Programa académico
PARTE 1. MAESTRÍA INTERNACIONAL EN FARMACIA VETERINARIA
MÓDULO 1. EXPERTO EN FARMACIA VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL PERSONAL DE FARMACIA EN LA CLÍNICA VETERINARIA
El personal de farmacia en la clínica veterinaria
Calidad y atención al cliente
- La atención al cliente
- Comunicación y contacto con el cliente
- Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente
- Correcto tratamiento de quejas y objeciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA
Introducción
Farmacocinética general
- Liberación y absorción
- Distribución
- Metabolismo y excreción
- Interacciones farmacológicas
Dosificación de los fármacos
- Administración oral
- Administración intravascular
Bases moleculares de la acción de los fármacos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS
Formas farmacéuticas líquidas
- Formas medicamentosas o farmacéuticas líquidas
- Formas líquidas estériles
Formas farmacéuticas sólidas
- Formas farmacéuticas orales sólidas
- Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS PARA EL EXPERTO EN FARMACIA
Medición de volumen
- Material volumétrico
Determinación de la masa
- Balanzas y métodos de pesada
- Verificación y calibración
Medición de temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS
Operaciones de naturaleza física
- Evaporación
- Secado
- Destilación
- Sublimación
- Fusión
- Solidificación
Operaciones de naturaleza mecánica
- Tamizado
- Loción o lavado
- Decantación
- Filtración
- Centrifugación
- Levigación
División de líquidos
- Emulsión
- Suspensiones
- Atomización
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MANTENIMIENTO DE MEDICAMENTOS
Introducción
Cadena de frío de las vacunas
- Niveles de la cadena de frío
- Fases de la cadena de frío
- Control de la recepción
- Control de distribución
Elementos materiales de la cadena fija
Elementos materiales de la cadena móvil
Controladores de temperatura
Indicadores químicos
Estabilidad de las vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANTIBIÓTICOS
Microorganismos como agentes de enfermedad
Los antibióticos y su clasificación
ß - lactámicos
Macrólidos
Aminoglucosídicos
Tetraciclinas
Consumo inadecuado de antibióticos
Favorecer un uso responsable de los antibióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DERMATOLÓGICOS
La piel
Infecciones leves de la piel
Ectoparasitosis cutáneas del perro y del gato
- Lesiones más características
- Diagnóstico
- Tratamientos
La trufa y las almohadillas plantares
- Resumen anatómico
- Diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTIFÚNGICOS Y ANTIPARASITARIOS
Los antifúngicos o antimicóticos
- Recomendaciones de uso
- Avances
- Tipos de antifúngicos o antimicóticos
- Funciones y beneficios
Los antiparasitarios
- Clasificación
- Patologías parasitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
Cómo actúan los agentes físicos y químicos sobre los gérmenes
- Los métodos físicos y químicos y su mecanismo de acción
- Clasificación de los agentes físicos
- Tipos de agentes químicos
- Tipos de desinfectantes gaseosos
Clasificación de los antisépticos y desinfectantes
Clasificación de los métodos de descontaminación
- Métodos físicos térmicos y no térmicos
- Los agentes germicidas como métodos químicos
- Otros agentes microbiostáticos
MÓDULO 2. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
Principios básicos de la nutrición
Fisiología del aparato digestivo
Comportamiento ingestivo del perro y del gato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
Introducción
Estándares de requerimientos nutricionales
Balance energético
Necesidades dietéticas de lípidos y ácidos grasos esenciales
Necesidades proteicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ALIMENTARIO PARA PERROS Y GATOS
Tipos de alimentos para animales de compañía
Marcas comerciales en la alimentación del perro y el gato
Factores a tener en cuenta en la evaluación de los alimentos para animales
Elección del alimento más apropiado para el animal de compañía
Regímenes alimentarios en perros y gatos
La cantidad correcta de alimento para perros y gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
Gestación y lactación
Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
Crecimiento
Mantenimiento del animal adulto
Nutrición en animales geriátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN CLÍNICA
Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento
Diabetes mellitus: concepto y tratamiento
Enfermedad renal crónica: concepto y tratamiento
Enfermedad del tracto urinario inferior del gato
Lipidosis hepática felina
Dermatosis de origen nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
Aves
Mamíferos
Reptiles
Peces
MÓDULO 3. PATOLOGÍAS ANIMALES VETERINARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS
Introducción
Análisis del líquido cefalorraquídeo
- Líquido cefalorraquídeo: definición
- Procedimiento para la obtención de LCR
Mielografía
- Definición
- Técnica mielográfica
Intervención quirúrgica en neurocirugía: Instrumentos
- Material
- Aparataje
- Partes de un instrumento quirúrgico
- Material quirúrgico
- Mantenimiento del material quirúrgico
- Vestuario y complementos del personal de quirófano
Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
- Condiciones para que un animal sea intervenido de neurocirugía
- Patología quirúrgica
- Preparación del paciente para la intervención quirúrgica
- Posicionamiento del paciente en la mesa de cirugía
Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
- Introducción
- Analgesia
- Hidratación/Nutrición
- Función respiratoria
- Manejo de la vejiga urinaria
- Cama y úlceras de decúbito
Rehabilitación en el paciente neurológico
- Valoración general del estado del paciente
- Métodos de fisioterapia
- Tratamiento en casa o con la participación del propietario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
Introducción
- Breve repaso sobre la anatomía del corazón
Exploración y examen físico
- Introducción
- Reseña
- Anamnesis
- Examen físico
- Conclusión
Patologías cardíacas
La electrocardiografía
Ecocardiografía
- Modo-M
- Modo-B
- Colocación del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO
Introducción
Datos clínicos
- Fisiología del paciente
- Factores ambientales
- Síntomas
Sistema defensivo del aparato respiratorio
- Acondicionamiento y depuración del aire inspirado
- Tos
- Otros mecanismos
Disnea
- Tipos de disnea
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
Introducción
Patologías digestivas
Procedimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO
Introducción
Patologías renales y urinarias
- Insuficiencia renal
- Pielonefritis
- Infecciones del tracto urinario inferior
- Infecciones del tracto urinario inferior felino
- Urolitiasis
Toma de muestras y aplicación clínica
Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
- Análisis de sangre
- Uranálisis
Tratamiento
- Insuficiencia renal aguda
- Insuficiencia renal crónica
- Enfermedad del tracto urinario inferior felino
- Pielonefritis e infección del tracto urinario inferior
- Urolitiasis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR
Introducción
Técnicas de reproducción
- Citología vaginal
- Determinación de progesterona sérica
Gestación
- Diagnóstico de gestación
- Nutrición
Parto
- Alteraciones uterinas en el momento del parto
- Alteraciones de la glándula mamaria
- Eclampsia o hipocalcemia
- Alteraciones de comportamiento
Cesárea
- Reanimación del neonato
- Cuidado del neonato huérfano
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ONCOLOGÍA
Introducción
Biología del cáncer
Diagnóstico
Tipos de tratamientos de cáncer
- Cirugía
- Quimioterapia
- Radioterapia
- Terapia de soporte
- Eutanasia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS
Introducción
Historia del paciente
- Patologías dermatológicas asociadas a la predisposición racial
- Patologías dermatológicas predispuestas por la edad
- Patologías dermatológicas asociadas al sexo
- Procesos sistémicos con patología cutánea
- Historia dermatológica
Examen dermatológico
Clasificación de las lesiones
- Lesiones primarias
- Lesiones secundarias
- Lesiones según el momento de la aparición
Enfermedades producidas por bacterias
Enfermedades producidas por hongos o micosis
Enfermedades producidas por parásitos
Procesos alérgicos
- Alergia a las pulgas (DAPP)
- Alergia por inhalación (ATOPIA)
- Alergia por contacto
- Alergia a los fármacos
Dermatosis autoinmunes
- Complejo pénfigo
- Lupus eritematoso
- Reacciones a fármacos
Dermatosis endocrina
Nódulos cutáneos. Categorías
- Nódulos cutáneos debido a alteraciones en el desarrollo
- Nódulos cutáneos de origen inflamatorio
- Nódulos cutáneos de origen neoplásico
Dermatosis congénita y hereditaria
- Astenia cutánea o síndrome de Ehlers Danlos
- Aplasia cutis
- Epidermolisis ampollosa
- Seno dermoide
- Alopecia congénita hereditaria
Desórdenes de la queratización
- Hiperqueratosis nasodigital
- Seborrea canina primaria
- Acné canino
UNIDAD DIDÁCTICA 9. OFTALMOLOGÍA
La exploración oftalmológica
- Fases y etapas de la exploración oftalmológica
Farmacología oftalmológica
- Administración de fármacos
- Tipos de fármacos
Preparación del campo quirúrgico
- Tipos de cirugías
- Equipo necesario
- Consideraciones anestésicas
- Preparación del ojo
- Posicionamiento del animal
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA
Introducción
Otología
- Otitis
Etología
- Conductas problemáticas frecuentes en perros
- Conductas problemáticas frecuentes en gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA
Principios generales
- Examen clínico
- Pruebas complementarias
Las fracturas
- Tipos de consolidación
- Sistemas de fijación en fracturas
Fundamentos articulares. Las prótesis
- Prótesis cementadas
- Prótesis no cementadas
- Nueva técnica de cementación
- Prótesis híbridas
- Injertos y sustitutivos óseos
MÓDULO 4. ANÁLISIS DE LABORATORIOS CLÍNICOS EN VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE LABORATORIO
Normas básicas de seguridad
Recogida de muestras
Equipo de laboratorio
Tipos de análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN, PROCESAMIENTO, CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS BIOLÓGICAS ANIMALES
Materiales, instrumentos y equipos básicos del laboratorio de análisis clínicos
Reactivos de laboratorio
Material de protección, seguridad y contenedores para la eliminación de residuos
Operaciones básicas de laboratorio
Tipos de muestras y su conservación
Parámetros comunes analizables en las muestras biológicas
Procesamiento de muestras en función de las mismas
Análisis cuantitativo y cualitativo
Determinación analítica. Batería de pruebas
Errores de manipulación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTUDIO DE MUESTRAS ANIMALES DE SANGRE, ORINA, HECES Y OTROS FLUIDOS CORPORALES
Estudio de la sangre
Estudio de la orina
Estudio de las heces
Estudio de otros fluidos corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESAMIENTO DE MUESTRAS ANIMALES PARA SU ESTUDIO ANATOMO-PATOLÓGICO
Tipos de muestras para el estudio anatomo-patológico
Métodos y técnicas para la obtención de las muestras
Procesamiento de muestras para estudio histológico. Instrumentos y materiales utilizados
Procesamiento de muestras para estudio citológico. Instrumentos y materiales utilizados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL LABORATORIO DE ANÁLISIS DE MUESTRAS ANIMALES
Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales
Factores de riesgo en el manejo de muestras biológicas
Normativa en Prevención de Riesgos Laborales
Normativa en gestión de residuos
Medidas de protección personal en el laboratorio y medidas de higiene
Gestión y eliminación de residuos en el laboratorio
MÓDULO 5. ELABORACIÓN DE FORMULAS MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS EN FARMACIAS VETERINARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO FARMACÉUTICO. GENERALIDADES
Utillaje en el laboratorio farmacéutico
Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones
Equipos utilizados
Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos
Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN
Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal
Abreviaturas utilizadas en formulación magistral
Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje
Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales
Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado
Terminología básica en la elaboración de medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES FÍSICO QUÍMICAS BÁSICAS PARA LA ELABORACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS
Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso
Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada
Verificación y calibración
Concentración: concepto y expresión
Unidades
Técnicas de dilución
Realización y cálculos
Densidad: concepto, determinación y aplicaciones
Medición de temperatura
Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones
Punto de fusión: concepto y determinación
Punto de solidificación: concepto y determinación
Determinación del pH
Conceptos fundamentales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES FARMACÉUTICAS BÁSICAS
Evaporación
División de sólidos
Extracción de componentes
Homogeneización de componentes
Tamización
Técnicas de desecación
Liofilización
Granulación
Filtración
Esterilización
Otras operaciones tecnofarmacéuticas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE FORMULAS MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICINALES
Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones
Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles
Vías de administración de medicamentos
Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración: Formas farmacéuticas de administración oral líquidas (gotas, jarabes),formas farmacéuticas de administración oral sólidas (comprimidos, cápsulas, granulados, papelillos), formas farmacéuticas de aplicación tópica (pomadas, pastas, geles, cremas, emulsiones, lociones), formas farmacéuticas de administración parenteral (inyectables), formas farmacéuticas de administración vía rectal, vaginal y uretral (supositorios, óvulos vaginales), formas farmacéuticas de administración respiratoria (aerosoles), formas farmacéuticas de administración óptica y oftálmica
Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas
Análisis de los productos obtenidos
Acondicionamiento y etiquetado de productos
Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales
Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos
Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA
Cepas homeopáticas
Excipientes
Utillaje
Operaciones específicas de los preparados homeopáticos
Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación
Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos
Preparados homeopáticos.
PARTE 2. MAESTRÍA INTERNACIONAL EN HOMEOPATÍA VETERINARIA
MÓDULO 1. AUXILIAR DE VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA
El equipo veterinario
La figura del auxiliar de veterinaria
Tareas y funciones del auxiliar veterinario
Calidad y atención al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA GENERAL
Neuroanatomía
Anatomía y fisiología cardíaca
Anatomía del aparato digestivo
Anatomía y fisiología del sistema urinario
El aparato reproductor
Anatomía y fisiología cutánea
Anatomía y fisiología ocular
Sistema auditivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Funcionamiento del aparato digestivo
Componentes básicos de los alimentos
Necesidades alimenticias de los estados fisiológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS
Introducción
Análisis del líquido cefalorraquídeo
Mielografía
Intervención quirúrgica en neurocirugía: instrumentos
Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
Rehabilitación en el paciente neurológico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
Breve repaso sobre la anatomía del corazón
Exploración y examen físico
Patologías cardíacas
La electrocardiografía
Ecocardiografía
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO
Introducción
Datos clínicos
Sistema defensivo del aparato respiratorio
Acondicionamiento y depuración del aire inspirado
Disnea
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
Introducción
Patologías digestivas
Procedimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO
Introducción
Patologías renales y urinarias
Toma de muestras y aplicación clínica
Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR
Introducción
Técnicas de reproducción
Gestación
Parto
Cesárea
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ONCOLOGÍA
Introducción
Biología del cáncer
Diagnóstico
Tipos de tratamientos de cáncer
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS
Introducción
Historia del paciente
Examen dermatológico
Clasificación de las lesiones
Enfermedades producidas por bacterias
Enfermedades producidas por hongos o micosis
Enfermedades producidas por parásitos
Procesos alérgicos
Dermatosis autoinmunes
Dermatosis endocrina
Nódulos cutáneos. Categorías
Dermatosis congénita y hereditaria
Desórdenes de la queratización
UNIDAD DIDÁCTICA 12. OFTALMOLOGÍA
La exploración oftalmológica
Farmacología oftalmológica
Preparación del campo quirúrgico
UNIDAD DIDÁCTICA 13. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA
Introducción
Otología
Etología
UNIDAD DIDÁCTICA 14. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA
Principios generales
Las fracturas
Fundamentos articulares. Las prótesis
UNIDAD DIDÁCTICA 15. CUIDADO DE ANIMALES EXÓTICOS
Conejos
Hurones
Roedores
Aves
Reptiles y anfibios
Erizos
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA EUTANASIA
¿Qué es la eutanasia?
Comunicar malas noticias
Pena y necesidades de los propietarios
Consentimiento informado
Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
Métodos aceptables de eutanasia
Clientes que se niegan a la eutanasia
UNIDAD DIDÁCTICA 17. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS
Elaboración general de diagnósticos
Elaboración de diagnósticos específicos
Elaboración de diagnósticos por imagen
UNIDAD DIDÁCTICA 18. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA
Exploración clínica
Técnicas de exploración
UNIDAD DIDÁCTICA 19. MANEJO E INMOVILIZACIÓN DE ANIMALES
Inmovilización y manejo del perro
Manejo e inmovilización de gatos
Inmovilización del caballo
Manejo e inmovilización de ovejas
Inmovilización de las cabras
Inmovilización y manejo de los cerdos
UNIDAD DIDÁCTICA 20. TÉCNICAS DE LABORATORIO
Normas básicas de seguridad
Recogida de muestras
Equipo de laboratorio
Tipos de análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 21. ATENCIÓN A PACIENTES DE URGENCIAS
Triage telefónico
El personal de urgencias
Estudio del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 22. INSTRUMENTAL Y PREPARACIÓN QUIRÚRGICA
Material quirúrgico
Material de sutura
Mantenimiento
Preparación del campo quirúrgico
Principios del tratamiento de heridas
UNIDAD DIDÁCTICA 23. LA HOSPITALIZACIÓN
Cuidados del paciente
Fluidoterapia
Transfusiones
Oxigenoterapia
Métodos de medición de la presión arterial
Métodos de medición de gases en sangre
Manejo de grandes heridas
MÓDULO 2. FARMACIA VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL PERSONAL DE FARMACIA EN LA CLÍNICA VETERINARIA
El personal de farmacia en la clínica veterinaria
Calidad y atención al cliente
- La atención al cliente
- Comunicación y contacto con el cliente
- Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente
- Correcto tratamiento de quejas y objeciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA
Introducción
Farmacodinamia general
- Liberación y absorción
- Distribución
- Metabolismo y excreción
- Interacciones farmacológicas
Dosificación de los fármacos
- Administración oral
- Administración intravascular
Bases moleculares de la acción de los fármacos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS
Formas farmacéuticas líquidas
- Formas medicamentosas o farmacéuticas líquidas
- Formas líquidas estériles
Formas farmacéuticas sólidas
- Formas farmacéuticas orales sólidas
- Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS PARA EL EXPERTO EN FARMACIA
Medición de volumen
- Material volumétrico
Determinación de la masa
- Balanzas y métodos de pesada
- Verificación y calibración
Medición de temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS
Operaciones de naturaleza física
- Evaporación
- Secado
- Destilación
- Sublimación
- Fusión
- Solidificación
Operaciones de naturaleza mecánica
- Tamizado
- Loción o lavado
- Decantación
- Filtración
- Centrifugación
- Levigación
División de líquidos
- Emulsión
- Suspensiones
- Atomización
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MANTENIMIENTO DE MEDICAMENTOS
Introducción
Cadena de frío de las vacunas
- Niveles de la cadena de frío
- Fases de la cadena de frío
- Control de la recepción
- Control de distribución
Elementos materiales de la cadena fija
Elementos materiales de la cadena móvil
Controladores de temperatura
Indicadores químicos
Estabilidad de las vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANTIBIÓTICOS
Microorganismos como agentes de enfermedad
Los antibióticos y su clasificación
β - lactámicos
Macrólidos
Aminoglucosídicos
Tetraciclinas
Consumo inadecuado de antibióticos
Favorecer un uso responsable de los antibióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DERMATOLÓGICOS
La piel
Infecciones leves de la piel
Ectoparasitosis cutáneas del perro y del gato
- Lesiones más características
- Diagnóstico
- Tratamientos
La trufa y las almohadillas plantares
- Resumen anatómico
- Diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTIFÚNGICOS Y ANTIPARASITARIOS
Los antifúngicos o antimicóticos
- Recomendaciones de uso
- Avances
- Tipos de antifúngicos o antimicóticos
- Funciones y beneficios
Los antiparasitarios
- Clasificación
- Patologías parasitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
Cómo actúan los agentes físicos y químicos sobre los gérmenes
- Los métodos físicos y químicos y su mecanismo de acción
- Clasificación de los agentes físicos
- Tipos de agentes químicos
- Tipos de desinfectantes gaseosos
Clasificación de los antisépticos y desinfectantes
Clasificación de los métodos de descontaminación
- Métodos físicos térmicos y no térmicos
- Los agentes germicidas como métodos químicos
- Otros agentes microbiostáticos
MÓDULO 3. HOMEOPATÍA VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA
La Homeopatía
La homeopatía veterinaria
Principios básicos de la homeopatía
- Ley de la similitud
- Ley de la infinitesimalidad
- Ley de la individualización
Origen de los medicamentos homeopáticos
- Cepas vegetales
- Cepas de origen mineral
- Cepas de origen animal
- Cepas de origen microbiano
- Cepas de origen organoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA
Excipientes
Utillaje
Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov, Dilución cincuentamilesimal), impregnación
- Obtención de la tintura madre
- Tipos de diluciones
- Impregnación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS ESPECÍFICAS EN HOMEOPATÍA
Formas farmacéuticas específicas en homeopatía
Formas farmacéuticas líquidas
- Formas orales líquidas
- Formas líquidas estériles
Formas farmacéuticas sólidas
- Formas farmacéuticas orales sólidas
- Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HISTORIA CLÍNICA HOMEOPÁTICA
Historia del paciente
- Comunicación y contacto con el cliente
Importancia de la historia clínica en homeopatía veterinaria
Ejemplo de historia clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ANAMNESIS
La anamnesis
Importancia de la comunicación con el propietario
- Información importante en la anamnesis
Desarrollo del interrogatorio y preguntas sobre el caso
- Preguntas relevantes
Diferencias entre la anamnesis homeopática y alopática
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA ANATOMÍA GENERAL
Importancia del conocimiento de la anatomía general
Neuroanatomía
- Sistema nervioso de relación
- Sistema nervioso vegetativo o autónomo
Anatomía y fisiología cardiaca
Anatomía del aparato digestivo
Anatomía del aparato respiratorio
Anatomía y fisiología del sistema urinario
- Riñón
- Uréter, vejiga y uretra
El aparato reproductor
- Anatomía del aparato reproductor
- Fisiología del aparato reproductor
Anatomía y fisiología cutánea
Anatomía y fisiología ocular
Sistema auditivo
- Oído externo
- Oído medio
- Oído interno
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXPLORACIÓN FÍSICA EN LA CONSULTA DE HOMEOPATÍA Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS
Introducción a la exploración física
- Cabeza y cuello
- Pelo y piel
- Axilas y extremidades anteriores
- Tórax y abdomen
- Extremidades posteriores, pelvis y cola
- Área perineal y urogenital externa
- Exploración rectal
- Exploración neurológica
Constantes vitales
- Temperatura
- Frecuencia cardíaca (pulso)
- Frecuencia respiratoria
Pruebas complementarias
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIAGNÓSTICO HOMEOPÁTICO
Repertorización de síntomas
- Repertorio clínico como ayuda en el diagnóstico
Elaboración general de diagnósticos
Remedios homeopáticos para tratar las enfermedades de los animales
Análisis clínicos de imagen o laboratorio para conseguir un buen diagnóstico
- Elaboración de diagnósticos específicos
- Elaboración de diagnósticos por imagen
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO HOMEOPÁTICO
Tratamiento homeopático
Unicismo, pluricismo y complejismo
Receta homeopática
- Potencias homeopáticas
- Presentaciones homeopáticas
Leyes de curación de Hering
Primera y segunda prescripción
Tratamiento de enfermedades agudas y crónicas
Agravaciones homeopáticas e hipersensibilidad
MÓDULO 4. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN VETERINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
Principios básicos de la nutrición
Fisiología del aparato digestivo
Comportamiento ingestivo del perro y del gato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
Introducción
Estándares de requerimientos nutricionales
Balance energético
Necesidades dietéticas de lípidos y ácidos grasos esenciales
Necesidades proteicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ALIMENTARIO PARA PERROS Y GATOS
Tipos de alimentos para animales de compañía
Marcas comerciales en la alimentación del perro y el gato
Factores a tener en cuenta en la evaluación de los alimentos para animales
Elección del alimento más apropiado para el animal de compañía
Regímenes alimentarios en perros y gatos
La cantidad correcta de alimento para perros y gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
Gestación y lactación
Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
Crecimiento
Mantenimiento del animal adulto
Nutrición en animales geriátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN CLÍNICA
Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento
Diabetes mellitus: concepto y tratamiento
Enfermedad renal crónica: concepto y tratamiento
Enfermedad del tracto urinario inferior del gato
Lipidosis hepática felina
Dermatosis de origen nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
Aves
Mamíferos
Reptiles
Peces
MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SANIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
Conceptos básicos: trabajo y salud
Trabajo
Salud
Factores de Riesgo
Condiciones de Trabajo
Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Tipos de accidente
Regla de la proporción accidentes/incidentes
Repercusiones de los accidentes de trabajo
Enfermedad Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES
Normativa
Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
Normativa Unión Europea
Normativa Nacional
Normativa Específica
Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
Empresarios. (Obligaciones del empresario)
Responsabilidades y Sanciones
Derechos y obligaciones del trabajador
Delegados de Prevención
Comité de Seguridad y Salud
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
Lugares de trabajo
Riesgo eléctrico
Equipos de trabajo y máquinas
Las herramientas
Incendios
Seguridad en el manejo de Productos Químicos
Señalización de Seguridad
Aparatos a presión
Almacenaje, manipulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
El medio ambiente físico en el trabajo
Contaminantes químicos
Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
Medidas de prevención y control
Contaminantes biológicos
Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
Medidas de prevención y control básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
La Carga Física
Criterios de evaluación del trabajo muscular
Método del consumo de energía
La Postura
Manipulación manual de cargas
Movimientos Repetitivos
La carga mental
La Fatiga
La Insatisfacción Laboral
La organización del trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
Orden y limpieza
Señalización
Formación
Mantenimiento
Resguardos y dispositivos de seguridad
La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
Definición de Equipo de Protección Individual
Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
Obligaciones Referentes a los EPIs
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
Estructura del Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
Objetivos de las Medidas de Emergencia
Clasificación de las emergencias
Organización de las emergencias
Procedimientos de actuación
Estructura Plan de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
La Vigilancia de la Salud
Control biológico
Detección precoz
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
El Plan de Prevención
La Evaluación de Riesgos
El análisis de riesgos
Valoración del riesgo
Tipos de evaluaciones
Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
Revisión de la Planificación Preventiva
Vigilancia de la Salud
Información y Formación
Medidas de Emergencia
Memoria Anual
Auditorías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
Documentación: Recogida, elaboración y archivo
Modalidades de gestión de la prevención
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS
Principios generales de primeros auxilios
La actuación del socorrista
Terminología clínica
Posiciones de Seguridad
Material de primeros auxilios
Asistencias
Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
Comprobar el estado de consciencia
Comprobar funciones respiratorias
Comprobar funciones cardíacas
Técnicas de Reanimación. RCP básicas
Apertura de las vías respiratorias
Respiración Asistida Boca a Boca
Si el accidentado no respira y no tiene pulso
Estado de Shock
Heridas y hemorragias
En caso de heridas simples
Heridas complicadas con hemorragia
Hemorragias Externas
Hemorragia interna
Hemorragia exteriorizada
Hemorragias especiales
Quemaduras
Electrocución
Fracturas y contusiones
Caso especial: Fractura de columna vertebral
Esguinces
Rotura de ligamentos
Contusiones
Luxación
Intoxicac