Actualización en Nutrición y Patologías Gastrointestinales

Curso

Virtual

Precio a consultar

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    80h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

Actualizar los conocimientos de la patología gastroenterológica y el rol de la nutrición para mejorar nuestras decisiones y nuestro accionar en el campo de la nutrición relacionado con la gastroenterología.

Enfatizar la importancia de la nutrición como una herramienta terapéutica efectiva en el tratamiento.

Prevenir y tratar la malnutrición en pacientes con diferentes patologías gastroenterológicas.

Contribuir a mejorar las decisiones en el campo de la nutrición relacionada con las patologías gastrointestinales (GI) a través de aspectos prácticos para el desarrollo de un plan de alimentación para mejorar la calidad de atención en la práctica clínica

Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales» Dirigido a médicos clínicos, gastroenterólogos, cirujanos, intensivistas, especialistas en nutrición y Licenciados en Nutrición.

Los siete grandes módulos que componen este programa de formación recorren las estrategias terapéuticas nutricionales en las patologías digestivas con un enfoque multidisciplinario.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Virtual

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

HABILIDADES QUE APRENDERÁS
Herramientas para guiar la decisión en el ámbito de la práctica clínica nutricional.
Identificación de los problemas nutricionales que afectan a los pacientes con patologías esofágicas.
Conceptos que permitirán la comprensión de las diferentes patologías del intestino.

-Licenciados en nutrición.
-Médicos clínicos.
-Médicos gastroenterólogos.
-Médicos generalistas.
-Médicos intensivistas.
-Médicos cirujanos.
-Profesionales en Medicina: Medicos Generales,
-Licenciados en nutrición, Médicos clínicos, Médicos gastroenterólogos.
-Médicos intensivistas, Médicos cirujanos

Ser profesional con título universitario (Licenciatura, Doctorado, etc)
Un ordenador y acceso a internet.

Al finalizar tu formación, recibirás un diploma de Océano Medicina que certifica la aprobación de tu curso.

Océano Medicina se pondrá en contacto contigo lo más rápido posible. Podrás solicitar cualquier dato referente al curso y, también, te acompañará en el proceso de matriculación, si lo deseas.

Existen ayudas económicas que son otorgadas en función del perfil del estudiante. Algunos condicionantes en la concesión de becas son si existe alguna vinculación del solicitante con alguna institución pública o privada, si pertenece a alguna asociación médica o científica, según su situación económico-monetaria, entre otras.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Alimentos
  • Nutrición
  • Epidemiología
  • Patología
  • Malnutrición
  • Implementaciòn
  • Gastrointestinal
  • Dispepsia funcional
  • Pancreatitis aguda
  • Enfermedad Inflamatoria intestinal
  • Tratamiento nutricional
  • Pancreatitis crónica
  • Atención nutricional
  • Patologías gastrointestinales
  • Plan de alimentación
  • Hígado Graso no Alcohólico
  • Insuficiencia Pancreática Exocrina
  • Síndrome Intestino Irritable

Programa académico

Módulo 1: Malnutrición asociada a patología gastrointestinal. Detección y evaluación nutricional
  • Malnutrición
  • Impacto de la malnutrición (MN)
  • Prevalencia de MN
  • Malnutrición asociada a patologías gastrointestinales
  • Proceso de Atención Nutricional (PAN)
  • Etapas del proceso
  • Evaluación nutricional en pacientes con patologías gastrointestinales
  • Herramientas de evaluación
  • Parámetros antropométricos
  • Porcentaje de desviación con respecto al peso habitual
  • Pruebas funcionales
Módulo 2: Microbiota y su relación con las patologías gastrointestinales

Microbiota

  • Consideraciones generales
  • Interacción entre vías
  • Eje intestino-cerebro, barrera intestinal y neuro-entérica
  • Microbioma
  • Enfermedades GI asociadas con alteración en microbiota

Prebióticos, probióticos y simbióticos

  • Efectos benéficos
  • Utilización clínica
  • Utilización en patologías GI

Diarrea aguda y crónica

  • Definiciones
  • Causas
  • Tratamiento nutricional
  • Rol del plan de alimentación en el paciente con diarrea

Fibra

  • Tipos de fibra
  • Importancia de su utilización en diferentes patologías gastrointestinales
  • Características y elaboración del plan de alimentación
  • Ejemplo de un plan de alimentación bajo en residuo
Módulo 3: Esófago

Fisiopatología del esófago

Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)

  • Conceptos actuales
  • Epidemiología: etiología, patogenia y factores de riesgo
  • Síntomas
  • Objetivos del tratamiento nutricional
  • Estrategias para el plan de alimentación
  • Rol de la obesidad y sobrepeso en la ERGE
  • FODMAPs y ERGE

Esofagitis esosinofílica

  • Definición
  • Epidemiología
  • Síntomas
  • Actualización del tratamiento.
  • Objetivos plan de alimentación
  • Complicaciones
  • Cambios de paradigmas en el tratamiento nutricional

Disfagia

  • Definición
  • Conceptos actuales
  • Epidemiología
  • Tipos de disfagia
  • Causas
  • Consecuencias nutricionales
  • Estrategias terapéuticas nutricionales aplicadas a la disfagia
  • Dieta de textura modificada
  • Viscosidad de los alimentos
  • Alimentos contraindicados en la disfagia

Soporte nutricional: ¿Cuándo indicarlo?

  • Tipos de soporte nutricional
  • Resolución de caso clínico al final del módulo
Módulo 4: Estómago

Dispepsia funcional

  • Conceptos actuales
  • Epidemiología
  • Herramientas terapéuticas en el manejo de la dispepsia
  • Tratamiento nutricional

Gastroparesia

  • Factores de riesgo
  • Consideraciones nutricionales en el paciente con gastroparesia
  • Efectos de la dieta y manejo de la patología

Enfermedad ulcerosa

  • Epidemiología
  • Tratamiento nutricional
Módulo 5: Hígado

Hígado graso no alcohólico (HGNA)

  • Conceptos actuales
  • Abordaje diagnóstico
  • Manejo de HGNA
  • Terapia nutricional y recomendaciones dietéticas específicas
  • Algoritmo en el abordaje nutricional
  • Impacto de los cambios de la microbiota intestinal y su interacción sobre las enfermedades hepáticas

Hepatopatías crónicas

  • Epidemiología
  • Cirrosis compensada y descompensada
  • Prevalencia de malnutrición
  • Evaluación nutricional
  • Recomendaciones nutricionales
  • Importancia del aporte proteico
  • Distribución de la ingesta (colación nocturna)
  • Soporte nutricional
  • Malnutrición en el paciente con cirrosis
  • Prevalencia
  • Consecuencias clínicas
  • Sarcopenia
  • Mecanismos que contribuyen a la sarcopenia
Módulo 6: Páncreas

Pancreatitis Aguda (PA)

  • Epidemiología y conceptos actuales
  • Formas de presentación clínica
  • Fisiopatología
  • Abordaje terapéutico
  • Timing de nutrición oral
  • Soporte nutricional: tipo, elección de la vía, fórmulas
  • Evidencia científica
  • Descripción de las guías de práctica clínica

Pancreatitis crónica (PC)

  • Conceptos actuales
  • Prevalencia de PC
  • Etiología
  • Manifestaciones clínicas
  • Tratamiento nutricional
  • Suplementación de micronutrientes
  • Consecuencias de la deficiencia de micronutrientes
  • Soporte nutricional

Insuficiencia pancreática exocrina (IPE)

  • Causas
  • ¿En qué pacientes sospechar la presencia de esta patología?
  • Manifestaciones y consecuencias clínicas
  • Tratamiento
  • Manejo de la terapia de reemplazo enzimático.
  • Soporte nutricional
  • Aspectos prácticos del plan de alimentación
  • Ejemplos de terapia de reemplazo enzimático
Módulo 7: Intestino

Síndrome de intestino irritable (SII)

  • Estrategias en el manejo nutricional del SII
  • El concepto FODMAPs en el manejo de los síntomas gastrointestinales
  • Ventajas y controversias
  • Descripción y características del plan de alimentación
  • Descripción alimentos con bajo contenido en FODMAPs
  • Evidencia científica de la dieta FODMAPs en diferentes patologías en las que puede utilizarse
  • Nutrición enteral y FODMAPs
  • Aspectos prácticos para el plan de alimentación

Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)

  • Conceptotreat to target
  • Causas de las EII
  • Rol de la nutrición en la evolución de la EII
  • Impacto de la enfermedad sobre el estado nutricional
  • Malnutrición
  • Evaluación nutricional
  • Importancia del microbiota en la patogénesis de la EII
  • Deficiencias de micronutrientes
  • Objetivos del tratamiento nutricional
  • Influencia de la dieta en los síntomas
  • Soporte nutricional
  • Descripción de las guías de práctica clínica propuestas por la ECCO
  • Aspectos prácticos para la implementación de una dieta para pacientes con EII en las diferentes etapas: brote, remisión
  • Desarrollo de caso clínico

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Actualización en Nutrición y Patologías Gastrointestinales

Precio a consultar