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Descripción
Tipología
Diplomado
Metodología
Virtual
Horas lectivas
120h
Descripción
"Los objetivos propuestos implican una metodología que privilegiará la participación activa de los asistentes, para ello se tomarán en cuenta las experiencias de los estudiantes, quienes podrán relacionar sus conocimientos previos con los nuevos elementos que se compartirán para avanzar en el proceso de formación.
En cada módulo los temas tendrán una explicación teórica y se complementarán con momentos de reflexión y debate, talleres de trabajo, exposiciones grupales y experiencias de campo en cada lugar de procedencia. "
A tener en cuenta
Proporcionar un espacio de reflexión y análisis del contexto agroalimentario mundial y nacional mediante elementos teóricos y prácticos, que a partir de los fundamentos que otorgan la agroecología y la economía solidaria, permitan plantear estrategias locales y regionales para el fomento y fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria.
Funcionarios de entidades del Estado, técnicos de campo, estudiantes de pregrado y estudiantes de posgrado, profesionales de ciencias agrarias, de la salud, ambientales y sociales, emprendedores, funcionarios de ONG y líderes campesinos y comunitarios.
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Logros de este Centro
2019
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
Este centro lleva 14 años en Emagister.
Materias
Consumo
Conservación
Producción
Perspectiva
Mercados
Programa académico
"Módulo I. Agricultura y alimentación (Neidy Clavijo)
Domesticación, cultivo y agricultura. Una mirada en retrospectiva a la producción alimentaria.
El modelo agroindustrial y sus externalidades. Abordaje de verdades incómodas.
Alternativas desde la Agroecología. Conceptos, fundamentos y principios.
La agricultura con enfoque agroecológico fuente de alimentación diversa y saludable.
Lineamientos de Transición hacia la agroecología.
Módulo II. Seguridad y Soberanía Alimentaria (María Teresa Barón)
¿Quién decide lo que comemos?: Panorama mundial, regional y nacional
Género y Alimentación: Una relación histórica e indisoluble
Cambios generacionales y su incidencia en la cultura y hábitos alimentarios contemporáneos.
Seguridad, soberanía y autonomía alimentaria.
Módulo III. Estudio del impacto del procesamiento sobre la calidad de los alimentos, una ruta para el desarrollo de alternativas de consumo con valor agregado en sistemas alimentarios agroecológicos (Yuri Milena Castillo Quiroga)
Conceptos básicos sobre alimento y alimentación saludable y sostenible
Clasificación de los alimentos de acuerdo con su nivel de procesamiento
Calidad de los alimentos: fisicoquímica, higiénico-sanitaria, microbiológica, sensorial y nutricional.
Ruta para el diseño de productos alimenticios con materias primas agroecológicas propias de los territorios
Legislación y rotulado general y nutricional de los alimentos
Módulo IV. Calidad, inocuidad y salud, oportunidades para la implementación de sistemas alimentarios agroecológicos (Camilo Prieto Valderrama)
Relación de la producción de alimentos con el cambio climático antropogénico
La producción de alimentos y los límites planetarios
Empaques, embalajes de los alimentos y su nexo con la salud pública
El hambre como forma de violencia y como problema energético.
Eficiencia energética y proteica de los alimentos
Ecotoxicidad y nutrición
Módulo V. Gestión de mercados para sistemas agroalimentarios sostenibles (Adriana Chaparro).
Aportes y deficiencias de los mercados convencionales de alimentos.
Mercados alternativos de alimentos.
Mercados agroecológicos: tipos, características, operación, aportes y retos.
Indicadores de sostenibilidad para mercados agroecológicos.
Retos desde la producción, la distribución y el consumo de alimentos, desde la perspectiva de los mercados agroecológicos.
Módulo VI. Economía Solidaria (Juan Fernando Alvarez)
Especificidad de la economía social y solidaria
Formas asociativas del sector rural en Colombia
La asociatividad cooperativa en el desarrollo rural colombiano
Políticas públicas, emprendimiento y liderazgo en el contexto asociativo rural
Factores de éxito y fracaso en empresas solidarias
Análisis de casos y buenas prácticas
Valoración del beneficio solidario
Módulo VII. Agricultura familiar y autogestión agroalimentaria (Adriana Chaparro).
Diseño de agroecosistemas para la soberanía alimentaria: inventarios participativos de bio y agrobiodiversidad, identificación de expectativas familiares y necesidades del mercado, modalidades de aprovechamiento.
Autoabastecimiento y consumo en el hogar: tipos, importancia en la conservación de la biodiversidad y el conocimiento; el enfoque de género y generación; la economía monetizada y no monetizada, huella alimentaria del autoabastecimiento, entre otros.
Retos de la agricultura familiar, campesina y comunitaria como emprendimientos, en la provisión de alimentos y otros productos agropecuarios."