course-premium

Maestría Internacional en Cuidados de Animales Salvajes para Zoológicos y Acuarios

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
EDUCA BUSINESS SCHOOL.
5.0
1 opinión
  • Educa es una escuela que se encuentra muy bien actualizada con su nivel de enseñanza, sin duda quiero formar parte de ella.
    |

Master

Virtual

Precio Emagister

$ 3.750.000,00 $ 4.875.000

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1.170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

¿No solo te interesan los animales domésticos, sino que te gustan los animales salvajes que se encuentran en zoos o en acuarios? ¡Entonces este curso es para ti! La Maestría Internacional en Cuidados de Animales Salvajes para Zoológicos y Acuarios online impartida por Educa Business School y publicada por Emagister.com.

Esta formación te aportará los conocimientos necesarios para el mantenimiento correcto de las instalaciones de animales salvajes, conocerás sus hábitos alimenticios y de ejercicio para mejorar su bienestar y sabrás como prever riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos. El temario de estudio se divide en cinco módulos sobre el recinto de los animales salvajes tales como el requerimiento de instalaciones según la especie, la higiene, procedimientos ante plagas. Los siguientes módulos tratan sobre la distribución de alimentos, la higiene en la alimentación, la eutanasia de animales para consumo interno y la inmovilización y manipulación de animales salvajes.

Información importante

Documentos

  • Maestria-Cuidados-Animales-Salvajes-Zoologicos-Acuarios.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, públicas o privadas y ONGs (organizaciones no gubernamentales), que tienen a su cuidado animales salvajes, desarrollando su actividad por cuenta ajena, en parques zoológicos, centros de recuperación y rescate de fauna, acuarios y otros núcleos zoológicos, dependiendo del superior responsable.

Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Online

Inicio

Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

5.0
excelente
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Usuario Anónimo

23/02/2023
Sobre el curso: Educa es una escuela que se encuentra muy bien actualizada con su nivel de enseñanza, sin duda quiero formar parte de ella.
Curso realizado: Febrero 2023
¿Recomendarías este centro?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Materias

  • Higiene
  • Zoológicos
  • Acuarios
  • Animales salvajes
  • Tóxicos
  • Programas
  • Productos
  • Riesgos
  • Certificación
  • Curso
  • Agraria
  • Certificado
  • Cualificación
  • Profesional
  • Profesionalidad
  • Prevención
  • Instalaciones
  • Protocolo
  • Técnicas
  • Manejo
  • Mantenimiento
  • Animales
  • Rutinario
  • Alimentación
  • Ganadería
  • Manipulacion
  • Inmovilizacion
  • Laborales
  • Cuidados
  • Entrenamiento
  • Condicionamiento
  • Bienestar
  • Ambiental
  • AGAN0312
  • Alojamientos
  • Cuidado
  • Enriquecimiento
  • MF1725_2
  • MF2062_2
  • MF2063_2
  • MF2065_2
  • Operante
  • Peligrosos
  • Salvajes
  • UC2062_2
  • UC2063_2
  • UC2065_2
  • UF2481
  • UF2482
  • UF2483

Programa académico

MÓDULO 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES Modelos de instalaciones. - Interiores: * Cuadras * Cobijos interiores - Exteriores: * Praderas * Piscinas Características técnicas de instalaciones. - Requerimientos según especies: * Felinos * Grandes herbívoros * Aves - Tamaño - Seguridad Tipología de elementos integrados en instalaciones. - Bebederos y comederos acordes a la especie y cantidad de individuos - Entorno adecuado para garantizar bienestar físico y psíquico de los animales Mecanismos de apertura y cierre de instalaciones: - Tipos de sistemas de cierre de instalaciones * Compuertas * Guillotinas * Puertas eléctricas - Mecanismos de seguridad * Vallas * Pastores eléctricos * Fosos Elaboración de documentos de comunicación de incidencias: - Registro diario de incidencias. Sistemas informáticos. Programas de gestión. Legislación aplicada al ámbito de esta actividad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES Y CONTROL DE CALIDAD DE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS Instrumentos de limpieza. - Mecánicos. - Manuales. Productos de limpieza: - Tipos * Yodóforos * Amonios cuaternarios - Características. - Resultados y contraindicaciones. Medios y sistemas de desinfección y limpieza. - Químicos - Físicos Recogida selectiva y tratamiento de residuos. - Contenedores específicos recogida estiércol y posterior tratamiento. Legislación vigente aplicada en el ámbito de esta actividad. Criterios internos de calidad. Importancia del control de calidad en la valoración de resultados del trabajo diario. Criterios de aplicación de los controles de calidad. Elaboración de documentos de comunicación de datos. - Registro de aplicación de productos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE ACTUACIÓN ANTE PLAGAS EN INSTALACIONES Y RECINTOS DE ANIMALES SALVAJES Características de los principales tipos de plagas: - Insectos: * Piojos - Roedores: * Ratas * Ratones - Aves: * Palomas * Tórtolas * Gaviotas - Mamíferos: * Gatos * Zorros Especies potencialmente causantes de plagas de manera esporádica. - Por estacionalidad: * Garrapatas * Pulgas - Por disponibilidad de alimento fácil: * Roedores (ratas, ratones) * Aves (palomas, gaviotas) * Gatos Medidas de prevención. - Mantener alimento en zonas cerradas y de difícil acceso especies no deseadas. - Eliminación diaria de residuos orgánicos e inorgánicos. - Higiene y limpieza diaria de restos en cobijos y praderas. Medios y sistemas de control y eliminación de plagas. - Programas de desratización, desinfección, desinsectación. - Control de poblaciones y barreras para impedir su entrada Productos sanitarios para control y eliminación de plagas: - Características. - Resultados. - Contraindicaciones. Equipos de protección individual, seguridad y contenedores para la eliminación de residuos de los productos utilizados en el tratamiento de plagas. - EPI´s - Empresas especializadas. Protocolos normalizados de trabajo para el control y eliminación de plagas. Elaboración de documentos de comunicación de aparición de plagas. - Registros con fecha de actuación, productos usados y lugar de aplicación. Legislación aplicada en el control de plagas en instalaciones y recintos de animales salvajes. MÓDULO 2. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos. - Refrigeración - Congelación - Descongelación Características de los alimentos preparados, envasados y congelados. - Tipos de alimentos preparados - Modos de elaboración - Tiempo de congelación - Tipos de envasado. Medidas de control de calidad de los alimentos. - Análisis puntos críticos. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos. Protocolos de higiene alimentaria. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES Tipos de alimentación de animales salvajes: - Herbívora. - Carnívora. - Omnívora. - Folívora. - Frugívora. - Insectívora. - Piscívora. - Nectarínida Propiedades nutritivas de los alimentos frescos: - Frutas y verduras - Carnes - Pescado - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones…) - Forraje (avena, alfalfa, festuca…) Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad. UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales: - Forrajeras. - Mallas. - Bandejas. - Dosificadores. Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»: - Bebederos autollenado. - Cuencos. - Tetinas, etc. UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES Protocolos de registro de consumo de alimentos: - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido - Variaciones individuales y colectivas. - Estado y cantidad de alimento. - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación. Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias. - Registro diario para ser remitidas al responsable. - Registro de variaciones en dietas por el responsable. MÓDULO 3. LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES Útiles de limpieza usados para contenedores, comederos y bebederos de animales salvajes: - Mecánicos - Manuales Productos de limpieza: - Características: químicos, «verdes». - Resultados: control de desinfección. - Contraindicaciones: toxicidad residual. UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES Medios y sistemas de desinfección de contenedores, comederos y bebederos: - Químicos - Físicos Recogida y tratamiento de residuos alimentarios: empresas especializadas. Protocolos normalizados Descripción del procedimiento. - Productos usados. - Dosis. - Tiempo. - Temperatura. - Métodos. Registro del control de tareas, de incidencias y medidas correctivas. MÓDULO 4. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal: - Física: disparo (bala cautiva, bala libre) * Dislocación cervical. * Decapitación. * Concusión. - Química: * Agentes farmacológicos no inhalatorios. * Anestésicos por inhalación. * Gases no anestésicos. Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno: - Arma de bala cautiva o bala libre - Materiales de corte (hacha) - Barras Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar: - Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,…) - Personal experimentado - Normas de seguridad indicadas. Protocolos normalizados de trabajo. - Registro de animales destinados a consumo interno - Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal. Normativa sobre eutanasia y bienestar animal. MÓDULO 5. INMOVILIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES SALVAJES UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE CAPTURA E INMOVILIZACIÓN MANUAL DE ANIMALES SALVAJES Tipos de sistemas manuales de captura e inmovilización de animales salvajes según grupos zoológicos: - Invertebrados: manual, redes - Anfibios: manual, redes - Peces: manual, redes, estanques - Reptiles: lazos, tubos, ganchos, manual, mangas - Aves: manual, redes, toallas, caperuzas - Mamíferos: mangas, jaulas de contención, lazos, manual (pequeños mamíferos, cachorros), química Tipos de sistemas de manipulación de animales salvajes según grupos zoológicos: - Contención manual: guantes, bozales, redes, lazos, jaulas contención, mangas, tablas, tubos. - Contención química: inyección manual, vara de inyección, dardos Dispositivos de seguridad para la manipulación de animales salvajes: - Tipos: guantes, lazos, redes, jaulas - Características - Aplicación práctica Equipos de protección individual en la manipulación de animales salvajes: - Tipos: guantes, calzado de seguridad. - Características Riesgos laborales en la manipulación de animales salvajes: - Mordeduras - Patadas - Cornadas - Contención inadecuada - Exposición accidental a fármacos. Precauciones a tomar en la manipulación de animales salvajes: - Planificación de la manipulación para protección personal y animal - Fallos del equipo y del operario - Condiciones medioambientales Situaciones especiales de manipulación: - Consideraciones ambientales y de comportamiento (edad, hembras con cría, jerarquías, temperatura y humedad relativa, luz y oscuridad, estado de salud) Protocolos de registro de eficacia en las técnicas manuales de manejo de animales salvajes Caracterización de animales peligrosos según vectores de riesgo: veneno, picos, uñas, dientes, capacidad física Instrumentos de seguridad empleados para la manipulación de animales peligrosos y su aplicación práctica. UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTENCIÓN PARA EL MANEJO DE ANIMALES SALVAJES Tipos y funcionamiento de métodos de contención para animales salvajes: - Jaulas de contención - Cajas trampa - Contacto protegido - Otros mecanismos aplicados. Medidas de seguridad en la utilización de métodos de contención de animales salvajes. Productos de limpieza y desinfección usados para higienizar métodos de contención: - Características - Aplicaciones - Contraindicaciones. Protocolos de registro de eficacia en los métodos de contención de animales salvajes. UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INMOVILIZACIÓN QUÍMICA Técnicas veterinarias de inmovilización química: tipología y características. - Anestesia inhalatoria - Anestesia inyectable. Métodos de aplicación de técnicas de inmovilización química según especie animal (variación según tamaño para parenteral o inhalatoria): - Mamíferos - Aves - Reptiles Instrumentos de aplicación de productos de inmovilización química: características, funcionamiento y riesgos en la manipulación - Inyección manual - Vara de inyección - Dardos: cerbatana (silencio, mínimo trauma, poco alcance y capacidad) - Rifle y pistola (ruido, más traumático, mayor alcance y capacidad) Medios y sistemas de limpieza y desinfección de materiales utilizados en técnicas veterinarias de inmovilización Normativa vigente referente a la prevención de riesgos laborales en la manipulación de productos anestésicos e instrumentos de aplicación. Técnicas de manipulación de animales sedados: contención y manipulación según especie, evitar estímulos adversos. Nociones de curas veterinarias de urgencia Intervenciones de apoyo al servicio veterinario: tipos, características y mecanismos de aplicación

Maestría Internacional en Cuidados de Animales Salvajes para Zoológicos y Acuarios

Precio Emagister

$ 3.750.000,00 $ 4.875.000

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1.170 €