceden de la destilación de materias primas agrícolas (uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña, fruta, etc.). Ejemplos estas bebidas son el whisk(e)y, el ron, la ginebra, el brandy, el vodka, entre otros.

A tener en cuenta

Al finalizar el Seminario de Excelencia el estudiante:
Habrá aprendido los conceptos sobre la destilación de bebidas alcohólicas.
Sabrá catar y apreciar bebidas destiladas.

Personas interesadas en ampliar sus conocimientos sobre bebidas destiladas, su elaboración y cata

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Materias

  • Sommelier
  • Bebidas
  • Vino
  • Gastronomía
  • Apreciación sensorial
  • Bebidas fermentadas
  • Fermentación
  • Calidad
  • Bebidas Destiladas
  • Cata
  • Estilo de vida
  • El mundo de las bebidas destiladas
  • Taller sensorial
  • Taller de Cata
  • Tipos de destilados

Profesores

Catalina  Rugeles

Catalina Rugeles

Docente

Sommelier de la Universidad Externado de Colombia, cursos de WSET (Wine and Spirits Education Trust), incluyendo el curso de Jerez de The Wine School. Abogada, egresada de la Universidad de La Sabana y especializada en Derecho Contractual y Relaciones Jurídico Negociales de la Universidad Externado de Colombia. Docente de la cátedra de Enología de la Universidad del Rosario.

Nicolas Rios  Ratkovich

Nicolas Rios Ratkovich

Docente

Ingeniero Químico e Ingeniero Mecánico, egresado de la Universidad de los Andes, M.Sc. en “Project Management for Environmental and Energy Engineering" del Institut Mines-Telecom (IMT) Atlantique, Nantes, Francia. Ph.D. en Applied Biological Science de la Universiteit Gent en Gante, Bélgica. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de los Andes.

Programa académico


Introducción a la destilación
  • Historia
  • Diferencia entre destilados y fermentados
  • Técnicas y tipos de destilación

Taller sensorial
  • Los componentes de aromas y sabores
  • La influencia de la barrica, añejados y sin añejar
  • Taller de aromas

Materia prima: caña de azúcar
  • Ron, aguardiente y cachaza
  • Historia
  • Elaboración
  • Tipos
  • Taller de Cata: Se catarán 5 diversos tipos de destilados de caña de azúcar

Materia prima: destilados de uva
  • Piscos, Brandis y Grappas
  • Historia
  • Elaboración
  • Tipos

Materia prima: destilados de frutas
  • Schnapps, Calvados, Kirsch y Slivovitz
  • Historia
  • Elaboración
  • Tipos

Materia prima: Agave
  • Tequila y Mezcal
  • Historia
  • Elaboración
  • Tipos
  • Taller de Cata: Se catarán 4 diversos Tequilas

Materia prima: Cereales
  • Whisk(e)y
  • Historia
  • Elaboración
  • Tipos
  • Taller de Cata: Se catarán 4 diversos tipos de Whisky

Materia prima: Cereales y tubérculos
  • Bebidas maceradas
  • Gin, Vodka y Pousse-cafe
  • Historia
  • Elaboración
  • Tipos
  • Taller de Cata: Se catarán 5 diversos tipos de destilados

Información adicional

MetodologíaEl Seminario de Excelencia tiene una metodología teórico-práctica. Los profesores expondrán los contenidos y luego los participantes podrán aplicar los nuevos conocimientos durante las catas. El costo de inscripción incluye las bebidas por catar en todas las sesiones (en presentación personal) y el envío de las mismas.

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