Nutrición y Alimentación

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    400h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

El programa de formación médica online «Nutrición y Alimentación» de Océano Medicina está dirigido a los profesionales de la medicina que deseen ampliar y mejorar sus conocimientos en el ámbito de la nutrición y alimentación desde diferentes perspectivas: académica, investigación básica, nutrición comunitaria, cooperación tecnológica…

Los contenidos del programa se organizan en 109 unidades didácticas, estructuradas en 15 módulos temáticos. Cada procedimiento se explica paso a paso y está ilustrado con gran profusión de fotografías, gráficos y tablas con la intención de despejar cualquier interrogante que pueda surgir sobre la diagnosis o el tratamiento de las patologías infecciosas.

Su contenido resultará muy útil tanto para los nutricionistas y dietistas como para los digestólogos y endocrinólogos, así como para los profesionales de la enfermería y la atención sanitaria.

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A tener en cuenta

HABILIDADES QUE APRENDERÁS
Bases fisiológicas y metabólicas
Clasificación y descripción de los nutrientes
Valoración del estado nutricional

Dirigido a profesionales de la salud.
Profesionales en Medicina: Medicos Generales, Nutricionistas, Medicos Familiares

Ser profesional de la salud
Un ordenador y acceso a internet.

Al finalizar tu formación, recibirás un diploma de Océano Medicina que certifica la aprobación de tu curso.

Los contenidos más completos y actualizados para profundizar las competencias y conocimientos sobre la alimentación y nutrición.

Océano Medicina se pondrá en contacto contigo lo más rápido posible. Podrás solicitar cualquier dato referente al curso y, también, te acompañará en el proceso de matriculación, si lo deseas.

Existen ayudas económicas que son otorgadas en función del perfil del estudiante. Algunos condicionantes en la concesión de becas son si existe alguna vinculación del solicitante con alguna institución pública o privada, si pertenece a alguna asociación médica o científica, según su situación económico-monetaria, entre otras.

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Opiniones

Materias

  • Alimentos
  • Seguridad alimentaria
  • Nutrición
  • Composición
  • Metabolismo
  • Integración metabólica
  • Valoración del estado nutricional
  • Sistema digestivo
  • Bases fisiológicas digestivas
  • Bases fisiológicas y metabólicas
  • Vitaminas y nutrientes
  • Información para la práctica nutricional
  • Balance energético e hídrico
  • Nutrición en situaciones fisiológicas
  • Nutrición en situaciones patológicas

Programa académico

1. Bases fisiológicas y metabólicas

Unidad 1.1

  • Bases fisiológicas digestivas. Sistema digestivo. Bases fisiológicas

Unidad 1.2

  • Bases fisiológicas digestivas. Hormonas gastrointestinales

Unidad 1.3

  • Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Metabolismo y su regulación

Unidad 1.4

  • Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Integración metabólica. Señalización intertisular e intracelular.

Unidad 1.5

  • Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Regulación de la expresión génica
2. Nutrientes I

Unidad 2.1

  • Hidratos de carbono

Unidad 2.2

  • Lípidos

Unidad 2.3

  • Proteínas y aminoácidos. Proteínas

Unidad 2.4

  • Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos y otros componentes nitrogenados considerados nutrientes condicionalmente esenciales

Unidad 2.5

  • Ácidos nucleicos y nucleótidos

Unidad 2.6

  • Fibra dietética
3. Nutrientes II

Unidad 3.1

  • Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario

Unidad 3.2

  • Vitaminas y proliferación celular. Ácido fólico y vitamina B12

Unidad 3.3

  • Vitamina A y carotenoides: función visual y expresión génica

Unidad 3.4

  • Vitaminas antioxidantes

Unidad 3.5

  • Vitamina K y coagulación sanguínea

Unidad 3.6

  • Vitamina D3, hormona D3y la regulación homeostática del calcio

Unidad 3.7

  • Minerales

Unidad 3.8

  • Recomendaciones nutricionales y alimentarias
4. Alimentos I

Unidad 4.1

  • Cereales

Unidad 4.2

  • Bollería, pastelería, repostería y confitura

Unidad 4.3

  • Galletas

Unidad 4.4

  • Frutas, verduras y hortalizas

Unidad 4.5

  • Leche y derivados lácteos

Unidad 4.6

  • Alimentos ricos en lípidos

Unidad 4.7

  • Alimentos proteicos de origen animal

Unidad 4.8

  • Alimentos proteicos de origen vegetal
5. Alimentos II

Unidad 5.1

  • Agua e hidratación

Unidad 5.2

  • Bebidas

Unidad 5.3

  • Tablas de composición de alimentos

Unidad 5.4

  • Tecnología alimentaria y valor nutritivo de los alimentos

Unidad 5.5

  • Alimentos funcionales: concepto y tipos

Unidad 5.6

  • Alimentos funcionales: información y comunicación

Unidad 5.7

  • Probióticos y prebióticos

Unidad 5.8

  • Alimentos transgénicos

Unidad 5.9

  • Condimentos y especias
6. Alimentos III

Unidad 6.1

  • Seguridad alimentaria. Higiene alimentaria

Unidad 6.2

  • Seguridad alimentaria. Enfermedades bacterianas y víricas asociadas al consumo de alimentos contaminados

Unidad 6.3

  • Seguridad alimentaria. Enfermedades producidas por parásitos, hongos y otros agentes

Unidad 6.4

  • Toxicología alimentaria

Unidad 6.5

  • Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol

Unidad 6.6

  • Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación
7. Información para la práctica nutricional

Unidad 7.1

  • Unidades, equivalencias y conversiones

Unidad 7.2

  • Evaluación del estado nutricional

Unidad 7.3

  • Composición de alimentos

Unidad 7.4

  • Valoración de dietas

Unidad 7.5

  • Dietas
8. Balance energético e hídrico

Unidad 8.1

  • Sentidos químicos y alimentación

Unidad 8.2

  • Regulación del balance de energía corporal

Unidad 8.3

  • Gasto energético

Unidad 8.4

  • Agua y equilibrio hidroelectrolítico
9. Valoración del estado nutricional

Unidad 9.1

  • Introducción. Evaluación del estado nutricional. Visión general
  • Bases conceptuales de la epidemiología nutricional

Unidad 9.2

  • Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes

Unidad 9.3

  • Porciones comestibles, raciones y medias caseras

Unidad 9.4

  • Estructura y composición corporal

Unidad 9.5

  • Evaluación bioquímica del estado nutricional

Unidad 9.6

  • Evaluación clínica y otros sistemas de evaluación
10. Nutrición en situaciones fisiológicas

Unidad 10.1

  • Gestación

Unidad 10.2

  • Lactación

Unidad 10.3

  • Lactante

Unidad 10.4

  • Niño preescolar y escolar

Unidad 10.5

  • Adolescencia

Unidad 10.6

  • Envejecimiento. Etiología nutricional del envejecimiento

Unidad 10.7

  • Envejecimiento. Nutrición en la edad avanzada

Unidad 10.8

  • Nutrición y actividad física
11. Nutrición en situaciones patológicas I

Unidad 11.1

  • Enfermedades orales

Unidad 11.2

  • Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo

Unidad 11.3

  • Esófago

Unidad 11.4

  • Estómago

Unidad 11.5

  • Diarrea

Unidad 11.6

  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Malabsorción de hidratos de carbono

Unidad 11.7

  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Alergia e intolerancia a las proteínas de la leche de vaca

Unidad 11.8

  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Síndrome del intestino corto

Unidad 11.9

  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Enfermedad celíaca y esprue tropical
12. Nutrición en situaciones patológicas II

Unidad 12.1

  • Enfermedad inflamatoria intestinal

Unidad 12.2

  • Trastorno de la motilidad intestinal

Unidad 12.3

  • Páncreas exocrino

Unidad 12.4

  • Hígado y vías biliares

Unidad 12.5

  • Estrés oxidativo. Agresión y defensa antioxidante

Unidad 12.6

  • Estrés oxidativo. Antioxidantes y alimentación

Unidad 12.7

  • Alcohol

Unidad 12.8

  • Obesidad

Unidad 12.9

  • Enfermedades del sistema circulatorio
13. Nutrición en situaciones patológicas III

Unidad 13.1

  • Hipertensión arterial

Unidad 13.2

  • Diabetes mellitus

Unidad 13.3

  • Hiperuricemia y gota úrica

Unidad 13.4

  • Enfermedades óseas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia

Unidad 13.5

  • Tiroides

Unidad 13.6

  • Paratiroides

Unidad 13.7

  • Errores congénitos del metabolismo

Unidad 13.8

  • Anemias

Unidad 13.9

  • Enfermedades renales
14. Nutrición en situaciones patológicas IV

Unidad 14.1

  • Sistema de defensa y nutrición. Sistema inmune

Unidad 14.2

  • Sistema de defensa y nutrición. Inflamación

Unidad 14.3

  • Nutrientes y sistema inmune

Unidad 14.4

  • Cáncer

Unidad 14.5

  • Nutrición enteral

Unidad 14.6

  • Nutrición parenteral

Unidad 14.7

  • Alergia alimentaria

Unidad 14.8

  • Piel

Unidad 14.9

  • Visión
15. Nutrición en situaciones patológicas V

Unidad 15.1

  • Nutrición y sistema nervioso central

Unidad 15.2

  • Trastornos del comportamiento alimentario

Unidad 15.3

  • Malnutrición

Unidad 15.4

  • Educación nutricional

Unidad 15.5

  • Informática nutricional

Unidad 15.6

  • La alimentación mediterránea: concepto y antropología

Unidad 15.7

  • Genética nutricional y nutrición personalizada

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