Cacao especial: una oportunidad de desarrollo global
Curso
En Bogotá, D.C.
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Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Bogotá, d.c.
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Horas lectivas
30h
Adquiere bases sólidas para trabajar en el sector cacaotero de especialidad, un nuevo mundo en crecimiento que combina agro, gastronomía, ciencia y cultura, con un trasfondo social que lo hace cada vez más relevante para las instituciones. En este curso conocerá desde una perspectiva holística las bases de la calidad del cacao y cómo evaluarla, así como todos los procesos sociales y técnicos detrás del chocolate, un alimento que comienza a abrirse paso en los mercados de mayor valor.
Información importante
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Materias
- Espectro aromático
- Atributos complementarios
- Percepción fisiológica
- Variables genéticas
- Calidad del cacao
Programa académico
Sesión 1: EVALUACIÓN SENSORIAL DEL CACAO ESPECIAL
- Objetivo: Adquirir las nociones necesarias de fisiología sensorial para más adelante aplicarlas a la cata de cacao y toma de decisiones alrededor del cacao especial.
- Subtemas:
- Percepción fisiológica del sabor
- Espectro aromático del cacao
- Atributos complementarios del cacao
- Metodología de evaluación y perfilación de cacao especial
Sesión 2: HISTORIA Y PRESENTE DEL CACAO
- Objetivo: Desde un contexto nacional e internacional conocer la historia del cacao, su importancia y su rol al igual que las perspectivas como producto.
- Subtemas:
- Uso del cacao a través de la historia
- Uso del cacao para la realización de chocolate
- Diferentes productos y perspectivas a tiempo presente y futuro
Sesión 3: CALIDAD EN EL CACAO 1: GENÉTICA NACIONAL E INTERNACIONAL
- Objetivo: Comprender, analizar y evaluar la influencia de las variables genéticas en la calidad del cacao
- Subtemas:
- Técnicas de propagación del cacao
- Genética del cacao colombiano domesticado
- Identidad aromática de los territorios cacaoteros
Sesión 4: PLAGAS Y ENFERMEDADES: SOLUCIONES ALTERNATIVAS
- Objetivo: Contextualizar a los asistentes acerca de los principales problemas fitosanitarios que afectan los cultivos de cacao y revisar soluciones alternativas a las tradicionalmente usadas en la agricultura.
- Subtemas:
- Problemas fitosanitarios en cosecha y poscosecha
- Soluciones disidentes (microorganismos benéficos)
Sesión 5: MICROBIOLOGÍA DE LA FERMENTACIÓN
- Objetivo: introducir a los asistentes en el proceso de fermentación de cacao y su importancia en el valor del chocolate según sus características.
- Subtemas:
- Tipos de fermentación
- Especies de microorganismos importantes
- Dinámica de especies importantes
- Aporte de las especies importantes
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Cacao especial: una oportunidad de desarrollo global