Valoración Nutricional en Pediatría

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    120h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

Actualmente cada vez hay más pediatras atraídos por la actividad clínica de nutrición infantil. Muchos han conseguido tener esta actividad profesional a tiempo parcial y muy pocos como única actividad profesional en las Unidades de Nutrición que actualmente tienen unos pocos hospitales.

Por otra parte, los pediatras de Atención Primaria precisan conocer la valoración del estado nutricional y, aunque sea parcialmente, ponerla en práctica, para favorecer la detección precoz de los pacientes malnutridos o con riesgo de malnutrición.

Con estas necesidades en mente, el Grupo Español de Trabajo en Nutrición Infantil (GETNI), junto a otros especialistas colaboradores con una amplia trayectoria asistencial, docente e investigadora, han elaborado este programa online de Valoración nutricional en pediatría, en el que trasmiten su conocimiento y experiencia con el objetivo de ofrecer una herramienta práctica de valoración nutricional, útil para pediatras hospitalarios que precisen instaurar técnicas de terapéutica nutricional, y pediatras de Atención Primaria que requieran detectar precozmente la malnutrición o el riesgo de padecerla.

Los 12 módulos que componen esta formación desarrollan los conocimientos necesarios para el uso de las herramientas de valoración nutricional, la detección temprana de pacientes pediátricos malnutridos o en riesgo de malnutrición y un diseño óptimo de la terapéutica nutricional.

Sedes y fechas disponibles

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Los objetivos principales de este programa son:

Formar en el uso de las herramientas de valoración nutricional.
Instruir en la detección temprana de pacientes pediátricos malnutridos o en riesgo de malnutrición.
Ofrecer un mejor conocimiento general de las herramientas para conseguir un buen diseño de la terapéutica nutricional.


Los objetivos didácticos del curso son:

Valorar el crecimiento del niño basado en indicadores antropométricos en comparación con diferentes estándares internacionales; y la composición corporal de los diferentes componentes del organismo.
Valorar el balance energético como resultado del equilibrio entre la ingesta de energía y el gasto, teniendo en cuenta que es un organismo en proceso de crecimiento y desarrollo.
Valorar el requerimiento nitrogenado (proteínas).
Valorar la ingesta del niño y el aporte energético-proteico, esencial para un correcto crecimiento.
Realizar un correcto cribado nutricional en el paciente hospitalizado.
Valorar desde el punto de vista nutricional a pacientes de gran vulnerabilidad como el neonato, el recién nacido prematuro, el paciente crítico, el niño con enfermedad renal, hepática, parálisis cerebral infantil, distrofia muscular, con alteraciones de la integridad cutánea, con patología oncológica, etc.
Conocer y aprovechar los diferentes recursos electrónicos útiles, disponibles online, que resultan de ayuda en la valoración nutricional.

-Licenciados en nutrición.
-Pediatras en formación.
-Pediatras de atención primaria.
-Pediatras hospitalarios.
-Médicos de familia y atención primaria.

Un ordenador y acceso a internet.

Al finalizar tu formación, recibirás un diploma de Océano Medicina que certifica la aprobación de tu curso.

Océano Medicina se pondrá en contacto contigo lo más rápido posible. Podrás solicitar cualquier dato referente al curso y, también, te acompañará en el proceso de matriculación, si lo deseas.

Existen ayudas económicas que son otorgadas en función del perfil del estudiante. Algunos condicionantes en la concesión de becas son si existe alguna vinculación del solicitante con alguna institución pública o privada, si pertenece a alguna asociación médica o científica, según su situación económico-monetaria, entre otras.

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Opiniones

Materias

  • Antropometría
  • Balance
  • Nutrición
  • Física
  • Energía
  • Infantil
  • Atención primaria
  • Pediatría
  • Composición
  • Talla
  • Nutrición y Dietética
  • Valoración de la ingesta
  • Valoración del gasto energético
  • Valoración nutricional en pediatría
  • Nutrición en el infante
  • Valoración clínica del estado nutricional
  • Antecedentes familiares
  • Valoración del crecimiento
  • Relación entre el peso y la talla
  • Valoración de la composición corporal
  • Salud del infante y el adolescente
  • Valoración de requerimiento nitrogenado
  • Guía alimentaria
  • Ración alimentaria
  • Balance energético-proteico
  • Cribado nutricional en el paciente hospitalizado
  • Valoración nutricional en el neonato y prematuro
  • Salud nutricional en el neonato

Programa académico

Módulo 1: Valoración clínica del estado nutricional
  • Introducción
  • Definición
  • Metodología
Módulo 2: Valoración del crecimiento: antropometría
  • Medidas antropométricas
  • Valoración de los diferentes estándares de crecimiento
  • Valoración de medidas segmentales
  • Valoración de crecimiento cuando no es posible la talla
Módulo 3: Valoración de la composición corporal
  • Introducción
  • Métodos antropométricos
  • Impedanciometría bioeléctrica
  • Métodos isotópicos
  • Absorciometría
  • Métodos de imagen
  • Métodos de laboratorio
Módulo 4: Valoración del gasto energético
  • Introducción
  • Gasto energético basal
  • Termogénesis inducida por la dieta (TID)
  • Requerimientos energéticos del crecimiento
  • Gastos por actividad física
  • Técnicas para la medida del gasto energético
  • Cálculo del gasto energético mediante ecuaciones predictivas
Módulo 5: Valoración de requerimiento nitrogenado
  • Introducción
  • El aminoácido
  • Aminoácidos esenciales y no esenciales
  • Calidad proteica. Valor biológico de las proteínas
  • Necesidades proteicas. Necesidades de nitrógeno. El balance nitrogenado
  • Relación calorías no proteicas por gramo de nitrógeno
Módulo 6: Valoración de la ingesta
  • Introducción
  • Técnicas de registro dietético
  • Guía alimentaria. Ración alimentaria y porción comestible
  • Diseño y calibración de dietas
Módulo 7: Balance energético-proteico
  • Introducción
  • Concepto
  • Balance energético-proteico
Módulo 8: Cribado nutricional en el paciente hospitalizado
  • Introducción
  • Concepto de cribado nutricional
  • Situación actual del cribado nutricional en pediatría
  • Herramientas de cribado nutricional pediátricas
Módulo 9: Valoración nutricional en el neonato y prematuro
  • Introducción y conceptos
  • Antropometría
  • Gráficas de crecimiento
  • Valoración bioquímica y hematológica
  • Composición corporal
Módulo 10: Valoración nutricional en situaciones especiales (I)
  • Introducción
  • Valoración nutricional en el paciente crítico
  • Valoración nutricional en el niño con enfermedad renal
  • Valoración nutricional en pacientes con enfermedad hepática
Módulo 11: Valoración nutricional en situaciones especiales (II)
  • Valoración nutricional en la parálisis cerebral infantil
  • Valoración nutricional en la distrofia muscular
  • Valoración nutricional en alteraciones de la integridad cutánea
  • Valoración nutricional en el niño oncológico
Módulo 12: Valoración nutricional en pediatría de atención primaria
  • Introducción
  • Definición
  • Metodología
HABILIDADES QUE APRENDERÁS
  • Herramientas para realizar una correcta valoración clínica del estado nutricional.
  • Conocimientos necesarios para asegurar la valoración de los diferentes estándares de crecimiento.
  • Identificación de la situación actual del cribado nutricional en pediatría

Información adicional

Existen ayudas económicas que son otrogadas en función del perfil del estudiante. Algunos condicionantes en la concesión de becas son si existe alguna vinculación del solicitante con alguna institución pública o privada, si pertenece a alguna asociación médica o científica, según su situación económico-monetaria, entre otras.

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