Diplomado en Seguridad Alimentaria Virtual - Modalidad: Virtual - VIGILADA MINEDUCACIÓN
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Diplomado
Virtual
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Descripción
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Tipología
Diplomado
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Nivel
Nivel avanzado
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Metodología
Virtual
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Duración
48 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
VIGILADA MINEDUCACIÓNCon la finalidad de reducir los riesgos de intoxicación alimentaria y proveer a los consumidores alimentos seguros, la industria alimentaria se ha venido preocupando por implementar sistemas y normas que garanticen la seguridad de los alimentos.
Existen una serie de herramientas prácticas que conducen al establecimiento, la implementación, el mantenimiento y la mejora de los sistemas de gestión de calidad, como es el caso de los sistemas de calidad BPM, HACCP e Inocuidad Alimentaria
incluyendo las técnicas de auditoría en ISO 22000:2005.
El Diplomado de Seguridad Alimentaria con acreditación como Auditor Interno en Seguridad Alimentaria de la Universidad de Asturias y IEP, les permitirá a los participantes desarrollar las competencias requeridas para el manejo de dichas herramientas en ésta área del conocimiento.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
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A tener en cuenta
• Brindar al participante las herramientas necesarias para diseñar, implementar, auditar, mantener y mejorar los sistemas gestión de inocuidad alimentaria, integrando las BPM
(Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Análisis de peligros y control de puntos
críticos) e ISO 22000:2005, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.
• Cualificar Auditores Internos en BPM – HACCP – ISO 22000:2005.
Directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria.
Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias.
Graduados universitarios en Farmacia, Nutrición y dietética, biología, veterinaria, química e Ingeniería agrónoma y de alimentos.
Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta.
Personal asignado por el sistema de calidad para ser auditores internos de inocuidad HACCP-ISO 22000.
Opiniones
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Valoración del curso
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Valoración del Centro
shirleys alvear
Ico Velásquez
Materias
- Alimentos1
1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- BPM
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Auditoría
- Seguridad industrial
- Seguridad alimentaria
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Industria alimentaria
- Agricultura
- Norma ISO 22000
- Medidas sanitarias y fitosanitarias
- Legislación en la Unión Europea
- Generalidades de la Norma ISO 22000
- Estructura general para Norma ISO 22002
- Requisitos para los organismos de certificación
Programa académico
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO 1
INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (8 horas)
Clase 1 - Organismos y medidas internacionales para la Seguridad Alimentaria.
1 - Introducción.
• Conceptos preliminares.
2 - Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación.
• FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
• OMS (Organización Mundial de la Salud).
• OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).
• Comisión del Codex Alimentarius.
• Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
• Barreras Técnicas del Comercio (TBT).
• Autoridades alimentarias en los EE.UU.
• Legislación en la Unión Europea.
• Otros.
3 - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)
Clase 2 - Organismos y medidas del área andina y Colombia para la Seguridad
Alimentaria.
1 - Introducción.
2 - Organismos más representativos del área andina y de Colombia.
• OPS Organización Panamericana de la Salud.
• IICA Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
• México: SENASICA, Cofepris.
• INPPAZ - Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis.
• Colombia: Ministerio de Salud y Ministerio de Agricultura, Secretaria de Salud,
INVIMA, ICA e INS.
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)
Clase 3 - ISO 22000, ISO 22002 y FSSC 22000.
1 - Introducción.
2 - Norma ISO 22000.
• Generalidades de la Norma ISO 22000.
• Estructura general para Norma ISO 22000.
3 - Norma ISO 22002.
• Estructura general para Norma ISO 22002.
4 - Certificación de sistemas de seguridad Alimentaria FSSC 22000.
• Estructura FSSC 22000.
Los sistemas de certificación están divididos en 4 partes:
• Requisitos para las organizaciones que requieren certificación.
• Requisitos para los organismos de certificación.
• Requisitos y normativas para conceder la acreditación.
• Reglamento del Consejo de interesados.
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)
Clase 1 - Introducción a las BPM.
• Introducción a los sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria.
• Requerimientos para una estructura documental.
• Interpretación del CODEX ALIMENTARIUS.
• Interpretación del Decreto 3075 de 1997 y de la Resolución 2674 de 2013 Min.
Salud y de la Protección Social.
Clase 2 - Diseño de las BPM.
• Programas claves para diseñar e implementar las BPM.
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO 3
BPM: Buenas Prácticas en Manufactura (12 horas)
Clase 1 - Introducción al Sistema HACCP
• Introducción al Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
(HACCP).
• Interpretación Codex Alimentarius, Decreto 60 del 2002 Min. Salud y de la
Protección Social. NTC - 5830.
Clase 2 - Diseño de las BPM.
• Pre-requisitos y Preliminares para la implementación de HACCP.
• Principios del Sistema HACCP.
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO 4
BPM: Sistema APPCC (Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control) (13 horas)
Clase 1 - Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000.
• Comprender la Necesidad de Gestionar la Inocuidad Alimentaria según ISO
22000.
• Gestionar, Diseñar y Representar los Procesos.
• Comprender la Importancia de la Trazabilidad en la Industria Alimentaria.
• Interpretar los Requisitos de ISO 22000 Relativos a la Documentación, la
Dirección y los Recursos.
• Planificar la Realización de Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
• Llevar a Cabo Actividades de Validación, Verificación y Mejora Según ISO
22000.
Clase 2 - Auditorías según ISO 22000.
• Comprender los Principales Aspectos que Reúnen las Auditorías de un SGIA.
• Conocer la Normalización Internacional y la Seguridad Industrial.
• Conocer el Perfil de un Auditor de un SGIA.
• Planificar y Preparar una Auditoría a un SGIA.
• Desglosar las Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA.
• Analizar la Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA.
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO 5
Curso de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 (70 horas)
CONTENIDO
ACADÉMICO
MÓDULO FINAL
CONTROL DE ASISTENCIA
Asignatura 1:
Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000 Para recibir el título de este Diplomado es necesario asistir al 70% de los módulos del programa, responder la encuesta de valoración del mismo y realizar en línea el informe final.
Información adicional
Precio en pesos colombianos.
El pago del programa se realiza en 3 cuotas.¿Necesitas un coach de formación?
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Diplomado en Seguridad Alimentaria Virtual - Modalidad: Virtual - VIGILADA MINEDUCACIÓN
$ 2.080.000 IVA inc. - BPM
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