Diplomado en Seguridad Alimentaria Virtual - Modalidad: Virtual - VIGILADA MINEDUCACIÓN

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  • Una metodología excelente, con muy buenos profesores, interesados constantemente por el proceso y desarrollo del estudiante
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Diplomado

Virtual

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Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Nivel

    Nivel avanzado

  • Metodología

    Virtual

  • Duración

    48 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

VIGILADA MINEDUCACIÓN

VIGILADA MINEDUCACIÓNCon la finalidad de reducir los riesgos de intoxicación alimentaria y proveer a los consumidores alimentos seguros, la industria alimentaria se ha venido preocupando por implementar sistemas y normas que garanticen la seguridad de los alimentos.

Existen una serie de herramientas prácticas que conducen al establecimiento, la implementación, el mantenimiento y la mejora de los sistemas de gestión de calidad, como es el caso de los sistemas de calidad BPM, HACCP e Inocuidad Alimentaria
incluyendo las técnicas de auditoría en ISO 22000:2005.
El Diplomado de Seguridad Alimentaria con acreditación como Auditor Interno en Seguridad Alimentaria de la Universidad de Asturias y IEP, les permitirá a los participantes desarrollar las competencias requeridas para el manejo de dichas herramientas en ésta área del conocimiento.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Virtual

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

• Brindar al participante las herramientas necesarias para diseñar, implementar, auditar, mantener y mejorar los sistemas gestión de inocuidad alimentaria, integrando las BPM
(Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Análisis de peligros y control de puntos
críticos) e ISO 22000:2005, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.
• Cualificar Auditores Internos en BPM – HACCP – ISO 22000:2005.

Directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria.
Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias.
Graduados universitarios en Farmacia, Nutrición y dietética, biología, veterinaria, química e Ingeniería agrónoma y de alimentos.
Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta.
Personal asignado por el sistema de calidad para ser auditores internos de inocuidad HACCP-ISO 22000.

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Opiniones

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4.8
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

shirleys alvear

5.0
13/07/2019
Sobre el curso: Muy bueno
¿Recomendarías este curso?:

Ico Velásquez

5.0
12/06/2017
Lo mejor: Una metodología excelente, con muy buenos profesores, interesados constantemente por el proceso y desarrollo del estudiante
A mejorar: .
¿Recomendarías este curso?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Materias

  • Alimentos
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • BPM
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • Auditoría
  • Seguridad industrial
  • Seguridad alimentaria
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • Industria alimentaria
  • Agricultura
  • Norma ISO 22000
  • Medidas sanitarias y fitosanitarias
  • Legislación en la Unión Europea
  • Generalidades de la Norma ISO 22000
  • Estructura general para Norma ISO 22002
  • Requisitos para los organismos de certificación

Programa académico

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO 1

INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (8 horas)

Clase 1 - Organismos y medidas internacionales para la Seguridad Alimentaria.

1 - Introducción.

• Conceptos preliminares.

2 - Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación.

• FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

• OMS (Organización Mundial de la Salud).

• OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).

• Comisión del Codex Alimentarius.

• Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).

• Barreras Técnicas del Comercio (TBT).

• Autoridades alimentarias en los EE.UU.

• Legislación en la Unión Europea.

• Otros.

3 - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO 2

PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)

Clase 2 - Organismos y medidas del área andina y Colombia para la Seguridad

Alimentaria.

1 - Introducción.

2 - Organismos más representativos del área andina y de Colombia.

• OPS Organización Panamericana de la Salud.

• IICA Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

• México: SENASICA, Cofepris.

• INPPAZ - Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis.

• Colombia: Ministerio de Salud y Ministerio de Agricultura, Secretaria de Salud,

INVIMA, ICA e INS.

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO 2

PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)

Clase 3 - ISO 22000, ISO 22002 y FSSC 22000.

1 - Introducción.

2 - Norma ISO 22000.

• Generalidades de la Norma ISO 22000.

• Estructura general para Norma ISO 22000.

3 - Norma ISO 22002.

• Estructura general para Norma ISO 22002.

4 - Certificación de sistemas de seguridad Alimentaria FSSC 22000.

• Estructura FSSC 22000.

Los sistemas de certificación están divididos en 4 partes:

• Requisitos para las organizaciones que requieren certificación.

• Requisitos para los organismos de certificación.

• Requisitos y normativas para conceder la acreditación.

• Reglamento del Consejo de interesados.

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO 2

PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)

Clase 1 - Introducción a las BPM.

• Introducción a los sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria.

• Requerimientos para una estructura documental.

• Interpretación del CODEX ALIMENTARIUS.

• Interpretación del Decreto 3075 de 1997 y de la Resolución 2674 de 2013 Min.

Salud y de la Protección Social.

Clase 2 - Diseño de las BPM.

• Programas claves para diseñar e implementar las BPM.

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO 3

BPM: Buenas Prácticas en Manufactura (12 horas)

Clase 1 - Introducción al Sistema HACCP

• Introducción al Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

(HACCP).

• Interpretación Codex Alimentarius, Decreto 60 del 2002 Min. Salud y de la

Protección Social. NTC - 5830.

Clase 2 - Diseño de las BPM.

• Pre-requisitos y Preliminares para la implementación de HACCP.

• Principios del Sistema HACCP.

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO 4

BPM: Sistema APPCC (Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control) (13 horas)

Clase 1 - Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000.

• Comprender la Necesidad de Gestionar la Inocuidad Alimentaria según ISO

22000.

• Gestionar, Diseñar y Representar los Procesos.

• Comprender la Importancia de la Trazabilidad en la Industria Alimentaria.

• Interpretar los Requisitos de ISO 22000 Relativos a la Documentación, la

Dirección y los Recursos.

• Planificar la Realización de Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.

• Llevar a Cabo Actividades de Validación, Verificación y Mejora Según ISO

22000.

Clase 2 - Auditorías según ISO 22000.

• Comprender los Principales Aspectos que Reúnen las Auditorías de un SGIA.

• Conocer la Normalización Internacional y la Seguridad Industrial.

• Conocer el Perfil de un Auditor de un SGIA.

• Planificar y Preparar una Auditoría a un SGIA.

• Desglosar las Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA.

• Analizar la Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA.

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO 5

Curso de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 (70 horas)

CONTENIDO

ACADÉMICO

MÓDULO FINAL

CONTROL DE ASISTENCIA

Asignatura 1:

Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000 Para recibir el título de este Diplomado es necesario asistir al 70% de los módulos del programa, responder la encuesta de valoración del mismo y realizar en línea el informe final.

Información adicional

Precio en pesos colombianos.
El pago del programa se realiza en 3 cuotas. 

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