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Escuela Internacional de Farmacia Pasteur.

TÉCNICO AUXILIAR DE FARMACIA + MAESTRÍA INTERNACIONAL EN ELABORACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS

5.0 excelente 1 opinión
Escuela Internacional de Farmacia Pasteur.
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Tipología Master
Metodología A distancia
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Duración Flexible
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Descripción

¿Quieres ser técnico y graduarte con una maestría? Aprovecha esta oportunidad que te brinda Emagister y la Escuela Internacional de Farmacia Pasteur e inscríbete ya al Técnico Auxiliar de Farmacia + Maestría Internacional en Elaboración de Fórmulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos.

Con esta doble titulación usted podrá conocer y entender sobre las bases de la dispensación de los medicamentos en la oficina de farmacia, las operaciones básicas en el laboratorio de farmacia, las operaciones físico químicas básicas para la elaboración y control de productos y la formulación homeopática, nociones generales de farmacología, entre otras herramientas importantes de este sector.

Si quieres saber más y realizar esta formación haz click en el botón “Pedir Información” y no te pierdas la oportunidad que crecer profesionalmente.

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Opiniones sobre este centro

L
Liliana Martínez
18/05/2019
Sobre el curso: En todo momento me he sentido muy acompañada de la señorita licenciada y me ha resuelto todas las dudas que tenía. Del curso solo tengo cosas buenas que decir, está todo muy bien explicado y es muy cómodo de estudiar.
Curso realizado: Mayo 2019
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¿Qué aprendes en este curso?

Control de calidad
Farmacología
Fórmulas magistrales
Productos farmacéuticos
Técnico auxiliar
Administración
Auxiliar de farmacia
Fitoterapia
Piel
Plantas medicinales
Legislación farmacéutica
Técnico de farmacia
Esterilización
Plantas
Enfermedades
Sistema endocrino
Antibióticos
Lentes
Aparato digestivo
Farmacéutico
Preparados oficinales
Medición
Homeopáticos
Farmacéutico
Homeopáticos

Programa académico

PARTE 1. TÉCNICO AUXILIAR DE FARMACIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA OFICINA DE FARMACIA

1. Definición y funciones de la Oficina de Farmacia
2. Productos que se pueden encontrar en la Oficina de Farmacia
3. Evolución histórica de la Oficina de Farmacia
4. Estructura de la Oficina de Farmacia
5. Personal de la Oficina de Farmacia
6. Requisitos para abrir una farmacia

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO GALÉNICO

1. Conceptos generales y características de los locales de laboratorio
2. Utillaje mínimo en el laboratorio galénico
3. Protocolo de limpieza

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL MANTENIMIENTO DE LOS MEDICAMENTOS

1. Introducción
2. Cadena de frío de las vacunas
3. Elementos materiales de la cadena fija
4. Elementos materiales de la cadena móvil
5. Controladores de temperatura
6. Indicadores químicos
7. Estabilidad de las vacunas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DISPENSACIÓN DE LOS MEDICAMENTOS EN LA  OFICINA DE FARMACIA.

1. Introducción a la dispensación de medicamentos
2. Dispensación de medicamentos sin receta médica
3. Dispensación de medicamentos con receta médica
4. Especialidades farmacéuticas de dispensación con receta y sometidas a restricciones específicas
5. Dispensación de medicamentos genéricos y sustituciones

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN FARMACÉUTICA BÁSICA

1. Introducción
2. Legislación General de Sanidad en Farmacia
3. Legislación Farmacéutica sobre Medicamentos
4. Legislación sobre Regulación de Servicios de Oficinas de Farmacia

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA

1. Introducción
2. Farmacodinamia general
3. Dosificación de los fármacos
4. Bases moleculares de la acción de los fármacos
5. Interacciones farmacológicas

UNIDAD DIDÁCTICA 7. FORMAS FARMACÉUTICAS

1. Formas farmacéuticas líquidas
2. Formas farmacéuticas sólidas
3. Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
4. Formas medicamentosas gaseosas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISUNIDAD DIDÁCTICA NERVIOSO Y APARATO
LOCOMOTOR.

1. El sistema nervioso
2. Los psicofármacos
3. El aparato locomotor
4. Farmacología de los trastornos motores

UNIDAD DIDÁCTICA 9. SISTEMA CIRCULATORIO Y APARATO RESPIRATORIO 195

1. El sistema circulatorio
2. Enfermedades del corazón (cardiopatías)
3. El aparato respiratorio
4. Enfermedades del aparato respiratorio
5. Fármacos en las patologías más importantes

UNIDAD DIDÁCTICA 10. APARATO DIGESTIVO Y SISTEMA ENDOCRINO

1. El aparato digestivo
2. Principales enfermedades del aparato digestivo
3. Tratamiento y farmacología de las principales enfermedades del aparato digestivo
4. El sistema endocrino
5. Patologías más frecuentes del sistema endocrino
1. Diabetes mellitus

UNIDAD DIDÁCTICA 11. DERMATOLÓGICOS, ANTIMICÓTICOS Y
ANTIPARASITARIOS.

1. La piel
2. Principales patologías y fármacos dermatológicos
3. Los antifúngicos o antimicóticos
4. Los antiparasitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 12. ANTIBIÓTICOS

1. Microorganismos como agentes de enfermedad
2. Los antibióticos y su clasificación
3. ß - lactámicos
4. Macrólidos
5. Aminoglucosídicos
6. Tetraciclinas
7. Polienos
8. Polipéptidos
9. Consumo inadecuado de antibióticos
10. Favorecer un uso responsable de los antibióticos

UNIDAD DIDÁCTICA 13. OPERACIONES BÁSICAS EN EL LABORATORIO DE  FARMACIA.

1. Sistema internacional de unidades
2. Medición del peso de cuerpos
3. Medición de líquidos
4. Densidad y peso específico

UNIDAD DIDÁCTICA 14. APARATOS E INSTRUMENTOS DEL LABORATORIO  GALÉNICO.

1. Introducción
2. Instrumentos de aplicación común
3. Material de uso constante en la oficina de farmacia
4. Recipientes auxiliares en la medición de líquidos

UNIDAD DIDÁCTICA 15. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS

1. Operaciones de naturaleza física
2. Operaciones de naturaleza mecánica
3. División de líquidos

UNIDAD DIDÁCTICA 16. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN

1. Cómo actúan los agentes físicos y químicos sobre los gérmenes
2. Clasificación de los antisépticos y desinfectantes
3. Clasificación de los métodos de descontaminación

UNIDAD DIDÁCTICA 17. ANÁLISIS DE AGUAS 121

1. El agua
2. La legislación acerca del agua potable
3. Aguas de recreo y de consumo público
4. Diferentes mecanismos de transmisión de enfermedades infecciosas por el agua
5. Cómo detectar los microorganismos patógenos en las aguas de consumo

UNIDAD DIDÁCTICA 18. ANÁLISIS CLÍNICOS

1. Análisis de las muestras biológicas
2. El hemograma y las muestras sanguíneas
3. Las muestras sanguíneas para su uso en bioquímica
4. Muestras de orina
5. Las muestras fecales
6. Muestras de semen
7. Las muestras del tracto respiratorio inferior
8. Las muestras del tracto respiratorio superior
9. Exudados conjuntivales
10. Exudados del oído
11. Exudados de la uretra y de la vagina

UNIDAD DIDÁCTICA 19. DERMOFARMACIA Y COSMÉTICA

1. Introducción
2. La piel
3. Componentes de un cosmético
4. Hidratación cutánea y sustancias hidratantes
5. Tratamientos corporales
6. Tratamientos capilares
7. Funciones de la legislación sobre productos cosméticos
8. Categorías de productos cosméticos

UNIDAD DIDÁCTICA 20. ÓPTICA

1. El aparato visual
2. La visión
3. Lentes usadas para la corrección
4. Lentes coloreadas y gafas de sol
5. Cuidado y mantenimiento de las lentes de contacto

UNIDAD DIDÁCTICA 21. FARMACIA ALTERNATIVA: HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA

1. ¿Qué es la Homeopatía?
2. Principios básicos de la homeopatía
3. Origen de los medicamentos homeopáticos
4. Preparación de las diluciones
5. Receta homeopática
6. Algunos tratamientos en homeopatía
7. ¿Qué es la Fitoterapia?
8. Recolección de las plantas medicinales
9. Sistemas de secado, almacenamiento y conservación
10. Extracción y preparación de las plantas
11. Formas de aplicación de las plantas medicinales
12. Fitoterapia para afecciones del aparato respiratorio
13. Fitoterapia para afecciones del corazón y aparato circulatorio
14. Fitoterapia del aparato digestivo
15. Fitoterapia básica del metabolismo
16. Fitoterapia básica de piel y faneras
17. Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España

PARTE 2. MAESTRÍA INTERNACIONAL EN ELABORACIÓN DE FÓRMULAS
MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO FARMACÉUTICO. GENERALIDADES

1. Utillaje en el laboratorio farmacéutico.
2. Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones.
3. Equipos utilizados.
4. Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos.
5. Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN

1. Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal.
2. Abreviaturas utilizadas en formulación magistral.
3. Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje.
4. Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales.
5. Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado.
6. Terminología básica en la elaboración de medicamentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES FÍSICO QUÍMICAS BÁSICAS PARA LA  ELABORACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS.


1. Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso.
2. Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada.
3. Verificación y calibración.
4. Concentración: concepto y expresión.
5. Unidades.
6. Técnicas de dilución.
7. Realización y cálculos.
8. Densidad: concepto, determinación y aplicaciones.
9. Medición de temperatura.
10. Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones.
11. Punto de fusión: concepto y determinación.
12. Punto de solidificación: concepto y determinación.
13. Determinación del pH.
14. Conceptos fundamentales.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES FARMACÉUTICAS BÁSICAS

1. Evaporación.
2. División de sólidos.
3. Extracción de componentes.
4. Homogeneización de componentes.
5. Tamización.
6. Técnicas de desecación.
7. Liofilización.
8. Granulación.
9. Filtración.
10. Esterilización.
11. Otras operaciones tecnofarmacéuticas.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE FORMULAS  MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICINALES.

1. Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones.
2. Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles.
3. Vías de administración de medicamentos.
4. Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración: Formas farmacéuticas de administración oral líquidas (gotas, jarabes);formas farmacéuticas de administración oral sólidas (comprimidos, cápsulas, granulados, papelillos); formas farmacéuticas de aplicación tópica (pomadas, pastas, geles, cremas, emulsiones, lociones); formas farmacéuticas de administración parenteral (inyectables); formas farmacéuticas de administración vía rectal, vaginal y uretral (supositorios, óvulos vaginales); formas farmacéuticas de administración respiratoria (aerosoles), formas farmacéuticas de administración óptica y oftálmica.
5. Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas.
6. Análisis de los productos obtenidos.
7. Acondicionamiento y etiquetado de productos.
8. Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales.
9. Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos.
10. Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA

1. Cepas homeopáticas.
2. Excipientes.
3. Utillaje.
4. Operaciones específicas de los preparados homeopáticos.
5. Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación.
6. Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos.
7. Preparados homeopáticos.