Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Parálisis Cerebral

Diplomado

Virtual

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Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    175h

  • Duración

    2 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La parálisis cerebral puede acarrear graves problemas nutricionales. La ingesta de alimentos puede estar afectada por problemas de deglución que convierten el acto de la nutrición en un proceso complejo e incluso peligroso, por la posibilidad de aspiración de los alimentos. En el contexto escolar, el logopeda puede tener una ocasión de intervención única en esta área. Para poder actuar con solvencia y eficacia, con seguridad y acierto, el
profesional debe mantener sus conocimientos totalmente actualizados. Este programa podrás adquirir las competencias necesarias para poder trabajar en este campo, convirtiendo tu intervención en una ayuda inestimable para tus alumnos y sus familias.

Información importante

Documentos

  • 284diplomado-alteraciones-alimentacion-paralisiis-cerebral.pdf

Sedes y fechas disponibles

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A tener en cuenta

Objetivo general

Š Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales des sistema nervioso central y periférico
Š Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución
Š Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica
Š Profundizar en técnicas de rehabilitación avaladas en la práctica clínica

Objetivos específicos

Š Desarrollar competencias que favorezcan la evaluación de alteración del Sistema
Š Orofacial en Trastorno Neurológicos Congénitos
Š Favorecer la calidad de vida de pacientes neurológicos, mejorando sus hábitos alimentarios

El Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Parálisis Cerebral está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a trabajar con alumnos con necesidad de rehabilitación logopédica en el acto de la nutrición. Te permitirá adquirir los
conocimientos necesarios de forma fluida y segura, creciendo en tu capacidad de trabajo y acierto.

Este Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Parálisis Cerebral contiene el programa más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Parálisis Cerebral
Nº Horas Oficiales: 175

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses

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Materias

  • Estructuras
  • PC
  • Posicionamiento
  • Productos
  • Nutrición
  • Intervención familiar
  • Textura
  • Cambios posturales
  • Módulos
  • Plan Individualizado
  • Aspectos fundamentales

Profesores

Estefanía  Santacruz García

Estefanía Santacruz García

Integradora Social y LogopedaClínica

Integradora Social y LogopedaClínica Especialista en Terapia Orofacial y Miofuncional. Clinica Uner - Unidad de NeurorehabilitaciónIntegral de Daño Cerebral Docente en Cefire, Centro de Formación Innovación y Recursos Educativos de la Comunidad Valencia

Salvador Borrás Sanchís

Salvador Borrás Sanchís

Psicólogo, maestro y logopeda

Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP

Programa académico

Módulo 1. Alteración de la Alimentación en Trastorno Neurológico Congénito. PCI

1.1. Evaluación de Principales Funciones Vitales

1.1.1. Respiración
1.1.2. Clasificación y Patrón Respiratorio
1.1.3. Análisis de Recorrido Aéreo
1.1.4. Masticación
1.1.5. Deglución
1.1.6. Estructuras del Sistema Estomatognático que intervienen en la Deglución
1.1.7. Estructuras Neurológicas que intervienen en la Deglución
1.1.8. Control Neurológico de la Deglución
1.1.9. Disfagia Neurógena
1.1.10. Relación respiración y deglución. Importancia de la coordinación respiración deglución durante el proceso deglutorio

1.2. Evaluación Estructural Implicada en Funciones Vitales

1.2.1. Trastornos Neurológicos y Desarrollo del Estomatognático
1.2.2. Evaluación de Pares Craneales
1.2.3. Desarrollo de las Funciones Orales
1.2.4. Crecimiento de Estructura Facial
1.2.5. Trastornos en el Sistema Orofacial
1.2.6. Maduración Orofacial
1.2.7. Estructuras Respiratorias
1.2.8. Musculatura Facial
1.2.9. Musculatura Oral
1.2.10. Musculatura Laríngea

1.3. Valoración Funcional de la Ingesta

1.3.1. Valoración individualizada de las características de la alimentación
1.3.2. Evaluación de Reflejos orales
1.2.3. Alimentación y parálisis cerebral, principales problemas asociados
1.3.3. Alteraciones de la seguridad y eficacia
1.3.4. Exploración clínica de la deglución. ¿Qué pruebas son las más adecuadas para las personas con PC?
1.3.5. Exploración física- Gross motor function y su relación con la nutrición
1.3.6. Exploración instrumental
1.3.7. ¿Qué prueba de diagnóstico es la más eficaz para diagnóstico de la disfagia en personas con PC?
1.3.8. Importancia del trabajo interdisciplinar para la evaluación de la disfagia

1.3.8.1. ¿Cómo afrontar la evaluación de la deglución en personas con PC?
1.3.8.2. ¿Cuándo debo derivar?

1.3.9. Procedimiento de actuación ante un problema de deglución y/o nutrición

1.4. Trastorno Neurológico Congénito

1.4.1. Definición
1.4.2. Principales Características
1.4.3. Intervención y Tratamiento Logopédico
1.4.4. Tratamiento Neurorehabilitador Multidisciplinar
1.4.5. Sintomatología
1.4.6. Disfunción Muscular
1.4.7. Control Activo
1.4.8. Análisis de Casos

1.5. Trastorno Neurológico Adquirido

1.5.1. Definición
1.5.2. Principales Características
1.5.3. Intervención y Tratamiento Logopédico
1.5.4. Tratamiento Neurorehabiliador Multidisciplinar
1.5.5. Sintomatología
1.5.6. Disfunción Muscular
1.5.7. Control Activo
1.5.8. Análisis de Casos

1.6. Programa de Alimentación

1.6.1. 1º Fase: Higiene Postural, Oral y Nasal
1.6.2. Implantación de Nuevos Hábitos Orales
1.6.3. Creación de Rutinas y Comportamientos Neuromotores con alta Frecuencia y mínima intensidad
1.6.4. 2º Fase: Programa de Intervención según Análisis de Estructuras
1.6.5. Creación de Programas Individualizados
1.6.6. Selección de los Ejercicios Motores Orales Favorecedores
1.6.7. 3º Fase: Estrategias y Competencias para Alimentar
1.6.8. Posicionamiento
1.6.9. Desarrollo de Estrategias para una adecuada Alimentación Oral
1.6.10. Alimentación Enteral

1.7. Elaboración de Estrategias y Plan de Acción

1.7.1. Tipo de Alimentación
1.7.2. Adaptación de Textura y Consistencia
1.7.3. Modificación del Volumen
1.7.4. Anticipación: Estrategias Sensitivas
1.7.5. Valoración de Adaptación Postural
1.7.6. Importancia del sabor y presencia de los alimentos sin olvidar el factor de Seguridad- Comida Texturizada
1.7.7. Ambiente y duración de las comidas
1.7.8. Aporte nutricional adecuado
1.7.9. Sistemas de ayuda y productos de apoyo relacionados con la alimentación
1.7.10. Análisis de Casos y toma de decisiones

1.8. Adaptaciones y ayuda del Terapeuta Ocupacional

1.8.1. Posicionamiento Funcional importancia de la “persona que come” y “da de comer”
1.8.2. Ayudas técnicas de posicionamiento para la persona que da de comer
1.8.3. Ayudas técnicas de posicionamiento para las personas con PC durante la alimentación
1.8.4. Productos de apoyo relacionados con la alimentación
1.8.5. Creación de Adaptaciones
1.8.6. Importancia de la postura en personas con nutrición enteral. Aspectos Relevantes
1.8.7. Alimentación participativa y autonomía durante la alimentación
1.8.8. Terapia Ocupacional y Logopedia

1.9.Disfagia Orofaríngea en PCI

1.9.1. Derivaciones y Equipo Multidisciplinar
1.9.2. Adaptación de Alimentación
1.9.3. Intervención Familiar y Médica
1.9.4. Evaluación de Proceso Deglutorio
1.9.5. Intervención individualizada
1.9.6. Modificación de textura y volumen como aspectos fundamentales
1.9.7. Técnicas de incremento sensorial
1.9.8. ¿Cómo actuar ante problemas de sensibilidad oral?
1.9.9. Cambios posturales y maniobras facilitadoras de la deglución
1.9.10. Productos de ayuda a la ingesta de fármacos / higiene oral
1.9.11. Importancia de mantener la estimulación intraoral en personas con nutrición enteral

1.10. Nutrición y Parálisis Cerebral

1.10.1. Concepto de Nutrición. Crecimiento y Desarrollo
1.10.2. Relación entre la nutrición y Daño cerebral, principales problemas asociados
1.10.3. Importancia de mantener un aporte nutricional adecuado
1.10.4. Malnutrición, Desnutrición y Deshidratación conceptos y consecuencias.
1.10.5. Nutrientes Básicos y Necesarios
1.10.6. Importancia de la valoración y el seguimiento nutricional en personas con PC
1.10.7. Técnicas para conseguir un Aporte Nutricional adecuado; Incremento Densidad Calórica, Módulos orales, Suplementación Oral y Nutrición Enteral
1.10.8. Importancia de la Nutrición centrada en la persona. Plan Individualizado
1.10.9. Nutrición enteral

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