Quesos: ciencia, innovación y emprendimiento

Curso

Semipresencial en Bogotá, D.C.

¡4% de ahorro!

Descuento por matrícula anticipada

$ 1.900.000 $ 1.980.000 IVA inc.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Semipresencial

  • Lugar

    Bogotá, d.c.

Colombia tiene una gran oportunidad al aprovechar sus recursos naturales de manera sostenible, y así, generar nuevas oportunidades en la industria. En este curso teórico-práctico se aprenderá desde la ciencia de cómo hacer diferentes tipos de quesos, hasta cómo la biodiversidad del país puede ser el diferenciador en el mercado nacional e internacional. Además, tendremos un componente de emprendimiento dictado por expertos de la industria del queso como es La Ratonera. El curso estará organizado de forma modular a cargo de profesores de la Universidad de los Andes especialistas en microbiología, química de alimentos y emprendedores exitosos en este campo.

Los temas que se cubrirán en el curso incluyen los tipos de quesos, denominación de origen, sus materias primas, aspectos importantes de bioquímica y microbiología al fabricar quesos, calidad, elaboración y maduración. Al final del curso tendremos una cata sensorial con lengua y nariz electrónica, donde probaremos varios quesos de La Ratonera, ganadores de la medalla de oro en el "World Cheese Award", 2021.

Este es un curso diferente a los demás porque tiene un contenido tanto teórico como práctico. Tiene un enfoque de innovación y científico que cubre la ciencia, bioquímica y microbiología al fabricar quesos. Los profesores son de diferentes facultades de la Universidad de los Andes (Ciencias Biológicas e Ingeniería Química y de Alimentos) y La Ratonera, permitiendo un enfoque multidisciplinario. Se hará énfasis en cómo el uso sostenible de nuestra biodiversidad es fundamental en la industria (cepas nativas, como diferenciador de nuestros quesos). Nos acompañan emprendedores como La Ratonera que nos dan una visión real del negocio. Se utilizarán tecnologías para la evaluación sensorial de los quesos (nariz, lengua electrónica)

Información importante

Earlybird:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Bogotá, D.C. (Bogotá)
Ver mapa

Inicio

Consultar

A tener en cuenta

Al finalizar este curso, el estudiante estará en capacidad de: Conocer la situación actual de los mercados y producción de leche a nivel global, regional, y local. Entender los diferentes tipos de producciones lecheras. Conocer los beneficios nutricionales, mitos, y realidades alrededor de la leche y su producción. Usar herramientas que le permitan tomar una decisión informada en cuanto los valores nutricionales de la leche. Saber cómo la producción de leche influye en su calidad y en la de sus subproductos. Entender la cadena láctea de principio a fin y cuáles son los puntos álgidos que deben tenerse en cuanta a la hora de mejorar la producción y la sostenibilidad.

Este curso está dirigido a emprendedores, profesionales, técnicos o estudiantes interesados en el negocio de quesos, desde su fabricación hasta el emprendimiento.

Certificado de participación

Clases magistrales virtuales. Laboratorios. Actividades grupales Horario detallado Lunes 8 de mayo, de 6:00 p.m. a 9:00 p.m. (sesión virtual sincrónica) Miércoles 10 de mayo, de 6:00 p.m. a 8:00 p.m.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Logros de este Centro

2022
2019

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses

Este centro lleva 14 años en Emagister.

Materias

  • Diseño
  • Normatividad para complimiento de BPMs
  • Visitas de certificación BPM
  • Flujo de caja
  • Estados financieros
  • Modelación Financiera
  • Creación de Marca
  • Buenas prácticas de manufactura
  • Plant layout

Profesores

Andrés  González

Andrés González

Docente

Advanced LLM in International Taxation Leiden University (Holanda) (Beca a la excelencia académica Universidad de Leiden), Abogado – Universidad de los Andes, Especialización en Derecho Tributario, Diploma en Derecho Internacional y en Derecho Comunitario Universidad de Estrasburgo. Su práctica está centrada en asesorar clientes en materia de derecho tributario, derecho tributario internacional, estructuración tributaria en procesos de fusiones y adquisiciones, planeación sucesoral, litigio tributario e instrumentos al comercio exterior. Fue socio de una de las firmas de abogados más prestigio

Jessica  Zangen

Jessica Zangen

Docente

María Francisca  Villegas, PhD.

María Francisca Villegas, PhD.

Docente

Oscar Álvarez  Solano

Oscar Álvarez Solano

Profesore

Programa académico

DÍA 1, lunes 8 de mayo.
Introducción a los quesos.
Historia de los quesos, tipos de quesos, diferencias entre nuevo y el viejo mundo, (denominaciones, tradiciones etc.)
Carlos Guarnizo, Jessica Zangen, María Francisca Villegas, Andrés González Barrios, Óscar Alberto Álvarez

DÍA 2, miércoles 10 de mayo.
Cultivos iniciadores
Generalidades microorganismos (Biodiversidad y bioquímica).
Tipología de quesos y materias primas.
María Francisca Villegas

DÍA 3, sábado 13 de mayo.
Laboratorio: Cultivo y conservación.
María Francisca Villegas

DÍA 4, lunes 15 de mayo.
Emprendimiento (La Ratonera): Oportunidad y entendimiento del mercado, Experiencia en el mercado lácteo, Tendencias, Barreras, Legislación quedos madurados en Colombia, Sellos, Concursos, El mundo artesanal vs industrial.
Jessica Zangen

DÍA 5, miércoles 17 de mayo.
Emprendimiento (La Ratonera): Cómo se hace un queso, Proceso de quesos madurados (Leche, Cultivos, Cuajados, Corte, Prensado, Temperaturas, Salado, Maduración), Técnicas y posibilidades.
Jessica Zangen.

DÍA 6, sábado 20 de mayo.
Laboratorio: Producción (Laboratorio de Ingeniería Química).
Oscar Álvarez.

DÍA 7, miércoles 24 de mayo.
Producción e innovación.
Oscar Álvarez.

DÍA 8, sábado 27 de mayo.
Aproximación sensorial (Lengua y nariz electrónica).
Cata de quesos.
Andrés González Barrios y Jessica Zangen

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Quesos: ciencia, innovación y emprendimiento

Descuento por matrícula anticipada

$ 1.900.000 $ 1.980.000 IVA inc.