Tecnología en Alimentos

Fundación Universitaria del Área Andina

Carrera tecnológica

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Descripción

  • Tipología

    Carrera tecnológica

  • Lugar

    Bogotá

El tecnólogo en alimentos de la Fundación Universitaria del Área Andina, posee los conocimientos, habilidades prácticas y condiciones personales y profesionales para:

Garantizar y comprobar la inocuidad y calidad microbiológica de los alimentos, teniendo presente el rol que cumplen los diferentes grupos de microorganismos presentes en los mismos desde el punto de vista de su elaboración y en el aspecto higiénico sanitario...

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Programa académico

Misión

El Programa de Tecnología en Alimentos tiene como misión la formación de tecnólogos emprendedores, productivos y competitivos con sentido ético e investigativo.

Líderes en el desarrollo del espíritu empresarial, capaces de participar en el diseño y operación de procesos en la industria de alimentos, mediante la utilización adecuada de la ciencia y la tecnología, a través de una formación con pertinencia social y una interrelación entre la Universidad y el entorno industrial alimentario.

Visión

El Programa de Tecnología en Alimentos de la Fundación Universitaria del Área Andina será líder en la formación de tecnólogos con espíritu emprendedor para el crecimiento y desarrollo económico, social y cultural del sector de alimentos a nivel nacional e internacional.

Perfil Ocupacional

El egresado del Programa de Tecnología en Alimentos está capacitado para desempeñarse laboralmente en industrias procesadoras de todo tipo de alimentos, en industrias de bebidas, en pequeñas y medianas empresas y en general en todo tipo de industrias relacionadas con transformación y comercialización de alimentos, en las siguientes áreas:

Área de prducción

Análisis de calidad para realizar análisis y determinaciones de propiedades y características de los alimentos por métodos físicos, químicos, biológicos, microbiológicos.

Diseño de productos alimenticios o sus ingredientes, naturales o sintéticos, mezclas o soluciones de las mismas.

Diagnostico propios de la industria de alimentos para detectar el impacto ambiental producido por los procesos aplicados a productos alimenticios.

Grupos interdisciplinarios que propendan por el estudio y consecución de recursos y posibilidades regionales de producción de materias primas y alimentos.

Actividades de normalización de nuevos productos alimenticios.

Actividades sobre estudios de la legislación alimentaria.

Formulación y desarrollo de proyectos de creación de empresas de alimentos.

Perfil de Formación

El tecnólogo en alimentos de la Fundación Universitaria del Área Andina, posee los conocimientos, habilidades prácticas y condiciones personales y profesionales para:

Garantizar y comprobar la inocuidad y calidad microbiológica de los alimentos, teniendo presente el rol que cumplen los diferentes grupos de microorganismos presentes en los mismos desde el punto de vista de su elaboración y en el aspecto higiénico sanitario.

Controlar los parámetros de calidad, valor nutricional y de condiciones durante el almacenamiento y transporte de los diferentes tipos de alimentos teniendo en cuenta su composición, propiedades físico-químicas, cambios bioquímicos post-cosecha y post- mortem, sistemas de elaboración y/o preservación.

Reconocer y optimizar los cambios que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, preservación y distribución de alimentos.

Asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura y el análisis de peligros y puntos críticos de control que se deben desarrollar dentro de la cadena de producción y comercialización de alimentos y en general de la legislación referente al manejo, conservación y procesamiento de alimentos.

Aplicar e interpretar las técnicas analíticas especiales de control de alimentos según su nivel de competencia.

Manejar con destreza las máquinas y equipos empleados en el procesamiento de los diferentes tipos de alimentos.

Planear, desarrollar y crear empresas de alimentos.

Planear procesos de producción en la industria de alimentos.

Desarrollar e introducir nuevos productos de la industria de alimentos al mercado.

Participar y/o promover procesos investigativos en el área de procesamiento de alimentos.

Promover, desarrollar y evaluar programas de proyección social que involucren la capacitación de pequeños empresarios y comunidad en general, en el manejo adecuado de alimentos.

Plan de Estudios

Formación Básica

*Biología General.

* Química General.

* Matemáticas Fundamentales.

* Microbiología.

* Química Orgánica.

* Física General.

Ciencias Básicas Aplicadas

* Probabilidad y Estadística.

* Análisis microbiológico de los Alimentos.

* Análisis fisicoquímico de los Alimentos.

* Química de Alimentos.

Área de Formación Disciplinar Tecnológica

* Conservación de Alimentos

* Introducción a los Procesos Industriales, Nutrición y Toxicología,

* Procesos de Cereales y oleaginosas,

* Procesos de Frutas y Vegetales,

* Procesos de Carnes y Pescado,

* Procesos de Lácteos,

* Procesos de bebidas y confitería

* Análisis Sensorial,

* Desarrollo de nuevos productos,

* Análisis Integral de la Calidad, Sanidad y Seguridad Industrial.

Área de Formación Empresarial

* Introducción a la Tecnología en Alimentos.

* Desarrollo del Espíritu Empresarial.

* Creación y Organización de Empresas.

* Mercadeo de Alimentos.

* Situación Económica Sector Alimentos.

* Administración de la Producción.

Área de Formación en Investigación

* Fundamentos Investigación:

Metodología de la investigación.

Área de Formación Humanística

* Expresión y Comunicación Humana.

* Constitución y Democracia.

* Ética Profesional.

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