¿Te atrae el ámbito de la celiaquía y otras enfermedades, trastornos o intolerancias alimenticias? ¡Genial! Hoy tenemos preparado para ti un post sobre pastelería y la panadería sin gluten, negocios que no dejan de crecer. Y es que cada vez son más las personas que no toleran esta proteína.

Si te gustaría ampliar tus conocimientos sobre el tema y convertirte en u profesional, no te pierdas la formación en nutrición del Instituto DYN. En este centro podrás aprender a fondo los componentes y valores nutricionales de todos los alimentos. Así, también tendrás una buena base sobre el funcionamiento del sistema digestivo y las diferentes alteraciones y reacciones adversas que puede sufrir.

¿Qué es ser celíaco?

Uno de los números que no deja de crecer es el de personas intolerantes al gluten. También llamada celiaquía, esta intolerancia produce susceptibilidad a este tipo de proteína, que al ser ingerida causa reacciones desfavorables. Este trastorno, que no tiene cura, solo contempla una solución: la eliminación de los alimentos que contienen esta partícula. Es decir, el único tratamiento de la intolerancia al gluten es una dieta sin gluten, que evitará la aparición de problemas y síntomas asociados a su consumo.

¿Qué alimentos contienen esta proteína? Pues la verdad es que el gluten se encuentra en alimentos que comemos a diario, como la pasta o el pan. Esto se debe a que las semillas de cereales como el centeno, la cebada, la avena o el trigo lo contienen. Por eso se deben apartar de la dieta los alimentos que contengan estos cereales. Aun así, si se quiere consumir pan o pasta, siempre se puede recurrir a los productos elaborados con harina de arroz, sarraceno o maíz, que sustituyen a la harina de trigo.

Los intolerantes en la actualidad

Si sospechas que podrías estar padeciendo una intolerancia al gluten, lo mejor que puedes hacer es ir a la consulta de un médico para que realice el examen clínico adecuado. Lo cierto es que la intolerancia se manifiesta de diferentes maneras en cada persona, por lo que es común que se pueda confundir con otros trastornos. Lo más importante es que el diagnóstico sea 100% seguro y, para ello, la única técnica más fiable es la biopsia intestinal. De esta manera, la ciencia es capaz de determinar si una persona tolera o no esta proteína.

A pesar de que hace tiempo, hacer la compra sin gluten no era nada fácil, hoy en día los productos gluten free son más accesibles. Cada vez hay más restaurantes que sirven platos sin gluten y más comercios que sacan líneas de productos sin esta proteína.

Y es que el aumento de detecciones de esta intolerancia ha estimulado la creación de nuevas tiendas, restaurantes, panaderías y pastelerías sin gluten. Por eso vamos a hablar donde podemos encontrar pastelerías que no utilicen esta proteína.

Pastelería sin gluten: ¿dónde están?

 

Madrid

La capital de nuestro país alberga una gran cantidad de establecimientos de productos aptos para celíacos. Dentro de este grupo podríamos destacar la Oriental, Sana Locura, la Confitería Marqués o el LeonThe Baker. Algunos de estos locales ofrecen productos sin esta proteína y otros, en cambio, han eliminado por completo el rastro del gluten en sus cartas.

  • Celicioso: Este local elimina el gluten y se ha convertido en uno de los más reconocidos de la ciudad. Sus diferentes locales esparcidos por la capital han hecho que su fama sea tal que ya son bastantes los restaurantes madrileños que añaden los postres sin gluten de esta firma en sus cartas. En el local podrás degustar tartas, bombones o repostería como los macarons o los cupcakes.
  • Celikatessen: Bollería 100% libre de gluten y repostería de todo tipo. Todo esto es lo que podrás encontrar en esta panadería y pastelería ecológica que, además, ofrece talleres artesanos donde aprender a crear pan apto para celíacos.

Barcelona

Amante de la repostería, si tu ciudad es Barcelona o tienes previsto ir a pasar unos días en ello, ¡tranquilo! En la ciudad condal hallarás pastelerías sin gluten como:

  • Pasticelia: Una de las pastelerías gluten free pioneras en la ciudad. En ella podrás degustar bollería de toda clase, desde magdalenas y pasteles hasta donuts. Entre sus servicios está el de repartimiento de catering a domicilio con productos sin gluten y postres típicos del recetario catalán y español. Destacan entre otros su Coca de San Juan o el Roscón de Reyes. ¡Adiós a las excusas para no comer postres! Ah, y si estás buscando pan sin gluten o sin lactosa, también los podrás encontrar.
  • Jansana: una pastelería sin gluten en el mismo corazón de Barcelona. Dentro encontrarás bollería y dulces 100% sin gluten. Sus clientes destacan el sabor de las ensaimadas y las palmeras. También elaboran tartas Sacher, tartas de queso y tiramisú. Si tu intolerancia al gluten te ha impedido comer un croissant de chocolate durante años, ¡corre hasta allí!

Otras ciudades

Si viajamos hasta Valencia podemos acudir a la Panadería Santa Amalia. Un local artesanal que elabora tartas, productos salados, bollería y panes sin gluten o lactosa. Otra opción esacudir a Celiacruz. Una pastelería-cafetería en pleno auge en la que no encontrarás ni un gramo de gluten. Ve a cualquier hora, a desayunar o a la hora del brunch, el buffet de Celiacruz es apto para celíacos.

La capital andaluza tampoco se queda atrás. En Sevilla podrás encontrar Nature Pan de Leña, La Vegana o Dulce Trazo, locales donde darte un capricho (o más de uno) sin riesgo de que te de una reacción alérgica.

Cada vez son más los lugares en los que se pueden encontrar locales gastronómicos como panaderías, pastelerías o restaurantes que no utilizan gluten en la elaboración de sus productos. Si en la localidad en la que resides, desafortunadamente, no hay ningún local al que acudir, ¡no te preocupes! Internet nos da una gran variedad de tiendas online en las que comprar productos y repostería sin gluten.

Fuente: Esneca Business School

 

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