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Limpieza e higiene hospitalaria
Curso
Virtual
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel intermedio
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
250h
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Duración
Flexible
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Campus online
Sí
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Servicio de consultas
Sí
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Clases virtuales
Sí
El presente programa online contiene 22 temas que cubren todas las actividades de control y prevención de la infección hospitalaria y normas sobre la buena práctica médica y de enfermería en el campo de la higiene.
La higiene ambiental, contribuye en gran medida al control de las infecciones, quedando demostrado que determinados reservorios ambientales pueden ser el origen de colonización de pacientes y manos del personal que los asiste y de brotes de infección nosocomial; por ello, se considera que todo lo que rodea al paciente, debe ser sometido a una limpieza e higiene y desinfección rigurosa.
La limpieza e higiene de un servicio hospitalario, se concentran en dos aspectos fundamentales: la frecuencia de la limpieza, que debe ser mayor y la desinfección, que deberá realizarse después de una adecuada limpieza, y dependerá de la situación en particular que genera la misma, existiendo básicamente dos tipos de desinfección: la regular o concurrente y la total.
Opiniones
Materias
- Virus
- Prevención
- Higiene
- Actuación
- Contaminación
- Residuos
- DOS
- Importancia
- Nosocomial
- Hospitales
Programa académico
Tema 1: La limpieza en hospitales
- La importancia de la limpieza en los hospitales
- La infección nosocomial y su prevención
- Principios fundamentales de la limpieza hospitalaria
- Las zonas del hospital
- Normas durante la limpieza
- La relación con los pacientes
- La suciedad
- La limpieza
- Normas de higiene en peluquería
- Mecanismos de lavado y desinfección
- Limpieza y desinfección de equipos e instrumentos médico-quirúrgicos
- Productos de limpieza y desinfección. Definición, tipos y comercialización
- Tipos de materiales
- Central de esterilización
- Sistemas y controles de esterilización
- Esterilización en punto de uso (system 1 [steris] y miniclave en punto de uso)
- Protocolos de actuación en las limpiezas de las diferentes zonas hospitalarias
- Procedimiento en zonas de alto riesgo (quirófanos y antesala a los quirófanos)
- Quirófanos donde se utiliza láser
- Otras zonas críticas: unidades de críticos, neonatología, diálisis, trasplantes, unidad de aislamiento hematológica y habitaciones de aislamiento de pacientes
- Zonas de mediano riesgo (cocinas, vestuarios, duchas, habitaciones de pacientes, salas de descanso y tratamiento, consultas, etc.)
- Zonas de bajo riesgo (oficinas administrativas, pasillos, escaleras, ascensores, etc.)
- Calidad del agua
- Prevención de las micosis nosocomiales (Aspergilosis)
- Normas de higiene para los laboratorios
- Recogida y transporte de ropa
Tema 5: Sensibilidad ambiental en el entorno hospitalario
- Sensibilidad ambiental
- Riesgo de exposición a contaminantes químicos
- Riesgo de exposición a contaminantes biológicos
- Riesgo de exposición a radiaciones ionizantes
- Riesgo de exposición a radiaciones no ionizantes
- Riesgo de iluminación inadecuada y fatiga visual por trabajo
- Riesgo de disconfort acústico
- Riesgo de disconfort térmico
- Buenas prácticas ambientales
- Gestión de los residuos hospitalarios
- Clasificación de residuos sanitarios
- Recogida en origen: segregación, acumulación y envasado
- Almacenamiento intermedio
- Transporte interno
- Almacenamiento final
- Zona de control de saneamiento
- Tipos de plagas
- Zonas conflictivas
- Métodos. Tipos
Tema 8: Lavado de manos y uso adecuado de guantes: Medidas estándar
- Lavado de manos
- Uso apropiado de guantes. Tipos y objetivos
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
- Normas de higiene para la prevención de infecciones respiratorias
- Medidas perioperatorias para la prevención de neumonías postoperatorias
- Precauciones para la prevención de neumonía endógena
Tema 10: Normas para la prevención de infección del sitio quirúrgico
- Riesgos y prevención de las infecciones del sitio quirúrgico
- Tipos de cirugía en función del grado de contaminación
- Medidas preventivas de las infecciones del sitio quirúrgico
- Aspectos intraoperatorios
- Cuidados e higiene de los estomas en el paciente
- Prevención de alteraciones de la piel periestomal
- Recomendaciones al paciente
- ¿Quién tiene más riesgo de padecer úlceras por presión?
- ¿Dónde se producen con mayor frecuencia las úlceras por presión?
- ¿Cómo se pueden prevenir las úlceras por presión?
Tema 13: Recomendaciones para la prevención de infecciones urinarias asociadas al sondaje
- Infecciones del tracto urinario
- Medidas básicas de prevención
- Indicaciones y contraindicaciones del sondaje vesical
- Normas para la inserción de la sonda
- Cambio de la sonda y del sistema de drenaje
- Lavado de manos
- Cuidados del meato urinario
- Flujo urinario
- Tipos de catéteres. Contaminación por un catéter
- Recomendaciones para la prevención de infecciones asociadas a dispositivos intravasculares
- Selección de catéteres intravenosos
- Manejo de medicaciones intravenosas
- Cuidados de prevención de infección en el manejo de fluidos intravenosos
- Recomendaciones higiénicas en el manejo de alimentaciones parenterales
- Complicaciones infecciosas derivadas del manejo de accesos vasculares
- Posible contaminación y detección de bacteriemias
Tema 16: Inmunoprofilaxis
- Tipos de vacunas
- Calendario vacunal
- Vacunación en inmunocomprometidos
- Administración de gammaglobulinas en pacientes de alto riesgo (inmunización pasiva)
- Inmunización en el viajero
- Aspectos generales
- Gestión del aislamiento
- Medidas de actuación ante una exposición
- Preguntas habituales acerca de la tuberculosis en el medio hospitalario
- Medidas fundamentales de control de la tuberculosis en el medio hospitalario
- Notificación de casos de tuberculosis
- Clasificación de la meningitis
- Meningitis bacterianas
- Meningitis víricas
- Aspectos generales
- Epidemiología
- Actuación del servicio de medicina preventiva
- Manejo de pacientes con varicela en el hospital
- SAMR: Relevancia y síntomas
- Medidas de control de los pacientes con SAMR
- Actuación ante un caso de toxiinfección alimentaria
- Manifestaciones clínicas
- Transmisión de virus
- Diagnóstico de la infección por virus del Ébola
- Prevención de la infección por virus del Ébola
- Procedimiento de notificación de casos
- Medidas ante un casi en investigación o confirmado
- Tratamiento de los casos en investigación o confirmados
- Módulo 8: Salud laboral
- Conceptos en materia de prevención
- Organización y gestión de la prevención
- Riesgos en el sector de la limpieza: factores de riesgo y medidas preventivas
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