Curso Agroecología y ecotecnología frente al cambio climático

Curso

Virtual

¡9% de ahorro!

Descuento por matrícula anticipada

$ 1.400.000 $ 1.540.000 IVA inc.

Llama al centro

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    27h

  • Duración

    5 Semanas

El cambio climático es quizá el mayor reto ambiental de nuestra época. Sin embargo, el actual modelo de desarrollo de los sistemas agroalimentarios no ha sabido responder a los desafíos en productividad, soberanía alimentaria, enfoques participativos y conservación de los ecosistemas, a los que nos enfrentamos. El panorama actual de estrategias para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en diferentes sectores, entre ellos el agrícola, representa una gran oportunidad para implementar proyectos con soluciones innovadoras en comunidades rurales. El manejo agroecológico y la aplicación de ecotecnologías son ejemplos de prácticas para adaptarse y construir resiliencia en los territorios y emprender la transición hacia una agricultura climáticamente inteligente.

En el marco de la línea de investigación Sostenibilidad, Ambiente y Desarrollo y de la Maestría en Estudios sobre Sustentabilidad del Cider, este curso tiene como objetivo analizar críticamente los modelos de desarrollo de los sistemas agroalimentarios y su relación con el cambio y la variabilidad climática. Para alcanzar este objetivo, el curso proporcionará herramientas metodológicas para identificar, implementar y hacer seguimiento a prácticas y estrategias para adaptarse y construir resiliencia en comunidades rurales, presentará ecotecnologías para manejo de aguas y residuos, aprovechamiento de energías renovables en procesos productivos y brindará elementos para adquirir destrezas en la formulación y gestión de recursos para proyectos climáticamente inteligentes, como respuesta al reto más importante del planeta: el cambio climático. En los talleres virtuales se pondrán en práctica algunos conceptos centrales desarrollados en la parte teórica.

Información importante

Earlybird: $ 1.400.000 hasta el 20 de julio de 2020 $ 1.540.000 hasta el 31 de julio de 2020

A tener en cuenta

Al finalizar el curso el estudiante estará en capacidad de: 1. Analizar críticamente los modelos de desarrollo de los sistemas agroalimentarios y su relación con el cambio y la variabilidad climática. 2. Proporcionar herramientas metodológicas para identificar, implementar y hacer seguimiento a prácticas y estrategias para adaptarse y construir resiliencia en comunidades rurales. 3. Aplicar eco-tecnologías para manejo de aguas y residuos, aprovechamiento de energías renovables y en procesos productivos. 4. Adquirir destrezas en la formulación y gestión de recursos para proyectos climáticamente inteligentes.

Estudiantes, técnicos o profesionales interesados o involucrados en cambio climático en el medio rural, agricultores, campesinos, tomadores de decisiones y formuladores de proyectos (cambio climático, desarrollo rural y agroecología).

Certificado

Preguntas & Respuestas

Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Logros de este Centro

2019

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses

Este centro lleva 11 años en Emagister.

Materias

  • Residuos
  • Agroindustria
  • Ecología
  • Sistemas Agroalimentarios
  • Agrónomo
  • Agrónomos
  • Manejo ecologico de plagas
  • Suelo
  • Energías alternativas
  • Proyectos
  • Administracion

Profesores

Cindy Alexandra  Córdoba Vargas

Cindy Alexandra Córdoba Vargas

Docente

Bióloga, magister en Ciencias Biológicas y doctora en Agroecología de la Universidad Nacional de Colombia. Trabajó como investigadora posdoctoral en el CIDER de la Universidad de los Andes y actualmente es investigadora posdoctoral del IDEA de la Universidad Nacional. Cuenta con experiencia investigativa de 15 años en resiliencia socio ecológica y cambio climático, biodiversidad, desarrollo rural y sistemas de producción ecológica. Docente en programas de maestría en la Universidad Nacional y la Universidad de los Andes y amplia experiencia en trabajo de campo con comunidades campesinas y negr

Guillermo  Peña Chipatecua

Guillermo Peña Chipatecua

Docente

Ingeniero ambiental y magister en Gestión de Residuos de la Universidad RWTH Aachen (Alemania) con amplia experiencia en la implementación de ecotecnologías enfocadas al desarrollo rural. Fue investigador asociado de la Universidad RWTH Aachen liderando proyectos en Senegal en biogás y en Alemania en pirólisis de biomasa. Facilitador y tallerista en energías renovables, saneamiento básico alternativo y permacultura. Docente en programas de maestría y diplomado. Participante en congresos internacionales con ponencias en bioenergía. En Colombia ha coordinado proyectos comunitarios de agricultura

Programa académico

Sesión 1. Sistemas agroalimentarios en Colombia y cambio climático
Situación actual, modelos contrastantes de desarrollo y tendencias


Sesión 2. Estrategias de adaptación y mitigación
Manejo ecológico de plagas y de la fertilidad del suelo.


Sesión 3. Geoingeniería vs ecotecnologías
Ejemplos prácticos y debate


Sesión 4. Resiliencia
Más allá de la adaptación en agroecosistemas


Sesión 5. Manejo integral del agua
Diseño hidrológico, aprovechamiento de aguas lluvias y saneamiento básico alternativo


Sesión 6. Energía rural
Fuentes de energía renovables y no convencionales, ecotecnologías en procesos productivos (Deshidratadores solares)


Sesión 7. Oportunidades de gestión de residuos en comunidades rurales
Biodigestores y compostaje para manejo de residuos orgánicos - Bioeconomía: biopreparados y abonos orgánicos


Sesión 8. Salida virtual prácticas agroecológicas y ecotecnologías
Manos a la obra: taller para la fabricación de un baño seco en madera, biodigestor


Sesión 9. Formulación de proyectos y gestión de recursos
Formulación de proyectos y gestión de recursos

Información adicional

MetodologíaEl programa tendrá ocho sesiones donde se desarrollarán:
1.    Clases virtuales acompañadas de ejercicios prácticos y asignación de lecturas o estudios de caso.
2.    Sesiones de recorridos virtuales con experiencias prácticas de dimensionamiento de eco-tecnologías aplicadas, bajo la guía del docente.
3.    Talleres prácticos virtuales.

Llama al centro

Curso Agroecología y ecotecnología frente al cambio climático

Descuento por matrícula anticipada

$ 1.400.000 $ 1.540.000 IVA inc.