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Limpieza e higiene hospitalaria

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    250h

  • Duración

    Flexible

  • Campus online

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

El presente programa online contiene 22 temas que cubren todas las actividades de control y prevención de la infección hospitalaria y normas sobre la buena práctica médica y de enfermería en el campo de la higiene.

La higiene ambiental, contribuye en gran medida al control de las infecciones, quedando demostrado que determinados reservorios ambientales pueden ser el origen de colonización de pacientes y manos del personal que los asiste y de brotes de infección nosocomial; por ello, se considera que todo lo que rodea al paciente, debe ser sometido a una limpieza e higiene y desinfección rigurosa.

La limpieza e higiene de un servicio hospitalario, se concentran en dos aspectos fundamentales: la frecuencia de la limpieza, que debe ser mayor y la desinfección, que deberá realizarse después de una adecuada limpieza, y dependerá de la situación en particular que genera la misma, existiendo básicamente dos tipos de desinfección: la regular o concurrente y la total.

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Materias

  • Virus
  • Prevención
  • Higiene
  • Actuación
  • Contaminación
  • Residuos
  • DOS
  • Importancia
  • Nosocomial
  • Hospitales

Programa académico

Módulo 1: Limpieza e higiene hospitalaria

Tema 1: La limpieza en hospitales
  • La importancia de la limpieza en los hospitales
  • La infección nosocomial y su prevención
  • Principios fundamentales de la limpieza hospitalaria
  • Las zonas del hospital
  • Normas durante la limpieza
  • La relación con los pacientes
Tema 2: Sistemas de limpieza hospitalaria
  • La suciedad
  • La limpieza
  • Normas de higiene en peluquería
Tema 3: Sistemas de desinfección hospitalaria
  • Mecanismos de lavado y desinfección
  • Limpieza y desinfección de equipos e instrumentos médico-quirúrgicos
  • Productos de limpieza y desinfección. Definición, tipos y comercialización
  • Tipos de materiales
  • Central de esterilización
  • Sistemas y controles de esterilización
  • Esterilización en punto de uso (system 1 [steris] y miniclave en punto de uso)
Tema 4: Higiene ambiental. La limpieza de las diferentes zonas de un hospital
  • Protocolos de actuación en las limpiezas de las diferentes zonas hospitalarias
  • Procedimiento en zonas de alto riesgo (quirófanos y antesala a los quirófanos)
  • Quirófanos donde se utiliza láser
  • Otras zonas críticas: unidades de críticos, neonatología, diálisis, trasplantes, unidad de aislamiento hematológica y habitaciones de aislamiento de pacientes
  • Zonas de mediano riesgo (cocinas, vestuarios, duchas, habitaciones de pacientes, salas de descanso y tratamiento, consultas, etc.)
  • Zonas de bajo riesgo (oficinas administrativas, pasillos, escaleras, ascensores, etc.)
  • Calidad del agua
  • Prevención de las micosis nosocomiales (Aspergilosis)
  • Normas de higiene para los laboratorios
  • Recogida y transporte de ropa
Módulo 2: Control ambiental

Tema 5: Sensibilidad ambiental en el entorno hospitalario
  • Sensibilidad ambiental
  • Riesgo de exposición a contaminantes químicos
  • Riesgo de exposición a contaminantes biológicos
  • Riesgo de exposición a radiaciones ionizantes
  • Riesgo de exposición a radiaciones no ionizantes
  • Riesgo de iluminación inadecuada y fatiga visual por trabajo
  • Riesgo de disconfort acústico
  • Riesgo de disconfort térmico
  • Buenas prácticas ambientales
Tema 6: Recogida y eliminación de los residuos sanitarios
  • Gestión de los residuos hospitalarios
  • Clasificación de residuos sanitarios
  • Recogida en origen: segregación, acumulación y envasado
  • Almacenamiento intermedio
  • Transporte interno
  • Almacenamiento final
Tema 7: Saneamiento ambiental
  • Zona de control de saneamiento
  • Tipos de plagas
  • Zonas conflictivas
  • Métodos. Tipos
Módulo 3: Medidas de desinfección universal e higiene del paciente.

Tema 8: Lavado de manos y uso adecuado de guantes: Medidas estándar
  • Lavado de manos
  • Uso apropiado de guantes. Tipos y objetivos
Tema 9: Recomendaciones higiénicas en el aseo del paciente
  • Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
  • Normas de higiene para la prevención de infecciones respiratorias
  • Medidas perioperatorias para la prevención de neumonías postoperatorias
  • Precauciones para la prevención de neumonía endógena
Módulo 4: Técnicas asépticas para el control de la infección

Tema 10: Normas para la prevención de infección del sitio quirúrgico
  • Riesgos y prevención de las infecciones del sitio quirúrgico
  • Tipos de cirugía en función del grado de contaminación
  • Medidas preventivas de las infecciones del sitio quirúrgico
  • Aspectos intraoperatorios
Tema 11: Pacientes ostomizados
  • Cuidados e higiene de los estomas en el paciente
  • Prevención de alteraciones de la piel periestomal
  • Recomendaciones al paciente
Tema 12: Prevención, tratamiento e higiene de las úlceras por presión
  • ¿Quién tiene más riesgo de padecer úlceras por presión?
  • ¿Dónde se producen con mayor frecuencia las úlceras por presión?
  • ¿Cómo se pueden prevenir las úlceras por presión?
Módulo 5: Higiene y control de la infección en procedimientos invasivos

Tema 13: Recomendaciones para la prevención de infecciones urinarias asociadas al sondaje
  • Infecciones del tracto urinario
  • Medidas básicas de prevención
  • Indicaciones y contraindicaciones del sondaje vesical
  • Normas para la inserción de la sonda
  • Cambio de la sonda y del sistema de drenaje
  • Lavado de manos
  • Cuidados del meato urinario
  • Flujo urinario
Tema 14: Normas para la inserción y cuidado de catéteres intravenosos
  • Tipos de catéteres. Contaminación por un catéter
  • Recomendaciones para la prevención de infecciones asociadas a dispositivos intravasculares
  • Selección de catéteres intravenosos
Tema 15: Precauciones para la prevención de infecciones relacionadas con fluidos intravenosos
  • Manejo de medicaciones intravenosas
  • Cuidados de prevención de infección en el manejo de fluidos intravenosos
  • Recomendaciones higiénicas en el manejo de alimentaciones parenterales
  • Complicaciones infecciosas derivadas del manejo de accesos vasculares
  • Posible contaminación y detección de bacteriemias
Módulo 6: Prevención primaria y secundaria de enfermedades infecto-contagiosas

Tema 16: Inmunoprofilaxis
  • Tipos de vacunas
  • Calendario vacunal
  • Vacunación en inmunocomprometidos
  • Administración de gammaglobulinas en pacientes de alto riesgo (inmunización pasiva)
  • Inmunización en el viajero
Tema 17: Precauciones de aislamiento en pacientes con enfermedades infecto-contagiosas
  • Aspectos generales
  • Gestión del aislamiento
  • Medidas de actuación ante una exposición
Módulo 7: Normas de actuación ante pacientes con meningitis
Tema 18: Normas de actuación ante pacientes con tuberculosis (TBC) pulmonar o laríngea activas
  • Preguntas habituales acerca de la tuberculosis en el medio hospitalario
  • Medidas fundamentales de control de la tuberculosis en el medio hospitalario
  • Notificación de casos de tuberculosis
Tema 19: Normas de actuación ante pacientes con meningitis
  • Clasificación de la meningitis
  • Meningitis bacterianas
  • Meningitis víricas
Tema 20: Normas de actuación ante pacientes con varicela
  • Aspectos generales
  • Epidemiología
  • Actuación del servicio de medicina preventiva
  • Manejo de pacientes con varicela en el hospital
Tema 21: Guía para el control de la infección por Staphylococcus aureus resitente a meticiclina (SAMR) en el hospital
  • SAMR: Relevancia y síntomas
  • Medidas de control de los pacientes con SAMR
  • Actuación ante un caso de toxiinfección alimentaria
Tema 22: Protocolos de actuación ante el ébola
  • Manifestaciones clínicas
  • Transmisión de virus
  • Diagnóstico de la infección por virus del Ébola
  • Prevención de la infección por virus del Ébola
  • Procedimiento de notificación de casos
  • Medidas ante un casi en investigación o confirmado
  • Tratamiento de los casos en investigación o confirmados
  • Módulo 8: Salud laboral
Tema 23: Prevención de riesgos laborales en limpieza hospitalaria
  • Conceptos en materia de prevención
  • Organización y gestión de la prevención
  • Riesgos en el sector de la limpieza: factores de riesgo y medidas preventivas

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