Tecnología en Gastronomía y Cocina

Carrera tecnológica

En Bogotá, D.C. y Cartagena

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Descripción

  • Tipología

    Carrera tecnológica

  • Lugar

    En 2 sedes

  • Duración

    6 Semestres

  • Inicio

    Fechas disponibles

El programa de Tecnología en Gastronomía y Cocina forma profesionales autónomos, líderes, emprendedores, con amplio criterio, competencias y habilidades en el campo de la gastronomía y cocina, bilingüismo y desarrollo investigativo, factores claves que les permitirán aportar desde su campo de acción al desarrollo empresarial y social del país.
El programa de Gastronomía y Cocina tiene como propósito distinguirse por sus egresados, en la satisfacción de las necesidades del entorno con profesionales tecnólogos destacados por su desempeño exitoso, basado en el conocimiento profundo de las tradiciones culinarias colombianas y su balance perfecto con la gastronomía extranjera y las tendencias modernas en preparación de alimentos, conciencia de conservación del medio ambiente, con una firme convicción en la importancia de la calidad del servicio apoyado en una segunda lengua y capacidad para fundar empresa y administrarla exitosamente.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Bogotá, D.C. (Bogotá)
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Diagonal 40A No. 15-24 (Sede Principal)

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas
Cartagena (Bolívar)
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3 Calle No. 31a-12 Barrio La Castellana

Inicio

Consultar

A tener en cuenta

Perfil Profesional
Los egresados del programa de Gastronomía y Cocina, serán personas autónomas, lideres, emprendedores con una clara formación humanista y ética que les permite una formación integral para ser gestores del cambio y procurar una sociedad y un país más justo y equitativo. Su formación está enfocada al aprendizaje autónomo que les permita ser protagonistas de su propio ritmo de aprendizaje con un enfoque hacia sus propios intereses.


Perfil Ocupacional
El egresado en Gastronomía y Cocina, puede desempeñarse en las áreas relacionadas con su profesión para ocuparse como:
– Asistente o supervisor de departamentos de planificación alimenticia.
– Chef de Partie.
– Asistente en áreas de producción culinaria.
– Supervisor en empresas que tengan áreas de alimentación para personal.
– Asistente o supervisor en departamentos de eventos y banquetes.
– Jefe de su propia microempresa de servicios gastronómicos.
– Administrador en el área de alimentos y bebidas.
– Seleccionador de materias primas.
– Asesor en el manejo higiénico de los alimentos.
En el sector empresarial y público en:
– Hoteles.
– Áreas de alimentación de clínicas y hospitales.
– Áreas de alimentación de industrias y empresas.
– Restaurantes y bares.
– Casinos y centros de convenciones.
– Cruceros y navíos turísticos.
– Servicios de alimentos en líneas aéreas.
– Clubes, Resorts.
– Centros Gastronómicos.
– Empresas de Catering.
– Casas de eventos y Banquetes.
– Centros de readaptación social.
– Comedores comunitarios.
– Su propia microempresa de servicios gastronómicos.

Resolución del Ministerio de Educación Nacional 16675 del 20 de noviembre de 2013

Competencias Especificas
– Elaborar alimentos de la cocina nacional e internacional con espíritu creativo y aplicación de normas técnicas.
– Utilizar eficientemente técnicas de servicio en cocina.
– Elaborar productos de pastelería, repostería y coctelería, de proyección nacional como internacional.
– Crear y evaluar cartas técnicas para la producción de alimentos y bebidas.
– Conocer las normas, estándares y procedimientos de seguridad, conservación y sanidad alimentaria.
– Diseñar menús de alimentos con criterios nutricionales y optimización de costos.
– Ejecutar los diferentes roles del servicio gastronómico en restaurantes, banquetes y eventos.
– Demostrar habilidades de creatividad en la preparación de sus propias recetas y menús.
– Desarrollar servicios gastronómicos desde la perspectiva del turismo, rescatando las tradiciones culinarias nacionales.
– Contar con capacidad de desarrollo para nuevos diseños de la presentación y la combinación de los alimentos.

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Matematica
  • Alimentos
  • Conservación
  • Gastronomía
  • MATERIAS PRIMAS
  • Contabilidad general
  • Nutrición
  • Cárnicos
  • Costos
  • Presupuestos

Programa académico

Semestre 1

Matemática básica

Química de alimentos

Materias primas e insumos

Introducción a la gastronomía y cocina

Conservación de alimentos

Principios y valores democráticos

Expresión oral y escrita

Semestre 2

Contabilidad general

Fundamentos de administración

Procesos culinarios

Nutrición y dietética

Cárnicos

Fundamentos de turismo

Ingles I

Semestre 3

Costos y presupuestos

Cocina colombiana

Cocina internacional I

Análisis sensorial

Sostenibilidad ambiental

Ingles II

Electiva I

Semestre 4

Panadería, repostería y pastelería

Cocina internacional II

Legislación laboral y comercial

Ingles III

Fundamentos investigativos

Electiva II

Semestre 5

Informática aplicada

Composición de menus

Cocina esperimental

Protocolo y organización de eventos

Creación de empresas

Gestión del recurso humano

Metodología investigativa

Semestre 6

Buffet y catering

Administración de cocina

Enología, mesa y bar

Proyecto de grado

Práctica profesional

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