Tecnología en Calidad Alimentaria

Carrera técnica

A Distancia

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Descripción

  • Tipología

    Carrera técnica

  • Metodología

    A distancia

  • Inicio

    Fechas disponibles

La denominación del programa de Tecnología en Calidad Alimentaria, se ubica dentro del área de conocimiento de Ingenierías, Arquitectura, Urbanismo y Afines de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), y sus propósitos de formación están sustentados bajo el análisis de necesidades y tendencias, en donde se estableció que la Tecnología en Calidad Alimentaria, está encaminada a la verificación y control de las líneas de producción de alimentos para el desarrollo de productos nutritivos, inocuos y amigables con el medio ambiente y el control de plantas industriales de los alimentos, fortalecimiento tecnológico, social y económico de las regiones a través de la investigación aplicada, implementación de sistemas de gestión de la calidad e inocuidad de alimentos, cumplimiento de legislación alimentaria nacional e internacional, disminución de pérdidas de productos alimentarios a través de la aplicación de tecnologías y métodos de conservación adecuados, producción y vigilancia para la oferta de alimentos saludables e inocuos.

Por consiguiente las competencias que se pretenden generar están enfocadas a que el Tecnólogo en Calidad Alimentaria, transfiera e implemente tecnologías para el desarrollo de procesos productivos de los alimentos que cumplan con estándares de calidad, supervise y controle plantas industriales de alimentos, proponga y elabore proyectos de investigación aplicada, implemente y optimice el SGC aplicados en la producción y mercadeo de alimentos sanos e inocuos, aplique procedimientos de control de calidad y evaluación sensorial en las líneas de producción, asesore a entidades públicas y privadas en la aplicación de la legislación alimentaria, implemente tecnologías y métodos de conservación de alimentos adecuados, identifique la naturaleza y composición de materias primas para brindar alimentos con valor nutricional que satisfagan las necesidades del mercado.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

A distancia

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Adquirir, comprender y aplicar el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias aplicadas de los alimentos, que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de alimentos, diseñar y modelar procesos de alimentos para el desarrollo de nuevos productos nutritivos inocuos y amigables con el medio ambiente.

Ser un solucionador de problemas relacionados con el área de los alimentos, en la medida que diseña y desarrolla proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico, económico y social de su entorno.

Elaborar proyectos aplicados relacionados con la calidad e inocuidad alimentaria que apunten al desarrollo tecnológico de su región.

El estudiante de Tecnología en Calidad Alimentaria, debe poseer o desarrollar una buena capacidad para aprender autónomamente, tener buenas bases en las ciencias básicas de: química, física, biología y matemáticas, así mismo para el manejo de las tecnologías de la información y comunicación, que le permitan afrontar con éxito el estudio de su carrera. Debe tener un gran sentido de responsabilidad e identificarse por su honestidad y sentido de solidaridad y respeto por el otro.

Ser bachiller.
Haber presentado el examen de estado.
Diligenciar el formulario de inscripción.
Requisitos para legalizar la matrícula
Acta de matrícula diligenciada y firmada.
Fotocopia autenticada del diploma de bachiller o presentar original y copia.
Fotocopia autenticada del Acta de grado de bachiller o presentar original y copia.
Dos (2) fotografías tamaño 3x4
Certificado de presentación del examen de estado ICFES.
Dos fotocopias ampliadas y legibles del documento de identidad.
Prueba de Caracterización.

Código SNIES: 107223
Registro calificado:Resolución N° 07749 del 10 de mayo de 2018 del Ministerio de Educación Nacional
Tecnólogo en Calidad Alimentaria

PERFIL PROFESIONAL

El perfil profesional del Tecnólogo en Calidad Alimentaria tendrá características de un profesional Unadista que lo identifican, tales como:

Un profesional integral, capaz de controlar e implementar planes de calidad alimentaria analizando las necesidades de los sectores productivos y la región donde se encuentre.
En lo disciplinar está en la capacidad de implementar, operar y supervisar las líneas de producción de alimentos.
Se desempeña en la supervisión y control de operaciones y procesos productivos de los alimentos
Desarrolla proyectos para el mejoramiento de los procesos productivos en la industria de alimentos
Aplica conocimientos sobre SGC utilizados en la industria de alimentos para garantizar producción de alimentos sanos e inocuos
Conoce la normatividad vigente y la aplica en la producción y comercialización de alimentos.
Capacidad de aplicar tecnologías limpias y métodos de conservación de alimentos.
Forma parte del equipo que controla y supervisa la calidad de los alimentos que se ofrecen acordes a las necesidades nutricionales específicas de las poblaciones.

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.co el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

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14 años con Emagister

Materias

  • Química general
  • Cálculo diferencial
  • Química orgánica
  • Microbiología de Alimentos
  • Toxicología alimentaria
  • Riesgos en alimentos
  • Productos de origen animal
  • Sistemas de calidad
  • Seguridad de alimento
  • Química analítica

Programa académico

Plan de Estudio

1er semestre

  • Cátedra Unadista
  • Introducción a la tecnología en calidad alimentaria
  • Componente Tecnología y Comunicación
  • Competencias comunicativas
  • Componente en Ciencias Básicas
  • Pensamiento lógico y matemático
  • Componente Tecnología y Comunicación II
  • Herramientas digitales para la gestión del conocimiento
  • Electiva formación interdisciplinar básica común

2do semestre

  • Prestación de Servicio Social Unadista
  • Cálculo diferencial
  • Química general
  • Estadística y probabilidad
  • Biología
  • Componente Lengua Extranjera
  • Electiva formación interdisciplinar básica común
  • Inglés A1

3er semestre

  • Componente Social Solidario
  • Ética y ciudadanía
  • Física General
  • Química orgánica
  • Análisis y Control de calidad de alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Componente Lengua Extranjera
  • Inglés A2

4to semestre

  • Componente Investigativo
  • Fundamentos y Generalidades de la Investigación
  • Balance de Materia y Energía
  • Bioquímica
  • Inocuidad Alimentaria
  • Electiva formación disciplinar especifica
  • Electiva formación disciplinar común.

5to semestre

  • Sistemas de auditorias
  • Tecnología de productos de origen vegetal
  • Toxicología alimentaría
  • Evaluación sensorial.
  • Electiva formación disciplinar especifica
  • Electiva formación disciplinar común

6to semestre

  • Análisis de riesgos en alimentos
  • Tecnología de productos de origen animal
  • Sistemas de calidad y seguridad de alimento
  • Trabajo de grado
  • Electiva formación disciplinar especifica
  • Electiva complementaria

ELECTIVAS POR COMPONENTE

Formación Interdisciplinar Básica Común (IBC)

  • Algebra, trigonometría y geometría
  • Fundamentos de administración

Formación Disciplinar Común (DC)

  • Química analítica e instrumental
  • Termodinámica.

Formación Disciplinar Específica (FDE)

Línea de Profundización en Calidad

  • Conservación de alimentos
  • Sistemas de gestión ambiental
  • Sanidad y legislación alimentaría

Línea de Profundización en Inocuidad

  • Alimentación y Nutrición
  • Planeación alimentaria y nutricional
  • Salud ocupacional en la industria de alimentos

Componente Formación Complementaria

  • Proyecto de vida
  • Guitarra
  • Actividad física para la salud
  • Teatro

Información adicional

 

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