Diplomado en Buenas Prácticas y Seguimiento en el Manejo y Manipulación de Alimentos
Diplomado
Virtual
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Promueve buenas prácticas en la industria alimentaria
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
144h
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Duración
Flexible
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Campus online
Sí
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Servicio de consultas
Sí
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Tutor personal
Sí
Emagister suma a su oferta de formación de alta flexibilidad y disponibilidad 24/7 el Diplomado en Buenas Prácticas y Seguimiento en el Manejo y Manipulación de Alimentos.
Este programa está orientado al desarrollo de competencias requeridas para la implementación y seguimiento de programas de Buenas Prácticas de Manufactura en la industria de alimentos, teniendo en cuenta la normatividad vigente.
Es fundamental para la industria agroalimentaria del país capacitar a su personal en la obtención de productos que respondan a las exigencias de calidad por parte de los consumidores que hoy en día son más exigentes y conscientes de la importancia de su seguridad.
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Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Profesionales sector agropecuario, agroindustrial, operarios de producción y control de calidad. Productores, estudiantes, técnicos y profesionales del sector público y privado y áreas a fines a la temática del Diplomado.
Duración: 3 Créditos - 144 horas - homologable por asignatura de primeros semestres de Tecnología en Gestión de Agroindustrias Alimenticias
Las Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M) en Colombia contribuyen al desarrollo de una filosofía de trabajo que involucra a todos los eslabones de la cadena de producción en relación a los beneficios obtenidos al implementar este tipo de programas; razón por la cual es importante para la industria agroalimentaria del país capacitar y comprometer a su personal en la obtención de productos que respondan a las exigencias de calidad e inocuidad por parte de los consumidores que hoy en día son más exigentes y conscientes de su fragilidad ante un producto que pueda producirles algún tipo de daño.
El diplomado Buenas prácticas y seguimiento en el manejo y manipulación de alimentos de la Fundación Universitaria Católica del Norte, permite a los participantes desarrollar las competencias requeridas para la implementación y seguimiento de programas de Buenas Prácticas de Manufactura en la industria de alimentos, teniendo en cuenta la normatividad vigente.
Este diplomado se da dentro del contexto Colombiano, donde la gran mayoría de las empresas de alimentos son medianas y pequeñas y donde la creciente globalización en el comercio exige que se cumpla con altos estándares de calidad que garanticen la inocuidad de los productos y por ende la seguridad de los consumidores; constituyendo un tema de gran relevancia e importancia a nivel nacional.
Opiniones
Materias
- Alimentos
- Manipulacion de alimentos
- Calidad alimentaria
- Inocuidad alimentaria
- Higiene de alimentos
- Enfermedades trasmitidas por los alimentos
- Legislación alimentaria
- Control de calidad
- Programa de limpieza
- Procesos de almacenamientos
- Productos
- Buenas prácticas
- Manufactura
- Calidad
- Inocuidad
- Consumo humano
- Almacenamiento
- Transporte
- Condiciones sanitarias
Profesores
Equipo Docente
Director
Programa académico
Esta primera unidad incluye la determinación de los lineamientos de las Buenas Prácticas de Manufactura en Manipulación de Alimentos con el fin de revisar, estudiar y comprender los conceptos básicos de calidad e inocuidad alimentaria, normatividad vigente y cada uno de los principios generales de higiene que se requieren en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano; según la legislación colombiana para garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. Por ello en esta unidad se desarrollarán los siguientes temas:
- Conceptos básicos: calidad, inocuidad, trazabilidad, enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).
- Legislación alimentaria y su aplicación.
- Requisitos de la edificación e instalaciones.
- Control de equipos, utensilios y condiciones de operación.
- Personal manipulador de alimentos.
- Aseguramiento y control de calidad.
- Plan de saneamiento (programa de limpieza y desinfección, programa de desechos sólidos, programa de control de plagas).
- Procesos de almacenamiento, distribución, transporte y comercialización.
Unidad #2: Aplicar acciones de seguimiento al proceso de manipulación de alimentos
En esta segunda unidad se trabajarán los principios del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) como sistema de aseguramiento de la calidad, ya que la industria alimentaria tiene una responsabilidad especial en cuanto al mejoramiento de la calidad para que los productos alimenticios no representen un riesgo para la salud de los consumidores, analizando los instrumentos de medición e interpretación de resultados empleados por el INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) así como los peligros e identificación de PCC (Puntos Críticos de Control) mediante el uso del árbol de decisiones del Codex Alimentarius y el establecimiento de criterios de control, vigilancia, sistemas de registros, documentación y procedimientos de verificación. Por ello en esta unidad se desarrollarán los siguientes temas:
- Análisis fisicoquímico de la leche y derivados.
- Análisis microbiológicos de la leche y derivados.
- Principales alteraciones de la leche y factores que las producen.
Información adicional
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