Programa académico
PARTE 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
El suelo.
Características físicas del suelo.
La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
Contaminación y erosión del suelo.
Tipos, técnicas de conservación.
Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
Análisis y tomas de muestras.
- Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.
- Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.
- Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.
- Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
La fertilidad del suelo.
Variables que definen la fertilidad del suelo.
Tipos de abonos y características.
- Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.
- Importancia del abonado orgánico.
- Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.
- Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.
- Leyes del abonado mineral.
- Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.
- Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio.
- Microelementos.
- Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
Técnicas de aplicación de abonado.
- Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter.
- Épocas de aplicación. Períodos críticos.
- Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
Tiempo y clima.
Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
Fenología y agroclimatología.
Predicción del tiempo.
Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
- La radiación solar. Fotoperiodicidad.
- Efecto invernadero de la atmósfera.
- La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.
- Influencia del viento sobre el microclima.
- Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.
- Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.
Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
Métodos de protección de cultivos contra el viento.
Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
- Metodología en la toma de muestras de agua.
- El peachímetro y el conductivímetro.
- Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.
PARTE 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO.
Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
Destoconado.
Despedregado.
Refinado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
Subsolado.
Arado de vertedera.
Gradeo pesado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
Gradeo.
Pases de cultivador.
Pases con vibrocultor.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO.
Concepto de bina: necesidad y realización.
Concepto de escarda: necesidad y realización.
Técnicas de aclareo.
Técnicas de aporcado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS.
Análisis y tomas de muestras:
- Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas.
- Parámetros químicos de los análisis de suelos.
- Toma de muestras foliares.
- Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.
Abonos orgánicos y minerales:
- Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.
- Importancia del abono orgánico.
- Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes.
- Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio.
- Leyes del abonado mineral.
- Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones.
- Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio.
- Microelementos.
- Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales.
- Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
Cálculo de abonado:
- Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar.
- Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar.
- Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar.
- Costes de abonado.
Técnicas de aplicación de abonado:
- Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar.
- Época de aplicación. Periodos críticos.
- Maquinaria de abonado. Tipos y características.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS.
El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
Características generales de las semillas:
- Clasificación de las semillas.
- Semillas y frutos.
- Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla.
- Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real.
- Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico.
- Semillas selectas: legislación, categorías.
- Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.
Desinfección y tratamientos de las semillas:
- Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa.
- Otros peligros: insectos del suelo, pájaros.
- Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas.
- Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones.
- Equipos de tratamiento a utilizar.
- Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren.
- Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales.
- Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE.
Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
Implantación de praderas:
- Semilleros.
- Trasplante.
Siembra de la remolacha.
Plantación de la patata.
Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Normativa medioambiental.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.
PARTE 3. INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES
Invernaderos, túneles y acolchados
Tipos
Dimensiones
Materiales empleados
Temperatura
Luz
Instalación y montaje
Dispositivos de control y automatización
Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
Función
Tipos
Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo
Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos
Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado
Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
Componentes, regulación y mantenimiento
Palas cargadoras
Remolques
Barredoras
Equipos de lavado manuales y automáticos
Equipos de limpieza a presión
Pulverizadores
Limpiadores
Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
Ejecutar reparaciones con precisión
Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES
Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES
Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
Mecanismos peligrosos de las instalaciones
Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
Normativa y señalización
Medidas de protección personal
Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
Protección ocular
Protección del cráneo
Protección de los oídos
Ropa de protección Protección de las manos
Protección de los pies
Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones
Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
Normativa sobre producción ecológica
Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
Tipos de daños corporales y primeros auxilios
Actuaciones en caso de incendios
PARTE 4. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
Características generales sobre enfermedades.
Características generales sobre plagas.
Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
Agentes bióticos.
Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
Métodos físicos.
Prácticas culturales.
Lucha química.
Control integrado.
Lucha biológica.
Medidas legislativas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS.SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
Definición.
Ingredientes.
Presentación.
Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
Clasificación de los plaguicidas según:
Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación.
PARTE 5. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
Principales máquinas y equipos.
Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
Procedimientos de operación.
Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
Prácticas de aplicación.
Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
Eliminación de residuos.
Eliminación de envases vacíos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
Medidas preventivas y protección del aplicador.
Práctica de la protección fitosanitaria.
Primeros auxilios.
Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
Principios de la trazabilidad.
Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS.
Relación trabajo-salud.
PARTE 6. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD
Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad
Clasificación de las Técnicas de Seguridad
Los Riesgos Profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO
Definiciones de Accidente de Trabajo
El Origen de los Accidentes de Trabajo
Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA
Accidentes que se Deben Investigar
Métodos de Investigación
Tipos de Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE
La Evaluación de Riesgos
Evaluación y Control de los Riesgos
Proceso General de Evaluación de Riesgos
Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine
Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES
Inspecciones de Seguridad
Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL
Las Normas de Seguridad
Señalización de Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS
Incendios
Clases de Fuego: Tipos de Combustibles
El Origen de los Incendios
Protección ante Incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN
Planes de Emergencia y Autoprotección
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO
Seguridad y Salud en los lugares de trabajo
Seguridad en el proyecto
Condiciones mínimas de volumen y superficie
Suelos y desniveles
Vías de circulación
Puertas y portones
Escaleras fijas y de servicio
Escalas fijas
Escaleras de mano
Vías y salidas de evacuación
Orden, limpieza y señalización
Condiciones ambientales
Iluminación
Material y locales de primeros auxilios
Instalaciones
Vestuarios, duchas, lavabos y retretes
Discapacitados
MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO
Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas
Origen y clasificación de los riesgos en máquinas
Requisitos fundamentales de seguridad y salud
Medidas de Protección
Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES
Herramientas Manuales
Herramientas Manuales a Motor
Instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES
Manipulación de Materiales
Almacenamiento de Materiales
Transporte de Materiales
Equipos de Elevación y Transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO
La Electricidad y el Riesgo Eléctrico
Tipos de Contacto Eléctrico
Trabajos sin Tensión
Trabajos en Tensión
Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones
Trabajos en proximidad
Trabajos en Ambientes Especiales
Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
Aspectos fundamentales de la Industria Química
Clasificaciones de los Agentes Químicos
Comercialización Segura de Productos Químicos
Evaluación y control del Riesgo Químico
Medidas específicas de prevención y protección
Sistemas de Protección Colectiva
Los EPIs en la Industria Química
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
Introducción: Medio Ambiente y Empresa
Residuos Tóxicos y Peligrosos
Gestión de los Residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA
Las Operaciones de Soldadura
Técnicas de Soldeo
Riesgos Higiénicos en Soldadura
Riesgos de Seguridad en Soldadura
Protecciones Individuales en Soldadura
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS
Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados
Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados
Preparación y Actuación en Espacios Confinados
Procedimientos de Emergencia y Rescate
Formación y Entrenamiento de los Trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS
Formación de los trabajadores
Programación de la Formación
Impartición de la Formación
Evaluación de la Formación
Técnicas de Comunicación
Técnicas de Información
Técnicas de Negociación