Nutrición y Alimentación
Curso
Virtual
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Descripción
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Tipología
Curso
-
Nivel
Nivel intermedio
-
Metodología
Virtual
-
Horas lectivas
400h
-
Duración
Flexible
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Servicio de consultas
Sí
-
Clases virtuales
Sí
El programa de formación médica online «Nutrición y Alimentación» de Océano Medicina está dirigido a los profesionales de la medicina que deseen ampliar y mejorar sus conocimientos en el ámbito de la nutrición y alimentación desde diferentes perspectivas: académica, investigación básica, nutrición comunitaria, cooperación tecnológica…
Los contenidos del programa se organizan en 109 unidades didácticas, estructuradas en 15 módulos temáticos. Cada procedimiento se explica paso a paso y está ilustrado con gran profusión de fotografías, gráficos y tablas con la intención de despejar cualquier interrogante que pueda surgir sobre la diagnosis o el tratamiento de las patologías infecciosas.
Su contenido resultará muy útil tanto para los nutricionistas y dietistas como para los digestólogos y endocrinólogos, así como para los profesionales de la enfermería y la atención sanitaria.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
HABILIDADES QUE APRENDERÁS
Bases fisiológicas y metabólicas
Clasificación y descripción de los nutrientes
Valoración del estado nutricional
Dirigido a profesionales de la salud.
Profesionales en Medicina: Medicos Generales, Nutricionistas, Medicos Familiares
Ser profesional de la salud
Un ordenador y acceso a internet.
Al finalizar tu formación, recibirás un diploma de Océano Medicina que certifica la aprobación de tu curso.
Los contenidos más completos y actualizados para profundizar las competencias y conocimientos sobre la alimentación y nutrición.
Océano Medicina se pondrá en contacto contigo lo más rápido posible. Podrás solicitar cualquier dato referente al curso y, también, te acompañará en el proceso de matriculación, si lo deseas.
Existen ayudas económicas que son otorgadas en función del perfil del estudiante. Algunos condicionantes en la concesión de becas son si existe alguna vinculación del solicitante con alguna institución pública o privada, si pertenece a alguna asociación médica o científica, según su situación económico-monetaria, entre otras.
Opiniones
Materias
- Alimentos
- Seguridad alimentaria
- Nutrición
- Composición
- Metabolismo
- Integración metabólica
- Valoración del estado nutricional
- Sistema digestivo
- Bases fisiológicas digestivas
- Bases fisiológicas y metabólicas
- Vitaminas y nutrientes
- Información para la práctica nutricional
- Balance energético e hídrico
- Nutrición en situaciones fisiológicas
- Nutrición en situaciones patológicas
Programa académico
Unidad 1.1
- Bases fisiológicas digestivas. Sistema digestivo. Bases fisiológicas
Unidad 1.2
- Bases fisiológicas digestivas. Hormonas gastrointestinales
Unidad 1.3
- Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Metabolismo y su regulación
Unidad 1.4
- Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Integración metabólica. Señalización intertisular e intracelular.
Unidad 1.5
- Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Regulación de la expresión génica
Unidad 2.1
- Hidratos de carbono
Unidad 2.2
- Lípidos
Unidad 2.3
- Proteínas y aminoácidos. Proteínas
Unidad 2.4
- Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos y otros componentes nitrogenados considerados nutrientes condicionalmente esenciales
Unidad 2.5
- Ácidos nucleicos y nucleótidos
Unidad 2.6
- Fibra dietética
Unidad 3.1
- Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario
Unidad 3.2
- Vitaminas y proliferación celular. Ácido fólico y vitamina B12
Unidad 3.3
- Vitamina A y carotenoides: función visual y expresión génica
Unidad 3.4
- Vitaminas antioxidantes
Unidad 3.5
- Vitamina K y coagulación sanguínea
Unidad 3.6
- Vitamina D3, hormona D3y la regulación homeostática del calcio
Unidad 3.7
- Minerales
Unidad 3.8
- Recomendaciones nutricionales y alimentarias
Unidad 4.1
- Cereales
Unidad 4.2
- Bollería, pastelería, repostería y confitura
Unidad 4.3
- Galletas
Unidad 4.4
- Frutas, verduras y hortalizas
Unidad 4.5
- Leche y derivados lácteos
Unidad 4.6
- Alimentos ricos en lípidos
Unidad 4.7
- Alimentos proteicos de origen animal
Unidad 4.8
- Alimentos proteicos de origen vegetal
Unidad 5.1
- Agua e hidratación
Unidad 5.2
- Bebidas
Unidad 5.3
- Tablas de composición de alimentos
Unidad 5.4
- Tecnología alimentaria y valor nutritivo de los alimentos
Unidad 5.5
- Alimentos funcionales: concepto y tipos
Unidad 5.6
- Alimentos funcionales: información y comunicación
Unidad 5.7
- Probióticos y prebióticos
Unidad 5.8
- Alimentos transgénicos
Unidad 5.9
- Condimentos y especias
Unidad 6.1
- Seguridad alimentaria. Higiene alimentaria
Unidad 6.2
- Seguridad alimentaria. Enfermedades bacterianas y víricas asociadas al consumo de alimentos contaminados
Unidad 6.3
- Seguridad alimentaria. Enfermedades producidas por parásitos, hongos y otros agentes
Unidad 6.4
- Toxicología alimentaria
Unidad 6.5
- Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol
Unidad 6.6
- Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación
Unidad 7.1
- Unidades, equivalencias y conversiones
Unidad 7.2
- Evaluación del estado nutricional
Unidad 7.3
- Composición de alimentos
Unidad 7.4
- Valoración de dietas
Unidad 7.5
- Dietas
Unidad 8.1
- Sentidos químicos y alimentación
Unidad 8.2
- Regulación del balance de energía corporal
Unidad 8.3
- Gasto energético
Unidad 8.4
- Agua y equilibrio hidroelectrolítico
Unidad 9.1
- Introducción. Evaluación del estado nutricional. Visión general
- Bases conceptuales de la epidemiología nutricional
Unidad 9.2
- Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes
Unidad 9.3
- Porciones comestibles, raciones y medias caseras
Unidad 9.4
- Estructura y composición corporal
Unidad 9.5
- Evaluación bioquímica del estado nutricional
Unidad 9.6
- Evaluación clínica y otros sistemas de evaluación
Unidad 10.1
- Gestación
Unidad 10.2
- Lactación
Unidad 10.3
- Lactante
Unidad 10.4
- Niño preescolar y escolar
Unidad 10.5
- Adolescencia
Unidad 10.6
- Envejecimiento. Etiología nutricional del envejecimiento
Unidad 10.7
- Envejecimiento. Nutrición en la edad avanzada
Unidad 10.8
- Nutrición y actividad física
Unidad 11.1
- Enfermedades orales
Unidad 11.2
- Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo
Unidad 11.3
- Esófago
Unidad 11.4
- Estómago
Unidad 11.5
- Diarrea
Unidad 11.6
- Síndromes de maladigestión y malabsorción. Malabsorción de hidratos de carbono
Unidad 11.7
- Síndromes de maladigestión y malabsorción. Alergia e intolerancia a las proteínas de la leche de vaca
Unidad 11.8
- Síndromes de maladigestión y malabsorción. Síndrome del intestino corto
Unidad 11.9
- Síndromes de maladigestión y malabsorción. Enfermedad celíaca y esprue tropical
Unidad 12.1
- Enfermedad inflamatoria intestinal
Unidad 12.2
- Trastorno de la motilidad intestinal
Unidad 12.3
- Páncreas exocrino
Unidad 12.4
- Hígado y vías biliares
Unidad 12.5
- Estrés oxidativo. Agresión y defensa antioxidante
Unidad 12.6
- Estrés oxidativo. Antioxidantes y alimentación
Unidad 12.7
- Alcohol
Unidad 12.8
- Obesidad
Unidad 12.9
- Enfermedades del sistema circulatorio
Unidad 13.1
- Hipertensión arterial
Unidad 13.2
- Diabetes mellitus
Unidad 13.3
- Hiperuricemia y gota úrica
Unidad 13.4
- Enfermedades óseas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia
Unidad 13.5
- Tiroides
Unidad 13.6
- Paratiroides
Unidad 13.7
- Errores congénitos del metabolismo
Unidad 13.8
- Anemias
Unidad 13.9
- Enfermedades renales
Unidad 14.1
- Sistema de defensa y nutrición. Sistema inmune
Unidad 14.2
- Sistema de defensa y nutrición. Inflamación
Unidad 14.3
- Nutrientes y sistema inmune
Unidad 14.4
- Cáncer
Unidad 14.5
- Nutrición enteral
Unidad 14.6
- Nutrición parenteral
Unidad 14.7
- Alergia alimentaria
Unidad 14.8
- Piel
Unidad 14.9
- Visión
Unidad 15.1
- Nutrición y sistema nervioso central
Unidad 15.2
- Trastornos del comportamiento alimentario
Unidad 15.3
- Malnutrición
Unidad 15.4
- Educación nutricional
Unidad 15.5
- Informática nutricional
Unidad 15.6
- La alimentación mediterránea: concepto y antropología
Unidad 15.7
- Genética nutricional y nutrición personalizada
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