Curso actualmente no disponible
Curso Universitario de Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad
Curso
Virtual
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Nivel
Nivel avanzado
-
Metodología
Virtual
-
Horas lectivas
175h
-
Duración
12 Semanas
-
Campus online
Sí
-
Envío de materiales de aprendizaje
Sí
Este curso expone los conocimientos más actuales de la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad, desde un enfoque evolutivo a lo largo de la vida, integral e interdisciplinar.
A tener en cuenta
Conocer aspectos generales en los trastornos de la conducta alimentaria y obesidad: conceptos, etiopatogenia, factores de riesgo y prevención
Identificar las características clínicas y aplicar los procesos de evaluación en los trastornos de la conducta alimentaría y obesidad
Conocer las intervenciones terapéuticas específicas e interdisciplinares en los trastornos de la conducta alimentaria y obesidad
A especialistas en psiquiatría y psicología y todo el equipo interdisciplinar con el propósito de responder a las necesidades de los diferentes profesionales en su práctica clínica
Dirigido a profesionales de la salud
Curso Universitario de Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad
En formación tenemos experiencia de 35 años en America Latina.
Las titulaciones son de las universidades: De Barcelona, que es el principal centro de investigación universitario de España y uno de los mas importantes de Europa y del mundo. La universidad Católica de Valencia, muy reconocidas a nivel mundial en el área de la salud.
Metodologias novedosas y únicas en el mercado.
Calidad en los contenidos, soportados por un recorrido editorial de mas de 60 años.
Después de enviar sus datos nos comunicaremos en 24 horas para aclarar sus dudas, dar los medios de pago y tomar sus datos de matricula si así lo considera
Opiniones
Materias
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Alimentacion
- Obesidad
- Etiopatogenia
- Epidemiología
- Influencias familiares
- Génesis de trastornos de la alimentación
- El culto al cuerpo
- Psicopatológicas en las mujeres
- Ético-legales
- Investigación
- Pronóstico
- Prevención
- Respuesta fisiológica
- Detección precoz
- Adolescencia
- . Edad adulta
- Tratamiento integral
- Bulimia nerviosa
- Trastorno por atracones
- Grupos especiales
- Trastornos en varones
- Trastornos de personalidad
- Diabetes mellitus de tipo 1
- Comorbilidad con abuso de sustancias
- Trastornos del control de los impulsos
- Trastornos en deportistas
- Paciente crónico
- Embarazo y maternidad
Profesores
Gonzalo Morandé Lavin
Jefe de Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Infantil Uni
Médico Psiquiatra. Doctor en Medicina. Jefe de Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús. Codirector Clínico del Master de Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Europea de Madrid. Socio Fundador de Asociación Española para el Estudio de los Trastornos de Alimentación (AEETCA).
Montserrat Graell Berna
Facultativa Especialista en Psiquiatría.
Médico Psiquiatra. Facultativa Especialista en Psiquiatría. Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús. Coordinadora de Practicas Clínicas del Master de Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Europea de Madrid. Presidenta actual de Asociación Española para el Estudio de los Trastornos de Alimentación (AEETCA). Experiencia de 20 años en estudio, evaluación y tratamiento de los trastornos de alimentación en la Unidad de Trastornos de Alimentación del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.
Ramon Balius Matas
Médico del Centre d’Estudis de l’Alt Rendiment Esportiu (CEARE)
Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte. Médico del Centre d’Estudis de l’Alt Rendiment Esportiu (CEARE) del Consell Català de l’Esport de la Generalitat de Catalunya. Médico de la Clínica Fundación FIATC de Barcelona (servicio de Ecografía y de Medicina del Deporte). Profesor en la Universidad Católica San Antonio de Murcia - Cátedra de Traumatología del Deporte
Programa académico
PARTE I. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
SECCIÓN 1 Aspectos generales
- Capítulo 1. Introducción
- Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 3. Etiopatogenia
- Capítulo 4. Epidemiologia y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación
- Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresiones psicopatológicas en las mujeres
- Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación
- Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación
- Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad
- Capítulo 11. Respuesta fisiológica
SECCIÓN 2 Clínica y evaluación
- Capítulo 12. Detección precoz en población adolescente y adulto joven
- Capítulo 13. Detección precoz en edad infantil y prepuberal
- Capítulo 14. Adolescencia
- Capítulo 15. Edad adulta
SECCIÓN 3 Tratamiento integral
- Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en la infancia
- Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en edad escolar
- Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentaria del adolescente
- Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentaria del adulto
- Capítulo 20. Bulimia nerviosa
- Capítulo 21. Trastorno por atracones
SECCIÓN 4 Grupos especiales
- Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria en varones
- Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad
- Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias y trastornos del control de los impulsos
- Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas
- Capítulo 27. El paciente crónico
- Capítulo 28. Embarazo y maternidad
SECCIÓN 5 Intervenciones terapéuticas específicas
- Capítulo 29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornos alimentarios
- Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 31. Grupos terapéuticos
- Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa
- Capítulo 34. Tratamiento nutricional
- Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios
- Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico
- Capítulo 37. Tratamiento residencial
- Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de los trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas
- Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos de la conducta alimentaria: la inteligencia emocional, las terapias de la comunicación y el coaching
- Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturna complementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizados por anorexia nerviosa
- Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria
PARTE II. OBESIDAD
- Capítulo 43. Aspectos generales
- Capítulo 44. Epidemiología
- Capítulo 45. Etiopatogenia en el niño y el adolescente
- Capítulo 46. Clínica y evaluación en el niño y el adolescente
- Capítulo 47. Complicaciones médicas en el niño y el adolescente
- Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica
- Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingesta aguda y crónica
- Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente
- Capítulo 51. Tratamiento integral en el niño y el adolescente
- Capítulo 52. Tratamiento integral en el adulto
Información adicional
Curso Universitario de Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad