Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria. Requisitos ISO 22000 / Elearning

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    60h

En cualquier punto de las etapas y operaciones involucradas en la producción, procesamiento, distribución, almacenamiento y manipulación de un alimento y sus ingredientes puede introducirse un agente biológico, químico o físico, que pueda ocasionar un efecto adverso a la salud; es por ello, primordial asegurar la seguridad alimentaria a lo largo de toda la cadena alimentaria.

La Norma UNE-EN ISO 22000 especifica los requisitos para un Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria que combina los elementos de comunicación interactiva, gestión del sistema, programas de prerrequisitos y principios del APPCC.

Esta norma tiene un carácter unificador siendo aplicable a todas las empresas del sector alimentario que incidan directa o indirectamente en la seguridad del alimento (catering, fabricantes de productos de limpieza, transporte o almacenamiento de alimentos, producción primaria, etc.).

A tener en cuenta

Estudiantes y profesionales del sector de la alimentación que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para implantar sistemas de seguridad alimentaria basados en los requisitos de la Norma UNE-EN ISO 22000 dentro de una organización.

Requisitos ISO 22000. Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria

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Materias

  • Sistema gestión
  • Seguridad alimentaria
  • Recursos humanos
  • Ambiente de trabajo
  • Medidas de control
  • Análisis de peligros
  • Sistema de trazabilidad
  • Alimentos
  • Control de documentos
  • Control de registros

Programa académico

Temario
  • Tema 1. Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos
    • 1.1. Requisitos Generales
    • 1.2. Control de Documentos
    • 1.3. Control de Registros
  • Tema 2. Responsabilidades de la Dirección
    • 2.1. Compromiso de la Dirección
    • 2.2. Política de la Seguridad
    • 2.3. Objetivos
    • 2.4. Responsabilidad y Autoridad
    • 2.5. Comunicación
    • 2.6. Emergencias
    • 2.7. Revisión por la Dirección
  • Tema 3. Gestión de los Recursos
    • 3.1. Recursos humanos y formación
    • 3.2. Infraestructura
    • 3.3. Ambiente de trabajo
  • Tema 4. Planificación y Producción de Alimentos Inocuos
    • 4.1. Medidas de Control
    • 4.2. Programas de prerrequisitos
    • 4.3. Pasos preliminares. Análisis de peligros
    • 4.4. Análisis de peligros
    • 4.5. Prerrequisitos Operativos
    • 4.6. Establecimiento del plan APPCC
    • 4.7. Actualización y verificación
    • 4.8. Sistema de trazabilidad
    • 4.9. Control de no conformidades
  • Tema 5. Validación, Verificación y Mejora
    • 5.1. Validación Medidas de Control
    • 5.2. Seguimiento y Medición
    • 5.3. Verificación de Sistema de Gestión
    • 5.4. Mejora

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