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Tecnología de Alimentos - Online

Carrera técnica

A Distancia

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Descripción

  • Tipología

    Carrera técnica

  • Metodología

    A distancia

Perfil de desempeño:
El Tecnólogo de alimentos se ocupa como:

Supervisor y asesor de plantas de alimentos en el área de producción y control de calidad.
Coordinador y/o supervisor de servicios alimentarios.
Gestor y administrador de su propia empresa.
Asesor técnico y supervisor en el proceso de producción, almacenamiento, transporte y mercadeo de productos alimenticios.

Sectores donde aplica:
Se pueden identificar muchos nichos potenciales donde los tecnólogos en Alimentos se pueden ubicar:

Participar en procesos desarrollo tecnológico en empresas e instituciones agroindustriales para responder a los retos de la economía actual y la globalización.
Trabajar como consultor o asesor en diagnósticos, análisis, evaluación, rediseño, optimización de sistemas, procesos, cadenas y componentes de las cadenas alimentarías.
Trabajar en los distintos programas estratégicos de competitividad en el sector agroindustrial que existen en el país y la región.
Trabajar en los distintos programas estratégicos existentes para la modernización de la gestión empresarial en el sector agroindustrial, especialmente en el agro empresario rural.
Implementar, operar y evaluar el funcionamiento de sistemas, procesos y cadenas agroindustriales.
Operar sistemas de aseguramiento de calidad en cualquier de los componentes de las cadenas agroalimentarias, construidos bajo la norma de ISO 9000, ISO 22000, análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), buenas prácticas de manufactura (BPM), los procedimientos estándar de saneamiento y operación (SOP y SSOP).
Desempeñarse en actividades de asesoría, interventora, consultoría y auditoria en el campo de los sistemas y cadenas agroindustriales.

Competencias Básicas:
Se refiere a las competencias que debe demostrar todo egresado de la UNAD:
Estas son:

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Materias

  • Del
  • Capacitación
  • Créditos
  • Tecnología
  • Alimentos
  • Técnica de formación
  • Calidad
  • Competencias
  • Tecnología y alimentos
  • Tecnología de alimentos
  • Estudio
  • Producción
  • Química
  • Evaluación
  • Mercadeo

Programa académico


Formación socio humanística

Competencias comunicativas (3créditos)T.

Cátedra Unadista (4créditos) T.

Ética y ciudadanía (3créditos)



Formación telemática

*Herramientas Teleinformáticas (0 créditos).Obligatorio pero no forma parte del plan de estudio



Formación en inglés

**Niveles: I, II (0 créditos) obligatorio pero no forma parte del plan de estudios)



Nota: *Obligatorio demostrar la competencia, pero no forma parte del Plan de Estudio. El estudiante debe presentar al inicio de la carrera, una prueba para certificar la competencia,, en caso de no aprobarla debe realizar el curso de herramientas Teleinformáticas y aprobarlo.

** Obligatorio pero no forma parte del Plan de Estudio. El estudiante debe presentar y aprobar el placementest como requisito de grado. En caso de no aprobar el examen debe realizar y aprobar el nivel I y II de Inglés, que oferta la UNAD.



Investigativa

Metodología de la investigación (2 créditos) T.

Estadística Descriptiva (2 créditos) T.



Formación disciplinar

Biología (3créditos) Met.

Química General (3créditos) Met.

Química Analítica e Instrumental (3créditos) Met.

Química Orgánica (3créditos) Met.

Bioquímica (3créditos) Met.

Microbiología general (3créditos) Met.

Álgebra y trigonometría (3créditos)

Lógica Matemática (2 créditos)

Cálculo Diferencial (3créditos)

Física General (3créditos) Met.

Fisicoquímica (3créditos) Met.



Formación específica

Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos). T

Balance de Materia y Energía (3créditos). Met.

Tecnología poscosecha (3créditos). Met.

Tecnología Possacrifico y Poscaptura. (3créditos). Met.

Tecnología de Cereales (3créditos). Met.

Tecnología de oleaginosas (3créditos). Met.

Tecnología de Frutas y Hortalizas (3créditos). Met.

Tecnología de Cárnicos (3créditos). Met.

Tecnología de Lácteos (3créditos). Met.

Nutrición humana (2 créditos) T.

Evaluación Sensorial (2 créditos). Met.

Costos y Presupuestos (2 créditos). T.

Fundamentos de Mercadeo (2 créditos) T.

Iniciativa Empresarial (2 créditos) T.

Sistemas de calidad y Seguridad Alimentaria. (2 créditos) T.

Sanidad y Legislación alimentaria (2 créditos) T.

Trabajo de grado. (3créditos). T.

Cursos electivos del área específica



Salud Ocupacional en la Industria de Alimentos. (2 créditos) T.

Diseño Técnico. (2 créditos) T.

Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios. (2 créditos) T.

Tecnología del Café. (3créditos). Met.

Tecnología del Cacao. (3créditos). Met.

Bebidas no Alcohólicas. (3créditos). Met.

Tratamiento de Aguas Residuales (2 créditos) T

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