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Maestría Internacional en Obesidad y Sobrepeso

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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  • Puede mejorar con respecto a los contenidos. Actualmente la virtualidad se impone, hay maneras de tener mayor contenido didáctico con sugerencias de videos y no solamente textos densos. Adicionalmente el contenido puede ser más profundo y complejo.
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Master

Virtual

Precio Emagister

$ 3.750.000,00 $ 4.875.000

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1.170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

En Emagister trabajamos para traerte las mejores oportunidades académicas, fórmate con la Maestría Internacional en Obesidad y Sobrepeso, un curso impartido por Educa Business School, y da un paso adelante profesionalmente.

A través de un completo aprendizaje conocerás y desarrollarás las técnicas de la Maestría Internacional en Obesidad y Sobrepeso, la cual te trae los conocimientos de esta enfermedad crónica, caracterizada por un exceso de grasa que a su vez se traduce en un incremento de peso, mayor al 15% el peso normal motivado por el aumento de las reservas adiposas.

Con la maestría podrás desarrollar una formación completa sobre la obesidad y sus repercusiones en el medio social, capacitándote para atender a los aspectos psicológicos derivados que conlleva, para ello aprenderás la identificación, manejo y disminución de las complicaciones en estos pacientes. También conocerás en qué consiste la dietoterapia y la intervención dietética en casos patológicos.

Estás a un “click” para sorpréndete con las novedades que tenemos para ti en este programa. En Emagister.com estamos dispuestos a ayudarte y darte la información que necesites. ¡Contáctanos!

Información importante

Documentos

  • Maestria-Obesidad.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Con esta Maestría Obesidad, ampliarás tu formación en el ámbito educativo. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en la docencia en programas de enseñanza a personal sanitario. Además, adquirirás las competencias profesionales necesarias para desempeñar cargos de responsabilidad en empresas de restauración colectiva, como son colegios, catering, hoteles, hospitales y centros geriátricos entre otros.

Precio a usuarios Emagister:

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Opiniones

2.0
aceptable
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

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Valoración del Centro

Mariana Soto

09/11/2021
Sobre el curso: Puede mejorar con respecto a los contenidos. Actualmente la virtualidad se impone, hay maneras de tener mayor contenido didáctico con sugerencias de videos y no solamente textos densos. Adicionalmente el contenido puede ser más profundo y complejo.
Curso realizado: Noviembre 2021
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Materias

  • Dietas
  • Alimentaria
  • Bulimia
  • Vitaminas
  • Diabetes
  • Dietética
  • Dieta equilibrada
  • Dietoterapia
  • Anorexia
  • Obesidad
  • Dietética y nutrición
  • Alimentación
  • Nutrición
  • Necesidades nutricionales
  • Trastornos de la conducta alimentaria
  • Sobrepeso
  • Adolescencia
  • Alimentaria

Programa académico

PARTE 1. OBESIDAD Y SOBREPESO UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Alimentación - Clasificación de los alimentos Valor energético de los alimentos Nutrición - Clasificación de los nutrientes - Pirámide nutricional Suplementos alimentarios Vitaminas y sales minerales Complementos dietéticos UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE Concepto de dieta y su clasificación Dieta equilibrada - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea Productos dietéticos Mitos de la nutrición y las dietas UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL Alimentación del bebé - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida Nutrición en la infancia - Niño Preescolar (1- 3 Años) - Niños de 4-6 Años - Niño Escolar de 7- 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación Nutrición en la Adolescencia - El Estirón Puberal - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable Alimentación en la edad adulta - Alimentación en la menopausia Alimentación en la tercera edad UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso - Epidemiología - El tejido adiposo Causas de sobrepeso y obesidad Fisiopatología de la obesidad - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta Tipos de sobrepeso y obesidad UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad Síndrome metabólico - Causas del síndrome metabólico Diabetes mellitus tipo II - Clasificación de la diabetes El síndrome de hipoventilación-obesidad El síndrome de apnea obstructiva del sueño - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño La hipertensión arterial - Causas de la hipertensión arterial La enfermedad cardiovascular Neoplasias - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD Entrevista con el paciente Evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos Evaluación antropométrica - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas - Medidas antropométricas Evaluación bioquímica - Parámetros a valorar UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD Intervención dietética - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta Sustitutivos de comidas - Características nutricionales - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas Intervención quirúrgica - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica Educación alimentaria terapéutica - Contenidos de programas de educación alimentaria Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD Prevención - Niveles de prevención Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas Educación alimentaria Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad Estilo de vida saludable - Estrategia NAOS UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD Psicología y obesidad Problemas psicológicos en la obesidad - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión Evaluación psicológica del paciente con obesidad - Evaluación psicológica - Evaluación familiar Pautas de atención psicológica - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL La obesidad infantil - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad Nutrición infantil - Pirámide nutricional infantil - Ritmos alimentarios durante el día Importancia de la nutrición en la edad infantil - El papel de la escuela en la alimentación Plan semanal de comidas PARTE 2. ENFERMEDADES Y PRINCIPALES TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. DIETOTERAPIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA Introducción a la dietoterapia Intervención dietética en casos patológicos A modo de resumen UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD Introducción Síndrome metabólico Atención al paciente con exceso de peso Pérdida de peso Técnicas de tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS Concepto de diabetes Metabolismo de los hidratos de carbono Fisiopatología de la diabetes Clasificación de la diabetes Manifestaciones de la diabetes Criterios de diagnóstico Recomendaciones y tratamiento para la diabetes Tratamiento dietético Complicaciones de la diabetes Educación para la diabetes UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS Concepto de osteoporosis Fisiología del hueso Diagnóstico Etiología Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL Clasificación Alimentación básica adaptada Suplementos dietéticos Nutrición enteral Nutrición parenteral UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA Concepto de anorexia nerviosa Historia Epidemiología Etiología Clínica de la anorexia nerviosa Diagnóstico Evolución y prevención Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA Concepto de bulimia nerviosa Evolución histórica Epidemiología Diagnóstico Manifestaciones clínicas Tratamiento Diferencias entre anorexia y bulimia PARTE 3. PREVENCIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN. Conceptos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS. Clasificación de los alimentos. Clasificación de los nutrientes. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional. UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL. Conceptos básicos. Fisiología y anatomía del aparato digestivo. UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIGESTIÓN. Introducción. Hiperpermeabilidad. UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I. Transformaciones energéticas celulares. Unidades de medida de la energía. Necesidades energéticas del adulto sano. Necesidades energéticas totales según la FAO. PARTE 4. ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS Y DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES I. Transformaciones energéticas celulares. Unidades de medida de la energía. Necesidades energéticas del adulto sano. Necesidades energéticas totales según la FAO. UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES II. Valor energético de los alimentos. Tablas de composición de los alimentos. Ley de isodinamia y ley de los mínimos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS. Clasificación de los alimentos. Alimentos de origen animal. Alimentos de origen vegetal. Otros alimentos. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS. Definición. Digestión, absorción y metabolismo. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades. Raciones dietéticas recomendadas. Aminoácidos esenciales. Suplementación y complementación proteica. Principal fuente de proteínas. Deficiencia de proteínas. Exceso de proteínas. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas. UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS. Definición y composición. Distribución. Funciones. Clasificación. UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO. Generalidades. Funciones. Clasificación. UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES. Introducción. Clasificación. Funciones generales de los minerales. UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS. Introducción. Funciones. Clasificación. Necesidades reales y complementos vitamínicos. UNIDAD DIDÁCTICA 9. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA. Introducción. El agua en el cuerpo humano. Distribución de agua en el cuerpo humano. El agua y soluciones acuosas. Recomendaciones sobre el consumo de agua. Balance hídrico. Trastornos relacionados con el consumo de agua. Contenido de agua en los alimentos. PARTE 5. VALORACIÓN CLÍNICA DEL ESTADO NUTRICIONAL PASO A PASO: LAS DIETAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Definición y generalidades Dieta equilibrada Perfil calórico y recomendaciones dietéticas Elaboración de una dieta Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO Introducción Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Recomendaciones dietéticas en el embarazo Complicaciones más frecuentes en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA Cambios fisiológicos durante la lactancia Necesidades nutricionales en la lactancia Recomendaciones dietéticas en la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Tipos de lactancia Posición para la lactancia Duración y frecuencia en las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo importantes en la nutrición Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses) Alimentación complementaria o Beikost Recomendaciones para preparar el biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo del niño Factores que influyen en la ingestión de alimentos Pirámide nutricional en el niño Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas Ritmos alimentarios durante el día. Aprender a comer Plan semanal de comidas Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Obesidad: estrategia NAOS Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir Comedores escolares Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA Introducción Cambios fisiológicos Necesidades y recomendaciones nutricionales Adolescentes: consejos de una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD Introducción Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento Necesidades nutricionales en el envejecimiento Aspectos culinarios en la dieta del anciano Consejos para la planificación de los menús en ancianos Alimentación básica adaptada Menopausia PARTE 6. TRATAMIENTO PSICOLÓGICO DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA Historia de los trastornos de la conducta alimentaria Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad Formas de estudiar la personalidad Factores sociales del proceso de la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones Alteraciones neurobiológicas UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA Concepto y clasificación de los trastornos mentales Trastornos de la ansiedad Trastornos de la afectividad Trastornos debidos al consumo del alcohol Trastornos debidos al consumo de drogas Trastornos esquizofrénicos y delirantes Trastornos orgánicos: demencias UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO Concepto de obesidad Clasificación de la obesidad Epidemiología Etiología Aspectos psicosociales Comorbilidad Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA NERVIOSA Concepto de anorexia nerviosa Historia Epidemiología Etiología Clínica de la anorexia nerviosa Diagnóstico Evolución y prevención Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA Concepto de bulimia nerviosa Evolución histórica Epidemiología Diagnóstico Manifestaciones clínicas Tratamiento Diferencias entre anorexia y bulimia UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Vigorexia Ortorexia Desnutrición UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA El proceso de evaluación Criterios diagnósticos Diagnóstico diferencial UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Relación del nutricionista o responsable con el paciente Formas de comunicación Manejo de situaciones difíciles Registro de datos Tratamiento Abordaje clínico y nutricional Otros abordajes PARTE 7. PRÁCTICA: PROGRAMA INFORMÁTICO PARA LA ELABORACIÓN DE DIETAS Y SU SEGUIMIENTO: EURODIETAS. PARTE 8. COACH NUTRICIONAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición Conceptos asociados Clasificación de los alimentos Clasificación de los nutrientes Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Conceptos básicos Fisiología y anatomía del aparato digestivo UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN La digestión Trastornos digestivos Reguladores de la digestión Hiperpermeabilidad Calorías UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Necesidades energéticas totales según la FAO UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II Valor energético de los alimentos Tablas de composición de los alimentos Ley de isodinamia y ley de los mínimos UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO Alimentos de origen animal Alimentos de origen vegetal Otros alimentos Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING Definición de coaching Origen del coaching Importancia del coaching. Beneficios del coaching El coaching nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING Conceptos y aspectos fundamentales El papel del coach La figura del coachee UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING Proceso de coaching Fases del proceso de coaching Importancia de la sesión inicial de coaching Técnicas del proceso de coaching El proceso de cambio UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte Elaboración de dietas para los deportistas Suplementos dietéticos La importancia del coach nutricional en el deporte

Maestría Internacional en Obesidad y Sobrepeso

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