"VIRTUAL EN BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA BPM Y ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL HACCP.
Diplomado
Virtual
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Descripción
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Tipología
Diplomado
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Nivel
Nivel intermedio
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
90h
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Servicio de consultas
Sí
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Clases virtuales
Sí
Este diplomado virtual en Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP está fundamentado en la necesidad de las empresas del sector de alimentos y su cadena de abastecimiento, para la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) según el Decreto 3075/97, la Resolución 2674/13, la Resolución 719/15 (registro, permiso y notificación sanitaria según la clasificación de alimentos de acuerdo con el riesgo en salud pública) y el análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) regulado por la normatividad sanitaria.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Formar a participantes en la planeación, implementación, verificación, sostenimiento, mejora continua y preventiva de la inocuidad alimentaria, y entrenarles y certificarles como auditores internos en los requisitos de BPM y HACCP.
Objetivos específicos
Equipar a participantes en conceptos, conocimientos, habilidades, destrezas, aptitudes y valores que permitan optimizar la inocuidad alimentaria.
Generar compromiso con la inocuidad y calidad alimentaria y la responsabilidad social que implica en salud pública, los alimentos.
Incorporar conceptos técnicos y de normatividad legal, de manera tal que su puesta en acción desarrolle efectos de calidad y productividad.
Formar y entrenar a participantes en verificar, auditar y mantener en excelencia su sistema de inocuidad alimentaria.
Gerentes/as, directores/as, tecnólogos/as, especialistas, profesionales del sector de alimentos con responsabilidad en producción, control, supervisión, aseguramiento de calidad, compras, mercadeo, investigación y desarrollo de nuevos productos, inspectores/as oficiales, profesores/as y estudiantes del área de alimentos y profesionales afines
Se otorgará certificado a cada participante que complete el 100 % de los contenidos, actividades autónomas, y tutoriales según la orientación del experto. Este podrá ser descargado directamente desde la plataforma.
Se otorgará certificado de participación y/o aprobación el curso de auditor interno en BPM Y HACCP a quienes aprueben el examen con puntaje igual o superior a 80 % sobre 100 respectivo y cumplan con la participación en el 100 % al módulo de auditoría.
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Materias
- Gestión del programa de auditoría
- BPM
- Alimentos
- Auditoría
- Principios de auditoría
- Análisis de proceso productivo
- Programa de calibración
- Programa de agua potable
- Programa de mantenimiento
- Alcance al implementar
Programa académico
Módulo I
- Calidad e inocuidad con BPM y HACCP en industria alimentaria y restauración. Aplicación efectiva de la reforma a la normativa sanitaria en Colombia; acople y diferencias entre la Resolución 2674 de 2013 y el Decreto 3075 de 1997, para el sistema de gestión de la inocuidad y seguridad alimentaria en los procesos productivos.
- Ámbitos de aplicación
- Planeación estratégica de BPM y HACCP. Manual de BPM y HACCP
- Propósito de implementación
- Alcance al implementar
- Política de BPM y HACCP
- Valores para la humanización de la calidad
Taller - Creación de industria de alimentos con la planeación estratégica de las BPM y HACCP.
Módulo II
- Requisitos de implementación y certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura
- Programas prerrequisito de las BPM para implementar HACCP
- Programa de agua potable
- Programa de mantenimiento
- Programa de calibración
- Programa de capacitación
- Programa de control y certificación de proveedores.
- Programa de trazabilidad
- Programas de saneamiento: L&D, plagas, residuos sólidos y líquidos
- Plan muestreo de muestreo
- Programa de almacenamiento, transporte y distribución.
Taller
- Términos y definiciones
- Realizar los objetivos de los programas prerrequisitos para implementar el sistema HACCP
- Relación entre BPM y PPR. Con los correspondientes controles para mantener inocuidad
Módulo III
- Diseño de planta e infraestructura física para empresas de alimentos
- Análisis de proceso productivo
- Infraestructura y arquitectura
- Determinación de áreas
Taller
- Realizar diseño sanitario y funcional de la planta teniendo en cuenta proceso productivo.
Módulo IV
- Introducción al sistema HACCP
- Aplicación de los principios del sistema HACCP
Taller
- Términos y definiciones
- Aplicación de los pasos preliminares para la implementación del sistema HACCP
- Aplicación de los siete principios de HACCP sobre el proceso productivo.
Módulo V
- Formación de auditor interno en BPM y HACCP
- Términos y definiciones
- Principios de auditoría
- Gestión del programa de auditoría
- Actividades de auditoría
- Hallazgos de las auditorías: no conformidades, observaciones y su redacción
- Presentación de examen de certificación.
Taller
- Simulacros de varios tipos de auditorías
METODOLOGÍA: El programa es 100 % virtual con acompañamiento de persona experta. Quienes participan desarrollan sus actividades de acuerdo con su disponibilidad de tiempo y son responsables del avance en los módulos con el soporte y orientación de un equipo tutor especializado.
El diplomado está compuesto por cinco módulos de aprendizaje en los que quien participa encontrará lecciones, actividades de refuerzo, herramientas colaborativas y de apoyo como casos, videos, talleres y ejemplos aplicados a situaciones reales. Cada módulo está diseñado de manera interactiva, utilizando ejemplos para ilustrar la teoría. También contará con tutoría en determinados casos para proveer feedback hacia las actividades planteadas.
Para visualizar y acceder de una mejor manera al programa es importante que quien participa ingrese a través de los exploradores Mozilla o Google Chrome, los cuales se pueden descargar gratis en Internet.
Información adicional
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