Microbiólogo (a)
Carrera universitaria
En Pereira
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Descripción
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Tipología
Carrera universitaria
-
Lugar
Pereira
-
Duración
10 Semestres
El programa de Microbiología de la Universidad Libre Seccional Pereira, está adscrito a la Facultad de Ciencias de la Salud. La Microbiología es una profesión de formación del área de las ciencias básicas y aplicadas con formación científico investigativa, enmarcada dentro de una disciplina teórico práctica en cuyo campo de acción se desarrollan actividades profesionales de Investigación y desarrollo en los campos agroindustrial, agroalimentario, biotecnológico, biomédico, veterinario y ambiental; con el propósito de desarrollar las competencias de intervención alrededor de las cadenas productivas y las industrias dedicadas a la producción de bienes y servicios de base tecnológica y científica en la región y el país.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
El egresado del programa de Microbiología de la Universidad Libre Seccional Pereira es un profesional que posee las herramientas para desempeñarse en:
• La solución de problemas en torno al control de calidad alimentario, ambiental, agrícola, farmacéutica, veterinario, así como desarrollar procesos en aseguramiento de la calidad en Buenas Prácticas de Manufactura e implementación del sistema de análisis e identificación de puntos de control críticos, Sistema HACCP, en materias primas, procesos y producto terminado en las empresas del sector productivo.
• Participar en procesos biotecnológicos donde se detecten, utilicen, manipulen y se aprovechen microorganismos.
• Planear y ejecutar el desarrollo de nuevos productos.
• Control de programas fitosanitarios en el sector agrícola.
• Mejoramiento de la agroindustria por tecnologías limpias y control de enfermedades agro veterinarias.
• Participar en procesos investigativos de desarrollo tecnológico e innovación, para promover transferencia de tecnología en los diferentes contextos de su profesión.
Personas con Bachillerato terminado que deseen tener estudios superiores
Los microorganismos, su detección, control, interacciones y relaciones con procesos productivos agroindustriales y biotecnológicos para la obtención de bienes y servicios en los sectores industrial, ambiental, agro-biológico, veterinario y biomédico.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
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Materias
- Producción
- Microbiología
- Servicios ambientales
- Producción de alimentos
- Producción de floricultura
- Industria ganadera
- Producción de bio-insecticidas
- Sanidad agropecuaria
- Tecnología
- Diagnóstico de enfermedades
Programa académico
La microbiología tiene espacio en las aplicaciones actuales de la biotecnología. En la utilización de microorganismos en el tratamiento de aguas residuales agroindustriales, el aprovechamiento de los residuos ligno-celulógicos, el manejo de desechos orgánicos con inóculos microbianos, la degradación de hidrocarburos, entre otros.
En Agricultura la Microbiología avanza en eliminación de virus, conservación de germoplasma y micro-propagación, fito mejoramiento, producción de bio-insecticidas y diagnóstico de enfermedades.
La microbiología igualmente es protagónica en la actual globalización del comercio, la consolidación de la industria agroalimentaria, los avances de la ciencia y la tecnología y el cambio en los patrones de consumo donde se generan nuevos desafíos en los sistemas de medidas sanitarias y fitosanitarias, pues contribuye de manera importante en la verificación de estándares de inocuidad y sanidad agropecuaria.
En medicina Veterinaria y zootecnia la microbiología ha participado en el avance significativo del diagnóstico de enfermedades, la producción de vacunas y medicamentos y el mejoramiento animal.
La Microbiología propende por el desarrollo de competencias que capacitan al estudiante para la creación de empresas y para la participación en la búsqueda e implementación de soluciones innovadoras de servicios y productos rentables, indispensables para el profesional que enfrenta la competitividad en el marco de un mundo globalizado.
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Microbiólogo (a)