EMAGISTER CUM LAUDE
Pontificia Universidad Javeriana - Educación Continua

Seminario de Habeas Data

Pontificia Universidad Javeriana - Educación Continua
En Bogota

$390.000
¿O prefieres llamar directamente al centro?

Información importante

Tipología Curso
Lugar Bogota
Horas lectivas 9h
Inicio 25/02/2020
  • Curso
  • Bogota
  • 9h
  • Inicio:
    25/02/2020
Descripción

La comprensión del curso se asegura a partir de la aplicación de una metodología teórica práctico. El curso inicia con la presentación de los conceptos que se afianzan luego en fase de aplicación. Los asistentes tomar modelos de autorización y políticas para ajustarlos a las necesidades de sus organizaciones. Posteriormente se registrará una base de datos en la plataforma de la SIC para que los asistentes conozcan el paso a paso del proceso.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas

Ubicación

Inicio

Bogota (Bogotá)
Ver mapa
Carrera 5ª No. 39-00 Edificio Fernando Barón, S.J
Horario: Martes, miércoles y jueves 6:00 a 9:00 PM

Inicio

25 feb 2020Matrícula abierta

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

OBJETIVO GENERAL: Los asistentes conocerán cuáles son las obligaciones asociadas con habeas data y los medios concretos para cumplirlas a término. Esto con el fin de evitar el riesgo de sanciones que puede imponer la Superintendencia de Industria y Comercio. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Identificará qué bases de datos tiene en la actualidad de proveedores, clientes y recurso humano. Detectará si los datos compilados requieren o no una autorización del titular. Si en efecto requiere autorización, el estudiante podrá proyectar la autorización en cumplimiento de los requisitos establecidos en el artículo 9 de la Ley 1581 de 2012. El estudiante contará con las herramientas para implementar una política pública de tratamiento de datos personales cumpliendo con el artículo 17 literal k de la Ley 1581 de 2012. Evaluará las medidas de custodia de las bases de datos cerciorándose de que son suficientes e impiden usos indebidos de la información. Identificará las empresas con las que contrata y a las que les permite acceder y tratar las diferentes bases de datos. Frente a ellos, tendrá las herramientas para exigir el cumplimiento de obligaciones en calidad de encargados de la información.

· ¿A quién va dirigido?

A todos asesores jurídicos, abogados inhouse, oficiales de cumplimiento, sistemas de gestión de riesgos, jefes de sistemas y en general los responsables dentro de empresas de naturaleza privada registradas ante las cámaras de comercio sobre las que recae la obligación de registrar las bases de datos antes del 30 de junio de 2017. Estas empresas incluyen sociedad, fundaciones sin ánimo de lucro, cooperativas y otras empresas del sector solidario.

· Titulación o Resolución

Certificación: Se otorgará certificación a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas en el aula.

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

METODOLOGÍA: La comprensión del curso se asegura a partir de la aplicación de una metodología teórica práctico. El curso inicia con la presentación de los conceptos que se afianzan luego en fase de aplicación. Los asistentes tomar modelos de autorización y políticas para ajustarlos a las necesidades de sus organizaciones. Posteriormente se registrará una base de datos en la plataforma de la SIC para que los asistentes conozcan el paso a paso del proceso.

Preguntas & Respuestas

Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

5.0
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4.6
excelente
Valoración del Centro

Opiniones sobre este centro

J
Jenny Tatiana Castro Chitiva
5.0 01/05/2019
Sobre el curso: Buen curso
¿Recomendarías este curso?:
¿Te resultó útil esta opinión? (0)
* Opiniones recogidas por Emagister & iAgora

Logros de este Centro

2019

¿Cómo se consigue el sello CUM LAUDE?

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses

Este centro lleva 10 años en Emagister.

¿Qué aprendes en este curso?

Base de datos
1
Derecho
1
Seguridad
1
Sistemas informáticos
1
Informacion
1
Política
1
Tratamiento de datos
1
Datos personales
1
Condifencialidad
1
Autorización
1

Programa académico

CONTENIDO

MÓDULO I: Introducción: qué son los datos personales públicos, privados, semiprivados y sensibles.

Objetivo de aprendizaje: Enteder los conceptos básicos asociados con habeas data para conocer las obligaciones que se desprenden de cada grupo de datos.

MÓDULO II: Obligación de contar con una autorización: elabore su formato de autorización.

Objetivo de aprendizaje: conocer las características que debe reunir una autorización para para adaptar la minuta sugerida a las necesidades de la organización

  • Qué autorización solicitar

  • Cuándo y cómo solicitar la autorización

  • Otras condiciones que debe reunir la autorización

  • Posibles usos y finalidades en el tratamiento de las bases de datos

  • Compra y venta de bases de datos

  • Ejemplos de autorizaciones

MÓDULO III: Obligación de contar con una política de tratamiento de datos personales: Elabore su política de tratamiento de datos.

Objetivo de aprendizaje: conocer las características que debe reunir una política de tratamiento de datos personales para adaptar la minuta sugerida a las necesidades de la organización.

  • Qué debe contener la política y dónde se publica

  • Procedimiento para atender quejas, reclamos y consultas sobre habeas data

  • Responsable interno de habeas data

  • Protocolo interno de manejo de datos personales

  • Ejemplos de políticas de tratamiento de datos personales por sectores y actividades comerciales

MÓDULO IV: Obligación de custodiar la información.

Objetivo de aprendizaje: conocer cómo se custodia la información, estándares de custodia, recomendaciones prácticas, identificar encargados de la organización, evaluar el nivel de riesgo de un uso inadecuado de los datos personales por parte de terceros y conocer fórmulas de mitigación de riesgos.

  • Niveles de custodia

  • Ejemplos prácticas para custodiar la información física y digital

  • Exigir de los trabajadores la custodia de la información por vía contractual o por reglamento interno de trabajo

  • Exigir custodia de terceros encargados de las bases de datos

  • Ejemplos de otrosís que deben exigirse a los encargados de la información

MÓDULO V: Registro de la base de datos - taller práctico

Objetivo de aprendizaje: conocer el procedimiento del registro de la base de datos y entender la forma en que debe trasmitirse la información a la SIC.

  • Creación del Usuario

  • Paso a paso del registro de cada base de datos

  • Tips prácticos para el registro de las bases de datos