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Coaching en Obesidad

Curso

En Bogotá, D.C. ()

$ 1.250.001-1.500.000

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Descripción

  • Tipología

    Curso intensivo

  • Nivel

    Nivel avanzado

  • Horas lectivas

    16h

  • Duración

    2 Días

Entrenamiento Total

Aprende los últimos avances de la ciencia en el campo biológico, nutricional, psicológico, quirúrgico, farmacológico y las ciencias de la actividad física para que los puedas aplicar con total profesionalismo en el manejo de los pacientes con obesidad o sobrepeso

A tener en cuenta

Comprender las bases biológicas, psicológicas y sociales implicadas en la aparición y propagación de esta nueva pandemia para fortalecer las competencias de un equipo interdisciplinario que permita intervenir a los pacientes con estrategias de tratamiento y prevención altamente eficaces basadas en el modelo científico y la medicina basada en la evidencia.

Profesionales de la salud

Profesionales de la salud

Trata todos los temas implicados en la obesidad y el sobrepeso, pero siempre con un enfoque practico, para que el participante pueda intervenir exitosamente a los pacientes con obesidad y sobrepeso

Cada uno de los temas como nutrición, evaluación, actividad física y psicológica tiene un contenido eminentemente practico para que el participante pueda saber exactamente qué hacer en cada caso con cada paciente

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Opiniones

Materias

  • Coaching
  • Obesidad
  • Sobrepeso
  • Actividad física para adelgazar
  • Psicología
  • Programacion Neurolinguistica
  • Calculo de dietas
  • Evaluación y prescripción de actividad física
  • Farmacología de la obesidad
  • Cirugía de la obesidad

Profesores

Carlos  Moreno Gómez

Carlos Moreno Gómez

Director

Medico Cirujano Entrenamiento en manejo integral de la obesidad U. Harvard (USA) Entrenamiento en medicina antienvejecimiento (U. Central de la Habana) Especialización en Bioquímica clínica (Universidad Javeriana) Especialización Medicina estética (Escuela de biocosmetología) Cuba

Programa académico

MODULO I

Generalidades

1- La evolución del hombre hacia la obesidad extrema

2- Etapas de la nutrición humana

3- La obesidad a través de la historia

4- Sobrepeso, obesidad y delgadez. Definición de términos

5- Epidemiología. Pandemia de la obesidad

6- El impacto del peso sobre la salud. Morbilidad y mortalidad

7- El peso ideal para el menor riesgo de enfermedad

8- El peso ideal para alcanzar la longevidad

9- ¿Existe el peso ideal?

10- Trastornos alimenticios: Anorexia, bulimia, atracones

11- Efectos fisiológicos, evaluación y tratamiento de los trastornos alimenticios

12- Etiología de la obesidad. ¿Por qué engordamos?

MODULO II

Métodos de evaluación para el control del peso

1- Evaluación antropométrica: Tamaño del cuerpo, forma y composición

2- Índice de Masa corporal, porcentaje de grasa corporal, perímetro de la cintura

3- Grasa abdominal: Subcutánea, visceral, intravisceral. Importancia clínica

4- Evaluación clínica. Examen físico

5- Técnica de bioimpedancia electrónica para análisis de la composición corporal: Porcentaje de grasa, grasa visceral, grasa subcutánea, porcentaje de musculo, agua

6- Evaluación bioquímica. Exámenes bioquímicos básicos: Glicemia, perfil lipídico, Insulinemia, TSH, PCR

7- Evaluación dietética, estilo de comer y de actividad física

MODULO III

Los nutrientes energéticos. Bioquímica nutricional

1- Componentes de una dieta equilibrada

2- La mitocondria. Central energética

3- Los carbohidratos: Principios bioquímicos del metabolismo de los carbohidratos. Principales constituyentes de la dieta. Carbohidratos simples y complejos; cómo controlar el peso modificando la ingesta de carbohidratos

4- Los lípidos: Principios bioquímicos del metabolismo de los lípidos. La beta oxidación. ácidos grasos, triglicéridos, colesterol; qué son las grasas trans y el impacto en la salud. Cómo controlar el peso modificando la ingesta de grasa

5- Proteínas: Principios bioquímicos del metabolismo proteico. Función en la estructura de los tejidos. Como controlar el peso modificando las proteínas

6- Vitaminas, minerales, oligoelementos y agua. Función en el control del peso

MODULO IV

Metabolismo energético

1- Energía entrante: el destino metabólico de la comida ingerida

2- Papel de los carbohidratos, las proteínas y los lípidos en el metabolismo energético

3- ¿Cómo saber qué nutriente se está utilizando como combustible?

4- El gasto de energía: la tasa metabólica.

- Determinación de la tasa metabólica basal.

- Factores que afectan la tasa metabólica basal

- Impacto del ejercicio físico sobre la tasa metabólica basal

- Relación entre tasa metabólica basal y obesidad

5- Termogenia inducida por la dieta

6- El consumo de energía de las personas activas

MODULO V

Regulación del comportamiento alimenticio y del peso corporal

1- El cerebro: principal regulador del peso corporal

2- Sistema neuroendocrino y regulación del peso

3- El aparato digestivo: Receptor y efector en la regulación del peso

4- El cerebro intestinal

5- Influencias del sabor y el olor en la regulación del peso

6- Los depósitos de grasa: participante activo en la regulación del peso

7- Tejido adiposo pardo. Efector del consumo de energía

8- Factores genéticos y la composición corporal

9- Las influencias medioambientales en el peso corporal

MODULO VI

Terapéutica de la obesidad. Objetivos y programas de tratamiento

“De la simple pérdida de peso, a la búsqueda del mejor peso posible en el contexto de una salud integral”

A) Dieta. El plan alimentario

1- Tipos de planes de alimentación

a- Plan balanceado. Moderado en calorías, hipograso y fraccionado

b- Plan bajo en calorías

c- Plan muy bajo en calorías

2- Planes de alimentación hipograsos

- Las grasas como el macronutriente con más carga energética

- Evidencia científica del consumo de grasa y el incremento de obesidad

- Menor capacidad de saciedad de las grasas

- Objeciones de las dietas hipograsas

3- Dietas muy bajas en carbohidratos. Ventajas y desventajas

4- Planes hiperprotéicos relativos

5- Valor calórico total diario de un plan alimentario hipocalórico

6- Análisis de las dietas de moda más famosas

7- Realización dietoterapéutica personalizada

8- Las dietas abiertas y cerradas

9- Técnicas de remplazos de los alimentos

10- Lectura de las etiquetas de los alimentos

11- Suplementos dietarios en obesidad

- Saciantes. Fibras. Gomas.

- Aceleradores metabólicos

- Reguladores metabólicos

B) Ejercicio físico

1. Los sistemas corporales implicados en la actividad física

- Componentes del sistema cardiorrespiratorio

- Componentes fundamentales del aparato locomotor

2. Beneficios de un estilo de vida activo

- Mejoras cardiorrespiratorias y en el aparato locomotor en la realización del ejercicio físico

- Impacto del ejercicio físico en la obesidad

- Otros beneficios del ejercicio físico

3. Evaluación de la forma física

- Importancia de la evaluación de la forma física

- Cómo se evalúa la forma cardiorrespiratoria

- Cómo se evalúa la composición corporal

4. Papel de la actividad física en el control del peso

- Efectos en la quema de calorías del ejercicio físico de baja, moderada y alta intensidad

- Ventajas de mantener una masa corporal baja en grasa

- Efectos de la actividad física sobre el apetito

- ¿Previene el ejercicio físico la recuperación del peso?

5. Desarrollo de programas de actividad física efectivos

Evaluación y prescripción. Duración, intensidad y frecuencia

- Tipos de actividad física más eficaces

- Determinación de la intensidad del ejercicio físico apropiada

- Que cantidad de ejercicio es suficiente

- Actividad física para obesos graves

- Incorporando la actividad física en la rutina diaria

6. Técnicas de motivación para un estilo de vida activo

C) Esfera psicológica en el tratamiento de la obesidad

1- Del querer cambiar al poder cambiar

2- El sistema psico.bio.social

3- Mente, cerebro y obesidad

4- La comida como una sustancia adictiva

5- Las etapas del cambio según Prochaska

6- El concepto de autoeficacia de Albert Bandura

7- Nivel de motivación y sistema de creencias

8- Evaluación de costos y beneficios de adelgazar

9- Sistema comportamental. Las cadenas conductuales.

- Pensamientos, emociones y conductas

10- La terapia cognitiva conductual. Pilar fundamental en el cambio y conservación del peso

11- Modificando las distorsiones cognitivas. Terapia racional emotiva, Programación Neuro Lingüística, pensamiento racional, inteligencia emocional

12- Plan de autocontrol y prevención de recaídas

13- Técnicas imaginadas en la modificación de la conducta y logro de objetivos

D) Farmacología de la obesidad

1- Anorexígenos

- Adrenérgicos: anfetaminas, metanfetamina, dietilpropión, fenproporex, clobenzorex

- Serotoninergicos: Agonistas (Fenfluramina, desfenfluramina). Inhibidores de la recaptación: Fluoxetina, sertralina, paroxetina

2- Inhibidores de la absorción: Orlistat

3- Termogénicos. Efedrina

E) Terapias complementarias

1- Auriculomedicina. Auriculoterapia

2- Medicina bioreguladora de sistemas. Medicina biológica

3- Sueroterapia

F) Cirugía bariátrica

1- Justificación de la cirugía en la obesidad

2- Evaluación psiquiátrica del paciente con obesidad mórbida

3- Técnicas quirúrgicas restrictivas

- Gastroplastia

- Banda gástrica

4- Técnicas derivativas: Bypass gástrico

5- Técnicas malabsortivas

- Derivación biliopancreática

- Cruce duodenal

6- Cirugía de reconversión

7- Pautas de seguimiento y criterios de evaluación de éxito a largo plazo tras cirugía

8- Hormonas gastrointestinales, obesidad y cirugía bariátrica

9- Balón gástrico

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