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Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas Bovinas
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Me gusta por la facilidad para estudiar, ya que es a distancia y probalbe que puedo estudiar en donde me encuentre
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Carrera tecnológica
En Bogotá ()
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Descripción
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Tipología
Carrera tecnológica
Opiniones
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Valoración del curso
Lo recomiendan
Valoración del Centro
Carlos julio Huertas Linares
lucingre arenas
Logros de este Centro
Programa académico
INTRODUCCIÓN
El Gobierno Nacional en el año 2006, abrió un fondo concursable de proyectos con el objeto de buscar alcanzar con la formación Técnica y Tecnológica altos niveles de desarrollo y aproximar a los estudiantes al mundo laboral, facilitar a las instituciones de educación superior la interacción continua con las vocaciones productivas de las áreas de influencia y el desarrollo de investigación aplicada y ofrecer al sector productivo la posibilidad de acceder a un capital humano con las competencias que requiere. ¿Qué Busca la Alianza para el Fortalecimiento de la Educación Técnica y Tecnológica del Sector Pecuario? La Alianza busca contribuir al fortalecimiento del proceso educativo, mejorar las condiciones de productividad y competitividad del país, ofrecer respuestas a las necesidades de capital humano altamente calificado que requiere el sector pecuario, incidir de manera positiva en el mejoramiento de la calidad de vida de los colombianos y preparación para enfrentar los retos de la globalización ¿Quiénes conforman la Alianza para el Fortalecimiento de la Educación Técnica y Tecnológica del Sector Pecuario? La alianza la conforman las siguientes instituciones: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Federación Nacional de Ganaderos FEDEGAN - F. N. G.; Fondo Ganadero de Santander; Cooperativa Lechera del Cesar COOLESAR; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. CORPOICA; C.G.R. Biotecnología Reproductiva E. U.; Gobernación Departamento del Cesar; Alcaldía del Municipio Agustín Codazzi; Institución Educativa Antonio Galo Lafaurie Celedón y 17 Instituciones Educativas que firman carta de compromiso; SENA ¿Qué programas Académicos está ofertando la Alianza para el Fortalecimiento de la Educación Técnica y Tecnológica del Sector Pecuario? La Alianza esta ofertando los Programas de Técnico Profesional en Producción Bovina y Tecnólogo en Gestión de Empresas Ganaderas
Perfil de formación
El tecnólogo en gestión de empresas ganaderas se desempeñará de manera idónea en la gestión de los procesos productivos bovinos que conducen al mejoramiento de la productividad de las empresas, teniendo presente factores ambientales, organizativos, productivos y criterios de calidad e inocuidad.
Propósitos de formación
Formar un tecnólogo en gestión de empresas ganaderas competente para gestionar, proponer e implementar prácticas productivas orientadas al mejoramiento de la productividad de los sistemas de producción bovina de las empresas ganaderas, a la disminución del impacto ambiental y a la implementación de sistemas de calidad en los procesos productivos.
Perfil de desempeño
El tecnólogo en gestión de empresas ganaderas podrá desempeñarse como:-Coordinador de los procesos de producción en empresas ganaderas. - Administrador de empresas ganaderas.
Metodología
El enfoque curricular por competencias laborales involucra una serie de prácticas pedagógicas y evaluativas orientadas a que el estudiante alcance altos niveles de desarrollo personal, responsabilidad y capacidad crítica, así como su facilidad de acceso al mundo productivo. Por lo anterior las estrategias pedagógicas están orientadas a la adquisición de conocimientos, habilidades y actitudes que demostradas por diversos sistemas evaluativos se traducen en la obtención de competencias necesarias para que el estudiante se desenvuelva en el mundo laboral optimizando los recursos existentes y relacionándose con los otros de manera efectiva.
Programa
El programa de Tecnólogo en gestión de la empresa ganadera bovina comprende 96 créditos académicos, de los cuales el 75% (72 créditos) corresponden a créditos obligatorios y está conformado por módulos básicos comunes, competencias laborales generales y módulos específicos. El 25% restante (24 créditos) está conformado por cursos electivos que el estudiante puede cursar de acuerdo a sus necesidades y expectativas. Estos módulos pueden pertenecer a cursos específicos propuestos por la escuela o a cualquiera de los cursos que conforman los demás programas que ofrece la institución
Malla curricular
MÓDULOS
UNIDAD DE APRENDIZAJE
CRÉDITOS
Producción agrícola y conservación de alimentos en empresas bovinas Cultivo de alimentos para bovinos según plan de producción y manual de procedimientos2
Aplicación de arreglos silvopastoriles en empresas ganaderas según manual de procedimientos2
Conservación de productos de origen agrícola para alimentación bovina según manual de procedimientos2
Aplicación de los protocolos de reproducción a programas de mejoramiento genético Aplicación de criterios de selección de bovinos según la normatividad de la agricultura ecológica y de los principios de la agroecología2
Aplicación de técnicas de reproducción bovina según normatividad según la normatividad de la agricultura ecológica y los principios de la agroecología3
Identificación de nichos de mercado, productos, procesos y servicios para la ganadería bovina Generación de ideas de productos o servicios aplicando las técnicas para la generación de ideas.1
Selección de ideas de productos y servicios que respondan a las condiciones de la empresa y del mercado.1
Ubicación de mercados potenciales a partir del análisis de las variables del entorno y las barreras de entrada.1
Administración del talento humano en empresas ganaderas bovinas Integración de las personas de acuerdo con la cultura, política y procedimientos de la organización1
Gestión de desempeño y el resultado de las personas y equipos de trabajo de acuerdo con las políticas y planes de la organización1
Mantenimiento de condiciones de salud ocupacional y seguridad de acuerdo con la legislación y procedimientos vigentes1
Control de la calidad en la producción bovina Implementación de sistemas de gestión de la calidad en la producción bovina según manual de calidad y legislación vigente1
Verificación y control al sistema de calidad en la producción bovina según manual de calidad y legislación vigente1
Aplicación de las ciencias básicas a la producción bovinaMatemáticas fundamentales
2
Química
3
Biología3
Prácticas básicas para la producción bovina Implementación de sistemas de alimentación de bovinos según manual de producción y etapa productiva3
Aplicación de planes sanitarios en la producción bovina según plan de producción1
Desarrollo de labores de reproducción según manual de procedimientos, explotación y política de la empresa2
Producción ecológica en empresas bovinas de acuerdo con los Protocolos de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) Aplicación de procesos de calidad e inocuidad en la producción bovina de acuerdo con los protocolos de BPG1
Implementación de procesos para alcanzar certificación ecológica de acuerdo con los protocolos de BPG1
Organización de archivos y control documental en empresas ganaderas bovinas Manejo de registros y distribución de documentos según procedimientos1
Análisis de indicadores de producción bovina Cumplimiento de parámetros de producción con base en la especie y tipo de explotación.1
Aplicación de bases de producción según manuales de operación y de procedimientos1
Implementación de procesos para la producción, transporte y comercialización de bovinos Aplicación de diferentes técnicas de manejo de distintas especies animales, según categorías, fase productiva, características raciales y tipo de producción.2
Técnicas de investigación Técnicas e Instrumentos de investigación cuantitativas1
Técnicas e instrumentos de investigación cualitativa y diseños experimentales1
Herramientas telemáticas Conceptos básicos y características fundamentales de internet1
Utilidades de Internet1
Herramientas informáticas Introducción a los computadores1
Aplicaciones informáticas1
Inglés Mi familia, mis amigos y yo( verbo to be, pronombres posesivos y plural de sustantivos)1
Mi entorno (adjetivos demostrativos, adverbios de lugar, tercera persona y verbos en ingles)1
Competencias comunicativas Comunicación verbal y no verbal1
Como escribir y narrar1
Emprendimiento3
Proyecto pedagógico Unadista2
Administración y manejo de insumos y productos en la empresa ganadera Identificación y disposición de las relaciones de proveedores y compradores1
Manejo del almacén e inventarios1
Planificación y gestión de la empresa ganadera Elaboración del plan de negocio y el presupuesto de acuerdo con las políticas de la organización2
Administración del presupuesto y el plan de negocios que cumpla con las metas propuestas1
Aplicación de elementos para la evaluación bioeconómica de sistemas de producción bovina Bioestadística2
Microeconomía2
Análisis del funcionamiento de los sistemas vivos Ecofisiología Animal3
Bioquímica y metabolismo3
Metodología de la investigación2
Módulos de la oferta de la UNAD incluidos los específicos del técnico profesional en producción bovina.24
TOTAL DE CRÉDITOS OBLIGATORIOS72
TOTAL DE CRÉDITOS FLEXIBLES24
TOTAL DE CRÉDITOS96
Requisitos de matrícula
- Acta de matricula diligenciada y firmada
- Fotocopia autenticada del diploma de bachiller
- Fotocopia autenticada del acta de grado de bachiller
- Certificación de presentación de examen de estado
- Certificado médico expedido por un profesional acreditado
- Fotocopia ampliada y legible del documento de identidad
- Dos fotocopias tamaño cédula (3 cm x 4 cm)
- Cancelar los derechos pecuniarios por concepto de inscripción (matrícula y seguro estudiantil)
Para estudiantes de articulación
La universidad adelanta un programa de articulación con colegios de la media técnica, que les permita a estudiantes con vocación laboral en ganadería bovina adquirir competencias en técnicas de producción de esta especie y les facilite una vinculación más rápida con el mundo productivo. Una vez culminado el ciclo de la media técnica podrán ingresar a la universidad y la institución les reconocerá los créditos adquiridos en esta fase.
En tal sentido, se propiciarán desde las secretarías de educación vínculos con la universidad para facilitar este proceso.
Nodos
Zona caribe, Nodo zonal Valledupar
Zona sur, nodo zonal Neiva
Zona Centro Sur, Nodo Zonal Popayán
Zona Amazonía y Orinoquía, Nodo Zonal Acacías
Zona Centro Boyacá, nodo zonal Duitama
Zona Centro Bogotá, Cundinamarca Tolima-Nodo zonal José Acevedo y Gómez
Zona occidente, nodo zonal Medellín
Zona centro Oriente-Nodo Zonal Bucaramanga
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