Tecnología en Alimentos
Carrera tecnológica
En Bogotá
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Descripción
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Tipología
Carrera tecnológica
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Lugar
Bogotá
El tecnólogo en alimentos de la Fundación Universitaria del Área Andina, posee los conocimientos, habilidades prácticas y condiciones personales y profesionales para:
Garantizar y comprobar la inocuidad y calidad microbiológica de los alimentos, teniendo presente el rol que cumplen los diferentes grupos de microorganismos presentes en los mismos desde el punto de vista de su elaboración y en el aspecto higiénico sanitario...
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Programa académico
Misión
El Programa de Tecnología en Alimentos tiene como misión la formación de tecnólogos emprendedores, productivos y competitivos con sentido ético e investigativo.
Líderes en el desarrollo del espíritu empresarial, capaces de participar en el diseño y operación de procesos en la industria de alimentos, mediante la utilización adecuada de la ciencia y la tecnología, a través de una formación con pertinencia social y una interrelación entre la Universidad y el entorno industrial alimentario.
Visión
El Programa de Tecnología en Alimentos de la Fundación Universitaria del Área Andina será líder en la formación de tecnólogos con espíritu emprendedor para el crecimiento y desarrollo económico, social y cultural del sector de alimentos a nivel nacional e internacional.
Perfil Ocupacional
El egresado del Programa de Tecnología en Alimentos está capacitado para desempeñarse laboralmente en industrias procesadoras de todo tipo de alimentos, en industrias de bebidas, en pequeñas y medianas empresas y en general en todo tipo de industrias relacionadas con transformación y comercialización de alimentos, en las siguientes áreas:
Área de prducción
Análisis de calidad para realizar análisis y determinaciones de propiedades y características de los alimentos por métodos físicos, químicos, biológicos, microbiológicos.
Diseño de productos alimenticios o sus ingredientes, naturales o sintéticos, mezclas o soluciones de las mismas.
Diagnostico propios de la industria de alimentos para detectar el impacto ambiental producido por los procesos aplicados a productos alimenticios.
Grupos interdisciplinarios que propendan por el estudio y consecución de recursos y posibilidades regionales de producción de materias primas y alimentos.
Actividades de normalización de nuevos productos alimenticios.
Actividades sobre estudios de la legislación alimentaria.
Formulación y desarrollo de proyectos de creación de empresas de alimentos.
Perfil de Formación
El tecnólogo en alimentos de la Fundación Universitaria del Área Andina, posee los conocimientos, habilidades prácticas y condiciones personales y profesionales para:
Garantizar y comprobar la inocuidad y calidad microbiológica de los alimentos, teniendo presente el rol que cumplen los diferentes grupos de microorganismos presentes en los mismos desde el punto de vista de su elaboración y en el aspecto higiénico sanitario.
Controlar los parámetros de calidad, valor nutricional y de condiciones durante el almacenamiento y transporte de los diferentes tipos de alimentos teniendo en cuenta su composición, propiedades físico-químicas, cambios bioquímicos post-cosecha y post- mortem, sistemas de elaboración y/o preservación.
Reconocer y optimizar los cambios que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, preservación y distribución de alimentos.
Asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura y el análisis de peligros y puntos críticos de control que se deben desarrollar dentro de la cadena de producción y comercialización de alimentos y en general de la legislación referente al manejo, conservación y procesamiento de alimentos.
Aplicar e interpretar las técnicas analíticas especiales de control de alimentos según su nivel de competencia.
Manejar con destreza las máquinas y equipos empleados en el procesamiento de los diferentes tipos de alimentos.
Planear, desarrollar y crear empresas de alimentos.
Planear procesos de producción en la industria de alimentos.
Desarrollar e introducir nuevos productos de la industria de alimentos al mercado.
Participar y/o promover procesos investigativos en el área de procesamiento de alimentos.
Promover, desarrollar y evaluar programas de proyección social que involucren la capacitación de pequeños empresarios y comunidad en general, en el manejo adecuado de alimentos.
Plan de Estudios
Formación Básica
*Biología General.
* Química General.
* Matemáticas Fundamentales.
* Microbiología.
* Química Orgánica.
* Física General.
Ciencias Básicas Aplicadas
* Probabilidad y Estadística.
* Análisis microbiológico de los Alimentos.
* Análisis fisicoquímico de los Alimentos.
* Química de Alimentos.
Área de Formación Disciplinar Tecnológica
* Conservación de Alimentos
* Introducción a los Procesos Industriales, Nutrición y Toxicología,
* Procesos de Cereales y oleaginosas,
* Procesos de Frutas y Vegetales,
* Procesos de Carnes y Pescado,
* Procesos de Lácteos,
* Procesos de bebidas y confitería
* Análisis Sensorial,
* Desarrollo de nuevos productos,
* Análisis Integral de la Calidad, Sanidad y Seguridad Industrial.
Área de Formación Empresarial
* Introducción a la Tecnología en Alimentos.
* Desarrollo del Espíritu Empresarial.
* Creación y Organización de Empresas.
* Mercadeo de Alimentos.
* Situación Económica Sector Alimentos.
* Administración de la Producción.
Área de Formación en Investigación
* Fundamentos Investigación:
Metodología de la investigación.
Área de Formación Humanística
* Expresión y Comunicación Humana.
* Constitución y Democracia.
* Ética Profesional.
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Tecnología en Alimentos