Re-acreditación en Alta Calidad

Ingeniería de Alimentos

Corporación Universitaria Lasallista
En Caldas

$ 3.000.001-10.000.000
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Información importante

Tipología Carrera universitaria
Lugar Caldas
Duración 10 Semestres
Inicio Fechas a escoger
  • Carrera universitaria
  • Caldas
  • Duración:
    10 Semestres
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

El Ingeniero de Alimentos formado en la Corporación Universitaria Lasallista está capacitado para desempeñarse como:
• Ingeniero en producción y aseguramiento de la calidad: dirige, programa, ejecuta y evalúa sistemas de producción y aseguramiento de la calidad en establecimientos que procesan o conservan materias primas naturales o sintéticas para la producción de alimentos de consumo humano y animal.
• Ingeniero Investigador: crea, adapta e innova procesos, productos y equipos, basados en nuevas tecnologías tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos, con el fin de aprovechar los recursos de nuestro país al servicio de la investigación, mediante el uso de la biotecnología y otras tecnologías productivas para el uso de productos naturales y como miembro de grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y elaboración de proyectos agroalimentarios.
• Ingeniero de diseño: diseña equipos, procesos y plantas industriales que den respuesta a las necesidades del sector alimentario.
• Ingeniero en asesoría y consultoría: presta asesoría relacionada con la comercialización de materias primas, insumos, productos procesados, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.

Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Caldas
Carrera 51 Nº118Sur - 57, Antioquia, Colombia
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Ubicación
Caldas
Carrera 51 Nº118Sur - 57, Antioquia, Colombia
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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

El programa de Ingeniería de Alimentos forma profesionales idóneos y competentes con una sólida fundamentación en las ciencias básicas, la ingeniería, las tecnologías relacionadas con el sector de alimentos y con los suficientes conocimientos en gestión empresarial para asumir los retos de una economía globalizada, sustentado todo ello en la ética de la educación Lasallista que los faculta para el trabajo en equipo, la apertura al cambio y la innovación dentro de un entorno de desarrollo humano y sostenible.

· Requisitos

Aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. Demostrar suficiencia en un segundo idioma. Demostrar que presentó el examen de calidad de la educación superior establecido por el Ministerio de Educación Nacional. Cumplir con todas las demás exigencias legales, académicas y reglamentarias. Cancelar los derechos de grado establecidos por el Consejo Superior, presentar la solicitad de grado de acuerdo al procedimiento y formato establecido por la Institución y dentro de las fechas establecidas en el Calendario Académico. Estar a paz y salvo por todo concepto con la Corporación.

· Titulación o Resolución

Ingeniero de Alimentos. Código SNIES: 2037. Renovación de registro calificado mediante Resolución 253 de 22 de enero de 2010 con vigencia de 7 años. Reacreditación en Alta Calidad: Resolución 16099 del 4 de agosto de 2016 con vigencia de 4 años.

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

• Porque la Corporación tiene convenio de encadenamiento con el SENA, que permite homologar y continuar con la carrera profesional en nuestra Institución. • Porque somos la única institución de educación superior privada que ofrece el programa de Ingeniería de Alimentos, profesional, en Antioquia. • Porque en la Corporación tienes la oportunidad de doble titulación, grado Máster, con el I´Institut Polytechnique Lasalle Beauvais, Francia. • Porque podrás elegir tu perfil ocupacional entre ingeniero investigador, ingeniero de diseño o ingeniero en asesoría y consultoría. • Porque nuestra propuesta pedagógica está fundamentada en la responsabilidad que tiene el alumno frente a su proceso de aprendizaje. • Por ser un programa acreditado en alta calidad, que se ha posicionado en el medio por su particularidad, actualización periódica y el trabajo integrado con las empresas del sector público y privado. • Porque es un programa académico que se justifica con experiencia de más de 30 años en el mercado académico. • Porque puedes practicar en nuestra Planta de Alimentos, elaborando y analizando productos cárnicos, vegetales, lácteos y/o de panificación. • Porque serás un Ingeniero de Alimentos promotor del desarrollo social, propendiendo por el mejoramiento de la calidad de vida de las personas. • Porque podrás realizar tus prácticas académicas en el Laboratorio de Trazabilidad y Residualidad que está dotado con herramientas de tecnología de punta. • Porque te vinculas en prácticas empresariales desde los primeros semestres. • Porque en el Laboratorio de Microbiología será uno de tus lugares preferidos desde primer semestre. • Porque podrás profundizar tus conocimientos con el programa: Ingeniería & Cátedra.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Una vez recibida tu solicitud, un responsable académico de la Corporación Universitaria Lasallista se comunicará contigo para explicarte todos los detalles del programa de tu interés, así como proceso de inscripción, facilidades de pago y demás información que requieras.

Opiniones

E
Equipo Docente
14/11/2017
Lo mejor La experiencia que he tenido en la corporación ha sido de mucho crecimiento, de fortalecer la paciencia como educador y sacar adelante todos los proyectos. La metamorfosis de crecimiento ha sido muy linda y todo con el espíritu Lasallista

A mejorar .

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¿Qué aprendes en este curso?

Ingeniería de Alimentos
MATERIAS PRIMAS
Bioquímica de los alimentos
Análisis de Alimentos
Microbiología de Alimentos
Mecánica de fluidos
Saneamiento ambiental
Sanidad en Plantas
Plantas de Alimentos
Derecho empresarial
Procesos en alimentos

Profesores

Ana María Restrepo Duque
Ana María Restrepo Duque
Coordinadora del Programa de Ingeniería de Alimentos

Ingeniera Química de la Universidad Nacional de Colombia, con Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. experiencia de 11 años en docencia universitaria en institución pública y privada, tiempo durante el cual ha acompañado asignaturas teórico-prácticas como: Química inorgánica, Química Analítica, Balances de Materia y Energía entre otras. Actualmente se desempeña en el área de administración educativa donde lidera procesos de renovación de registro calificado, reforma curricular y renovación de acreditación del programa de Ingeniería de Alimentos de la Corporación.

Programa académico

Plan de Estudios

1er Nivel
  • Geometría
  • Trigonometría
  • Biología
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos
  • Química General I
  • Vida Universitaria Lasallista
  • Matemáticas Operativas

2do Nivel
  • Cálculo Diferencial
  • Química General II
  • Álgebra y Programación Lineal
  • Materias Primas Alimentarias
  • Dibujo Técnico
  • Técnicas de Lectura y Escritura

3er Nivel
  • Cálculo Integral
  • Formación Humana
  • Química Orgánica
  • Estadística
  • Economía
  • Física I

4to Nivel
  • Cálculo Vectorial
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Formación Humana
  • Química Analítica
  • Fisicoquímica
  • Física II

5to Nivel
  • Química y Análisis de Alimentos
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Métodos Numéricos
  • Formación Humana
  • Termodinámica
  • Metodología de la Investigación
  • Microbiología de Alimentos

6to Nivel
  • Mecánica de Fluidos
  • Balances de Materia y Energía
  • Saneamiento Ambiental
  • Sanidad en Plantas de Alimentos
  • Diseño de Experimentos
  • Gestión de Mercadeo
  • Derecho Empresarial

7mo Nivel
  • Creatividad Empresarial
  • Tecnologías I
  • Tecnologías II
  • Transferencia de Calor
  • Procesos en Alimentos
  • Manejo de Sólidos y Líquidos
  • Ética

8vo Nivel
  • Tecnologías III
  • Instrumentación y Controladores
  • Biotecnología
  • Innovación y Desarrollo de Productos
  • Gestión Contable Financiera
  • Bioética
  • Gestión de la Calidad

9no Nivel
  • Antropología de los Alimentos
  • Empaque y Transporte de Alimentos
  • Diseño de Plantas
  • Proyectos de Inversión
  • Electiva I
  • Electiva II

10mo Nivel
  • Trabajo de Grado

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