Diplomado en Salud Pública e Inocuidad de la Leche y los Productos Lácteos
Diplomado
Virtual
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Garantiza la inocuidad de la industria alimentaria
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
144h
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Duración
Flexible
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Campus online
Sí
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Servicio de consultas
Sí
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Tutor personal
Sí
Este diplomado online en Salud Pública e Inocuidad de la Leche y los Productos Lácteos, ofertado a través de Emagister, está orientado a la implementación de sistemas de aseguramiento de la inocuidad para la industria láctea, enmarcados en la normatividad colombiana.
Esta formación prepara a profesionales del sector pecuario y agroalimentario, sectores fundamentales para el desarrollo de la economía del país, para que garanticen la inocuidad como requisito para acceder a los mercados internacionales y en una garantía sanitaria para la comercialización local (Garzón, 2009).
Si este programa responde a tus intereses, no dejes de contactar con nosotros a través de Emagister.com.co
Sedes y fechas disponibles
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A tener en cuenta
Profesionales sector agropecuario, agroindustrial, operarios de producción y control de calidad. Productores, estudiantes, técnicos y profesionales del sector público y privado y áreas a fines a la temática del Diplomado.
Duración: 3 Créditos - 144 horas - homologable por asignatura de primeros semestres de Tecnología en Gestión de Agroindustrias Alimenticias
Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.
Opiniones
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Me encantaria cursarlo, yo no le he cursado todavia
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Valoración del curso
Lo recomiendan
Valoración del Centro
Juliana Juárez
Materias
- Industria láctea
- Producción
- Composición Bromatológica
- Enfermedades trasmitidas por alimentos
- Valor nutricional de la leche
- Derivados lácteos
- Análisis fisioquímicos
- Análisis Microbiolígicos
- Sistema HACCP
- Seguridad alimentaria
Profesores
Equipo Docente
Director
Programa académico
Contenidos del Diplomado
Unidad #1: Composición bromatológica de la leche y los productos lácteos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos
En esta primera unidad se estudiará el valor nutricional de la leche y sus derivados al igual que el impacto socioeconómico de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS). Cuando se habla de calidad de la leche y los productos lácteos hay varios atributos que los pueden caracterizar como son las propiedades nutricionales, sensoriales, fisicoquímicas, microbiológicas, comerciales, etc., siendo uno de los más importantes la inocuidad, es decir, que los productos no representen riesgos considerables para la salud del público; por esta razón todos los actores o grupos de interés en la cadena láctea desde la producción primaria, industrialización hasta llegar al consumidor final, tenemos responsabilidad especial por la inocuidad de estos productos. Por ello en esta unidad se desarrollarán los siguientes temas:
- Valor nutricional de la leche.
- Valor nutricional de derivados lácteos.
- Enfermedades transmitidas por la leche y sus derivados.
- Impacto socioeconómico de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Unidad #2: Factores fisicoquímicos y microbiológicos que inciden en la calidad e inocuidad de la leche y sus derivados.
En esta segunda unidad se trabajarán los principios del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) como sistema de aseguramiento de la calidad, ya que la industria alimentaria tiene una responsabilidad especial en cuanto al mejoramiento de la calidad para que los productos alimenticios no representen un riesgo para la salud de los consumidores. Igualmente se analizarán los instrumentos de medición e interpretación de resultados empleados por el INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) para valorar los programas prerrequisitos especialmente las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) ya que sin la implementación de este tipo de programas se presentará un número excesivo de PCC (Puntos Críticos de Control) haciendo que el sistema HACCP sea difícil de manejar e incluso ser la causa de que falle. Por ello en esta unidad se desarrollarán los siguientes temas:
- Análisis fisicoquímico de la leche y derivados.
- Análisis microbiológicos de la leche y derivados.
- Principales alteraciones de la leche y factores que las producen
Unidad #3: Sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de la leche y los productos lácteos
En esta tercera unidad se estudiarán los sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad para la industria láctea los cuales están basados en primer lugar por los programas prerrequisitos, que son requisitos previos obligatorios como las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) que se trabajan durante la producción primaria y son aplicables a lo largo de toda la cadena productiva bovina, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que establecen una serie de prácticas higiénicas y condiciones ambientales y operativas que abarcan todo el proceso de producción, constituyendo la plataforma para la elaboración de productos lácteos inocuos y para la implementación posterior de sistemas de aseguramiento de la calidad como el sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP) o sistemas de gestión de calidad como las Normas ISO 9000, ISO 14000 e ISO 22000 que contribuyen a que la empresa sea sostenible ambiental, económica y socialmente y de esta manera obtener productos sanos, inocuos y de buena calidad. Por ello en esta unidad se desarrollarán los siguientes temas:
- Normatividad para el sector lácteo.
- Buenas Prácticas Ganaderas (BPG).
- Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
- Sistema HACCP, principios y su aplicación.
- Sistemas de gestión de inocuidad de alimentos.
Información adicional
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