Quesos: ciencia, innovación y emprendimiento
Curso
Semipresencial en Bogotá, D.C.
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Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
Semipresencial
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Lugar
Bogotá, d.c.
Colombia tiene una gran oportunidad al aprovechar sus recursos naturales de manera sostenible, y así, generar nuevas oportunidades en la industria. En este curso teórico-práctico se aprenderá desde la ciencia de cómo hacer diferentes tipos de quesos, hasta cómo la biodiversidad del país puede ser el diferenciador en el mercado nacional e internacional. Además, tendremos un componente de emprendimiento dictado por expertos de la industria del queso como es La Ratonera. El curso estará organizado de forma modular a cargo de profesores de la Universidad de los Andes especialistas en microbiología, química de alimentos y emprendedores exitosos en este campo.
Los temas que se cubrirán en el curso incluyen los tipos de quesos, denominación de origen, sus materias primas, aspectos importantes de bioquímica y microbiología al fabricar quesos, calidad, elaboración y maduración. Al final del curso tendremos una cata sensorial con lengua y nariz electrónica, donde probaremos varios quesos de La Ratonera, ganadores de la medalla de oro en el "World Cheese Award", 2021.
Este es un curso diferente a los demás porque tiene un contenido tanto teórico como práctico. Tiene un enfoque de innovación y científico que cubre la ciencia, bioquímica y microbiología al fabricar quesos. Los profesores son de diferentes facultades de la Universidad de los Andes (Ciencias Biológicas e Ingeniería Química y de Alimentos) y La Ratonera, permitiendo un enfoque multidisciplinario. Se hará énfasis en cómo el uso sostenible de nuestra biodiversidad es fundamental en la industria (cepas nativas, como diferenciador de nuestros quesos). Nos acompañan emprendedores como La Ratonera que nos dan una visión real del negocio. Se utilizarán tecnologías para la evaluación sensorial de los quesos (nariz, lengua electrónica)
Información importante
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A tener en cuenta
Al finalizar este curso, el estudiante estará en capacidad de: Conocer la situación actual de los mercados y producción de leche a nivel global, regional, y local. Entender los diferentes tipos de producciones lecheras. Conocer los beneficios nutricionales, mitos, y realidades alrededor de la leche y su producción. Usar herramientas que le permitan tomar una decisión informada en cuanto los valores nutricionales de la leche. Saber cómo la producción de leche influye en su calidad y en la de sus subproductos. Entender la cadena láctea de principio a fin y cuáles son los puntos álgidos que deben tenerse en cuanta a la hora de mejorar la producción y la sostenibilidad.
Este curso está dirigido a emprendedores, profesionales, técnicos o estudiantes interesados en el negocio de quesos, desde su fabricación hasta el emprendimiento.
Certificado de participación
Clases magistrales virtuales. Laboratorios. Actividades grupales Horario detallado Lunes 8 de mayo, de 6:00 p.m. a 9:00 p.m. (sesión virtual sincrónica) Miércoles 10 de mayo, de 6:00 p.m. a 8:00 p.m.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
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Materias
- Diseño
- Normatividad para complimiento de BPMs
- Visitas de certificación BPM
- Flujo de caja
- Estados financieros
- Modelación Financiera
- Creación de Marca
- Buenas prácticas de manufactura
- Plant layout
Profesores
Andrés González
Docente
Advanced LLM in International Taxation Leiden University (Holanda) (Beca a la excelencia académica Universidad de Leiden), Abogado – Universidad de los Andes, Especialización en Derecho Tributario, Diploma en Derecho Internacional y en Derecho Comunitario Universidad de Estrasburgo. Su práctica está centrada en asesorar clientes en materia de derecho tributario, derecho tributario internacional, estructuración tributaria en procesos de fusiones y adquisiciones, planeación sucesoral, litigio tributario e instrumentos al comercio exterior. Fue socio de una de las firmas de abogados más prestigio
Jessica Zangen
Docente
María Francisca Villegas, PhD.
Docente
Oscar Álvarez Solano
Profesore
Programa académico
DÍA 1, lunes 8 de mayo.
Introducción a los quesos.
Historia de los quesos, tipos de quesos, diferencias entre nuevo y el viejo mundo, (denominaciones, tradiciones etc.)
Carlos Guarnizo, Jessica Zangen, María Francisca Villegas, Andrés González Barrios, Óscar Alberto Álvarez
DÍA 2, miércoles 10 de mayo.
Cultivos iniciadores
Generalidades microorganismos (Biodiversidad y bioquímica).
Tipología de quesos y materias primas.
María Francisca Villegas
DÍA 3, sábado 13 de mayo.
Laboratorio: Cultivo y conservación.
María Francisca Villegas
DÍA 4, lunes 15 de mayo.
Emprendimiento (La Ratonera): Oportunidad y entendimiento del mercado, Experiencia en el mercado lácteo, Tendencias, Barreras, Legislación quedos madurados en Colombia, Sellos, Concursos, El mundo artesanal vs industrial.
Jessica Zangen
DÍA 5, miércoles 17 de mayo.
Emprendimiento (La Ratonera): Cómo se hace un queso, Proceso de quesos madurados (Leche, Cultivos, Cuajados, Corte, Prensado, Temperaturas, Salado, Maduración), Técnicas y posibilidades.
Jessica Zangen.
DÍA 6, sábado 20 de mayo.
Laboratorio: Producción (Laboratorio de Ingeniería Química).
Oscar Álvarez.
DÍA 7, miércoles 24 de mayo.
Producción e innovación.
Oscar Álvarez.
DÍA 8, sábado 27 de mayo.
Aproximación sensorial (Lengua y nariz electrónica).
Cata de quesos.
Andrés González Barrios y Jessica Zangen
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Quesos: ciencia, innovación y emprendimiento