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Diplomado Teórico practico de soporte nutricional en adultos - Pance (Abr 2020)

Diplomado

En Cali ()

$ 2.450.000 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Horas lectivas

    110h

  • Duración

    Flexible

La desnutrición es un problema de gran importancia en el ámbito hospitalario. El estado nutricional puede variar durante el tiempo de hospitalización de acuerdo a las condiciones nutricionales con las que ingresa el paciente, diagnóstico, tratamiento, entre otros factores. La malnutrición hospitalaria continúa siendo un problema de salud pobremente reconocido por los administradores de salud aun cuando es un hecho reconocido y aprobado por toda la comunidad científica de que la nutrición se asocia directamente con la mortalidad, la morbilidad, los costos hospitalarios, la estadía y la calidad de vida del paciente hospitalizado.

La desnutrición hospitalaria constituye uno de los principales retos dentro de la gestión de salud en las unidades asistenciales de alto nivel, numerosos son los estudios que demuestran que la prevalencia de la desnutrición en los pacientes oscila entre el 30 – 55%. El Nutrition Day, un programa de iniciativa europea ejecutado globalmente por la sociedad europea de Nutrición Enteral y Parenteral (ESPEN) y ejecutado por la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica (ACNC), muestra que en Colombia la prevalencia de desnutrición es del 54.1 % y de ellos el 13.8% perdió más del 8 kg clasificándolos en un alto riesgo nutricional.

La nutrición es un problema prioritario de salud pública en Colombia y en el mundo. La Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de 2010 (ENSIN 2015) evidenció el incremento de obesidad y enfermedades crónicas, así como la deficiencia de micronutrientes, con la consecuente aparición de complicaciones, si el abordaje de estas enfermedades no se hace de una manera integral por parte del equipo de salud. En este marco, se considera de gran importancia el entrenamiento del equipo para la adecuada intervención nutricional en las diferentes patologías, tanto a nivel hospitalario como ambulatorio.

A tener en cuenta

El participante, al terminar el programa, estará en la capacidad de:

Aplicar los conocimientos básicos en ciencias básicas médicas y nutrición clínica en estados normales y situaciones metabólicas específicas, con el fin de hacer un manejo integral en la salud del paciente.
Fortalecer las competencias clínicas para ofrecer el mejor tratamiento disponible a los pacientes.
Afianzar las competencias que le permitan desarrollar un trabajo inter y multidisciplinario con los demás profesionales de la salud para asegurar la nutrición a todos los pacientes que lo requieran, con el fin de mejorar o mantener su estado nutricional y de salud integral.

Nutricionistas dietistas, médicos, enfermeras, químicos farmaceutas.

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Terapia
  • Diagnóstico
  • Obesidad
  • Energético
  • Macronutrientes
  • Metabolismo
  • Bioquímica
  • Nutricional
  • Hepática
  • Respiratoria

Programa académico

Contenido

Bioquímica nutricional
  • Composición corporal.
  • Metabolismo energético y de los macronutrientes.
  • Metabolismo de micronutrientes.
  • Fisiología de la digestión, absorción y utilización de nutrientes.
  • Respuesta metabólica a la injuria y los estados de estrés.
Situaciones metabólicas específicas. Fisiopatología y abordaje nutricional en
  • Diabetes.
  • Enfermedad renal.
  • Enfermedad hepática.
  • Enfermedad respiratoria y EPOC.
  • Cáncer.
  • Enfermedad inflamatoria intestinal y síndrome de intestino corto.
  • Fístulas entero cutáneas y pacientes ostomizados.
  • Cuidado crítico: trauma y sepsis, pancreatitis.
Evaluación nutricional
  • Tamizaje, Evaluación y Diagnóstico nutricional. - Taller
  • Requerimientos nutricionales en diferentes condiciones fisiopatológicas.
Obesidad. Abordaje nutricional y alimentario en
  • Cirugía bariátrica.
  • Diabetes.
  • Síndrome metabólico.
  • Hígado graso.
Terapia nutricional enteral I
  • Indicaciones para el soporte nutricional enteral.
  • Vías de soporte nutricional enteral.
  • Accesos de Alimentación Enteral /Cuidados/Complicaciones de Accesos.
Terapia nutricional enteral II
  • Fórmulas de alimentación enteral. Taller.
  • Complicaciones y monitoria de nutrición enteral.
  • Manejo de soporte nutricional enteral en home – care.
Terapia nutricional enteral III
  • Abordaje con nutrición enteral en trauma, sepsis, pancreatitis, fístulas entero cutáneas y ostomías.
  • Casos clínicos.
Terapia nutricional parenteral I
  • Indicaciones para el soporte nutricional parenteral.
  • Vías de soporte nutricional parenteral.
  • Componentes de la nutrición parenteral. Tipo de mezclas. Taller.
  • Complicaciones y monitoria de nutrición parenteral.
  • Soporte nutricional mixto.
Terapia nutricional parenteral II
  • Accesos de Alimentación Parenteral /Cuidados/Complicaciones de Accesos.
Terapia nutricional parenteral III
  • Preparación de Mezclas de Nutrición Parenteral en Central de Mezclas.
  • Casos clínicos.

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