Descripción
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Tipología
Master
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
¿Quieres conocer todos los secretos de la masa madre? ¿Te encanta el mundo de la pastelería? Estás en el lugar ideal, Educa Business School y emagister.com te presentan la Maestría Internacional de Encargado de Panadería y Pastelería, con la que podrás formarte para ser un gran profesional.
Durante el estudio de esta Maestría Internacional de Encargado de Panadería y Pastelería, te adentraremos en las características de dichos productos y su influencia en la vida de las personas. Aprenderás la gestión comercial aplicada a panaderías, la organización y control de la actividad empresarial, la gestión de productos y surtido en el punto de venta y el control de la implantación de productos, así como la gestión de stock. También recibirá los conocimientos necesarios para dominar las técnicas y actitudes que permiten acoger, atender y vender directamente al cliente productos que no necesitan manipulación específica, además conocerás como se manipulan los productos de panadería de forma higiénica y con seguridad.
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Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Comercial, Encargado de Panadería, Economía, Productor de pan.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
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Opiniones
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Rafael
Sobre el curso:
Temas actuales que abarcan temas muy actuales y se imparten de manera perfecta.
Curso realizado:
Febrero 2023
¿Recomendarías este centro?:
sí
Jonathan
Sobre el curso:
Un proceso muy amplio de seguir, muy positivo y con contenido de calidad el que sin duda se aplica de muy buena forma. Lo más destacables es que todo el proceso se ajusta a sus determinados tiempos.
Curso realizado:
Febrero 2023
¿Recomendarías este centro?:
sí
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas
Materias
- Panadería
- Repostería
- Higiene
- Pastelería
- Curso
- Formacion
- Alimentos
- Productos
- Sociales
- Documentos
- Riesgos
- Habilidades
- Asistencia
- Compra
- Comunicación
- Consumidor
- Seguridad
- Servicio
- Vendedor
- Venta
- Comercial
- Herramientas
- Prevención
- Operaciones
- Técnicas
- Nutrición
- Manipulacion
- Laborales
- Sector
- Masa
- Higiénica
- Mercantiles
- Bollería
- Cliente
- Materias
- Pan
- Primas
- Encargado
- Maquinaria
Programa académico
PARTE 1. ENCARGADO DE PANADERÍA Y PASTELERÍA
MÓDULO 1. PRODUCTOS DE PANADERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTO Y DIFERENCIACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE PANADERÍA
Inmersión en el mundo del pan y las masas
Importancia del pan
Propiedades del pan
Clasificación de los productos de panadería
Determinaciones organolépticas y físico-químicas de los productos de panadería.
Clasificación de los tipos de masas de panadería
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONOCIMIENTO Y DIFERENCIACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE PASTELERÍA-REPOSTERÍA Y BOLLERÍA
Inmersión en el mundo de la repostería
Clasificación de productos de pastelería-repostería y bollería
Repostería dulce y salada
Bollería
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIAS PRIMAS DE USO COMÚN EN PANADERÍA
Materias primas empleadas en panadería
Harina: distintas clases y usos
Agua y sal
Levadura o impulsores
Colorantes y aglutinantes.
Mantequilla y otras grasas
Huevos y ovoproductos
Azúcar y otros edulcorantes
Cacao y derivados: distintos tipos de cobertura de chocolate
Lácteos
Distintos tipos de fruta y productos derivados (mermeladas, frutas confitadas y frutos secos)
Gelatinas y especias
Distintas clases de “mix”
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INFLUENCIA DE LOS PRODUCTOS DE PANADERÍA EN LA NUTRICIÓN
Introducción
Clasificación de los alimentos
Vitaminas en productos de panadería
Minerales
Agua
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS BÁSICOS DE PANADERÍA
Características de la maquinaria utilizada
Batería, herramientas y utillaje
Moldes de repostería y sus características
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OPERACIONES BÁSICAS EN PANADERÍA-REPOSTERÍA
Operaciones básicas en panadería-repostería
Sistemas de panificación
MÓDULO 2. HIGIENE Y SEGURIDAD EN PANADERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
Los métodos de conservación de los alimentos
El envasado y la presentación de los alimentos
El etiquetado de alimentos y las marcas de salubridad
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Higiene del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza y desinfección
Control de plagas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE PESCADO Y DERIVADOS
Panadería
Profundización de los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de la Panadería
Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios de la panadería
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
Introducción
Requisitos para la implantación
Equipo para la implantación
Sistemas de vigilancia
Registro de datos
Instalaciones y equipos
Mantenimiento de un sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Introducción
Factores y situaciones de riesgo
Daños derivados del trabajo
Consideraciones específicas de seguridad
Medidas de prevención y protección
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS
Introducción
Principios de actuación en primeros auxilios
Terminología clínica
Valoración del estado del accidentado: valoración primaria y secundaria
Contenido básico del botiquín de urgencias
Legislación en primeros auxilios
Conocer o identificar las lesiones
Recursos necesarios y disponibles
Fases de la intervención sanitaria en emergencia
Exploración de la víctima
MÓDULO 3. TÉCNICAS DE VENTA APLICADAS A PANADERÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MERCADO
Concepto de mercado
Definiciones y conceptos relacionados
División del mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PROCESO DE COMPRA. CONSUMIDOR EN PANADERÍAS
Proceso de decisión del comprador
Roles en el proceso de compra
Complejidad en el proceso de compra
Tipos de compra
Psicología del consumidor
Variables que influyen en el proceso de compra
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE VENTA. VENDEDOR EN PANADERÍAS
Introducción
Tipos de ventas
Técnicas de ventas
El vendedor
Tipos de vendedores
Características del buen vendedor
Cómo tener éxito en las ventas
Actividades del vendedor
Nociones de psicología aplicada a la venta
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DOCUMENTOS MERCANTILES EN EL PROCESO DE COMPRA-VENTA EN PANADERÍAS
La ficha del cliente
La ficha o catálogo del producto o servicio
El documento de pedido
El albarán o documento acreditativo de la entrega
La factura
Cheque
Pagaré
Letra de cambio
El recibo
Otros documentos: licencia de uso, certificado de garantía, instrucciones de uso, servicio de atención postventa, otros
El libro de reclamaciones y su tratamiento administrativo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA COMUNICACIÓN COMERCIAL Y HABILIDADES SOCIALES EN PANADERÍA
El proceso de comunicación
Elementos de la comunicación
Dificultades de la comunicación
Estructura del mensaje
Niveles de la comunicación comercial
Estrategias para mejorar la comunicación
La comunicación comercial y publicitaria
¿Qué son las habilidades sociales?
Escucha activa
¿Qué es la comunicación no verbal?
Componentes de la comunicación no verbal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SERVICIO/ASISTENCIA AL CLIENTE EN PANADERÍAS. TRATAMIENTO DE QUEJAS, RECLAMACIONES, DUDAS Y OBJECIONES
Servicio al cliente
Asistencia al cliente
Información y formación del cliente
Satisfacción del cliente
Formas de hacer el seguimiento
Derechos del cliente-consumidor
Tratamiento de quejas, reclamaciones, dudas y objeciones
¿Por qué surgen las reclamaciones?
Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
¿Qué hacer ante el cliente?
¿Qué no hacer ante el cliente?
Actitud ante las quejas y reclamaciones
Tratamiento de dudas y objeciones
Atención telefónica en el tratamiento de quejas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NEGOCIACIÓN EN PANADERÍAS
Concepto de negociación
Bases fundamentales de los procesos de negociación
Tipos de negociaciones
Las conductas de los buenos negociadores
Fases de la negociación
Estrategias de negociación
Tácticas de negociación
Cuestiones prácticas de negociación
MÓDULO 4. MARKETING APLICADO A PANADERÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANIMACIÓN EN EL PUNTO DE VENTA
Merchandising
Condiciones ambientales
Captación de clientes
Diseño interior
Situación de las secciones
Animación
Mobiliario
La circulación de los clientes
Distribución de las secciones
La cartelería y señalización
Exterior del punto de venta
La identidad, logo y rótulo
Entrada al establecimiento
Acciones para tener un comercio actual
¿Dónde establezco el punto de venta?
¿Por qué es importante la imagen exterior de mi punto de venta?
El escaparate
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL LINEAL
El lineal
Optimización de líneas
Reparto del lineal
Lineal óptimo según producto y tiempo de exposición
La implantación del lineal
Sistemas de reposición de lineales
Normativa aplicable a la implantación de productos
Aplicaciones informáticas para la optimización del lineal y distribución de lineales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS GENERALES SOBRE MERCHANDISING. PUBLICIDAD EN EL PUNTO DE VENTA
Concepto y tipos de merchandising
Análisis de la promoción en el punto de venta
Objetivos del merchandising promocional
Tipos de promociones en el punto de venta
Tipos de periodos para animar el establecimiento
Actitudes para un buen funcionamiento de su negocio
¿Cómo gestionar eficazmente el área expositiva?
Técnicas de animación
La publicidad en el lugar de venta (PLV)
Elementos de venta visual
Medios publicitarios
MÓDULO 5. GESTIÓN COMERCIAL APLICADA A PANADERÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL
Variables que intervienen en la optimización de recursos
Los indicadores cuantitativos de control, a través del Cuadro de Mando Integral
Otros indicadores internos
La mejora continua de procesos como estrategia competitiva
Autoconocimiento y gestión del tiempo
Diferentes hábitos inadecuados
Tiempo de dedicación y tiempo de rendimiento y rendimiento
Influencia el entorno laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE PRODUCTOS Y SURTIDO EN EL PUNTO DE VENTA
Clasificación de los productos en el punto de venta
Identificación del producto
Posicionamiento de los productos: productos atractivos y primeras marcas
Acondicionamiento del producto
Trazabilidad del producto en el punto de venta
El surtido en el punto de venta
Métodos de determinación del surtido
Elección de las referencias
Aplicación de programas informáticos de gestión del surtido
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE LA IMPLANTACIÓN DE PRODUCTOS. GESTIÓN DE STOCK
Instrumentos de control cuantitativo y cualitativo
Parámetros de gestión de categorías
Cálculo de ratios económico-financieros
Análisis e interpretación de los ratios para la gestión de productos
Introducción de medidas correctoras
Utilización de hojas de cálculo y aplicaciones informáticas en la gestión de productos y surtidos
Los inventarios
Métodos de gestión de los inventarios
Elaboración de un inventario
Métodos de gestión de stock
Stock de seguridad
Modelos de gestión de stock
PARTE 2. GESTIÓN LABORAL Y DE RECURSOS HUMANOS
MÓDULO 1. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE PLANTILLAS
Introducción
Concepto de planificación de Recursos Humanos
Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
El caso especial de las Pymes
Modelos de planificación de los Recursos Humanos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN DE RR EN LA ORGANIZACIÓN. GESTIÓN POR COMPETENCIAS
Formación en la empresa. Desarrollo del talento
Marketing de la formación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN INTERNA Y EXTERNA
Introducción
Comunicación interna
Herramientas de comunicación
Plan de comunicación interna
La comunicación externa
Cultura empresarial o corporativa
Clima laboral
Motivación y satisfacción en el trabajo
MÓDULO 2. GESTIÓN LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTRATOS I. LA RELACIÓN LABORAL
El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
Tiempo de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTRATOS II. MODALIDADES DE CONTRATACIÓN
Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
Contratos de trabajo de duración indefinida
Contratos de trabajo temporales
Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional
Contrato de formación en alternancia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL. RÉGIMEN GENERAL
Introducción. El Sistema de Seguridad Social
Regímenes de la Seguridad Social
Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE NÓMINAS Y COTIZACIONES A LA SEGURIDAD SOCIAL
El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía
Cotización a la Seguridad Social
Retención por IRPF
Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias
PARTE 3. TÉCNICAS PUBLICITARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA PUBLICIDAD. LA COMUNICACIÓN COMERCIAL
La comunicación comercial
El mix de comunicación comercial: la venta personal, la publicidad, las relaciones públicas, la promoción de ventas y el marketing directo
La comunicación global de la empresa: identidad e imagen corporativa
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA PUBLICIDAD
Definición de Publicidad
Procesos de Comunicación Publicitaria
Técnicas de Comunicación Publicitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA EMPRESA ANUNCIANTE. EL EMISOR
Necesidad del Departamento de Publicidad en la empresa
Funciones del Departamento de Publicidad
Determinación del presupuesto publicitario
La selección de la empresa de publicidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA AGENCIA PUBLICITARIA. EL EMISOR TÉCNICO
La Agencia de Publicidad
Organigrama de una Agencia Publicitaria
Clasificación de las Agencias
El fundamento económico y las relaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL CANAL DE COMUNICACIÓN
Concepto y clasificación
Medios Publicitarios
Internet y Publicidad
Animación y Marketing
Telemarketing
Estrategias Publicitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA PLATAFORMA COMERCIAL
Introducción
El cliente actual
El cliente potencial
Plataforma Comercial de Mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DEFINICIÓN Y DELIMITACIÓN EN EL MERCADO RELEVANTE
El entorno de las Organizaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DE COMPRA DE LOS CONSUMIDORES Y DE LAS ORGANIZACIONES
El estudio del comportamiento de compra: características, alcance e interrelaciones con otras disciplinas
Los condicionamientos del comportamiento de compra de los consumidores
Tipos de comportamiento de compra y etapas en el proceso de compra en los mercados de consumo
El comportamiento de compra de las organizaciones: condicionantes, tipos de comportamiento y etapas en el proceso de compra industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA SEGMENTACIÓN DEL MERCADO
Importancia de la estrategia de segmentación del mercado en la estrategia de las organizaciones
Los criterios de segmentación de mercados de consumo e industriales. Requisitos para una segmentación eficaz
Las estrategias de cobertura del mercado
Las técnicas de segmentación de mercados a priori y a posteriori
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EL ATRACTIVO DEL MERCADO Y DE LOS SEGMENTOS
El análisis de la demanda. Concepto, dimensiones y factores condicionantes de la demanda
Concepto de cuota de mercado de una marca: determinación y análisis de sus componentes
Los modelos explicativos de la selección y del intercambio de marca
Los factores condicionantes del atractivo estructural de un mercado o segmento
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA INVESTIGACIÓN DE MERCADO Y EL MARKETING
Componentes de un sistema de información de marketing
Concepto, objetivos y aplicaciones de la investigación de mercado
Metodología para la realización de un estudio de investigación de mercado
PARTE 4. MERCHANDISING, PUBLICIDAD Y ANIMACIÓN EN EL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MERCADO
Concepto de mercad
Definiciones y conceptos relacionados
División del mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL CONSUMIDOR
El consumidor y sus necesidades
La psicología, mercado
La psicología, consumidor
Necesidades
Motivaciones
Tipos de consumidores
Análisis del comportamiento del consumidor
Factores de influencia en la conducta del consumidor
Modelos del comportamiento del consumidor
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SERVICIO/ASISTENCIA AL CLIENTE
Servicio al cliente
Asistencia al cliente
Información y formación del cliente
Satisfacción del cliente
Formas de hacer el seguimiento
Derechos del cliente-consumidor
Tratamiento de reclamaciones
Tratamiento de dudas y objeciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PROCESO DE COMPRA
Proceso de decisión del comprador
Roles en el proceso de compra
Complejidad en el proceso de compra
Tipos de compra
Variables que influyen en el proceso de compra
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VENTAS
Introducción
Teorías de las ventas
Tipos de ventas
Técnicas de ventas
Anexo I. Envoltorio y Paquetería
Anexo II. Costes de Presentación y Paquetería
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL VENDEDOR. PSICOLOGÍA APLICADA
El vendedor
Tipos de vendedores
Características del buen vendedor
Cómo tener éxito en las ventas
Actividades del vendedor
Nociones de psicología aplicada a la venta
Consejos prácticos para mejorar la comunicación
Actitud y comunicación no verbal
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANIMACIÓN EN EL PUNTO DE VENTA
Merchandising
Condiciones ambientales
Captación de clientes
Diseño interior
Situación de las secciones
Animación
Mobiliario
La Circulación de los Clientes
Distribución de las secciones
La cartelería y señalización