Programa académico
PARTE 1. MAESTRÍA INTERNACIONAL EN DISEÑO DE MODA Y COMPLEMENTOS
MÓDULO 1. ASESOR DE IMAGEN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREHISTORIA Y EDAD ANTIGUA
Prehistoria
Mesopotamia: sumerios, babilonios y asirios, persas y medos
Egipto
Creta: civilización minoica
Grecia
Etruria
Roma
Imperio Bizantino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EDAD MEDIA Y RENACIMIENTO
Edad Media
Indumentaria en la Edad Media
- Indumentaria femenina
- Indumentaria masculina
Renacimiento
- Indumentaria renacentista femenina
- Indumentaria renacentista masculina
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BARROCO Y ROCOCÓ
Barroco: siglo XVII
- Indumentaria masculina
- Indumentaria femenina
Rococó: siglo XVIII
- Indumentaria femenina rococó
- Indumentaria masculina
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SIGLO XIX
Siglo XIX
Indumentaria femenina
- Años 1800-1820: Neoclasicismo
- Años 1820-1830: Romanticismo
- Años 1830-1890: era Victoriana
Indumentaria masculina
- Años 1800-1840: el dandismo puro y el dandismo extravagante
- La sobriedad de los años cuarenta
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SIGLO XX Y SIGLO XXI
Introducción al siglo XX
Periodo de 1900 a 1950
- Periodo de 1900 a 1920
- Periodo de 1920 a 1930
- Periodo de 1930 a 1940
- Periodo de 1940 a 1950
Periodo de 1950 a 2000
- Periodo de 1950 a 1960
- Periodo de 1960 a 1970
- Periodo de 1970 a 1980
- Periodo de 1980 a 1990
- Periodo de 1990 a 2000
El Siglo XXI
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ICONOS DE LA MODA Y DISEÑADORES DEL SIGLO XX
Iconos de la Moda del siglo XX
- Iconos de la moda del mundo del cine
- Iconos de la moda del mundo de la sociedad
- Iconos de la moda del mundo de la música
Diseñadores de Moda del Siglo XX
- Paul Poiret, Mariano Fortuny y Jeanne Lanvin
- Jeanne Paquin, Edward Molyneux, Jean Patou y Coco Chanel
- Elsa Schiaparelli, Nina Ricci y Alix Grès
- Maggy Rouff, Marcel Rochas y Mainbocher
- Augustabernard, Louiseboulanger y Cristóbal Balenciaga
- Pierre Balmain, Valentino e Yves Saint-Laurent
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CUIDADOS Y TÉCNICAS DE EMBELLECIMIENTO PERSONAL
Nociones básicas de nutrición y dietética
La pirámide nutricional y el óvalo
Clasificación de los alimentos
Índice de masa corporal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
Canon de belleza: concepto y evolución
Proporciones idealizadas de la figura humana
Medidas antropométricas
- Protocolo para tomar medidas antropométricas
- Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTILISMO EN EL VESTIR
Concepto de estilismo
Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
- La alta costura
- Moda Prêt-à-porter
- Fondo de armario o vestuario básico
Materiales y tejidos
- Tipos de fibras textiles
- Principales tejidos
- Simbología del etiquetado
- Conservación de las prendas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRENDAS FEMENINAS Y MASCULINAS
Prendas femeninas
- Escotes, cuellos y mangas
- Faldas
- Chaquetas
- Pantalones
- Vestidos
- Zapatos
Prendas masculinas
- Camisa
- Trajes
- Abrigos
- Calzado
UNIDAD DIDÁCTICA 11. COMPLEMENTOS FEMENINOS Y MASCULINOS
Complementos femeninos
- Bolso
- Sombrero
- Pañuelo y bufanda
- Guantes
- Medias
- Cinturones
- Joyas y bisutería
Complementos masculinos
- Corbata
- Pajarita
- Cinturón
- Sombrero
- Tirantes
MÓDULO 2. DISEÑO DE MODA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DE LA MODA
Teoría de la moda
El diseñador y las tendencias
La moda internacional
La moda española
Revistas y prensa especializada
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
Canon de belleza: concepto y evolución
Proporciones idealizadas de la figura humana
Medidas antropométricas
Protocolo para tomar medidas antropométricas
Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
Peso corporal
Estatura
Talla Sentada
Envergadura
Perímetros
Pliegues cutáneos
Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTILISMO EN EL VESTIR
Concepto de estilismo
Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
Estilos de vestuario
La Alta Costura
Moda Prêt-à-porter
Fondo de armario o vestuario básico
Materiales y tejidos
Tipos de fibras textiles
Principales tejidos
Simbología del etiquetado
Conservación de las prendas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
Introducción a las tendencias
Música: artistas que marcan estilo
Arte: principales inspiraciones y ejemplos
El fenómeno blogger
El cine como generador de estilo
Webs de referencia
Cómo analizar los desfiles
Cómo buscar en las redes sociales
Libros de tendencias
Siluetas destacadas
Calendario de la moda
Conocimiento de los ciclos en la moda
Fotografía
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE MODA
Dibujo de moda. Dibujo de figurín
Las líneas de construcción de la figura humana
Los cánones de proporción humana
Análisis geométrico de la figura
El equilibrio y movimiento
La perspectiva y el escorzo
La cabeza
Anatomía artística
Dibujo artístico
Tejidos y colores
Diseño de moda por ordenador
Marketing en la moda
El mercado de la moda y su entorno
La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda
El consumidor del producto moda
El producto de moda y marca
Los precios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN Y DISEÑO DE COLECCIONES
Introducción al proceso de creación
Fase de ideación
Fase de creación técnica
Patronaje
Creación, diseño y patronaje
Industrialización de los modelos
El patrón base
Prototipos
Corte y confección
Corte
Puntadas
Confección de diferentes prendas de vestir
Planchado y acabado
Presentación y difusión de la colección
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNCIONES Y PROGRAMAS INFORMÁTICOS DE DISEÑO DE MODA
Conceptos generales de Diseño de moda
Concepción de las diferentes fases del proceso de diseño.
Introducción al sistema operativo y periféricos:
Introducción al hardware y software de moda
Organización informática: creación y organización de directorios, movilidad de documentos, copias, etc.
Manipulación de ficheros, cortar, pegar, insertar, borrar, etc.
Los periféricos, variantes y utilizaciones.
Programas informáticos de diseño de moda: secuencia de los flujos de trabajo, conceptos básicos, sistema operativo y base de datos.
Técnicas de transformación y escalado de patrones informáticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE CONFECCIÓN DE PATRONES
Concepto de proyecto de moda.
Planificación de las fases de un encargo.
Conceptos generales de Diseño de Moda.
Técnicas de patrón.
Tipología de medidas.
Técnicas de obtención de información.
Técnicas de presentación del proyecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE PATRÓN, MODELO Y ESCALADO
Fases del proyecto
Descripción del proceso de patronaje
Ficha técnica:
Descripción.
Cuestionario.
Ficha técnica del modelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PROCESOS DE FABRICACIÓN DE DISEÑO DE MODA
Tipología de proveedores de Diseño de Moda.
Fases del proyecto de creación de prendas y / o accesorios.
Clasificación de la documentación.
Tipología de las diferentes técnicas de fabricación.
Políticas medioambientales vigentes en el Diseño de Moda.
Normativa de la Propiedad Intelectual en el Diseño de Moda.
MÓDULO 3. DISEÑO DE CALZADOS Y BOLSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CALZADO
Historia del calzado
Tendencias actuales: marcas y diseñadores
Industrialización del calzado
Coolhunting
El Briefing
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DISEÑO DE CALZADO
Introducción al mundo de la moda y el calzado
Anatomía y horma del pie humano
Proceso de producción del calzado
Tipos de calzado, partes y nomenclatura
- Calzado masculino
- Calzado femenino
- Partes del zapato y nomenclatura
Diseño técnico del calzado
Ajuste y patronaje del calzado y complementos
Cálculo del pietaje de los modelos
Fornituras, adornos y materiales
Preparación del prototipo
Principales ferias del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO DE BOLSOS (MARROQUINERÍA)
Historia de los bolsos
Estudio de los clásicos
Formato y estilos de bolsos
Introducción a la fabricación
Boceto de bolsos y complementos
Patronaje y corte del material
Elaboración del prototipo e identificación de piezas y componentes
Forraje de bolsos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONOCIMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS ARTÍCULOS DE MARROQUINERÍA
Tipos y características
Pequeña marroquinería
- Cinturones, carteras, billeteras, fundas para gafas y otros
Atachet
- Portafolios, portadocumentos, maletines, salvamesas
Complementos
- Bolsos, maletas y otros
Interpretación y cumplimentación de fichas técnicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECONOCIMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA PIEL Y EL CUERO
Estructura de la piel
Partes de la piel
Tipos de pieles
Procedimientos de identificación de las pieles curtidas y aplicaciones
Principales defectos de las pieles
Defectos naturales
Defectos ocasionados por el hombre
- En la cría del animal
- En el desuello
- En la conservación
- En el curtido
- En la manipulación
Manipulación y clasificación de pieles y cueros
Clasificación de las pieles y cueros por tamaño, grosor, calidad o acabado
Contenido de las fichas técnicas de identificación de pieles y cueros
Procedimientos de conservación
Limpieza y mantenimiento de las pieles y cueros
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECONOCIMIENTO DE LAS FIBRAS Y PRODUCTOS TEXTILES
Tipos de fibras textiles
- Fibras Naturales
- Fibras Artificiales
- Fibras Sintéticas
Obtención y fabricación de fibras textiles
Propiedades de las fibras textiles
- Tacto, brillo y color
- Conservación del calor
- Absorción de humedad
- Elasticidad
- Resistencia al envejecimiento, a la abrasión, a la tracción, química, a la luz solar
- Reactividad química
Los hilos. Características y aplicaciones
- Numeración de los hilos
- Torsión. Propiedades
- Identificación de los hilos mediante ensayos simples
- Especificaciones del hilo para reparación de artículos de calzado y marroquinería
Los Tejidos. Características y aplicaciones
- Tejidos de calada. Ligamentos básicos
- Tejidos de punto
- Métodos básicos de reconocimiento de tejidos
Telas no tejidas
- Esquema básico de los procesos de obtención
- Clasificación, características y propiedades
- Presentación comercial: identificación, manipulación y conservación
Tejidos laminados
Tratamientos de ennoblecimiento textil, aprestos y acabados
- Tipos de ennoblecimiento textil
- Operaciones de aprestos y acabados textiles
- Características que confieren los tratamientos de ennoblecimiento, apresto y acabado a los tejidos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONOCIMIENTO DE MATERIALES NO TEXTILES UTILIZADOS EN LA REPARACIÓN DE CALZADO Y MARROQUINERÍA
Fornituras y avíos
- Composición: Latón, Zamac, etc.
Rellenos
- Espumas, esponjas, cuerson, cartón piedra, etc.
Accesorios y/o componentes prefabricados
- Tapas y medias suelas
- Tacones
- Plantillas
- Planchas de microporoso y cuerolite
Adhesivos y disolventes
- Tipos de adhesivos: solventes, acuosos, termoplásticos, etc.
- Características y propiedades
- Formas de aplicación
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de adhesivos
- Tipos de disolventes
- Características y propiedades
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de disolventes
Productos de acabado
- Tinturas, ceras, pigmentos y otros
- Características y propiedades
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de productos de acabado
Cremas, grasas, tintes
- Características y propiedades
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de cremas, grasas y tintes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENSAMBLAJE A MANO Y A MÁQUINA
Técnicas y procedimientos de ensamblaje de distintos materiales
Operaciones de ensamblaje
- Ensamblado de piezas de forma manual
- Ensamblado de piezas con máquinas de coser
- Unión de piezas descosidas con hilo grueso de forma manual
Verificación de la calidad de las piezas ensambladas. Corrección de anomalías
MÓDULO 4. EXPERTO EN CORTE Y CONFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE COSTURA
Toma de medidas
Aspectos generales de las telas
-El ancho de las telas
-La caída de las telas
-Derecho contra derecho
-Aprender a cortar terciopelo
Tipos de puntadas
-Coser a mano
-Ensanches
-Hilván
-Pespunte
-Sobrehilado
-Punto de lado
-Punto escondido
-Punto escapulario
-Rizo o frunce
-Punto de ojal
Costuras
-Unión de piezas mediante costura normal
-Unión de piezas mediante costura doble o francesa
Dobladillos
-Rectos
-Curvos
-Medida de dobladillo
Mangas
-Tipos y patrones de mangas
-Montaje de mangas
-Corte de las mangas
Tipos de pinzas y su ajuste
Cierres
-Presillas
-Corchetes
-Cremallera
-Velcro
-Bordados
Material básico (cinta métrica, alfileres, agujas, tijeras, dedales, hilos, entre otros)
Conocimientos básicos de la máquina de coser
-Terminología
-Estructura de la máquina de coser
-Funcionamiento de la máquina de coser
-Atar hilos en las costuras a máquina
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAZOS DE PATRONES (CORTE), CREACIÓN Y DISEÑO
Técnicas y procedimientos de corte de distintos materiales
-Operaciones de extendido
-Traslado de medidas a papel y dibujar un patrón sobre el material
-Operaciones de corte
Patronaje, escalado y estudio de marcadas de la confección textil
Patrones base del cuerpo y la manga
Patrón base de falda, blusa y vestido
-Patrón de la falda
-Patrón base de una blusa
-Patrón base de un vestido
-Patrón base camisa
Patrón base del pantalón
Verificación de la calidad de las piezas cortadas. Corrección de anomalías
Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de corte de tejido y materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFECCIÓN
Confección de faldas
Confección de blusas básicas
Confección de pantalones
Confección de vestidos y blusas
Confección de chalecos
Confección de ropa de niños y bebés
Creación, diseño y patronaje
-Industrialización de los modelos
-Análisis de tejidos
-Confección de prototipos
8. Fases de fabricación en el proceso de confección textil
-Corte
-Ensamblaje
Plancha y acabados
Estudio de métodos y tiempos de trabajo
-Control de fabricación
-Control de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENSAMBLAJE A MANO Y/O A MÁQUINA DE ARTÍCULOS TEXTILES
Técnicas y procedimientos de ensamblaje de distintos materiales
-Tipos y clasificación de costuras
-Operaciones de ensamblaje
Otros tipos de unión: adhesivos, termosellado, termofijado, ultrasonidos
Verificación de la calidad de las piezas ensambladas. Corrección de anomalías
Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de ensamblaje de los diferentes tipos de artículos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE ACABADO DE LOS DIFERENTES TIPOS DE ARTÍCULOS TEXTILES
Técnicas y procedimientos de acabado de distintos materiales
-Operaciones de acabado intermedio
-Operaciones de acabado final
Verificación de la calidad de los productos. Corrección de anomalías
Preparación de productos para su entrega
Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de acabado de artículos textiles
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN DE LAS MÁQUINAS, ÚTILES Y ACCESORIOS PARA EL CORTE DE MATERIALES Y ENSAMBLAJE EN CONFECCIÓN
Tipos de corte aplicados a los materiales de confección
-Convencional o manual: por cuchilla circular y vertical, a la cinta y por presión con troquel
-Corte por control numérico: por cuchilla vertical, por rayo láser, por chorros de agua y de gas
Corte convencional: características y aplicaciones
-Características funcionales y de uso
-Parámetros de corte
Mesas, instrumentos y accesorios convencionales de corte
Herramientas y accesorios para el corte. Tipos y aplicaciones
-Mesas y carros de extendido
-Mesas y equipos de corte
-Mesas y herramientas de etiquetado
Mantenimiento preventivo
-Lubricación y limpieza
-Montaje y desmontaje de accesorios
-Ajuste de la maquinaria en función del material
Máquinas de coser. Características funcionales y de uso
-Clasificación de las máquinas de coser según su tipo de trabajo
-Clasificación de las máquinas de coser según su tipo de puntada
Órganos, elementos y accesorios de las máquinas de coser
Funcionamiento y regulación, ajuste y mantenimiento
Herramientas y accesorios para el pegado. Tipos y aplicaciones
Mantenimiento preventivo
-Lubricación y limpieza
-Montaje y desmontaje de accesorios
-Ajuste de la maquinaria en función del material
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREPARACIÓN DE LAS MÁQUINAS, ÚTILES Y ACCESORIOS PARA ACABADOS EN CONFECCIÓN
Maquinaria de plancha y acabados. Características funcionales y de uso
-Planchas manuales y automáticas
-Mesas de planchado con o sin aspiración
-Prensas y accesorios para: forrar botones, colocar remaches, broches o botones a presión
-Cepillos de diferentes materiales. Vaporizador
-Máquinas de embolsado y plegado
Accesorios de planchado: placa de teflón para planchas, hormas, almohadillas de distintas formas, plancha de cardas y otras. Regulación, ajuste y mantenimiento
Mantenimiento preventivo
-Lubricación y limpieza
-Montaje y desmontaje de accesorios
-Ajuste de la maquinaria en función del material
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN, SEGURIDAD Y MEDIOAMBIENTAL EN LA PREPARACIÓN DE MÁQUINAS DE CORTE, ENSAMBLADO Y ACABADO
Normativa de prevención aplicable
Identificación de riesgos y medidas de prevención de riesgos profesionales en la preparación de máquinas de corte, ensamblado y acabado
Equipos de protección individual
Dispositivos de máquinas para la seguridad activa
Normativa medioambiental aplicable
Medidas de prevención medioambiental
MÓDULO 5. DIRECCIÓN DE EMPRESAS DE MODA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DIRECTIVO
El proceso directivo.
Fases del proceso directivo.
- Planificación.
- Organización.
- Dirección.
- Control.
Liderazgo.
Motivación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS FUNCIONES DE LA DIRECCIÓN
Introducción.
El contenido de los procesos de dirección.
La dimensión estratégica de la dirección.
- Sistema de dirección estratégica: conceptos clave.
Dimensión ejecutiva de la dirección.
El desarrollo de la autoridad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COACHING COMO AYUDA AL LIDERAZGO DE EMPRESA
El coaching como ayuda a la formación del liderazgo.
El coaching como estilo de liderazgo.
- Directivo-coach.
- Dirección de equipos y liderazgo.
El coach como líder y formador de líderes.
Cualidades del líder que ejerce como coach.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE EMPRESA I. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO
Introducción.
Utilidad del Plan de Empresa.
- Objetivos del Plan de Empresa.
- Características del Plan de Empresa.
- Elaboración del Plan de Empresa.
- Contenidos del Plan de Empresa.
La Introducción del Plan de Empresa.
Descripción del negocio. Productos o servicios.
Estudio de mercado.
- Análisis interno.
- Análisis externo.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE EMPRESA II. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LAS ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MARKETING Y PRODUCCIÓN
Plan de Marketing.
- Presentación del Plan de Marketing.
- Contenidos del Plan de Marketing.
- Etapas del Plan de Marketing.
Plan de Producción.
- Pasos a seguir en el proceso de producción.
- Decisiones sobre la localización del negocio.
- Descripción del diseño del proceso de producción.
- Descripción del diseño de prestación del servicio.
- Decisiones sobre distribución de espacio.
- Esquema de producción/prestación del bien/servicio.
- Decisiones sobre el equipo específico.
- Alternativas del proceso de producción.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PLAN DE EMPRESA III. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA, RR.HH. Y RECURSOS FINANCIEROS
Infraestructuras.
- Locales, edificios y terrenos.
- Maquinaria, mobiliario y herramientas.
- Transportes.
Recursos Humanos.
- Sistemas de selección de personal.
- El coste de los recursos humanos.
Plan Financiero.
- Plan de Inversiones.
- Plan de Financiación.
- Balance de situación inicial.
- Cuenta de resultados provisional.
- Cuenta de tesorería.
Valoración del riesgo. Valoración del proyecto.
Estructura legal. Forma jurídica.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HISTORIA DE LA MODA
Teoría de la moda.
El diseñador y las tendencias.
La moda internacional.
La moda española.
Revistas y prensa especializada.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
Introducción a las tendencias.
Música: artistas que marcan estilo.
Arte: principales inspiraciones y ejemplos.
El fenómeno blogger.
El cine como generador de estilo.
Webs de referencia.
Cómo analizar los desfiles.
Cómo buscar en las redes sociales.
Libros de tendencias.
Siluetas destacadas.
Calendario de la moda.
Conocimiento de los ciclos en la moda.
Fotografía.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MARKETING EN LA MODA
El mercado de la moda y su entorno.
La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda.
El consumidor del producto moda.
El producto de moda y marca.
Los precios.
Comunicación y promoción en la moda.
La distribución.
Marketing estratégico en la moda. La planificación estratégica.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OPERACIONES EN LA INDUSTRIA DE LA MODA
Planificación de colecciones.
Retail.
- El Concepto de Retail.
- Tipos de retailers.
Modelos de negocio. La tienda Online.
- Algunos Modelos de Negocio.
- E-commerce.
- Consejos para crear una tienda de moda online eficaz.
Compras y negociación con proveedores.
- Criterios de selección de proveedores.
- Tipos de negociación.
- Etapas del proceso de negociación.
Liquidación de stocks.
- Gestión de Stocks.
- Excesos de stocks.
PARTE 2. MAESTRÍA INTERNACIONAL EN PERSONAL SHOPPER
MÓDULO 1. ASESOR DE IMAGEN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREHISTORIA Y EDAD ANTIGUA
Prehistoria
Mesopotamia: sumerios, babilonios y asirios, persas y medos
Egipto
Creta: civilización minoica
Grecia
Etruria
Roma
Imperio Bizantino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EDAD MEDIA Y RENACIMIENTO
Edad Media
Indumentaria en la Edad Media
- Indumentaria femenina
- Indumentaria masculina
Renacimiento
- Indumentaria renacentista femenina
- Indumentaria renacentista masculina
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BARROCO Y ROCOCÓ
Barroco: siglo XVII
- Indumentaria masculina
- Indumentaria femenina
Rococó: siglo XVIII
- Indumentaria femenina rococó
- Indumentaria masculina
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SIGLO XIX
Siglo XIX
Indumentaria femenina
- Años 1800-1820: Neoclasicismo
- Años 1820-1830: Romanticismo
- Años 1830-1890: era Victoriana
Indumentaria masculina
- Años 1800-1840: el dandismo puro y el dandismo extravagante
- La sobriedad de los años cuarenta
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SIGLO XX Y SIGLO XXI
Introducción al siglo XX
Periodo de 1900 a 1950
- Periodo de 1900 a 1920
- Periodo de 1920 a 1930
- Periodo de 1930 a 1940
- Periodo de 1940 a 1950
Periodo de 1950 a 2000
- Periodo de 1950 a 1960
- Periodo de 1960 a 1970
- Periodo de 1970 a 1980
- Periodo de 1980 a 1990
- Periodo de 1990 a 2000
El Siglo XXI
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ICONOS DE LA MODA Y DISEÑADORES DEL SIGLO XX
Iconos de la Moda del siglo XX
- Iconos de la moda del mundo del cine
- Iconos de la moda del mundo de la sociedad
- Iconos de la moda del mundo de la música
Diseñadores de Moda del Siglo XX
- Paul Poiret, Mariano Fortuny y Jeanne Lanvin
- Jeanne Paquin, Edward Molyneux, Jean Patou y Coco Chanel
- Elsa Schiaparelli, Nina Ricci y Alix Grès
- Maggy Rouff, Marcel Rochas y Mainbocher
- Augustabernard, Louiseboulanger y Cristóbal Balenciaga
- Pierre Balmain, Valentino e Yves Saint-Laurent
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CUIDADOS Y TÉCNICAS DE EMBELLECIMIENTO PERSONAL
Nociones básicas de nutrición y dietética
La pirámide nutricional y el óvalo
Clasificación de los alimentos
Índice de masa corporal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
Canon de belleza: concepto y evolución
Proporciones idealizadas de la figura humana
Medidas antropométricas
- Protocolo para tomar medidas antropométricas
- Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTILISMO EN EL VESTIR
Concepto de estilismo
Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
- La alta costura
- Moda Prêt-à-porter
- Fondo de armario o vestuario básico
Materiales y tejidos
- Tipos de fibras textiles
- Principales tejidos
- Simbología del etiquetado
- Conservación de las prendas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRENDAS FEMENINAS Y MASCULINAS
Prendas femeninas
- Escotes, cuellos y mangas
- Faldas
- Chaquetas
- Pantalones
- Vestidos
- Zapatos
Prendas masculinas
- Camisa
- Trajes
- Abrigos
- Calzado
UNIDAD DIDÁCTICA 11. COMPLEMENTOS FEMENINOS Y MASCULINOS
Complementos femeninos
- Bolso
- Sombrero
- Pañuelo y bufanda
- Guantes
- Medias
- Cinturones
- Joyas y bisutería
Complementos masculinos
- Corbata
- Pajarita
- Cinturón
- Sombrero
- Tirantes
MÓDULO 2. PERSONAL SHOPPER
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA FIGURA DEL PERSONAL SHOPPER
¿Qué es el personal shopper?
- Agencias de personal shopper
- Personal shopper on-line
- Otras figuras anexas al personas shopper
Evolución de la figura del personal shopper
Funciones específicas de un personal shopper
Tipologías de la figura del personal shopper
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HABILIDADES SOCIALES DEL PERSONAL SHOPPER
¿Qué son las habilidades sociales?
Habilidades sociales del personal Shopper
- Empatía
- Saber escuchar
- Asertividad
- Tomar decisiones
Perfil del personal shopper
Conocimiento profesional del Personal Shopper. Documentación técnica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COOLHUNTING
Introducción al coolhunting
¿Qué es ser cool?
¿Qué es el coolhunting?
Figura del coolhunter
- Características de un coolhunter
- Tipos de coolhunter
Coolhunting digital
- La netnografía
Tendencias
- Microtendencias y macrotendencias
- Tipos de tendencias
- Contextualización de las tendencias
- Diferenciar tendencias de modas pasajeras
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA IMAGEN PERSONAL
Psicología de la imagen
- Autoconocimiento
- Autoconcepto
- Autoaceptación
- Autovaloración
- Autorespeto
- Autoestima
La relación entre la imagen personal y la calidad de vida
La conexión con tu interior
La importancia de la imagen personal
- La primera impresión es la que cuenta
- La imagen personal no es algo superficial
- El asesor de imagen
- El poder de la imagen personal en la sociedad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE MAQUILLAJE
Intensidad y calidad de la luz en el maquillaje
Aplicaciones del color al maquillaje
- Los colores: cálidos y fríos
- Escalas de color
- Armonización y contraste de los colores utilizados en el maquillaje
- Efectos psicológicos del color
Maquillaje de día
Maquillaje de tarde-noche
Maquillaje de fiesta
Maquillaje de la mujer madura
Maquillaje de la piel oscura
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE PELUQUERÍA
El pelo
- Fundamentos de los cambios de forma temporales
- Procedimientos físicos utilizados
- Factores que influyen sobre el cabello: la tracción, el calor, la humedad y la humedad asociada al calor
Fundamentos de los cambios de forma permanente en el cabello
- Modificaciones en la estructura del cabello
- Efectos producidos en el cabello en los procesos de cambio de forma permanente
- Cambios con humedad y secado posterior: rulos, anillas, ondas al agua, secador etc.
- Cambios en seco: tenacillas, planchas, con molde y fijador, anillas o sortijillas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SABER IDENTIFICAR AL CLIENTE. TIPOS DE NECESIDADES
Atención al cliente
Servicios que ofrece un personal shopper a sus clientes
¿Por qué contratar a un personal shopper?
¿Qué tipo de cliente es el que solicita los servicios de un personal shopper?
- Según su personalidad
- Según su asiduidad
- Según su situación profesional
¿Cómo trabaja un personal shopper para saber qué es lo que más le conviene a su cliente?
Grado de satisfacción del cliente y calidad percibida
Tratamiento de las dudas, quejas y reclamaciones del cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SHOPPING. RUTA DE TIENDAS
Conocer las tiendas más adecuadas atendiendo al estilo de cada cliente
- Estilo Vintage
- Estilo Clásico
- Estilo British
- Estilo Bohemio
- Estilo Chic urbano, más casual e informal
Importancia de los colores
Necesidades del cliente
- Clasificación de las necesidades (Maslow)
- Los deseos
Diferentes tipos de shopping: individual y en grupo
Personal shopper de ruta
Ruta de compras
- Ejemplo de ruta de compras por Madrid
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MERCADO DE TRABAJO DEL PERSONAL SHOPPER
El mercado de trabajo actual
- El trabajo del personal shopper
- Ejercer la profesión de personal shopper
- Salidas profesionales
Capacidad emprendedora del personal shopper
- Destrezas
- Actitudes
- Intereses y motivaciones
Empoderamiento
- Desarrollo de capacidades personales para el aprendizaje
- La red personal y social
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONCEPTOS BÁSICOS DE PROTOCOLO Y SUS USOS
Clases
Utilidad
Usos sociales
Protocolo y etiqueta social en el vestir
- Etiqueta masculina: smoking, chaqué, spencer, frac coloquial, uniformes militares de gala, complementos y accesorios y otros
- Etiqueta femenina: vestido de cóctel, vestido largo, vestido corto, complementos y accesorios, otros
MÓDULO 3. MAQUILLAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL MAQUILLAJE
Introducción
Maquillaje en la primera década del siglo XX
Maquillaje en los años 20-30
Maquillaje en los años 40-50
Maquillaje en los años 60-70
Maquillaje en los años 80-90
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS RELEVANTES DEL MAQUILLAJE
Aspectos asociados al maquillaje
Aplicaciones del color al maquillaje
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES PREVIAS AL MAQUILLAJE
Introducción
Recepción y contacto inicial con el cliente
La ficha técnica del maquillaje
Estudio y valoración de las características del cliente
Características anatómicas de algunas zonas de la piel relacionadas con el maquillaje
El color natural de la piel y su importancia en los procesos de maquillaje
Cambios anatómicos de la piel producidos por factores como la edad o el aumento o disminución de peso y/o volumen y su influencia en el proceso de maquillaje
Preparación de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES ÚTILES, MATERIALES Y HERRAMIENTAS EMPLEADOS EN EL MAQUILLAJE
Introducción
Pinceles y brochas
Otros útiles necesarios para el maquillaje
Material desechable utilizado
El aerógrafo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS AL MAQUILLAJE
Introducción
Depilación
Decoloración del vello facial
Tinción de cejas
Tinte, permanente y extensiones de pestañas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTUDIO DEL ROSTRO
Introducción
El estudio del rostro
Clasificación de los óvalos del rostro
El visagismo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE LOS COSMÉTICOS EMPLEADOS EN EL MAQUILLAJE
Introducción
Cosméticos para la corrección del rostro
Cosméticos para el maquillaje del rostro
Cosméticos para la fijación del maquillaje
Cosméticos para el maquillaje de ojos
Cosméticos para el maquillaje de labios
Cosméticos para el maquillaje de mejillas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LAS PARTES DEL ROSTRO Y SUS CORRECCIONES (I)
Introducción
La frente
Las cejas
La nariz
Los pómulos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LAS PARTES DEL ROSTRO Y SUS CORRECCIONES (II)
Introducción
Los ojos
Los labios
El mentón
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TIPOS DE MAQUILLAJE MÁS HABITUALES
Introducción
Maquillaje de día
Maquillaje de tarde-noche
Maquillaje de fiesta
Maquillaje de la mujer madura
Maquillaje de la piel negra
Maquillaje de novia
UNIDAD DIDÁCTICA 11. OTROS TIPOS DE MAQUILLAJE
Introducción
Maquillaje de camuflaje
Maquillaje masculino
Maquillaje de pasarela
Maquillaje de fantasía facial y corporal
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL MAQUILLAJE EN LOS MEDIOS AUDIOVISUALES
Introducción
Maquillaje de teatro
Maquillaje de fotografía
Maquillaje de cine
Maquillaje de televisión
UNIDAD DIDÁCTICA 13. RECEPCIÓN, COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE
Introducción
Técnicas de recepción y atención al cliente
Tipos de clientes
Tipos de visitas que puede hacer el cliente al centro de belleza y fases
Tratamiento de las dudas, quejas y reclamaciones del cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 14. SEGURIDAD E HIGIENE APLICADA A LOS CENTROS DE BELLEZA
Introducción
Normas de seguridad y precauciones en la manipulación de cosméticos decorativos
Contagio y prevención. Clasificación de los microorganismos
Higiene, desinfección y esterilización
Seguridad e higiene
Preparación del equipo y lugar de trabajo
Prevención de accidentes en el lugar de trabajo
Primeros auxilios en los procesos de maquillaje
UNIDAD DIDÁCTICA 15. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DE LOS PROCESOS DE MAQUILLAJE
Introducción
Concepto de calidad
Evaluación y control de calidad en los servicios de maquillaje Integral
Parámetros que definen la calidad de un servicio
Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente
Técnicas para detectar la desviación en la prestación de los servicios de maquillaje
MÓDULO 4. MANICURA, PEDICURA Y UÑAS ARTIFICIALES. ARTE EN LAS UÑAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DE LA MANICURA Y PEDICURA
Los inicios de la manicura y pedicura
Influencia de la moda y el cine
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y ALTERACIONES DE UÑAS, MANOS Y PIES
Introducción
Las uñas
Las manos
Los pies
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESPACIOS DE TRABAJO, ÚTILES