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Curso Universitario de Nutrición Clínica
Curso
A Distancia
Descripción
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Tipología
Curso
-
Metodología
A distancia
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Horas lectivas
75h
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Duración
12 Semanas
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Campus online
Sí
-
Envío de materiales de aprendizaje
Sí
Los temas tratados en el libro (analizando aspectos básicos en temática nutricional, y pautas en la promoción de la salud y en la prevención y control de diversas enfermedades), así como el rigor y concreción en la estructuración de los temas, hacen del texto una herramienta valiosa para las personas que desean aumentar sus conocimientos en Nutrición.
A tener en cuenta
Adquirir los conocimientos mas actuales, rigurosos y contrastados en materia de nutrición en general y nutrición clínica en especial.
Adquirir conocimientos sobre pautas para prevenir y controlar diversas patologías y para controlar y mantener el peso corporal.
A todos los profesionales relacionados con la nutrición
Curso Universitario de Nutrición Clínica
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Opiniones
Materias
- Energía y nutrientes
- Infancia
- Nutrición del deportista
- Mujer en edad fértil
- Dietético
- Antropométrico
- Hematológico
- Hepatopatías
- Fibrosis Quística
- Diabetes mellitus
- Osteoporosis
- Enfermedad periodontal
- Insomnio
- Epoc
- Composición de alimentos
Profesores
Ana María Requejo Marcos
Ana María Requejo Marcos
Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid
Rosa María Ortega Anta
Doctora en Farmacia,
Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid
Programa académico
SECCIÓN I: NUTRICION GENERAL
1. Ingestas recomendadas de energía y nutrientes
2. Guías en alimentación: consumo aconsejado de alimentos
3. Nutrición durante el primer año de vida
4. Nutrición en la infancia
5. Nutrición del adolescente y del joven
6. Nutrición del deportista
7. Nutrición de la mujer en edad fértil
8. Nutrición en gestación y lactancia
9. Nutrición en menopausia
10. Nutrición del paciente de edad avanzada
SECCIÓN II: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
11. Estudio dietético
12. Estudio antropométrico
13. Estudio hematológico
14. Estudio bioquímico
15. Estudio inmunológico
SECCIÓN III: NUTRICIÓN CLÍNICA
16. Introducción a la nutrición clínica
17. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
18. Hepatopatías
19. Colelitiasis
20. Fibrosis Quística
21. Dieta y control de peso corporal
22. Enfermedad renal
23. Diabetes mellitus
24. Disfunción tiroidea
25. Trastornos del metabolismo
26. Osteoporosis
27. Caries dental
28. Enfermedad periodontal
29. Anemias nutricionales
30. Enfermedades cardiovasculares
31. Hipertensión arterial
32. Enfermedades dérmicas
33. Fertilidad
34. Infecciones, inmunodeficiencias y SIDA
35. Pautas nutricionales de la prevención del cáncer
36. Nutrición del paciente con cáncer
37. Enfermedades reumáticas
38. Enfermedades del sistema nervioso
39. Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa
40. Insomnio
41. Asma bronquial
42. Insuficiencia respiratoria
43. EPOC
44. Cataratas
45. Interacciones nutrientes fármacos
46. Nutrición del alcohólico y ex alcohólico
47. Nutrición del fumador
SECCIÓN IV: ANEXOS
I. Alimentos con mayor contenido en cada uno de los nutrientes
I.A. Contenido en nutrientes de distintos alimentos, por 100 g de porción comestible
I.B. Contenido en nutrientes de distintos alimentos, por 1000 kcal (Tablas especialmente útiles en la elaboración de dietas hipocalóricas)
II. Otros datos sobre composición de alimentos
II.A. Contenido en cobre
II.B. Contenido en cromo
II.C. Contenido en ácido úrico y purinas
II.D. Contenido en oxalatos
II.E. Contenido en cafeína
II.F. Alimentos pobres en potasio
II.G. Contenido en sodio
II.H. Contenido en colina de distintos alimentos
III. Capacidad antioxidante, índice glucémico y carga glucémica de diversos alimentos
III.A. Capacidad antioxidante de diversos alimentos
III.B. Índice glucémico y Carga glucémica de diversos alimentos
IV. Cálculo del gasto energético de una persona
V. Alimentos permitidos y a evitar en pacientes con enfermedad celiaca
VI. Ejemplos de menús hipocalóricos, para un día, que aportan las cantidades adecuadas de nutrientes
VII. Manipulaciones dietéticas encaminadas a modificar el equilibrio ácido-básico
VIII. Pautas en la elaboración de dietas para diabéticos
IX. Elaboración de dietas para personas vegetarianas estrictas
X. Necesidades de líquidos y pautas para una correcta hidratación
XI. Modelos de cuestionarios para realización de estudios dietéticos en la valoración del estado nutricional
XI.A. Cuestionario de registro del consumo de alimentos
XI.B. Cuestionario de recuerdo de 24 horas
XI.C. Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (modelo simplificado)
XI.D. Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (modelo detallado)
XI.E. Cuestionario de actividad, para cálculo del gasto energético
XII. Tablas de peso de raciones estándar, de unidades de alimentos, y otras unidades caseras
XIII. Cálculo del perfil calórico, perfil lipídico y densidad en nutrientes de las dietas
XIII.A. Cálculo del perfil calórico
XIII.B. Cálculo del perfil lipídico
XIII.C. Densidad en nutrientes
XIV. Datos antropométricos de referencia
XIV.A. Datos antropométricos de referencia en población infantil
XIV.B. Datos antropométricos de población infantil española. Estudio ALADINO (2010-2011)
XIV.C. Peso y talla de referencia para población adulta
XIV.D. Índice de masa corporal (IMC) deseable en función de la edad
XIV.E. Valores teóricos de creatinina urinaria
XV. Valores de referencia para los parámetros hematológicos y bioquímicos indicadores de estado nutricional
XV.A. Valores de normalidad para parámetros hematológicos
XV.B. Valores de normalidad para parámetros bioquímicos
XV.C. Conversión entre unidades internacionales y convencionales
V: DIETAS TERAPÉUTICAS
I. Dietas terapéuticas para problemas digestivos
I.A. Pobre en residuos
I.B. Rica en fibra
I.C. Sin gluten
I.D. Post-gastrectomía y Dumping
I.E. Baja en grasas (Protección biliar, pancreatitis crónica y alteración del drenaje linfático)
II. Dietas con restricción proteica
II.A. Dieta de 40 g de proteínas con restricción de electrólitos
II.B. Dieta de 50 g de proteínas sin restricción de electrólitos
III. Dietas terapéuticas para enfermedades metabólicas
III.A. Obesidad, Diabetes mellitus
III.B. Dieta de protección cardiovascular (hipercolesterolemia, hipertensión)
III.C. Dieta pobre en purinas
III.D. Dieta pobre en oxalatos
III.E. Dieta en protección frente a osteoporosis
IV. Dietas de preparación para exploraciones
IV.A. Hemorragias ocultas
IV.B. Exploración radiológica
VI: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ESPECÍFICAS
Lista de recomendaciones dietéticas específicas
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