Diploma de posgrado de nutrición aplicada a la actividad física y al deporte
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El posgrado de Nutrición Aplicada a la Actividad Física y el Deporte proporciona herramientas que permiten hacer un abordaje integral de la alimentación para mejorar el rendimiento del deportista sin comprometer su estado de salud. De acuerdo con esta aproximación hay que vincular la nutrición deportiva con la fisiología del deporte, las nuevas tecnologías y la ergogenia.
En un contexto social y cultural en el que el deporte está de moda y la alimentación tiene un papel cada vez más relevante, la nutrición deportiva es un campo con muy buenas perspectivas económicas y, por lo tanto, de empleabilidad.
La nutrición deportiva ha pasado de ser un concepto empleado solo en el ámbito del deporte profesional o el body building a serlo también en el contexto de la salud general y el bienestar. Como sector económico, la complementación y la suplementació deportivas han experimentado un crecimiento. Paralelamente nace la necesidad de conocimiento científico y criterio para orientar y personalizar las recomendaciones. Además de buscar en la nutrición una mejora del rendimiento deportivo, la adopción de un estilo de vida saludable haciendo deporte y practicando una alimentación equilibrada crea una creciente demanda de profesionales de la nutrición deportiva.
Con la metodología de aprendizaje propia de la UOC, este posgrado acerca a los estudiantes a contextos reales y cercanos a los de los profesionales de la salud y la nutrición. Se establece un modelo de enseñanza basada en retos: resolución de actividades, casos, problemas, reflexión y debate, trabajo en equipo y también autónomamente. Los contenidos y recursos están seleccionados para resolver cada una de estas situaciones y desarrollar competencias profesionalizadoras. Se utilizan herramientas nuevas como simuladores de casos.
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A tener en cuenta
El objetivo de este posgrado es dotar a los profesionales del ámbito de la salud y del deporte de las competencias necesarias para integrar y aplicar los conocimientos sobre alimentación aplicados a la actividad física, el deporte y la salud. Para lograrlo hay que superar estos dos subobjetivos:
Integrar conocimientos específicos sobre alimentación en la actividad física y en el deporte en diferentes situaciones y fases de entrenamiento, incluidos grandes retos deportivos, nuevas tendencias en entrenamiento y de productos alimentarios específicos.
Interiorizar la idea de la importancia de las intervenciones en alimentación basadas en la evidencia que optimicen los procesos de prevención, promoción y educación de la salud, y también la optimización del rendimiento en el deporte.
Para cursar el posgrado de Nutrición Aplicada a la Actividad Física y el Deporte, se recomienda tener una titulación del campo de las ciencias de la salud.
Especialmente hay que tener uno de los perfiles siguientes:
Graduados o diplomados en Nutrición Humana y Dietética
Graduados o diplomados en Enfermería
Graduados o licenciados en Medicina
Graduados o licenciados en Farmacia
Graduados o diplomados en Fisioterapia
Graduados o licenciados en Educación Física (EF) o Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFE)
Título: Nutrición Aplicada a la Actividad Física y al Deporte
Salidas profesionales:
Las competencias y conocimientos adquiridos en este posgrado te ofrecerán la posibilidad de progresar profesionalmente como:
Asesor en alimentación en el deporte.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
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Materias
- Física Aplicada
- Actividad física
- Nutrición deportiva
- Rendimiento deportivo
- Entrenamiento deportivo
- Planificación deportiva
- Composición corporal
- Hidratación deportivo
- Perspectiva nutricional
- Valoración bioquímica del deportista
Programa académico
Biología y fisiología aplicada al deporte
- Fisiología aplicada al rendimiento y la nutrición deportiva
- Biología molecular y bioquímica aplicada al deporte y la nutrición
- Necesidades nutricionales de la práctica deportiva
- Cronobiología y neurofisiología aplicada a la alimentación y la actividad física
Alimentación y actividad física en las diferentes etapas de la vida
- Cambios fisiológicos y metabólicos vinculados a la práctica deportiva a lo largo del ciclo vital
- Requerimientos nutricionales del deportista o persona activa en diferentes etapas de la vida
- Consejos alimentarios, según tipología de deporte, específicos para las diferentes etapas vitales
- Pautas nutricionales para antes, durante y después de la actividad física, y en función de la edad y género
- Recomendaciones de hidratación y recuperación en función del tipo de deporte y etapa vital
- Programas de promoción de la actividad física y la mejora de los hábitos alimentarios en el entorno comunitario
Alimentos, cocina y deporte
- Dieta saludable adaptada a la práctica deportiva
- Técnicas culinarias y gastronomía aplicadas a la nutrición deportiva
- Distribución y composición de las comidas para la práctica deportiva
- Conceptos de cocina aplicada para deportistas y productos caseros
- Restauración colectiva en el ámbito del deporte
Valoración integral del deportista
- Importancia de la valoración nutricional en el deporte
- Métodos de evaluación de la ingesta alimentaria
- Determinación de las necesidades energéticas
- Valoración bioquímica del deportista
- Composición corporal, salud y rendimiento
- Técnica de medida en Cineantropometría
- Utilidad de las herramientas de tecnología móviles en la valoración integral del deportista
SEMESTRE 2
Ergogenia nutricional y farmacológica
- Fármacos y deporte
- Complementos alimenticios y rendimiento deportivo
- Lesiones y recuperación
- Optimización del rendimiento
Alimentación y rendimiento deportivo
- Alimentación, entrenamiento y planificación deportiva
- Factores limitantes del rendimiento deportivo
- Riesgos médico-nutricionales de la práctica deportiva
- Estrategias nutricionales para mejorar el rendimiento deportivo
- Planificación alimentaria aplicada al rendimiento deportivo
- Hidratación y rendimiento deportivo
- Pautas alimentarias saludables y ayudas ergogénicas que permitan mejorar la composición corporal
- Manejo, desde la perspectiva nutricional, del abandono de la práctica deportiva
Proyecto final de posgrado
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