Curso Universitario de Nutrición Clínica

Editorial Médica Panamericana
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  • Curso
  • A distancia
  • 75 horas de estudio
  • Duración:
    12 Semanas
  • Campus online
  • Envío de materiales de aprendizaje
Descripción

Los temas tratados en el libro ( analizando aspectos básicos en temática nutricional, y pautas en la promoción de la salud y en la prevencion y control de diversas enfermedades), así como el rigor y concrecion en la estructuracion de los temas, hacen del testo una herramienta valiosa para las personas que desean aumentar sus conocimientos en nutricion

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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Adquirir los conocimientos ma actuales, rigurosos y contrastados en materia de nustricion en general y nutricion clinica en especial. adquirir conociemientos sobre pautas para precenir y controlar diversas patologias y para controlar y mantener el peso corporal.

· Titulación o Resolución

Después de aprobar el examen obtendra un certificado de actualizacion del conociemiento de la universidad Católica de Valencia con 75 horas oficiales y 3 créditos ECTS

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¿Qué aprendes en este curso?

Energía y nutrientes
Infancia
Nutrición del deportista
Mujer en edad fértil
Dietético
Antropométrico
Hematológico
Hepatopatías
Fibrosis Quística
Diabetes mellitus
Osteoporosis
Enfermedad periodontal
Insomnio
Epoc
Composición de alimentos

Profesores

Ana María Requejo Marcos Ana María Requejo Marcos
Ana María Requejo Marcos Ana María Requejo Marcos
Ana María Requejo Marcos

Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid

Rosa María Ortega Anta
Rosa María Ortega Anta
Doctora en Farmacia,

Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid

Programa académico

SECCIÓN I: NUTRICION GENERAL

1. Ingestas recomendadas de energía y nutrientes

2. Guías en alimentación: consumo aconsejado de alimentos

3. Nutrición durante el primer año de vida

4. Nutrición en la infancia

5. Nutrición del adolescente y del joven

6. Nutrición del deportista

7. Nutrición de la mujer en edad fértil

8. Nutrición en gestación y lactancia

9. Nutrición en menopausia

10. Nutrición del paciente de edad avanzada

SECCIÓN II: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

11. Estudio dietético

12. Estudio antropométrico

13. Estudio hematológico

14. Estudio bioquímico

15. Estudio inmunológico

SECCIÓN III: NUTRICIÓN CLÍNICA

16. Introducción a la nutrición clínica

17. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo

18. Hepatopatías

19. Colelitiasis

20. Fibrosis Quística

21. Dieta y control de peso corporal

22. Enfermedad renal

23. Diabetes mellitus

24. Disfunción tiroidea

25. Trastornos del metabolismo

26. Osteoporosis

27. Caries dental

28. Enfermedad periodontal

29. Anemias nutricionales

30. Enfermedades cardiovasculares

31. Hipertensión arterial

32. Enfermedades dérmicas

33. Fertilidad

34. Infecciones, inmunodeficiencias y SIDA

35. Pautas nutricionales de la prevención del cáncer

36. Nutrición del paciente con cáncer

37. Enfermedades reumáticas

38. Enfermedades del sistema nervioso

39. Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

40. Insomnio

41. Asma bronquial

42. Insuficiencia respiratoria

43. EPOC

44. Cataratas

45. Interacciones nutrientes fármacos

46. Nutrición del alcohólico y ex alcohólico

47. Nutrición del fumador

SECCIÓN IV: ANEXOS

I. Alimentos con mayor contenido en cada uno de los nutrientes

I.A. Contenido en nutrientes de distintos alimentos, por 100 g de porción comestible

I.B. Contenido en nutrientes de distintos alimentos, por 1000 kcal (Tablas especialmente útiles en la elaboración de dietas hipocalóricas)

II. Otros datos sobre composición de alimentos

II.A. Contenido en cobre

II.B. Contenido en cromo

II.C. Contenido en ácido úrico y purinas

II.D. Contenido en oxalatos

II.E. Contenido en cafeína

II.F. Alimentos pobres en potasio

II.G. Contenido en sodio

II.H. Contenido en colina de distintos alimentos

III. Capacidad antioxidante, índice glucémico y carga glucémica de diversos alimentos

III.A. Capacidad antioxidante de diversos alimentos

III.B. Índice glucémico y Carga glucémica de diversos alimentos

IV. Cálculo del gasto energético de una persona

V. Alimentos permitidos y a evitar en pacientes con enfermedad celiaca

VI. Ejemplos de menús hipocalóricos, para un día, que aportan las cantidades adecuadas de nutrientes

VII. Manipulaciones dietéticas encaminadas a modificar el equilibrio ácido-básico

VIII. Pautas en la elaboración de dietas para diabéticos

IX. Elaboración de dietas para personas vegetarianas estrictas

X. Necesidades de líquidos y pautas para una correcta hidratación

XI. Modelos de cuestionarios para realización de estudios dietéticos en la valoración del estado nutricional

XI.A. Cuestionario de registro del consumo de alimentos

XI.B. Cuestionario de recuerdo de 24 horas

XI.C. Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (modelo simplificado)

XI.D. Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (modelo detallado)

XI.E. Cuestionario de actividad, para cálculo del gasto energético

XII. Tablas de peso de raciones estándar, de unidades de alimentos, y otras unidades caseras

XIII. Cálculo del perfil calórico, perfil lipídico y densidad en nutrientes de las dietas

XIII.A. Cálculo del perfil calórico

XIII.B. Cálculo del perfil lipídico

XIII.C. Densidad en nutrientes

XIV. Datos antropométricos de referencia

XIV.A. Datos antropométricos de referencia en población infantil

XIV.B. Datos antropométricos de población infantil española. Estudio ALADINO (2010-2011)

XIV.C. Peso y talla de referencia para población adulta

XIV.D. Índice de masa corporal (IMC) deseable en función de la edad

XIV.E. Valores teóricos de creatinina urinaria

XV. Valores de referencia para los parámetros hematológicos y bioquímicos indicadores de estado nutricional

XV.A. Valores de normalidad para parámetros hematológicos

XV.B. Valores de normalidad para parámetros bioquímicos

XV.C. Conversión entre unidades internacionales y convencionales

V: DIETAS TERAPÉUTICAS

I. Dietas terapéuticas para problemas digestivos

I.A. Pobre en residuos

I.B. Rica en fibra

I.C. Sin gluten

I.D. Post-gastrectomía y Dumping

I.E. Baja en grasas (Protección biliar, pancreatitis crónica y alteración del drenaje linfático)

II. Dietas con restricción proteica

II.A. Dieta de 40 g de proteínas con restricción de electrólitos

II.B. Dieta de 50 g de proteínas sin restricción de electrólitos

III. Dietas terapéuticas para enfermedades metabólicas

III.A. Obesidad, Diabetes mellitus

III.B. Dieta de protección cardiovascular (hipercolesterolemia, hipertensión)

III.C. Dieta pobre en purinas

III.D. Dieta pobre en oxalatos

III.E. Dieta en protección frente a osteoporosis

IV. Dietas de preparación para exploraciones

IV.A. Hemorragias ocultas

IV.B. Exploración radiológica

VI: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ESPECÍFICAS

Lista de recomendaciones dietéticas específicas


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