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Pregrado en Ingeniería de Alimentos

Carrera universitaria

En Bogotá, D.C.

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  • Tipología

    Carrera universitaria

  • Lugar

    Bogotá, d.c.

  • Duración

    8 Semestres

¿Te gustaría desarrollarte en el ámbito industrial y de la ingeniería de alimentos? Pues has llegado al lugar indicado. Emagister tiene el agrado de presentar dentro de su catálogo de formación el Pregrado en Ingeniería de Alimentos que lo imparte y desarrolla Universidad de los Andes en metodología presencial durante ocho semestres.

A lo largo de este programa tendrás la oportunidad de conocer de cerca a la industria, o a centros de investigación, que apliquen de forma creativa los principios de la ingeniería de alimentos en la solución de problemas de la sociedad. De igual manera, te permitirá participar en proyectos profesionales que apliquen las herramientas y métodos de la ingeniería de alimentos en el análisis y el diseño de productos y procesos, utilizando un enfoque que cubre desde la escala molecular hasta la macroscópica.

¿Qué esperas? Inscríbete ahora mismo en el programa más innovador de la mejor universidad del país. Se parte de la comunidad uniandina, para ello solo debes dar clic en el botón verde Pide Información.

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A tener en cuenta

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de los Andes busca que al terminar el plan de estudios propuesto en el programa de pregrado sus estudiantes hayan desarrollado:

1. Habilidades para identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería, aplicando principios de ciencias, matemáticas e ingeniería
2. Habilidades para aplicar el diseño de ingeniería en la generación de soluciones que cumplan necesidades específicas y consideren elementos de salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, medioambientales y económicos.
3. Habilidades para comunicarse efectivamente con un amplio rango de audiencias.
4. Habilidades para reconocer su responsabilidad ética y profesional en situaciones de la ingeniería, además de realizar evaluaciones críticas, considerando el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, medioambientales y de la sociedad.
5. Habilidades para trabajar efectivamente en equipos cuyos miembros en conjunto aporten liderazgo, creen ambientes colaborativos e incluyentes, establezcan metas, planeen tareas y cumplan objetivos.
6. Habilidades para diseñar y conducir experimentos apropiados, para analizar e interpretar datos y para utilizar criterios de ingeniería para generar conclusiones.
7. Habilidades para adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas.

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de los Andes es un profesional que ejerce liderazgo en el sector alimentario con un entendimiento del impacto social, industrial y ético de su profesión. Esto lo hace teniendo en cuenta los principios de procesamiento y diseño de productos alimenticios, con una sólida fundamentación en ingeniería y ciencias que le permita desenvolverse en áreas tales como alimentos funcionales, biotecnología de alimentos, empaques inteligentes y procesos sostenibles.

Este perfil a su vez se divide en tres dimensiones:

• Responsabilidad: el ingeniero se hace cargo de los compromisos que adquiere con la sociedad y con el país, desarrolla su trabajo en un marco social y hace que su ejercicio profesional sea un motor de progreso. Sabe que su trabajo afecta a personas, sociedades y medio ambiente así que sus actitudes están encaminadas a acrecentar el bienestar colectivo con sus actividades laborales y como ciudadano.
• Autonomía: el ingeniero practica el pensamiento crítico con independencia y, a la vez, sabe trabajar participativamente para generar iniciativas, llegar a acuerdos y aplicar la ingeniería en pro de la generación de riqueza y bienestar social. El ingeniero persigue unos elevados principios, dentro de un ordenamiento que le permite decidir y actuar por el bien común.
• Amplitud de pensamiento: el ingeniero realiza su labor profesional en diversos contextos culturales y sociales. Sus productos son usados por diversas personas, o, en todo caso, las afectan. Su labor implica interacción con otros profesionales, sean ellos ingenieros o de otras disciplinas. En consecuencia, debe ser capaz de entender otras formas de pensar -­ individuales y sociales-­, otras culturas y otras estructuras sociales, para poder responder con propuestas adecuadas a sus particularidades, en un entorno global y cambiante, en continua evolución, y que le exige responder dinámicamente.

Código SNIES: 108388
Registro Calificado: Resolución No.9772 del 12 de septiembre de 2019 - vigencia 7 años

El consumidor está demandando cada vez más al ingeniero y la industria, productos alimentarios que sean fáciles de preparar o de consumir, seguros, con características sensoriales adecuadas y con propiedades biológicas más allá de las nutricionales. El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de los Andes está llamado a diseñar nuevos productos alimentarios con un alto valor agregado, seguros, sostenibles, funcionales, nutritivos y competitivos a nivel nacional e internacional, mediante el uso de procesos innovadores, eficientes y respetuosos con el medio ambiente.

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2017

Todos los cursos están actualizados

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Materias

  • Alimentos
  • Productos
  • Ingeniería de Alimentos
  • Química
  • Cálculo
  • Física
  • Procesos
  • Quimico
  • Diseño Integrado de Procesos
  • Cálculo diferencial
  • Cálculo integral
  • Termodinámica
  • Procesos industriales
  • Álgebra lineal
  • Análisis químico
  • Gastronomía
  • Química de alimentos
  • Equilibrio de fases
  • Microbiología de Alimentos
  • Bioquímica de alimentos

Programa académico

Semestre 1
  • Introducción al Diseño Integrado de Procesos y Productos
  • Cálculo Diferencial
  • Química
  • Escritura Universitaria I
  • Escritura Universitaria II
  • CBU 1
Semestre 2
  • Física Exp. I
  • Cálculo Integral
  • Aplicaciones de la Química
  • Física I
  • Termodinámica
  • Constitución y Democracia
  • CURSO TIPO epsilon
Semestre 3
  • Fundamentos de Procesos Industriales
  • Álgebra Lineal
  • Fund. Análisis Químico
  • Introducción a la Programación
  • Física Exp. II
  • CURSO TIPO E
Semestre 4
  • Herramientas Dis. Exp. Ing.
  • Gastronomía
  • Fenómenos de transporte 1
  • Cálculo Vectorial
  • Química de Alimentos
  • Equilibrio de Fases y Químico
  • CURSO TIPO E
Semestre 5
  • Taller Procesamiento y Preservación
  • Fenómenos de transporte 2
  • Ingeniería de Reacciones
  • Microbiología de Alimentos
  • Bioquímica de Alimentos
  • CBU 2
  • CBU 3
  • REQ. LECTURA EN INGLÉS
Semestre 6
  • Taller Seguridad en Alimentos
  • Proy. Mitad de Carrera
  • Probabilidad y Estadística 1
  • Nutrición
  • CLE 1
  • CBU 4
  • CURSO TIPO i
Semestre 7
  • Seminario PG
  • Diseño de Procesos en Alimentos
  • ANADEC
  • E. IALI 1
  • E. IALI 2
  • CLE 2
  • CBU 5
Semestre 8
  • Proyecto de Grado
  • Electiva en Ciencias
  • E. IALI 3
  • E. NO IALI
  • Electiva en Fundamentos de Ingeniería
  • CBU 6
  • CBU 7
  • REQ. IDIOMA EXTRANJERO

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Pregrado en Ingeniería de Alimentos

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